1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Сильное облысение вокруг глаза у волнистого попугая

Тема в разделе "Проблемы с оперением", создана пользователем Березовская Ольга, 11 апр 2014.

1. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    вот я это подозревала. вопрос только, от чего распухла толко часть века.

могла быть травма восковицы в зоне роста - из-за этого клю растёт дефектным.
    в общем, похоже, это последствия содержания толпы птиц в тесной-тесной клетке, а учитывая повышнную агрессивность самок в сравении с самцами - видимо, там разборки серьёзные были ((.

2. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Я как бы не хочу пугать, а стандартный анализ на орнитоз и ньюкастла сдавали?

3. Березовская Ольга

Березовская Ольга Проклюнувшийся из яйца

Ольга
    Нет, не сдавали. Для этого нужно сдать помет? (открыла википедию - страшновато). Еще, когда мы стали ее ловить, у нее помет стал жидким. Что делать в этой ситуации?

Добавлено спустя 22 минуты 18 секунд:
    Вот фото помета. Это за день (утром мыла поддон). Мне кажется это много.

Добавлено спустя 15 секунд:
    http://fotki.yandex.ru/users/volnistik2014/view/729986/

4. Березовская Ольга

Ольга
    Позвонила орнитологу-сказал отменить лечение на три-четыре дня и добавлять в поилку 1/10 таблетки угля. Пока не восстановится микрофлора. Видимо, лекарство в клюв попало, когда капали...

5. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Березовская Ольга
    Ольга, напишите в личку консультантам, уточните, стоит ли отменять лечение.
    Рекомендация ветеринара более чем странная. В поилку активированный уголь не дается. 1/10 - это "ни о чем".

Какой помет у птицы?
    Можно анализы сдать (помет)?

6. Березовская Ольга

Ольга
    Вот и я сижу думаю, что у Кеши воспаление потихоньку спадает, а если отменить, снова все распухнет. Она же еще, коза такая, об жердочку свой глаз трет, особенно после нанесения лекарства. Лечение нам назначила один врач, а по телефону консультировал другой врач...Анализы сдать можно. Сейчас займусь этим (у нас вроде даже вет.лаборатория есть рядом с домом.) Помет вчера был как на фото (в группе в контакте я бы отнесла его к нормальному помету с большим количеством воды), утром вообще была просто белая жижа, сейчас снова такой же как вчера. До начала лечения помет был обычный, попугайский. (и в зоомагазине говорили, что помет у нее все полтора месяца нормальный). Кушает она много, и помета тоже много (на фото это она "натворила" за день.)

Добавлено спустя 6 минут 57 секунд:
    Еще вот меня беспокоит ее привычка скидывать и переворачивать кормушку и есть с пола. Хоть помет и не попадает почти на часть поддона с кормом, но все равно это не дело. Дело в том, что клетка, в которой она карантинится, с прозрачными кормушками, которые снаружи прижимаются дверками на пружине. Она, во-первых, может там застрять, а во-вторых, ее может придавить этой пружиной, если она кормушку как-то снимет. Веточки, камень, деревянная жердочка, сепия, игрушка - все получили от Кеши, но кормушку она все равно бросает. Не подскажете что тут можно придумать? Или пусть пока с пола ест, как привыкла, а то итак стресс ежедневный...

7. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Березовская Ольга
    Ольга, по поводу лечения, повторюсь, советую переспросить у наших конслультантов.

Анализы, если есть возможность сдать, сдавайте (на все, что они делают).

Вообще, скидывание кормушки означает не желание есть с пола, а желание выйти на свободу.

Кормушки можно закрепить или вообще поменять на другие. Но корм она, скорей всего, выкидывать будет - просто выгребать. И это хорошо, это признак того, что самочувствие у нее не плохое.

8. Березовская Ольга

Ольга
    Я уже написала Фитюльке. Ждем ответа, не знаю сейчас капать ей или нет лекарства...Летать она действительно хочет, но пока нет возможности, да и думаю не стоит: может глаз повредить. Анализы сдадим обязательно, и моих двух первых заодно проверим.

9. Березовская Ольга

Ольга
    Дали ей угля из шприца - помет нормализовался. Продолжаем лечение. Спасибо Александру.

10. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    ну вообще это стрессовое, можно было ничего не делать.

а что же Вы ей не мешаете??? в смысле не препятствуете?

11. Березовская Ольга

Ольга
    Помет постоянно жидкий. Даем угля - нормализуется на полдня, а потом снова. Сейчас позвонила орнитологу, сказал заменить на энтеросгель. Рассказал, как давать гранулированный (2 гранулы на несколько капель воды - выпаивать сразу). Подскажите, пожалуйста, а как давать обычный энтеросгель (гелеобразный?) Спросила про Ветом - сказал, что можно давать для нормализации микрофлоры в течение месяца 1/10 пакета на поилку. Все ли верно?
    Насчет трения об жердочку - конечно, я ее отвлекала, но нас ведь дома нет до пяти вечера. Да она уже и не трется. Глаз стал получше - не таким выпуклым. Отек с верхнего века тоже спал, но вот нижнее провисает сильно, не знаю восстановится или нет. Она все еще не до конца может закрыть больной глаз. И вот восковица у нее совсем мне не нравится - одна ноздря немного вдавлена и какая-то заросшая, и справа от этой ноздри на восковице (около больного глаза) дырочка есть темная. Что это я понять не могу... Поедем через 6 дней на повторный прием к офтальмологу, спросим у орнитолога про восковицу.

12. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Развести до состояния жидкой сметаны и давать через шприц в клюв. При отравлениях выпаивают сразу (в течение часа) 1мл.

Уточните, пожалуйста, у консультантов, надо ли давать и сколько раз в день, в каком количестве.

Ветом дается на кончике ножа в корм (лучше на мягкий, если на зерносмесь - то чуть сбрызнутую водой), в поилку тоже можно, но менее эффективно.

Попробуйте сделать фото в режиме макро, чтобы консультанты посмотрели.

13. Березовская Ольга

Ольга
    Ну вот, моя Кешуня, измазанная в угле. На фото видно как сильно провисает нижнее веко. Отек с верхнего спал и оно опускается вниз, а вот нижнее не дает глазу закрыться полностью :( Сейчас постараюсь еще получше сфотографировать то отверстие в восковице, справа от ноздри. И ноздря, как видно примята. [​IMG]
    http://fotki.yandex.ru/users/volnistik2014/view/731170/

Добавлено спустя 22 секунды:
    http://fotki.yandex.ru/users/volnistik2014/view/731165/

Добавлено спустя 16 секунд:
    http://fotki.yandex.ru/users/volnistik2014/view/731166/

Добавлено спустя 11 секунд:
    http://fotki.yandex.ru/users/volnistik2014/view/731167/

Добавлено спустя 11 секунд:
    http://fotki.yandex.ru/users/volnistik2014/view/731168/

Добавлено спустя 27 секунд:
    http://fotki.yandex.ru/users/volnistik2014/view/731169/
    вот тут отверстие более менее видно.

14. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ольга, постучитесь к консультантам в личку, попросить посмотреть Вашу тему.

15. Березовская Ольга

Ольга
    Пойду стучаться. Спасибо. :cry:

16. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    по поводу отверстия успокойтесь, это - ухо )))
    а во с глазом не могу дать прогноза (((

Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
    на восковице - последствия травмы, всё уже заросло, насколько могло, уже не о чем беспокоиться.

судя по всему, это последствия травмы, может быть, ещё в гнезде мама погрызла ((.

он глазик совсем закрывать не может??

17. Березовская Ольга

Ольга
    Это не ухо:) я знаю где находится ухо:) Отверстие прямо в восковице, но не ноздри, а справа от ноздри. На последней фотографии его видно. Глазик закрывается наполовину верхним веком, а вообще у нее пленка тонкая прозрачная сверху его закрывает и увлажняет. Нижнее веко никак не хочет работать:(

18. Березовская Ольга

Ольга
    Выделила на фото кружочком это странное отверстие. Может быть тоже клюнули туда...Оно просто черноватое внутри, может грязь забилась. Когда вылечим, поставлю ей купалку, пусть моется, она это любит:) Энтеросгель стали давать раз в день - помет нормализовался, лечение продолжаем. Подскажите, еще, пожалуйста, что она имеет ввиду, когда часто, быстро начинает махать крыльями - на пол минутки и успокаивается. Я думаю, что просто лететь к моим хочет, но может это что-то другое означает? И еще иногда сидит и дрожит, или крылья сложенные приподнимает по бокам. Дома тепло, сквозняков нет, увлажнитель стоит, кушает хорошо.

И еще вопрос насчет питания: пока помет был жидким, я опасалась ей давать фрукты-овощи. Сейчас можно? (плюс каши). Нет ли каких-то продуктов, которые снова будут слабить?

http://fotki.yandex.ru/users/volnistik2014/view/731834/

19. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    а, это... ну да, там явно травма.

если плёнка есть, уже хорошо, хоть глаз увлажняется.

машет крыльями - просто ей нужна нормальная физическая нагрузка, разминка.

фрукты-овощи, думаю, можно, но, как любая богатая жидкостью пища, она может влиять на консистенцию помёта.

веко сильно травмировано, возможно, не восстановится ((

20. Березовская Ольга

Ольга

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.