1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Сиреневые, Серые, Серые фиолетовые? Как различить?

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем TaniaOK, 18 май 2011.

1. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Re: Всё о попиках и их хозяевах!

Если у малышки есть Фиолетовый фактор, она не будет соответствовть стандарту Серых. :unknown:

Думаю, проблем с приобретением сестрички не будет. Но я лично на 100 % не уверена, что она Серая. Хотя склоняюсь именно к этому. Нащечные у нее не серые. Стандарту цвета она тоже не соответствует.

К сожалению, по Джесс с уверенностью можно будет сказать только по результатам разведения.. Я лично склоняюсь к тому, что она Серая, по нескольким причинам: у нее БЫЛИ серые нащечные, причем светло-серые; общий цвет тела (для меня) выглядит именно серым, с синим отливом; сиреневого (такого, как у Генриха) я у нее не вижу совсем. Возможно, я ошибаюсь, и Джесс действительно Сиреневая :unknown: , но узнать это можно (по моему мнению) только по результатам разведения.

Светочка, если Джесс окажется Сиреневой, я прошу прощения, конечно.. :oops: Надо было мне ее все-таки оставить у себя, а не отправлять тебе. Она мне нравится не меньше, чем Грэйс. Просто я была уверена, что она Серая.

2. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана

Танюша, в том то и дело, что ты пытаешься визуально увидеть сиреневый цвет. В этом и есть ошибка. Ты же сама объясняла, что маув нельзя принимать, как цвет к которому мы привыкли. Это лишь название имеющее отношение только к названию окраса. Для истинно серых у Джесс очень насыщенный цвет и к тому же проявляется насыщенным синим цветом при вспышке. Серый цвет так не проявляется. Он гасит вспышку. Определить его можно по цветовой схеме. У серого всегда выгоревший, дымчатый оттенок. Вечером найду тебе спор между Дедом и Мокка, как раз о серых. Дед, так же, как и ты, не мог уловить разницы. Мокка показала наглядно разницу между этими двумя окрасами. А детские щёчки не показатель. Я же показала тебе Марика, как изменились его щёчки после линьки. А по поводу Генриха: думаю ты не будешь спорить, что Филя сиреневый? Так он тоже ничего общего не имеет с Генрихом. Так ведь? И ещё раз повторяю, фиолетовый не проявляется у серых. А Грейс, истинно серая.

3. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

Фиолетовый у Серых проявляется :) Я думаю, наш спор не имеет смысла и каждый останется при своем мнении :) Кстати, даже если Джесс окажется Сиреневой, все равно я не откажусь от точки зрения, что фиолетовый цвет проявляется у Серых. Это доказано (не мною), и у меня не вызывает сомнений.

У меня есть отличная идея :) Я хочу Джесс обратно :) Так как ты с самого начала говорила, что тебе не нужна Сиреневая девочка, а я тебя убедила, что Джесс - Серая, а сейчас ты уверена, что она Сиреневая, я думаю, она не нужна в твоей племенной программе :) А мне эта девочка очень нравится, мне было очень трудно расстаться с ней.. Так что всем будет лучше, если она вернется обратно ко мне :)
    Конечно, если Любочка захочет оставить ее у себя (если у Джесс и Тиши будут сильные чувства), я не буду возражать :) А если нет, то осенью Люба ее заберет со своими и отправит ее мне (Любочка, окажешь мне такую услугу? :) )
    Ну я точно знаю, кого тебе купить вместо Джесс :D :)

4. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

А можно ссылочки? :)

И кстати, мы уверены, что Генрих сиреневый? А не фиолетовый, например? Не знаю, как в живую, но на фото, он больше не фиолетового похож...

5. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана

Таня, не нужно ни чего менять. Я ни разу не сказала, что Джесси мне не нравится. Я лишь хотела сказать, что она не серая. Танечка, нет у меня ни какой программы разведения. Просто, мне очень нравятся паровые и спэнглы. Именно их мне хочется иметь и разводить. С Джесси я не готова расстаться. Прости. Всех своих птиц я безумно люблю. Просто очень хотелось иметь такую птичку, как Грейс. Но если нет, так нет. Я, не в обиде. Все южане, что ты мне купила, безумно красивые. Не устану тебя благодарить за них. А за Ляльку и Мили, отдельная благодарность. Я от них в полном восторге. А ещё и от того, что мечта сбылась и у меня есть такие девочки.

6. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

Что быстро нашла: здесь

i-am-helen, при определенном освещении он похож на Фиолетового, при другом - на Серого. Но довольно часто при натуральном освещении в нем проскальзывает именно какая-то "розовинка" (светлый-светлый лиловый), после чего я перестала удивляться второму варианту перевода Muave - Розовато-лиловый. Я конечно, тот еще дальтоник :crazy:, но именно эта "розовинка" убеждает меня, что он - Сиреневый.

7. i-am-helen

Команда форума

TaniaOK, нет, я хочу знать не личное мнение Neville, который кстати говорит, что фиолетовый фактор может влиять на цвет щек и хвоста, затрудняя индификацию (но не на сам цвет тела), я хочу видеть доказанные данные. Либо с подверждающими фотографиями, либо статью на уровне Питера Бергмана.
    А то ссылку на просто мнение и я могу дать :).
    (Я не спешу, мне не спора для, а чтобы знать для себя :pardon:).

8. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

i-am-helen, у всех разные авторитеты :pardon: Когда наткнусь на то, что Вам требуется, обязательно дам Вам ссылку :)

P.S. ИМХО - статью на уровне Питера Бергмана может написать только сам Питер Бергман. А у него, к сожалению, не дошли руки до разведения Фиолетовых Серых и Сиреневых.

9. i-am-helen

Команда форума

Хм, а не может розоватый оттенок наоборот говорить именно о фиолетовом факторе?
    Помните про альбиносов с фиолетовым фактором у Бергмана?

Альбиносы с Фиолетовым фактором обычно описываются птицы с проявлением розового. Описывать проявляемый цвет как «розовый» - преувеличение. Несколько лет назад мой знакомый селекционер повел спаривание Альбиноса самца с Фиолетовой Небесно-голубой самкой. Среди птенцов - самок Альбино были две с крестцом, который можно было назвать розоватым. На мой взгляд розовый не был «розовым». Это был коричневатый оттенок, мало чем отличающийся от более бледной версии светло-коричневого цвета, присутствующего на крестце Лейсвингов. Истинный розовый - растворенный красный. Крестцы двух самок Альбино были похожи на растворенный красноватый коричневый цвет.

Ну да, я имела в виду даже не то чтобы прямо такой уровень, но чтобы это была именно статья человека, который сам занимался разведением, вел учет, перепроверял, делал выводы, а не так, что кто-то просто что-то написал, как пишем например мы тут собирательные статьи. Просто Вы же написали, что было доказано, вот я и просила ссылку, где это было именно доказано, а не просто говорится как факт. Или пусть и не серьезная статья, а по типу как у того же Neville было про комби с фотографиями бабушек, детей, внуков, чтоб глядя на фото было все понятно. Причем меня интересует не цвет щек, а именно тела, может ли он становиться не чисто серым, а отливать синим/фиолетовым и реагировать на вспышку.

10. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

Да, помню :) Но Вы же сами процитировали, что это не розовый, а коричневатый :unknown: Я конечно, может, и дальтоник :D , но если бы я видела "коричневатый", я бы сказала "коричневатый" :)

i-am-helen, если бы я такую статью встретила, я бы ее уже давно перевела и мы все бы ее уже знали :) К сожалению, таких заводчиков мало. А на "уровне Питера Бергмана" пишет Терри Мартин и еще несколько человек, но они, к сожалению, не Фиолетовыми Серыми занимаются..

Ну, Neville, это далеко не "кто-то" :) В крайнем случае можно будет ему в личку написать, спросить, откуда эта информация.

Да, я видела такое где-то, надо поискать.

А пока покажу парочку украденных :oops: фото Коричного Сиреневого. На нем слегка проглядывает эта "розовинка"-"лиловинка". Фотиком ее трудно поймать.

У птенца, мне кажется, ее чуть лучше видно:

11. i-am-helen

Команда форума

Ну так это он говорит о своих ощущениях (судя по всему на одном примере), а другие называли розовый оттенок... Тем более там совсем на белом фоне, а у Вас на голубом, когда это всего-лишь оттенок, я вообще себе слабо понимаю в чем будет различее между розоватым и растворенным коричневатым? :crazy:

Похоже перносить надо сообщения опять :D

12. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

i-am-helen, я тоже думаю, что лучше перенести. СОздать темку - обсуждение о Сиреневых :) Цвет очень сложный, вопросов много. А когда таки выявим Фиолетовых Серых, и для них можно будет открыть отдельную :)

13. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Re: Истинно фиолетовые волнистые

TaniaOK
    Серый доминантный фактор, но не всегда. Есть случаи рецессивного серого фактора, так называемые Английские серые
    Это отсюда.
    А вообще мне лень много писать, а то бы поспорила со многими твоими рассуждениями: про сиреневых, фиолетовых с серым фактором. Почитай по ссылке там всё найдёш. Как раз об этом и речь. Если серый фактор доминантный, то птица не выглядела бы визуально фиолетовой.

14. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

Gaika
    Английские Серые (рецессивные) считаются исчезнувшей мутацией.

А мне спорить не о чем :unknown: Что я узнаю, я выкладываю в этом разделе. Моих рассуждений здесь вообще нет. А если речь идет о конкретных предположениях, на основе существующей информации, я всегда стараюсь найти обоснования и своей точки зрения, и выслушать оппонента. Так что не совсем понимаю, о чем идет речь :unknown:

Ничего нового по ссылке я не нашла. Кроме того, что кто-то когда-то у своей тещи якобы обнаружил Рецессивных Серых (безо всяких подтверждений и доказательств).
    Информация, изложенная у нас на форуме, гораздо более полная и современная.

Проблема в том, что Фиолетовый - полудоминантный фактор. И взаимодействие Фиолетового и Серого научно до конца не изучено. Поэтому и спорить я не хочу. А конкретные птицы, несущие фиолетовый и серый факторы, выглядят не совсем одинаково.

15. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана

Ты тоже не привела ни одного доказательства в пользу своих рассуждений, кроме того, что кто-то предполагает, что Английские серые исчезли. Ты доказывала мне, что Джесс, серая фиолетовая и приводила в пример чьи то умозаключения о существовании таких и о том, как они выглядят. Если ты считаешь, что именно так выглядят визуально фиолетовые, то да, спорить не о чем.

16. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

Самый весомый научный сайт по птицам:

(considered to be extinct)

Я предполагаю, что Джесс - Фиолетовая Серая (хотя я не уверена на 100 % в этом, и я говорила об этом). Приводить снова свои аргументы не буду.
    Насчет "чиьх-то умозаключений" - похожее же есть в той ссылке, что ты сама давала:
    Главное отличие, кроме естественно цвета, птиц с «серой кровью» заключается в том, что пятна на щеках у птиц серые, а рулевые перья черные. Исключение составляют лишь серые с фиолетовым фактором, у которых пятна щек серо-голубого цвета, рулевые перья и длинные перья крыла имеют голубовато-фиолетовый оттенок.
    Я же приводила слова известнейших заводчиков, которые всю жизнь занимаются разведением и судейством (!). Для меня они являются авторитетом.

Нет, она не визуальная Фиолетовая. Но спорить мне очень не хочется в любом случае.

17. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана

А ты можешь доказать, что Английские рецессивные исчезли полностью и ни где не встречаются? Значит утверждение, что они исчезли безо всяких подтверждений и доказательств.
    Ты сама писала, что в перечислении в первую очередь начинают с перечисления доминантных признаков, а затем по нисходящей. Значит серая фиолетовая

18. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

Из этой фразы я поняла, что ты имеешь в виду не "задачку", а предыдущие споры о Серых - Сиреневых. Именно о них я сказала, что "моих рассуждений там нет", только предположения.

Насчет задачки - с удовольствием поспорю, именно для этого я ее и предолжила.

Я привела ссылку на научный сайт, где говорится, что "считается исчезнувшей". Мне этого достаточно.
    Безусловно, теоретически она вдруг может где-то и вновь появиться.

Можно и так. Западники обычно ставят Фиолетовый первым, мне так привычнее.

19. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Re: Чистокрылые (Желтокрылые и Белокрылые)

А сейчас? :P Как по мне, так серая. Но, у меня, извращенное зрение.

20. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Olivka
    Оля, внешне птенцов Серых и Сиреневых бывает трудновато различить. Различия становятся четкими после линьки.
    В данном случае у папы нет гена Серых. Мама настолько ярко Фиолетовая, что мне трудно поверить, что у нее он есть.. Где-то 98% трудно :D Родителей ее мы не видели и судить не можем, есть ли из них кто Серый. Поэтому единственным выходом является подождать ювенильную линьку.

А пока, вот фото Сиреневых птенцов:

Какая были Джесси:

И ее щечки:

Тони:
    [​IMG] [​IMG]

Грэйс
    [​IMG] [​IMG]

Ташира

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru