1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Сильное облысение вокруг глаза у волнистого попугая

Тема в разделе "Проблемы с оперением", создана пользователем Березовская Ольга, 11 апр 2014.

1. Березовская Ольга

Березовская Ольга Проклюнувшийся из яйца

Ольга
    1. Вид птицы: Волнистый попугай

2. Возраст: примерно полтора года

3. Пол: Самка

4. Как давно у Вас птица?: больше месяца

5. Как давно заболела?: больше месяца назад

6. Если уже лечили, то чем - подробно: ничем не лечили

7. Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия): была консультация орнитолога

8. Симптомы: сильное облысение вокруг глаза

10. Не было ли рвоты?: не было

11. С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?: плохие условия содержания

12. Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?: не известно

13. Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?: нет

14. Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?: не известно

15. Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Фумигатор? Не было ли запаха краски или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?: не известно

16. Не курят ли в помещении, где живет птица? Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием? Не пригорала ли пища в присутствии птицы?: не известно

17. Какой зерносмесью питается птица? (Указывайте название, ответ типа "простой (или "обычный") корм" не несет никакой полезной информации).: Падован

18. Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.: не известно

19. Не даете ли Трилл, не угощаете ли птицу пищей с Вашего стола, если угощаете, то какой именно и как часто?: нет

20. Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?: не известно

21. Какие минеральные подкормки доступны птице и употребляет ли она их? Минеральный камень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минеральные подкормки?: ничего нет из этого

22. Какую воду пьет птица и как часто меняете воду в поилке? Указывайте тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, если покупная, то для каких целей (лечебная, столовая, питьевая).: не известно

23. Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.: нет

24. Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?: Одна

25. Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?: нет

26. Не перерастает ли у птицы клюв?: Нет

27. Нет ли проблем с оперением (перманентная линька, не развернувшиеся после линьки или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение и т.п.)?: Облысение сильное вокруг глаза

28. Город: Иркутск

Зашла в зоомагазин. У них живет попугайчик с непонятным заболеванием (кто-то принес и отдал). Хочу вылечить и забрать к себе. Помогите определить болезнь и чем лечить. Кормят, говорят, Падованом. Вроде ему полтора года. Зовут почему-то Кешей. Но ведь Кеша - девочка? Девочка активная, кушает, пьет хорошо. Кормушку на пол скидывает и ест только так..В магазине птичка живет больше месяца, ним попала еще в худшем состоянии (то есть, по словам продавца, есть улучшения).

2. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
  3. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Березовская Ольга, здравствуйте. Как выложить фото на форуме

Например, http://vfl.ru/ (жмите) --> Выбрать фото для загрузки --> Открыть --> Загрузить фото.
    Выбирайте ссылку, которая называется "Фото для форума" - копируйте её и вставляйте в сообщение.

После того, как выложите фото, напишите в личку нашим консультантам Фитюлька или Zosia, попросите посмотреть Вашу тему. Дайте ссылку на Вашу тему в письме.

4. Березовская Ольга

Ольга
  5. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    фото малоинформативно. издали не видно, чтобы там было воспаление. облысение - да, но и только. может, птица расчесала почему-то и перья вылезли.

кормушку скидывает на пол и ест со дна клетки, которую никогда не моют и и где кишат бактерии ((.

хотите спасти, помочь - забирайте себе, в нормальные условия, сделаете фото глаза крупным планом, будете капать препараты большинство нужно капать в клюв, сомневаюсь, что кто-то будет этим в магазине заниматься.

пока начать можно иммуностимулятор - иммунофан или фоспренил в клюв по 1 капле в день.

6. Березовская Ольга

Ольга
    Забираю себе. Завтра поедем к орнитологу. Сделаем анализы, пусть назначит лечение. Скажите, пожалуйста, могу ли я поставить ее в отдельную клетку, но в комнату где живут два моих здоровых попугайчика? Просто других вариантов у меня больше нет, так как в соседней комнате живут две собаки, одна из которых проявляет охотничьи инстинкты. Оставить ее в зоомагазине я тоже не могу. Может поставить в комнату с собаками и на время лечения не выпускать? (повыше поставить, тогда собака максимум сможет только лаять не птаху). Ближе к осени, когда у нас решится вопрос с жильем, я планирую взять Кешуне самца в пару. Сможет же она пока пожить одна в клетке?

7. Березовская Ольга

Ольга
    Только что забрали Кешу к себе. Выяснились еще подробности: такое облысение у нее с рождения около глаза. Иногда оно чуть увеличивается, иногда уменьшается. Но больше значительно не становится. Другие птенцы не заразились от нее ничем и были здоровы, их продали. Помет нормальный. Будем кормить Падованом (без гранул), мин. смесью Рио, буду предлагать овощи-фрукты. Нужно ли что-то еще? Сепия, свежая вода в клетке есть.

8. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    для постоянного стресса этого достаточно.

если воспаления нет, ничего делать не надо. Просто хороший рацион, добавки для оперения (цамакс).

9. Березовская Ольга

Ольга
    Уже поставили с собаками, ни одна, ни вторая никак не отреагировали. Ревность у моей охотницы была сильная к первым попугайчикам, на эту уже не реагирует. :) В любом случае, после карантина Кешуня переедет к друзьям, а там и мужчину ей купим:) Кешуня молодец вообще, активная, не запуганная, кушает хорошо, подпевает, игрушку новую уже распробовала :) Насчет воспаления не ясно, так как рассмотреть не удается, она все время здоровым глазом поворачивается. (видимо лысый глаз все же слепой). Поэтому завтра все же съездим к орнитологу. Напишу еще завтра про результаты осмотра. Спасибо вам большое за помощь.

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
    И еще сегодня заметила, что она жердочку грызет (погрызушки завтра повешаю), трется клювом о жерди, а потом стала вот этим самым больным, лысым глазом тереться о жердочку, потом всей головой. И еще, она когда чистится, делает резкие, ныряющие движения вниз по животу клювом. По сравнению с моими меланхоликами она выглядит немного нервной, слишком бойкой, что ли...

10. Березовская Ольга

Ольга
    Здравствуйте! Мы сегодня с Кешей были у орнитолога и офтальмолога. Ей поставили диагноз - травма глаза, что века как бы кусочка нету, из-за этого у нее глаз не прикрывается, слезы текут и поэтому нет оперения вокруг. И еще что-то вроде воспаления. Так как я уже один раз "лечила" попугаев по совету ветеринара, то хочу на всякий случай проконсультироваться- не опасно ли назначенное лечение: Метабелаза по 2 капли в клювик 2р/день - 5 дней, Ирис (почему-то для собак и кошек) по 2 капли в клювик 1р/день-5 дней. Макститрол 2 капли 4-5 раз в день - 15 дней, солкосерил (гель глазной) по капельке капать тоже 15 дней.

11. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    Вы можете сделать фототглаза крупным планом? на общем фото - ничего такого не просматривается.

12. Березовская Ольга

Ольга
    Сейчас постараюсь, но вообще мы тоже это заметили.

Добавлено спустя 17 минут 21 секунду:
    http://fotki.yandex.ru/users/volnistik2014/view/728968/

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
    если его сохранить и увеличить, то думаю можно будет разглядеть - снимала на супер макро.

Добавлено спустя 32 секунды:
    Ей еще поставили диагноз истощение..:(

13. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    ну это Вы сами можете определить наощупь без их диагнозов.

14. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    А еще у нее отсутствует кусок воспаляющейся веки.

15. Березовская Ольга

Ольга
    Да, мы тоже заметили. То есть мне проводить лечение? нет там никаких опасных лекарств для птицы? (Просто в прошлый раз, для первых двух птичек мне ветеринар назначил спрей "Суперчистотел", масло шиповника и витамины Беафар для всех животных). А клеща-то и не было. Сейчас все отменили, так у самочки восковица восстановила цвет, вокруг глаз некоторая лысеватость тоже заросла. И клювики стали почти совсем гладкие, хорошие.

16. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Подправила, по клику увеличиваются оба фото.

17. Березовская Ольга

Ольга
  18. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    там действительно слёзы текут? и глаз не закрывается?

странный глаз, я не вижу границы - где оторвано, как-то всё плавно переходит друг в друга... это не может быть врождённым дефектом?

назначения мне не очень понятны. Макситрол и солкосерил - понятно, а остальное....

Метаболаза - комбинированное средство для защиты печени

Ирис в клюв (!!!) - ни в коем случае, гентамицин внутрь нельзя, выкосит всю микрофлору кишечную, а глазу - ну никак не поможет через кишечник.

может, я консерватор и ретроград, но я не совсем понимаю, почему из антимикробных препаратов для глаза не обойтись обычным тетрациклином.
    врач кошко-собачий, видимо, потому назначает привычные ему препараты.

19. Березовская Ольга

Ольга
    Я вот не понимаю, почему я записываюсь на прием к орнитологу, а встречает нас молодая совсем девушка, которая невнятно что-то констатирует, потом бежит с Кешей по всем кабинетам консультироваться, назначает нам Ирис кошачий и метаболазу, потом отдельно (за отдельную плату, кончено же) нас осматривает офтальмолог. Офтальмолог говорит Ирис не надо, та в ответ, что надо: он поможет от воспаления. В итоге складывается чувство, что все как-то тяп-ляп, с пофигизмом. Может я ошибаюсь. Обожглась уже с одним частным врачом, который диагноз из воздуха поставил, взял две тысячи, а попугаям теперь печень восстанавливать. Злость берет, что идешь с надеждой, с доверием, что помогут, а выходит только хуже. Как же можно птичке стограммовой назначить то же, что и собаке или кошке. Извините за выпад мой, но сил уже нету от этих врачей.

Добавлено спустя 48 минут 44 секунды:
    http://fotki.yandex.ru/users/volnistik2014/view/729117/

Добавлено спустя 8 минут 55 секунд:
    Сфотографировала еще. Фото здорового глаза выше для сравнения. У больного - верхнее веко очень толстое, того кусочка, что ближе к восковице, действительно, не хватает. Веко полностью не закрывается точно (в то время даже, когда она здоровый глаз полностью и надолго закрывает). Но она все же может им как-то моргать. Еще меня беспокоит ее ноздря, та, что ближе к больному глазу. Она как будто заросшая или просто от сухости стянуло. Плюс клюв кривоват, смещен немного из-за восковицы, наверное. Сказали ,что клеща нет. Ниже отправлю несколько фото. Кеша, как чувствовала, начала позировать и поворачиваться во все ракурсы. И удивило еще то, что она с жердочки на клетку перепрыгнула - ко мне поближе. После того уже, как один раз ловили ее. Такая любимочка она, умница. Жалко до слез, что так запустили ее :(((

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
    И восковица какая-то странная? это от сухости или от недостатка витаминов? (Увлажнитель уже поставили рядом с ней)

Добавлено спустя 7 минут 51 секунду:
    http://fotki.yandex.ru/users/volnistik2014/view/729118/

Добавлено спустя 33 секунды:
    http://fotki.yandex.ru/users/volnistik2014/view/729119/

Добавлено спустя 32 секунды:
    http://fotki.yandex.ru/users/volnistik2014/view/729120/

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
    http://fotki.yandex.ru/users/volnistik2014/view/729121/

Добавлено спустя 50 секунд:
    на крыле еще вроде след от травмы, когда расправляет. Или царапина.

Добавлено спустя 6 минут 37 секунд:
    http://fotki.yandex.ru/users/volnistik2014/view/729122/

20. Березовская Ольга

Ольга
    Сегодня (Ура!) отек с века немного спал и картина стала яснее: вроде веко у нее на месте, кусочка вырванного нет, а просто так казалось из-за того, что оно неравномерно было припухшим. Капаем все, кроме Ириса. Кешуня молодец, ура! :)

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.