1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Склевывает помет. Нормально ли это?

Тема в разделе "Поведение волнистого попугая", создана пользователем proton2, 20 авг 2007.

1. proton2

proton2 Проклюнувшийся из яйца

У меня два волнистых попугайчика самка и самец, возраст 2 месяца. Недавно самка начала склевывать засохший помет и грызть металлические пруться клетки и цепочку зеркала. Нормально ли это? Может в питании что-то не хватает?

Даю корм Вака люкс и минеральную смесь (активированный уголь, песчаник, костная мука, перетертая скорлупа).

2. Маечка

Маечка Слёток

Мои волнистики, вернее одна, из них постоянно грызёт и прутья клетки и цепочки от колокольчиков. А вторая - практически этого не делает, не любит. :)
    Желательно ещё и вашим волнистикам поместить в клетку молодые веточки плодовых деревьев - им понравится их грызть и сепию - её они тоже любят грызть.
    Может самочка тогда больше полюбит грызть эти штуки.

3. proton2

Больше беспокоит то, что самка склевывает помет. Где-то в интернете я прочитал, что причина этому - дисбактериоз. Может надо творог давать? Кто знает?

4. Маечка

Маечка Слёток

От дисбактериоза дают Линекс и людям и животным.

Alfa советовала нам в своё время
    "Пробиотики - купите в обычной аптеке Линекс и насыпайте по полкапсулы в день в зерносмесь, вообще свежеприобретенным птицам всегда нужен курс пробиотиков".

И может этот помёт убирать из клеточки почаще - может самочка клюет песок и иногда склёвывает помёт случайно. :)
    А грызёт прутья и цепочки - это она так играет...

5. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    proton2, иногда они склевывают помет из-за недостатка кальциевых добавок в рационе, иногда это вредная привычка - интересно ковыряться :crazy: в какашках. Повесьте им мин. камень, сепию, в мин. кормушку лучше насыпать толченых устричных раковин (органический песок). Это лучше, чем смесь, которую даете. Вместо активированного угля лучше небольшое количество древесного...
    И про веточки все верно Маечка написала - займите клюв птицы :). А пробиотиками в любом случае пропоите, вместо Линекса можно еще Ветом в поилку, щепотку, 1 месяц, только воду с Ветомом нужно менять несколько раз в день.
    По поводу рациона читайте здесь:
    viewtopic.php?t=6606

6. proton2

Спасибо за ответы. Есть еще вопросы.
    1. В каких дозах, в течении какого времени и как (через воду, сыпать в зерна) давать Линекс?
    2. При приобретении попугаев посоветовали давать SERA актив плюс W. Интересует мнение специалистов, что это за добавка и нужно ли ее давать? Либо вместо нее лучше давать какие-нибудь витамины?

7. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Давать можно до месяца.
    Такая? http://www.sera.com.ua/production/birds ... lus_v.html
    Там на самом деле не указан состав? Дозировка представляется мне оч. странной, и страус, и амадина - это птицы, и обеим - по 10 капель?..
    Из витаминов могу порекомендовать Vita-Sol (8-in-1), дозировка есть в теме, ссылку на которую я давала выше, еще есть нормальные Mauser (поищите в сети подробности), и очень хвалят эти http://www.fanstudio.ru/archive/f.php?i ... 0-w43VQ707
    Проставьте в своем профиле город проживания - будет легче общаться по поводу того, что где можно приобрести.

8. Марийка

Марийка Проклюнувшийся из яйца

Извиняюсь, что вклиниваюсь в разговор. У нас наш тошка тоже клюет помет. Где найдет не убранный (не обязательно в клетке), съест. Стараюсь что бы не было, но все не уследишь. У нас висит минеральный камень. Хотела спросить что такое сепия. В зоомагазинах спрашиваю, не знают что это.Также нигде не могу найти ракушечник или песок для поедания. Может кто порекомендует.

9. Sonatta

Sonatta Проклюнувшийся из яйца

Вот, вот! Я тоже не знаю, что такое сепия! Расскажите нам, пожалуйста :oops:

10. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Добавила фото сепии, а также толченых ракушек и гравия в FAQ. Производители могут быть самыми разными, только старайтесь не брать отечественный песок, уверенности в том, что он хорошо обработан, у меня нет.
    В Москве все крупные сети (и не только!) торгуют этими товарами. Загляните в Бетховен, Марквет, зоомагазин на Арбате http://parrots.arbatzoo.ru/1034.html
    Координаты московских зоомагов здесь: http://www.yell.ru/msk/index.php?company&p=1&ri=2071
    Эти товары не являются дефицитом.

11. Sonatta

Alfa, а вы знаете что-нибудь о харьковских кормах, изготовитель "Природа". Просто смотрю, у нас во всех зоомагазинах есть их продукция, и для попугаев, и для грызунов... Она очень недорогая, а о качестве я не знаю...

12. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Sonatta, по мне, так все корма, упакованные просто в картон, брать не стоит, если есть возможность выбора. Качество большинства российских кормов нестабильно, думаю, в Украине ситуация такая же. Все, что не упаковано должным образом, даже если оно было качественным на стадии производства, может быть заражено плесенью, жучками, молью и пр. в результате недобросовестного хранения и транспотрировки. Поэтому всегда осматривайте корма, прежде чем дать птицам. Глазами, конечно, не все можно увидеть, но хотя бы кое-что. Кстати, в Харькове появились хорошие витамины для птиц, вот эти:
    http://www.fanstudio.ru/archive/f.php?i ... 0-w43VQ707

13. Sonatta

Спасибо большое, Alfa, буду знать :) Послезавтра же поищу по магазинам (завтра у нас День независимости)

14. proton2

Alfa, а где в Санкт-Петербурге можно купить витамины 8 in 1? Я покупал попугаев в магазине Вака, что на пересечении Кирочной и Литейного, но там нет продукции этой фирмы.

15. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    viewtopic.php?p=31827
    Звоните, узнавайте, есть ли.
    Да, и Вакой их лучше не кормите, даже люксом.

16. proton2

Alfa, спасибо за совет по поводу корма. После окончания Ваки переведу попугаев на РИО.

1. Кстати, чем плоха Вака?

2. Зерно с добавленным Линексом едят крайне неохотно. Чуть-чуть поклюют и не едят. Может надо давать через раз?

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.