1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Сколько пьёт волнистый попугай. К вопросу о дозировке витаминов, лекарственных препаратов и т.д.

Тема в разделе "Кормление волнистых попугаев", создана пользователем Игорь МД, 31 дек 2017.

1. Игорь МД

Игорь МД Проклюнувшийся из яйца

Игорь
    То, что волнистые попугаи потребляют меньшее количество жидкости, нежели другие виды – факт общеизвестный. Но вот насколько меньше? Наконец, решил это выяснить.
    Пропаивая некоторыми препаратами своих питомцев перед сезоном размножения, я стал измерять количество выпитой ими жидкости за сутки. В эксперименте (если это можно назвать экспериментом) использовалось несколько групп птиц.
    Таблица №1.
    табл1.jpg
    Средний вес определял, взвешивая 5 первых отловленных птиц. Средняя температура в помещении за время измерений (7 дней) составила 16,07 С°. В качестве питья птицам задавались Avi-Chol Oropharma (3 дня) и ХелакФорте (4 дня). В течение этих 7 дней помимо зернового корма попугаи получали пророщенное зерно (2 дня) и мягкий корм (2 дня). Канарейкам и амадинам каждые два дня подкладывал либо листья салата, либо мокрицу. Получились следующие результаты.
    Таблица №2
    табл 2.jpg
    *Информацию о голубях нашёл в интернете.
    **Коэффициент потребления - показывает, во сколько раз клеточные волнистые попугаи потребляют меньше жидкости, чем другие декоративные птицы.
    При более высокой температуре потребление жидкости возрастает, но точных данных у меня нет. Большее потребление воды (+75%) обычными волнистыми попугаями объясняется, на мой взгляд, содержанием этих птиц в вольере.

Повторюсь, если брать не абсолютные, а относительные цифры (% от веса птицы), то выставочному или полу-выставочному попугаю требуется в 6,82 раза меньше воды, чем зебровой амадине, в 8,23 раза меньше чем канарейке и в 7,95 раз меньше чем голубю. Если вывести за скобки, данные по канарейкам и голубям, все-таки эти виды сформировались в совершенно других климатических условиях, и оставить для сравнения зебровых амадин, то и в этом случае, различия более чем существенны.

Почему, на мой взгляд, важны эти цифры. Многие любители, и я в том числе, пользуются витаминными, минеральными и лечебными препаратами предлагаемые птицам в качестве питья. Обычно в инструкции указывается «пищевая добавка для птиц» или «лекарственный препарат для птиц» без уточнения, каких именно птиц. Но если учитывать разницу в количестве выпиваемой жидкости попугаем и канарейкой, то при рекомендованной производителем дозировке, количества действующих веществ полученных этими птицами – отличаются в разы.

Чтобы представлять, насколько эффективно или не эффективно спаивать попугаям всевозможные добавки, я решил определить для себя количества необходимых для этих птиц незаменимых аминокислот, витаминов и минералов. Для упрощения подсчётов выбрал 6 компонентов. Нижнюю часть таблицы взял отсюда, а верхнюю составил на основании данных о составе NutriBirdB14 Versele-Laga. Производитель позиционирует этот вид корма как полностью сбалансированный по всем компонентам.

Таблица №3. Необходимое содержание некоторых витаминов, аминокислот и йода в средней суточной дозе корма (15,5гр – 25-30% от веса птицы) для волнистого попугая.
    табл 3.jpg
    Для сравнительного анализа я выбрал две первые, попавшиеся на глаза пищевые добавки для птиц «MUTA-VIT» и «OMNI-VIT» (Versele Laga). Первая рекомендована во время линьки, а вторая «для оптимальной кондиции и размножения». Рекомендованная дозировка 1гр на 250мл воды. Я пересчитал её на суточную дозу (1,43мл) на одного волнистого попугая.

Таблица №4. Содержание витаминов A,D3,E, метионина, лизина и йода в суточной дозе (1,43мл).
    табл 4.jpg

Теперь можно сравнивать, что должен получить попугай в сутки и что он реально получает.
    Таблица №5.
    табл 5.jpg

По витамину А - лучший результат, но это только 10,8% от дневной нормы. По аминокислотам вообще доли процентов. А учитывая рекомендованную периодичность использования витаминных или пищевых добавок 2-3 раза в неделю или максимум полную неделю, надеется на какое-либо заметное пополнение рациона – на мой взгляд, совершенно не приходится. По моему, это пустая трата времени, сил и денег.

Ситуацию может заметно улучшить использование этих добавок в мягкий корм (различные мешанки, каши). Если попугай будет получать хотя бы половину своего дневного рациона в виде мягких кормов, то в этом случае, потребление указанных выше элементов питания возрастает на порядок, или около того.

Если на ситуацию с растворёнными в питьевой воде витаминами ещё можно закрыть глаза, (пользы не будет, но и вреда нет), то лечение волнистых попугаев растворенными в воде антибиотиками, на мой взгляд, уже опасно. В этом году обрабатывал своих попугаев от кишечных инфекций лекарством (комбинация антибиотиков) предназначенным для голубей. Учитывая разницу в потребляемой жидкости (7,95 раз) я сейчас понимаю, что мои птицы получили дозу лекарственных препаратов почти в 8 раз меньше рекомендованной. И сейчас я задаю себе вопрос – я лечил птицу или выращивал резистентные к этим антибиотикам патогенные микроорганизмы? Скорее всего – второе.

В заключении у тех, кто дочитал мой пост до конца, прошу пардона за большое количество цифр. Но без них было никак нельзя.

2. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Игорь МД, обалдеть, какая интересная и полезная тема! :Bravo: Спасибо большое! :daisy: Я уже очень давно хотела сделать составить нечто подобное, но пасовала перед объемами и сложностями поставленной задачи :oops:

Меня тоже очень интересует, сколько попадает нужного и ненужного (особенно витаминов) нашим птицам, потому что с витаминами очень сложная ситуация - переборщить гораздо страшнее, чем недодать. Я поэтому вообще не даю витамины в стае (вторая причина - витамины не рекомендуются птенцам до года, а у меня всегда в стае есть птенцы), и использую только добавки, в которых одни мин вещества, а витаминов нет вообще.

Насчет аб Вы совершенно правы. Недаром мы все время пишем, что аб даются только в клюв. Но у Вас другая ситуация, когда количество птиц большое, многие заводчики пролечивают/проводят профилактику растворенными в воде аб. Эта ситуация очень опасна (для здоровья птиц), ИМХО.

Надеюсь, выскажутся наши консультанты, очень интересно узнать их мнение :daisy:

3. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Блестящая работа,достойная статьи.
    Я целиком и полностью поддерживаю автора, а то что волнушки, как аридные птицы (равно как и кореллы)- пьют мало, в пределах 1,5 мл- я это знала всегда и говорю владельцам своих пациентов именно то,что Игорь сейчас написал- для ЛЕЧЕНИЯ способом общего выпаивания лекарств волнухи (генетически модифицированные или нет-неважно), кореллы, розеллы, боурки- не подходят. Т.к. это птицы полупустынь и пустынь, и водопотребление у них минимизировано.

Дозы же при выпаивании рассчитаны на многопьющих птиц типа кур,голубей,тех же канареек.
    Считаю,что данную статью надо закрепить- и в "содержании", и в "ветеринарии".

4. Игорь МД

Игорь МД Проклюнувшийся из яйца

Игорь
    TaniaOK, Zosia, спасибо за оценку. В хобби, буть то разведение попугаев или аквариумных рыбок или чего-то ещё, очень часто присутствует эмоцианальная оценка происходящего. Мне всегда хотелось, помимо эмоций, найти или не найти, какие-либо аргументы. Слишком часто мы полагаемся на маркетинг производителя, и очень редко на факты.

5. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Я давно заметила, что дозировки витаминов "в корм" и "в воду" различаются, иногда очень сильно - в зависимости от производителя. Причем у Орофармы (Versele Laga) далеко не самая большая разница.
    За основу для подсчета брала 2 мл воды на волнистого суточно.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.