1
  1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Сильный отёк глаза у попугая пирруры, зрачок не реагирует на свет

Тема в разделе "Травмы", создана пользователем Сэголь, 7 сен 2018.

1. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    По лекарствам 2

Я. Это. Сделала! Купила Таурин. В форме капсул 500 мг, они раскрываются, внутри белый порошок. Написано, что это аминокислота в свободной форме, растительного происхождения. Оно ведь?

(Ищущий да обрящет, всё такое. Вернулась только сейчас, это был сумасшедший забег по аптекам на весь день. И я бы всё равно осталась не с чем, потому что везде никто не знал ни о гепатопротекторах, ни об одном из веществ в списке, и явно каждый хотел спровадить меня поскорее. Пока я не наткнулась на достаточно общительного провизора, который сказал, что сам он ни о чём таком не слышал, но знает об отличном враче-натуропате, которая может помочь, нужно подъехать в центральную поликлинику моей больничной кассы, она сегодня работает. И мне удалось к ней попасть! Прямо сегодня! Очень милая женщина. И она таки знала, что такое Таурин и прочие штуки, кроме того, лично отыскала нужный мне препарат (а то в аптеке при поликлинике тоже пытались откосить) и ещё помогла провести покупку через свою магнитную карту, так как у неё страховка лучше моей, и есть скидка. Таурин относится к категории дорогих лекарств - на 2300-2500 рублей в переводе потянет- но со скидкой уже примерно как волнистый попугайчик стоит. Так что ура, товарищи!)

Как я даю его птице? Растворяю в воде и шприцем/зондом? Сколько именно? Пока жду ответа ветконсультанта, попробую растворить треть или половину капсулы в 3 мл воды и споить за два-три приёма: врач-натуропат сказала, что передозировка этим препаратом не страшна.

А можно ли изготовить из него капли, например, растворением в физрастворе? Натуропат сказала, что в каплях таурин точно у нас не выпускается.

Также она нашла Урсосан (ну, торговое название другое, но то же действующее вещество), есть в дозировке 250 мг и 500 мг. Продаётся там же. Вы сказали, что этой конкретной птице он не слишком нужен, но может, стоит купить, на случай лечения других птиц? Это ж настоящий гепатопротектор. В Израиле. И внезапно он недорогой! Только нужен рецепт, его смогу, полагаю, раздобыть в воскресенье, коли дадите добро. И в какой дозировке брать?

Также приобрела капли против аллергии (тоже пришлось поискать, его то ли перестали завозить, то ли ещё что-то), начала закапывать. Сначала их, потом антибиотик, потом керапротектор. Это правильный порядок?

1. Сколько времени капать керапротектор? А противаллергические капли, полагаю, только пока капаю антибиотик?

2. Как именно и в какой дозировке, каким курсом давать Таурин?

3. Можно ли сделать из Таурина капли при помощи растворения в физрастворе или достаточно спаивать перорально?

4. Стоит ли приобретать Урсосан в качестве гепатопротектора для птиц, в какой дозировке - 250 или 500 мг; как давать? А то это редкая возможность для наших краёв, да ещё цена пристойная.

2. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Отчёт о состоянии птицы:

Всё по-прежнему, птица достаточно активна (скорее, недовольна моей сниженной активностью и требует её развлекать), состояние глаза хуже, по крайней мере, не стало. Непорядок со зрачком и роговицей - как описано выше. Попуг купался до полного промокания, играл, кушал: получал сухой корм, кашу, свежую траву и грушу, попробовал всё, но в основном истреблял сухой корм и фрукт. Занавесила клетку со стороны окна тонкими зелёными полотенцами, светобоязнь сохраняется. Помёт в норме.

Закапываю капли: противоаллегик, потом антибиотик с противовоспалительным, "не десерт" - кератопротектор, надеюсь, такой порядок годится. Антибиотика - неделя приёма ровно.

В поилку добавляю траумель из таблетки.

Таурин пытаюсь давать по-всякому: перорально, шприцем; в поилку немного добавила; в кашу (но от каши он сегодня клюв воротил, не доел). См. вопросы выше. В кашу же добавляла пробиотик.

3. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Автор,таурин вам назначен в виде капель... глазных... как кератопротектор.
    Таурин в капсулах или таблетках- это ЭНЕРГЕТИК... а не кератопротектор...
    Если давать его- то удобно с увлажненной кисточки,предварительно растерев таблетку в пыль,и прикоснувшись к этой пыли самым кончиком .
    В глазныз каплях содержится таурина 4%= т.е. 4 м в 1 мл. И оттуда капается 1-2 капли на волнистого (т.е. 0,1 мл, или 0,4 мг).

Как вы будете разводить и делить ваши 500 мг таблетки....

4. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!

Да, естественно, но:

а) у нас просто нет Таурина в форме капель, в виде капсул с порошком-то нашла с огромным трудом;

б) Таурин значился в данном мне вами списке гепатопротекторов растительного происхождения:

Поэтому именно как гепаторотектор я его и купила, плюс с очень слабой надеждой как-то применить в растворе и для глаз, не получится – так я хоть сделала всё, что могла. Опять же натуропат, которая помогла его найти, как гепатопротектор и во вторую очередь как средство для поддержания нервной системы его хвалила. Как гепатопротектор его сколько и как давать?

С вашим же списком прочёсывала аптеки… Кроме этого чудом найденного таурина, в качестве гепатопротекторов могу добыть Урсосан (по рецепту) или просто семена расторопши. Ещё есть спиртовой экстракт чего-то под названием «Силибом» (скорее всего, искажённое «Силибин», но лично упаковки не видела). Всё, это и так удивительно богатый для наших краёв урожай, в прошлом году не находила ничего гепатопротекторного, кроме самих семян.

Спиртовой экстракт птице не хотелось покупать, Урсосан требует рецепта (а значит, дополнительного времени добывания), плюс именно его вы для данной конкретной птицы не рекомендовали:

В результате – купила Таурин, несмотря на его цену. Рецепт на доступный по цене Урсосан постараюсь добыть про запас позже, точно не скажу когда, раз сильно температурю. Если повезёт и встану на ноги быстро - то в воскресенье.

Уточню: способ с кисточкой – это в глаз или в клюв (как гепатопротектор)?

А так с кисточкой непременно сделаю, мне даже покупать не нужно, всё есть – я художник по профессии.

Да, это дико сложно, особенно в моём случае: у меня на цифры голова полностью не работает, запущенный гуманитаризм головного мозга в терминальной стадии. Но постараюсь спросить совета у более умных и подкованных в математике людей, взяв приведённые вами числа, о результатах обязательно сообщу.

То есть в принципе разводить в воде его можно, уже что-то. Значит, постараюсь, ведь если не пытаться – точно ничего не выйдет. Разводить антибиотик из 500 мг для волнистика в своё время тоже чуть не сломало мне мозг, но в конечном результате я справилась, сделаю попытку и сейчас. Никакой магией я не заставлю появиться капли с Таурином в продаже в моём городе, поэтому что мне остаётся?

По крайней мере, мне не нужно толочь таблетку, в капсуле уже порошок тонкого помола.

PS: Так что с курсом капель, гепатопротектор сколько капать? Хотя бы приблизительно – месяц, другой срок? А противоаллергик – только пока антибиотик капаю, да? Или и потом тоже? (См. вопрос 1 выше.)

…Если что не так, нижайше прошу прощения за недогадливость. «Фурри тупят», всё такое, это я не со зла и не специально.

5. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Простите, что не постила отчётов: попугай-то стабилен, а вот я совсем разболелась и сильно температурила... вообще-то и сейчас...

Так, как бы то ни было, попугай чувствует себя хорошо, кушает, играет, помёт отличный. Стараюсь выполнять все закапывания, несмотря на своё состояние.

Его глаз видит, но всё же только в достаточно густой полутьме, на свету он слепнет с левой стороны, видимо, из-за расширенного зрачка. Зрачок на свет реагирует, но довольно слабо. Светобоязнь присутствует. По-прежнему обеспечиваю ему пониженную освещённость и зелёное затенение самой клетки.

! Роговица становится лучше! Глаже, потихоньку затягивают микрорытвины и шрамы на поверхности. Бельмо остаётся. Вот, удалось сделать фото белёсого облачка в передней части глаза так, чтобы не мешал блик. На сайт что-то не заливается сегодня, так что вставлю так:

--- Сообщение объединено, 18 сен 2018 ---
    Посчитала дозировку Таурина для разведения в капли. Насколько понимаю, главное - не превысить дозировку. Однако учитывая, что она дана на волнистика, а у меня пиррура, попугай вдвое больше весом, есть запас прочности.

Итак, у меня есть 500 мг в порошке. Надо прийти к раствору в 4 мг вещества на 1 мл жидкости. Это будет 125 мг на 31.25 мл, то есть четверть порошка на 31,25.

Практически округляем до 30 мл, так как так легче и плюс всё равно неизбежны потери вещества (на фольге, внутри капсулы, на ноже) и есть некий "запас прочности" из-за размера птицы.

Работаем в перчатках. Высыпаем порошок из капсулы на фольгу, делим его ножом сначала на две равные кучки, потом ещё на две (по моему опыту - до восьмушки просто уже дойти сложно, а четверть - вполне возможно). Три части заворачиваем в фольгу до последующего использования, одну часть разводим в специальной посуде при помощи 30 мл жидкости. Жидкость отмерять шприцем.

Закапывать самодельный кератопротектор стоит перед вторым, готовым кератопротектором, с тем чтобы тот вымыл из глаза нерастворившиеся частички Таурина, если такие попадут внутрь.

Всё ли верно?

Сначала противоаллергическое средство, чтобы оно уже было в организме на тот случай, если антибиотики вызовут реакцию. Потом антибиотик, затем уже кератопротекторы, сначала самодельный Таурин, потом местный аналог Корнерегеля, как это расписано выше.

Вычитала, что между офтальмологическими препаратами лучше выдерживать паузу минут в пять. На практике с моим никаким самочувствием (не слишком держусь на ногах) не всегда удаётся это сделать, так как птицу, получается, нужно ловить три раза (четыре - когда сделаю Таурин), а летательный аппарат типа "пиррура" и так резко против техобслуживания и выполняет манёвры по уклонению.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.