1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Сонное Царство или почему полноценный сон важен

Тема в разделе "Поведение волнистого попугая", создана пользователем larifari, 14 апр 2010.

1. Natali@@

Natali@@ Ната
    Золотое перо форума

Ната
    Конечно :) Своих птичек я каждый вечер в одно и то же время отправляю в клетку и накрываю целиком материей в два слоя (хлопок внутри, а снаружи фланель). Выключаю основное освещение и включаю светильник в другом углу комнаты.

Телевизор устанавливаю на минимальный звук, чтобы нам было слышно, а для птичек было не раздражающе. У нас на пульте телевизора звук выставляется цифрами (ставим 4 или 5) а у кого-то просто делениями. И спят себе славненько до утра.
    Ого, :shock: как поздно вы его закрываете и накрываете в 12 ночи, а открываете утром, в какое время :?:

Птички, которые уже освоились в клетке всё прекрасно знают, где водичка, корм, жёрдочки и без труда могут перемещаться в клетке в полной темноте :yes4: А так как у вас птичка живёт всего 3 дня и в клетке вы наверно всё по своему сделали не так как было прежне. То, конечно же, птичка ещё не освоилась в клетке. Ну, так это ничего она обязательно освоится :yes4:

2. Natali@@

Natali@@ Ната
    Золотое перо форума

Ната
    lyss
    Вот тут в начале этой темы написано, для нормального развития птичкам требуется 10-12 часов сна летом и 14-16 часов зимой.
    Я считаю, что режим это полезное дело :wink: Для всех своих малышей всегда соблюдаю режим, да и сама люблю жить по режиму привычка с детства :)
    А у нас солнышко весной, летом в часов так 6 утра светит и если их не накрывать, то подъём получается очень рано. Так что накрывать полезно.

3. shutka2011

shutka2011 Проклюнувшийся из яйца

Natali@@, спасибо за информацию, буду знать)

Открываю 9.30, перед уходом на работу, но встаю в 9.00 и мне кажется что он прекрасно как я хожу на цыпочках рядом склеткой))) Или они на такие мелочи внимание не обращают, когда дрыхнут?)

Кстати, Natali@@, а зачем в два слоя? Хлопок не плотный, просвечивается?

4. Natali@@

Natali@@ Ната
    Золотое перо форума

Ната
    Да я так сделала, потому что хлопок не плотный, а с фланелью теплее и темнее :wink: Тут как бы я исходила из того чтобы ткань была в первую очередь натуральная и тёплая а во вторых чтобы было темно если накрыть :yes4:
    Ой, слух у них исключительный :OK1: Вот, например мои Гошик и Муся сидят тихо до тех пор, пока я не зайду в комнату открыть форточку для проветривания. Проветриваю, а потом лишь открываю их клетку :yes4:
    Так вот они уже знают, что зачем следует и начинают тихо чирикать и шебуршать, а если я немного замешкалась и не открыла вовремя Гошик подаёт утренний клич :O: «вот же я тут давай открывай» :D
    Я всегда придерживаюсь вот к такому режиму (10-12 часов сна летом и 14-16 часов зимой) и мои птички уже привыкли к нему :)

5. Маринелька

Маринелька Матёрый птиц

6. shutka2011

Natali@@, все понятно =)

Примерно в таком режиме я спал когда был студентом :D
    Буду накрывать на час раньше своего)
    Ммм, а когда у вас начинаются лето и зима?) У попиков есть свой календарь?

7. Natali@@

Natali@@ Ната
    Золотое перо форума

Ната
    Ох, ничего себе вы спать любили[​IMG]Наши попугайчики выходит вечные студенты :lol:
    Смешные вопросы[​IMG]
    Конечно же, у попугаев нет своего календаря они живут по нашему календарю..... :wink: но мы с вами можем составить его при желании[​IMG]
    Ах, ну да надо было точнее написать, что это я :?: Ну так вот написала я так в общих чертах (10-12 часов сна летом и 14-16 часов зимой). А на самом деле весна, лето 10-12 часов сна, а осень, зима 14-16 часов сна. Это я для себя так определила, :yes4: а остальные форумчане может по-другому думают :)

8. shutka2011

Natali@@, расписали как маленькому)))
    А вообще спрашивал в шутку, но сейчас подумал что с волнистиками может быть всякие неожиданные подробности, в плоть до собственного календаря))) Это я так, поражаюсь тому что о них узнаю)

Что поделать) А меня ваши смайлики забавляют)))

Спасибо за информацию)

9. vika23

vika23 Слёток

А я своего никак подлоаить не могу=(
    Вот только только заснул вроде пытаюсь сфотать он очухается=(

10. katerina2012

katerina2012 Оперившийся

Теперь и у меня возник такой вопрос, как правильно попика укладывать спать? просто у меня получается так, сын ложиться в 21.00, и в это же время я накрываю клетку, мы живем в однушке и поэтому мы полностью все гасим, когда сын засыпает, свет не включаем, работает только телек и комп. Перед тем как выключить свет я накрываю клетку, попугай уже сидит на своей верхней жердочке и через какое то время начинает копошиться, минут 5-10 точно, потом только усаживается и засыпает. Так вот может лучше его сначала накрывать и минут через 10 выключать свет? или как вообще быть в этой ситуации, просто иногда переживаю за него, боюсь как бы не разбился

11. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

katerina2012
    У нас сначала выключается свет над клеткой (птичья лампа Arcadia). Это как бы "первый сигнал" ко сну - птички садятся в клетку, обычно идут "ужинать". Потом через полчаса я уже накрываю клетку - если птички уже сидят устроившись на ночь (на спальной жердочке или на качельках), то накрываю и выключаю верхний свет сразу. А если они ещё шубуршатся-копошатся, то накрываю и оставляю верхний свет минут на 5-10. :) Там у них достаточно светло, чтобы закончить трапезу и устроиться на ночь.

12. Antonina_S

Antonina_S Слёток

Marussia, как у Вас здорово всё продумано!!!! :mr47_06: :Bravo:

13. katerina2012

katerina2012 Оперившийся

Marussia да здорово у вас все продуманно. у меня к сожалению лампы еще нет, но в будущем обязательно приобрету, попробую завтра накрыть его раньше, а свет выключить позже. Просто раньше он себя так не вел, он где то минут за 30 сидел на жердочке, уже готовый лечь спать, я его накрывала, и все было тихо и спокойно. А сейчас видимо освоился уже, и раньше я его спокойно в клетку на пальце заносила, а сейчас по полчаса пытаюсь туда его отправить :D

14. Natali@@

Natali@@ Ната
    Золотое перо форума

Ната
    Всем привет [​IMG]!! Давно собиралась показать видео как дружно заходят домой спать Гошик и Муся. Приучать начала в то время когда мои птички жили в разных клетках. Так как гуляли они по очереди их было легче приучать. Первую в клетку направляла Мусю, а уже за ней следом легко шёл Гошик.

Где бы они не сидели на игровой зоне в дом (клетку), я их направляю рукой при этом всегда говорю «домой» или «идите домой», «Гоша домой», «Муся домой». Говорю с ними ласково не громко, а в полголоса. Руками только лишь направляю туда, куда нужно им идти.

Муся ближе к отбою иногда сама забегает в клетку она всегда точно знает, в какое время их будут закрывать в клетке. А вот Гошик всегда так и норовит, не подчинится, ему хочется ещё играть с шариками, прыгать по веточкам игровой. Я его прекрасно понимаю очень интересно гулять. И ему только дай волю, он будет скакать, петь до самого утра. Но я решила, что надо соблюдать режим и будет, так как я хочу :D

Режим мы в нашей семье соблюдаем всегда исключения нет ни для кого :) Вот и птичек я приучила к режиму: весна, лето 10-12 часов сна, а осень, зима 14-16 часов. И теперь у меня нет проблем с закрывание птичек в клетке на ночь. Каждое утро они бодрые и весёлые от того что высыпаются и полны сил для песен, игр и.т.д.

Птичек не нужно хватать руками, или дёргать за что либо :stop: (умоляю, не делайте так, ведь перед вами беззащитное существо, которое всё чувствует....пишу так, потому что знаю, что всегда находятся такие деятели....) они достаточно умны и сообразительны, чтобы понять, что от них хотят. Чтобы приучить необходимо огромное терпение и регулярно повторяющиеся действия....

Всё сразу никогда не получается при приучении и дрессировке потому как всё зависит от живого существа (его характера, настроения и.т. д).....Одному попугайчику достаточно показать и направить несколько раз, а другому много раз, но в результате всё равно всё получится :yes4:

Покрытие для клетки сшила из двух материй в два слоя с молнией (хлопок внутри, а снаружи фланель). Клетку накрываю целиком материей исключение делаю только летом когда очень жарко, и мы в отпуске на большой земле (оставляю небольшую щёлочку для притока воздуха). У нас в городе можно накрывать целиком и не оставлять отверстия для притока воздуха потому как «июнь ещё не лето, а август уже не лето».

Как только накрыла клетку материей выключаю основное освещение и включаю светильник в другом углу комнаты, если есть какие либо дела. Если смотрим телевизор устанавливаю его на минимальный звук, чтобы нам было слышно, а для птичек было не раздражающе.

Вообще плюсов в накрывании клетки много:

- попугайка будет спать без раздражителей (свет от лампы, телевизора, а ещё на новый год фейерверки мерцают они очень пугают птичек, если не накрыты)

- если соберётесь в дорогу с птичками им будет привычным сидеть в накрытой переноске

- сами не будете подрываться рано утром от полётов, чириканья птички во весь голос.

Вот например у нас в городе летом белые ночи и если я не буду накрывать клетку, то птички мало того что разбудят с восходом солнца, а так же и вовсе спать не дадут. Так ещё и могут заболеть от суточных прыжков и минимум сна.

Утром я так же открываю покрытие с клетки в одно и то же время. Но для начала проветриваю комнату, а потом лишь открываю их клетку. Гошик и Муся уже знают, что зачем следует и начинают тихо чирикать и шебуршать, а если я немного замешкалась и ещё не открыла Гошик подаёт утренний клич :O: «я тут давай открывай» :D

Птички не торопясь выходят из своего дома, я их никогда не тороплю, нет такой надобности. Да и зачем панику нагнетать, всё должно быть спокойно в стае :yes4:

Гошик слегка напугался от того что не ожидал что утром перед ним окажется страшная штука (фотик на штативе). После видео съёмки мои любимые звёзды Гошик и Муся покушали вкусности и про все позабыв, поскакали играть :)

15. Kapriz@

Kapriz@ Матёрый птиц

В нашей темке есть фото маленькой Баси, спящей на прутьях клетки.

Теперь так же спят Басины дети :)

[​IMG] [​IMG]

16. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Natali@@, а в этом "аццком" чехле с молнией не душновато ли? :unknown:

17. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Kapriz@, это все гены :yes4: :D.

18. vika23

vika23 Слёток

Во меня тож этот чехольчик пугает((((

19. Natali@@

Natali@@ Ната
    Золотое перо форума

Ната
    Sigrilin, вы как всегда очень "любезны", "тактичны".......как всегда в своём репертуаре.....

Если читаете между строк тогда понятно, что пропустили.....

20. vika23

vika23 Слёток

Natali@@
    Идея без сомнения восхитительна!Я уважаю вас что вы не поленились и сшили для своих малышей теплую накрывалочку...=)
    Но все таки отверстие надо оставлять, воздух просто обязателен...
    Не беспокойтеь, даже если им станет немного прохладно, они согреются друг об дружку=)))

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.