1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Сонное Царство или почему полноценный сон важен

Тема в разделе "Поведение волнистого попугая", создана пользователем larifari, 14 апр 2010.

1. Natali@@

Natali@@ Ната
    Золотое перо форума

Ната
    Конечно :) Своих птичек я каждый вечер в одно и то же время отправляю в клетку и накрываю целиком материей в два слоя (хлопок внутри, а снаружи фланель). Выключаю основное освещение и включаю светильник в другом углу комнаты.

Телевизор устанавливаю на минимальный звук, чтобы нам было слышно, а для птичек было не раздражающе. У нас на пульте телевизора звук выставляется цифрами (ставим 4 или 5) а у кого-то просто делениями. И спят себе славненько до утра.
    Ого, :shock: как поздно вы его закрываете и накрываете в 12 ночи, а открываете утром, в какое время :?:

Птички, которые уже освоились в клетке всё прекрасно знают, где водичка, корм, жёрдочки и без труда могут перемещаться в клетке в полной темноте :yes4: А так как у вас птичка живёт всего 3 дня и в клетке вы наверно всё по своему сделали не так как было прежне. То, конечно же, птичка ещё не освоилась в клетке. Ну, так это ничего она обязательно освоится :yes4:

2. Natali@@

Natali@@ Ната
    Золотое перо форума

Ната
    lyss
    Вот тут в начале этой темы написано, для нормального развития птичкам требуется 10-12 часов сна летом и 14-16 часов зимой.
    Я считаю, что режим это полезное дело :wink: Для всех своих малышей всегда соблюдаю режим, да и сама люблю жить по режиму привычка с детства :)
    А у нас солнышко весной, летом в часов так 6 утра светит и если их не накрывать, то подъём получается очень рано. Так что накрывать полезно.

3. shutka2011

shutka2011 Проклюнувшийся из яйца

Natali@@, спасибо за информацию, буду знать)

Открываю 9.30, перед уходом на работу, но встаю в 9.00 и мне кажется что он прекрасно как я хожу на цыпочках рядом склеткой))) Или они на такие мелочи внимание не обращают, когда дрыхнут?)

Кстати, Natali@@, а зачем в два слоя? Хлопок не плотный, просвечивается?

4. Natali@@

Natali@@ Ната
    Золотое перо форума

Ната
    Да я так сделала, потому что хлопок не плотный, а с фланелью теплее и темнее :wink: Тут как бы я исходила из того чтобы ткань была в первую очередь натуральная и тёплая а во вторых чтобы было темно если накрыть :yes4:
    Ой, слух у них исключительный :OK1: Вот, например мои Гошик и Муся сидят тихо до тех пор, пока я не зайду в комнату открыть форточку для проветривания. Проветриваю, а потом лишь открываю их клетку :yes4:
    Так вот они уже знают, что зачем следует и начинают тихо чирикать и шебуршать, а если я немного замешкалась и не открыла вовремя Гошик подаёт утренний клич :O: «вот же я тут давай открывай» :D
    Я всегда придерживаюсь вот к такому режиму (10-12 часов сна летом и 14-16 часов зимой) и мои птички уже привыкли к нему :)

5. Маринелька

Маринелька Матёрый птиц

6. shutka2011

Natali@@, все понятно =)

Примерно в таком режиме я спал когда был студентом :D
    Буду накрывать на час раньше своего)
    Ммм, а когда у вас начинаются лето и зима?) У попиков есть свой календарь?

7. Natali@@

Natali@@ Ната
    Золотое перо форума

Ната
    Ох, ничего себе вы спать любили[​IMG]Наши попугайчики выходит вечные студенты :lol:
    Смешные вопросы[​IMG]
    Конечно же, у попугаев нет своего календаря они живут по нашему календарю..... :wink: но мы с вами можем составить его при желании[​IMG]
    Ах, ну да надо было точнее написать, что это я :?: Ну так вот написала я так в общих чертах (10-12 часов сна летом и 14-16 часов зимой). А на самом деле весна, лето 10-12 часов сна, а осень, зима 14-16 часов сна. Это я для себя так определила, :yes4: а остальные форумчане может по-другому думают :)

8. shutka2011

Natali@@, расписали как маленькому)))
    А вообще спрашивал в шутку, но сейчас подумал что с волнистиками может быть всякие неожиданные подробности, в плоть до собственного календаря))) Это я так, поражаюсь тому что о них узнаю)

Что поделать) А меня ваши смайлики забавляют)))

Спасибо за информацию)

9. vika23

vika23 Слёток

А я своего никак подлоаить не могу=(
    Вот только только заснул вроде пытаюсь сфотать он очухается=(

10. katerina2012

katerina2012 Оперившийся

Теперь и у меня возник такой вопрос, как правильно попика укладывать спать? просто у меня получается так, сын ложиться в 21.00, и в это же время я накрываю клетку, мы живем в однушке и поэтому мы полностью все гасим, когда сын засыпает, свет не включаем, работает только телек и комп. Перед тем как выключить свет я накрываю клетку, попугай уже сидит на своей верхней жердочке и через какое то время начинает копошиться, минут 5-10 точно, потом только усаживается и засыпает. Так вот может лучше его сначала накрывать и минут через 10 выключать свет? или как вообще быть в этой ситуации, просто иногда переживаю за него, боюсь как бы не разбился

11. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

katerina2012
    У нас сначала выключается свет над клеткой (птичья лампа Arcadia). Это как бы "первый сигнал" ко сну - птички садятся в клетку, обычно идут "ужинать". Потом через полчаса я уже накрываю клетку - если птички уже сидят устроившись на ночь (на спальной жердочке или на качельках), то накрываю и выключаю верхний свет сразу. А если они ещё шубуршатся-копошатся, то накрываю и оставляю верхний свет минут на 5-10. :) Там у них достаточно светло, чтобы закончить трапезу и устроиться на ночь.

12. Antonina_S

Antonina_S Слёток

Marussia, как у Вас здорово всё продумано!!!! :mr47_06: :Bravo:

13. katerina2012

katerina2012 Оперившийся

Marussia да здорово у вас все продуманно. у меня к сожалению лампы еще нет, но в будущем обязательно приобрету, попробую завтра накрыть его раньше, а свет выключить позже. Просто раньше он себя так не вел, он где то минут за 30 сидел на жердочке, уже готовый лечь спать, я его накрывала, и все было тихо и спокойно. А сейчас видимо освоился уже, и раньше я его спокойно в клетку на пальце заносила, а сейчас по полчаса пытаюсь туда его отправить :D

14. Natali@@

Natali@@ Ната
    Золотое перо форума

Ната
    Всем привет [​IMG]!! Давно собиралась показать видео как дружно заходят домой спать Гошик и Муся. Приучать начала в то время когда мои птички жили в разных клетках. Так как гуляли они по очереди их было легче приучать. Первую в клетку направляла Мусю, а уже за ней следом легко шёл Гошик.

Где бы они не сидели на игровой зоне в дом (клетку), я их направляю рукой при этом всегда говорю «домой» или «идите домой», «Гоша домой», «Муся домой». Говорю с ними ласково не громко, а в полголоса. Руками только лишь направляю туда, куда нужно им идти.

Муся ближе к отбою иногда сама забегает в клетку она всегда точно знает, в какое время их будут закрывать в клетке. А вот Гошик всегда так и норовит, не подчинится, ему хочется ещё играть с шариками, прыгать по веточкам игровой. Я его прекрасно понимаю очень интересно гулять. И ему только дай волю, он будет скакать, петь до самого утра. Но я решила, что надо соблюдать режим и будет, так как я хочу :D

Режим мы в нашей семье соблюдаем всегда исключения нет ни для кого :) Вот и птичек я приучила к режиму: весна, лето 10-12 часов сна, а осень, зима 14-16 часов. И теперь у меня нет проблем с закрывание птичек в клетке на ночь. Каждое утро они бодрые и весёлые от того что высыпаются и полны сил для песен, игр и.т.д.

Птичек не нужно хватать руками, или дёргать за что либо :stop: (умоляю, не делайте так, ведь перед вами беззащитное существо, которое всё чувствует....пишу так, потому что знаю, что всегда находятся такие деятели....) они достаточно умны и сообразительны, чтобы понять, что от них хотят. Чтобы приучить необходимо огромное терпение и регулярно повторяющиеся действия....

Всё сразу никогда не получается при приучении и дрессировке потому как всё зависит от живого существа (его характера, настроения и.т. д).....Одному попугайчику достаточно показать и направить несколько раз, а другому много раз, но в результате всё равно всё получится :yes4:

Покрытие для клетки сшила из двух материй в два слоя с молнией (хлопок внутри, а снаружи фланель). Клетку накрываю целиком материей исключение делаю только летом когда очень жарко, и мы в отпуске на большой земле (оставляю небольшую щёлочку для притока воздуха). У нас в городе можно накрывать целиком и не оставлять отверстия для притока воздуха потому как «июнь ещё не лето, а август уже не лето».

Как только накрыла клетку материей выключаю основное освещение и включаю светильник в другом углу комнаты, если есть какие либо дела. Если смотрим телевизор устанавливаю его на минимальный звук, чтобы нам было слышно, а для птичек было не раздражающе.

Вообще плюсов в накрывании клетки много:

- попугайка будет спать без раздражителей (свет от лампы, телевизора, а ещё на новый год фейерверки мерцают они очень пугают птичек, если не накрыты)

- если соберётесь в дорогу с птичками им будет привычным сидеть в накрытой переноске

- сами не будете подрываться рано утром от полётов, чириканья птички во весь голос.

Вот например у нас в городе летом белые ночи и если я не буду накрывать клетку, то птички мало того что разбудят с восходом солнца, а так же и вовсе спать не дадут. Так ещё и могут заболеть от суточных прыжков и минимум сна.

Утром я так же открываю покрытие с клетки в одно и то же время. Но для начала проветриваю комнату, а потом лишь открываю их клетку. Гошик и Муся уже знают, что зачем следует и начинают тихо чирикать и шебуршать, а если я немного замешкалась и ещё не открыла Гошик подаёт утренний клич :O: «я тут давай открывай» :D

Птички не торопясь выходят из своего дома, я их никогда не тороплю, нет такой надобности. Да и зачем панику нагнетать, всё должно быть спокойно в стае :yes4:

Гошик слегка напугался от того что не ожидал что утром перед ним окажется страшная штука (фотик на штативе). После видео съёмки мои любимые звёзды Гошик и Муся покушали вкусности и про все позабыв, поскакали играть :)

15. Kapriz@

Kapriz@ Матёрый птиц

В нашей темке есть фото маленькой Баси, спящей на прутьях клетки.

Теперь так же спят Басины дети :)

[​IMG] [​IMG]

16. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Natali@@, а в этом "аццком" чехле с молнией не душновато ли? :unknown:

17. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Kapriz@, это все гены :yes4: :D.

18. vika23

vika23 Слёток

Во меня тож этот чехольчик пугает((((

19. Natali@@

Natali@@ Ната
    Золотое перо форума

Ната
    Sigrilin, вы как всегда очень "любезны", "тактичны".......как всегда в своём репертуаре.....

Если читаете между строк тогда понятно, что пропустили.....

20. vika23

vika23 Слёток

Natali@@
    Идея без сомнения восхитительна!Я уважаю вас что вы не поленились и сшили для своих малышей теплую накрывалочку...=)
    Но все таки отверстие надо оставлять, воздух просто обязателен...
    Не беспокойтеь, даже если им станет немного прохладно, они согреются друг об дружку=)))

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.