1. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Сколько пьёт волнистый попугай. К вопросу о дозировке витаминов, лекарственных препаратов и т.д.

Тема в разделе "Кормление волнистых попугаев", создана пользователем Игорь МД, 31 дек 2017.

  1. Игорь МД

    Игорь МД Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    9 янв 2017
    Сообщения:
    26
    Пол:
    Мужской
    Имя:
    Игорь
    То, что волнистые попугаи потребляют меньшее количество жидкости, нежели другие виды – факт общеизвестный. Но вот насколько меньше? Наконец, решил это выяснить.
    Пропаивая некоторыми препаратами своих питомцев перед сезоном размножения, я стал измерять количество выпитой ими жидкости за сутки. В эксперименте (если это можно назвать экспериментом) использовалось несколько групп птиц.
    Таблица №1.
    табл1.jpg
    Средний вес определял, взвешивая 5 первых отловленных птиц. Средняя температура в помещении за время измерений (7 дней) составила 16,07 С°. В качестве питья птицам задавались Avi-Chol Oropharma (3 дня) и ХелакФорте (4 дня). В течение этих 7 дней помимо зернового корма попугаи получали пророщенное зерно (2 дня) и мягкий корм (2 дня). Канарейкам и амадинам каждые два дня подкладывал либо листья салата, либо мокрицу. Получились следующие результаты.
    Таблица №2
    табл 2.jpg
    *Информацию о голубях нашёл в интернете.
    **Коэффициент потребления - показывает, во сколько раз клеточные волнистые попугаи потребляют меньше жидкости, чем другие декоративные птицы.
    При более высокой температуре потребление жидкости возрастает, но точных данных у меня нет. Большее потребление воды (+75%) обычными волнистыми попугаями объясняется, на мой взгляд, содержанием этих птиц в вольере.

    Повторюсь, если брать не абсолютные, а относительные цифры (% от веса птицы), то выставочному или полу-выставочному попугаю требуется в 6,82 раза меньше воды, чем зебровой амадине, в 8,23 раза меньше чем канарейке и в 7,95 раз меньше чем голубю. Если вывести за скобки, данные по канарейкам и голубям, все-таки эти виды сформировались в совершенно других климатических условиях, и оставить для сравнения зебровых амадин, то и в этом случае, различия более чем существенны.

    Почему, на мой взгляд, важны эти цифры. Многие любители, и я в том числе, пользуются витаминными, минеральными и лечебными препаратами предлагаемые птицам в качестве питья. Обычно в инструкции указывается «пищевая добавка для птиц» или «лекарственный препарат для птиц» без уточнения, каких именно птиц. Но если учитывать разницу в количестве выпиваемой жидкости попугаем и канарейкой, то при рекомендованной производителем дозировке, количества действующих веществ полученных этими птицами – отличаются в разы.

    Чтобы представлять, насколько эффективно или не эффективно спаивать попугаям всевозможные добавки, я решил определить для себя количества необходимых для этих птиц незаменимых аминокислот, витаминов и минералов. Для упрощения подсчётов выбрал 6 компонентов. Нижнюю часть таблицы взял отсюда, а верхнюю составил на основании данных о составе NutriBirdB14 Versele-Laga. Производитель позиционирует этот вид корма как полностью сбалансированный по всем компонентам.

    Таблица №3. Необходимое содержание некоторых витаминов, аминокислот и йода в средней суточной дозе корма (15,5гр – 25-30% от веса птицы) для волнистого попугая.
    табл 3.jpg
    Для сравнительного анализа я выбрал две первые, попавшиеся на глаза пищевые добавки для птиц «MUTA-VIT» и «OMNI-VIT» (Versele Laga). Первая рекомендована во время линьки, а вторая «для оптимальной кондиции и размножения». Рекомендованная дозировка 1гр на 250мл воды. Я пересчитал её на суточную дозу (1,43мл) на одного волнистого попугая.

    Таблица №4. Содержание витаминов A,D3,E, метионина, лизина и йода в суточной дозе (1,43мл).
    табл 4.jpg

    Теперь можно сравнивать, что должен получить попугай в сутки и что он реально получает.
    Таблица №5.
    табл 5.jpg

    По витамину А - лучший результат, но это только 10,8% от дневной нормы. По аминокислотам вообще доли процентов. А учитывая рекомендованную периодичность использования витаминных или пищевых добавок 2-3 раза в неделю или максимум полную неделю, надеется на какое-либо заметное пополнение рациона – на мой взгляд, совершенно не приходится. По моему, это пустая трата времени, сил и денег.

    Ситуацию может заметно улучшить использование этих добавок в мягкий корм (различные мешанки, каши). Если попугай будет получать хотя бы половину своего дневного рациона в виде мягких кормов, то в этом случае, потребление указанных выше элементов питания возрастает на порядок, или около того.

    Если на ситуацию с растворёнными в питьевой воде витаминами ещё можно закрыть глаза, (пользы не будет, но и вреда нет), то лечение волнистых попугаев растворенными в воде антибиотиками, на мой взгляд, уже опасно. В этом году обрабатывал своих попугаев от кишечных инфекций лекарством (комбинация антибиотиков) предназначенным для голубей. Учитывая разницу в потребляемой жидкости (7,95 раз) я сейчас понимаю, что мои птицы получили дозу лекарственных препаратов почти в 8 раз меньше рекомендованной. И сейчас я задаю себе вопрос – я лечил птицу или выращивал резистентные к этим антибиотикам патогенные микроорганизмы? Скорее всего – второе.

    В заключении у тех, кто дочитал мой пост до конца, прошу пардона за большое количество цифр. Но без них было никак нельзя.
     
  2. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.441
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Игорь МД, обалдеть, какая интересная и полезная тема! :Bravo: Спасибо большое! :daisy: Я уже очень давно хотела сделать составить нечто подобное, но пасовала перед объемами и сложностями поставленной задачи :oops:

    Меня тоже очень интересует, сколько попадает нужного и ненужного (особенно витаминов) нашим птицам, потому что с витаминами очень сложная ситуация - переборщить гораздо страшнее, чем недодать. Я поэтому вообще не даю витамины в стае (вторая причина - витамины не рекомендуются птенцам до года, а у меня всегда в стае есть птенцы), и использую только добавки, в которых одни мин вещества, а витаминов нет вообще.

    Насчет аб Вы совершенно правы. Недаром мы все время пишем, что аб даются только в клюв. Но у Вас другая ситуация, когда количество птиц большое, многие заводчики пролечивают/проводят профилактику растворенными в воде аб. Эта ситуация очень опасна (для здоровья птиц), ИМХО.

    Надеюсь, выскажутся наши консультанты, очень интересно узнать их мнение :daisy:
     
  3. Zosia

    Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

    Регистрация:
    6 мар 2008
    Сообщения:
    5.347
    Адрес:
    Москва
    Блестящая работа,достойная статьи.
    Я целиком и полностью поддерживаю автора, а то что волнушки, как аридные птицы (равно как и кореллы)- пьют мало, в пределах 1,5 мл- я это знала всегда и говорю владельцам своих пациентов именно то,что Игорь сейчас написал- для ЛЕЧЕНИЯ способом общего выпаивания лекарств волнухи (генетически модифицированные или нет-неважно), кореллы, розеллы, боурки- не подходят. Т.к. это птицы полупустынь и пустынь, и водопотребление у них минимизировано.

    Дозы же при выпаивании рассчитаны на многопьющих птиц типа кур,голубей,тех же канареек.
    Считаю,что данную статью надо закрепить- и в "содержании", и в "ветеринарии".
     
  4. Игорь МД

    Игорь МД Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    9 янв 2017
    Сообщения:
    26
    Пол:
    Мужской
    Имя:
    Игорь
    TaniaOK, Zosia, спасибо за оценку. В хобби, буть то разведение попугаев или аквариумных рыбок или чего-то ещё, очень часто присутствует эмоцианальная оценка происходящего. Мне всегда хотелось, помимо эмоций, найти или не найти, какие-либо аргументы. Слишком часто мы полагаемся на маркетинг производителя, и очень редко на факты.
     
  5. Alfa

    Alfa Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    10.363
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Я давно заметила, что дозировки витаминов "в корм" и "в воду" различаются, иногда очень сильно - в зависимости от производителя. Причем у Орофармы (Versele Laga) далеко не самая большая разница.
    За основу для подсчета брала 2 мл воды на волнистого суточно.
     

Поделиться этой страницей

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.