1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Сине-желтая Ассоль

Тема в разделе "Другие виды попугаев", создана пользователем loonybeaver, 25 окт 2022.

  1. loonybeaver

    loonybeaver Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    25 окт 2022
    Сообщения:
    2
    Пол:
    Мужской
    Имя:
    Валерий
    Добрый день!
    Попала в мою малочисленную семью попугай ара с непростой судьбой.
    По паспорту 16 лет, была куплена в подарок и очень со слов дружно общалась с женщиной в мск. Спустя лет 12 жизни ары хозяйки не стало и два года за ней ухаживал вдовец (с которым не было столь теплых отношений).
    Была подарена со всем имуществом молодым ребятам в спб. Жила в близи весьма шабушного некрупного попуга (не знаю, что за вид, зеленый, оручий и ласкучий х), с которым были явно натянутые отношения. Вела себя хорошо, но замкнуто: от клетки не отходила, на колени слезала только в ближайшей досигаемости решетки жилища, но чесаться-гладится давалась, с носом новых хозяев игралась ласково, была любима и окружена заботой. Но ребята собрались уезжать за границу и через общих знакомых вышли на меня, сердобольного, заботливого, но совершенно неопытного в содержании птиц.
    Переезд был коротким, но нервным для птицы. Проживает у меня уже 4й день, вроде активная, пьет, кушает, купается в пределах клетки. Чешется с удовольствием, но придерживаясь клювом за решетку (психологическая травма после переезда, похоже), нежно играется с лицом, переговаривается (на своем птичьем или иногда подражая интонации коротких фраз). Немного нервная, не терпит необоснованных приближений к себе или неожиданного появления рук в поле зрения.

    Что беспокоит:
    1. Линька, начавшаяся еще у прошлых хозяев, продолжительность не известна.
    Сбрасывает сейчас мало и покровные перья, много мелких перьев в чехлах, интенсивно чешется и перебирает свой покров. Купалась, пульверизатор не терпит. Заказал спрей для ухода за оперением БИОНИКС, попробую, может он не такой страшный. Стоит ли ситуация беспокойства?

    2. Периодически дрожит. Чаще утром (прохладно? другой режим у меня и прошлых хозяев?), но иногда "беспричинно". Читал "в интернетах", что это может от страха и правда в такие моменты замирает и молчит. Я ее тогда не беспокою.

    3. Корм RIO для крупных попугаев. Выбирает только крупные семечки, другие элементы не есть даже с руки. Может подобрать другой? Дополнительно ела орехи (грецкий, миндаль), овощи (огурец, морковь, помидор) весьма охотно, гречу немного помусолила с руки, но не привлекло.

    4. Минеральные подкормки. Камень игнорирует (даже как объект для разрушения), есть посыпка, но куда ее добавлять?

    5. Какие веточки и, извините, бревна можно заготовить для птицы сейчас, ибо магазинную клювочесалку из веток она превратила в щепу для копчения за день.

    6. Что еще добавить в рацион помимо других разрешенных овощей-фруктов? Крупу буду пробовать другую, но может есть способы сделать ее привлекательнее для крупной птицы? Нужны ли в обязательности витаминные добавки?

    7. Чем можно отмыть клетку потихоньку, не подвергая опасности птицу в ней и на ней (освобождение клетки от птицы и последующее мытье исключено, это ее оплот стабильности в жизни)?

    Буду раз любым проверенным советам, ссылкам, критике по поводу обустройства, питания и налаживания отношений с Фассолькой) Спасибо!
     

    Вложения:

    • ZQLl0NdCNBs.jpg
      ZQLl0NdCNBs.jpg
      Размер файла:
      53,8 КБ
      Просмотров:
      29
    • 5j64I0vPoxQ.jpg
      5j64I0vPoxQ.jpg
      Размер файла:
      101,1 КБ
      Просмотров:
      30
    • Zq3lGPahfSs.jpg
      Zq3lGPahfSs.jpg
      Размер файла:
      124,9 КБ
      Просмотров:
      30
    • 2NOGgSv95Xw.jpg
      2NOGgSv95Xw.jpg
      Размер файла:
      100,1 КБ
      Просмотров:
      30
  2. Alfa

    Alfa Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    10.776
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    loonybeaver, Валерий, здравствуйте.
    К сожалению, мы не можем Вам полноценно помочь, т.к. наш форум в основном "заточен" под мелких попугаев.
    Советую Вам обратиться на форумы майбердз, хотя там с виду пустынно, но я вижу, что модаретор раздела "Ара" там регулярно появляется.
    Кроме того, там много ценного материала, и на часть своих вопросов Вы сможете найти ответ самостоятельно.
    Раздел "Кормление" находится отдельно от разделов по видам попугаев.
    Насчет спрея Бионикс лучше посоветуйтесь. Не уверена, что птица будет в восторге от лавандового масла на ее оперени. Вполне возможно, от него будет больше вреда, чем пользы. Лучше выяснить, в чем именно проблема. По Вашему описанию я сильно сомневаюсь, что этот спрей ее решит.
    Вообще семечки и орехи выбирает владелец. А потом скармливает с руки, когда сочтет нужным. Это касается птиц, не приученных к верному рациону. Ну и честно говоря, многие сперва выберут жирные семена.
    Заготавливайте побольше)) Лучше не в городе.
    Примерный список разрешенных деревьев
    На МБ вроде даже статья есть на сайте, ну и в кормлении.
    Чем плохо собирать дрова зимой - непонятно, какое дерево, когда нет листьев.
    Помидоры не надо давать, а огурцы только если свои.
    Удачи Вам с Вашей араруной :gdlk:
     
  3. loonybeaver

    loonybeaver Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    25 окт 2022
    Сообщения:
    2
    Пол:
    Мужской
    Имя:
    Валерий
    Привезли, пшикнул на себя... Такой резкий аромат даже утром в общественном транспорте не нюхал. Значит будем использовать для моего "оперения" :moasking:
    Спасибо! Попробую там посидеть, а то меня года последних ответов там разочаровали)))

    Ох, ругаться будет от "правильного рациона" без семечек, но постараюсь приучить

    Спасибо за ответ!!! :sunny:
     
  4. Alfa

    Alfa Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    10.776
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Вы создайте тему с вопросами и дайте ссылку на тему в личку модератору, попросите посмотреть. Я вижу, что она бывает на форуме
    Дабб1
    Семечки не надо отнимать, их просто скармливать, когда других зерен поест. Ну как-то так :pardon:
    У меня даже воробей "бесплатно" ничего такого типа конопли или орешка не получает.
     
  5. Сэголь

    Сэголь Крылатая кошка

    Регистрация:
    7 мар 2017
    Сообщения:
    1.377
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Иерусалим
    Люди - пешие птицы!
    Ох, какая красотка! Но с крупными всегда непросто бывает, да. Работала когда-то давно в зоомагазине, бедных ар нам вообще часто пытались перепродать их покупатели, так как их покупали юными, а когда те вступали в пору "ужасные два года", понимали, насколько же именно всё непросто.

    Клетка вообще ей сильно маловата, кажется, потом придётся искать просторней. Я, как и большинство тут, совсем не по крупняку, поэтому лучше переспросить соответствующих киперов, но размер бросается в глаза...


    Удачи с её адаптацией!

    Да, желание есть жирное и калорийное, зато вкусное - знкомо, видимо, очень многие птицы так делают.
    У меня вот пиррура нежно любит семечки, сафлор, семена репейника (вот это хорошо!), кипариса, и готов убивать за орехи, а от всего остального каждый раз пытается увиливать, поэтому в основном дополнистельные вкусняшки идут с рук. То есть немного оставляю в корме для затравки и пробуждения аппетита, а потом чтоб доел всё "не то!", прежде чем получит такое вкусное, но менее полезное. Часто пытается покачать права и играть на нервах, надеясь получить добавки, - то есть, например, как можно громче и противнее поорать, в надежде, что не выдержу и добавлю семечек прям щас, но намёки на излишнюю наглость (например, пульверизатором) понимает.
    Может ещё ходить по чужим клеткам и отовсюду похищать сафлор, но у вас других птиц ведь нет, значит, кроме как у вас, добавку ей взять неоткуда, такой проблемы не возникнет. Вот клянчить и вскрывать шкафы наверняка сможет научиться ещё быстрее, чем среднего размера попугай...

    Умных ручных птиц ещё можно приучать ко всякому полезному фруктово-овощному своим примером. Она вас будет своей стаей считать, поэтому начнёт интересоваться тем, чем вы едите. Например, надо приучить к пророщенному хумусу или к гранату? С преувеличенным удовольствием и громкостью поешьте этого на её глазах. Если у птицы прорежутся воровские наклонности, это тоже можно использовать: первый пункт тот же, ешьте и демонстрируйте, как вам вкусно, при этом при приближении попугая показывать, что нет, это только ваше, не птицам, не дам! А потом типа забудьте без присмотра блюдо на столе. На большинстве срабатывает, и они стараются стащить "запретный плод" как можно скорее, и через это пробуют незнакомое. Ещё чем-то вкусным и знакомым можно нашпиговать овощ, к которому пытаетесь приучить. Попугай будет выковыривать их, заодно получит удовольствие от игры и попробует новенькое на клюв. Опять же, у меня нет крупных попугаев, это способ для средних, но должно помочь и с теми, кто побольше.

    Она, кстати, к смеси для проращивания и замачивания приучена? Всякие бобовые в основном, но не только они, там и гречка, и тот же сафлор обычно, и вообще чего там только нет. У "Верселалага" такие смести точно есть (не знаю, как в России... у нас обычно они в огромных мешках, но в магазина фасуют по кг), надо поискать для крупных попугов. Замочить, дать постоять с водой от половины суток и промывать, потом ещё хотя бы денёк держать без воды, но обязательно промывая, туда можно ещё всякого добавлять полезного из овощей. Мой попуг так к тому же батату, свекле, кольраби, кабачкам и так далее привыкал - в пророст и замочку клала.
     

Поделиться этой страницей

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.