1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Самке волнистика плохо

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Limonechka, 23 ноя 2020.

1. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
    #1 Limonechka, 23 ноя 2020
    Последнее редактирование: 23 ноя 2020
    Вид птицы:
    Волнистый попугай
    Как давно у Вас птица?:
    Примерно 1год и 3 месяца
    Как давно заболела?:
    Сегодня ночью
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Нет
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Нет
    Симптомы::
    Тошнота, птичка нахохлена, спит днем, покраснение в уголке века
    Не изменился ли помет?:
    Не знаю
    Не было ли рвоты?:
    Была
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Могла подавиться, грызла игровую площадку. Дерутся со второй птичкой, может травма
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    Не отслеживаю, корм общий
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    Упитанность хорошая
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    Нет
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    Около двух недель назад
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    Растений нет
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    Грызла игровую площадку
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    Нет
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    Нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет, но используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    Нет
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    Престиж
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Яблоки, морковь, чумиза иногда, мел природный.
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Нет
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    Мел природный
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    Водопроводная, раз в сутки меняю
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    Нет
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    Вторая самка в порядке
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    Нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    Нет
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Гуляет каждый день под присмотром. Я дома. Птицы гуляют сколько хотят.
    Стерлитамак
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Птичку тошнит, нахохлена, веко покраснело
    Добрый день.
    Две птички, самки волнистика.
    Плохо младшей самке.
    Они часто дерутся вечером/ночью,делят территорию. Тему я здесь заводила.
    Этой ночью птичку тошнило немного, под утро она лазила по клетке. (Приложу ссылку на тему о их ссорах, иногда я просто игнорирую ночью шум от клетки, и они сами успокаиваются).
    С утра птички гуляли, младшая часто кивала головой, но рвоты не было. Я думала возможно птичка подавилась стружкой от игровой площадки(покупная). Терлась о стол головкой.
    Сейчас у птички чуточку покраснел уголок века (могла и старшая самка ее стукнуть).
    Сначала она сидела на клетке около часа, нахохленная, потом зашла в клетку.
    Спит уткнувшись в перышки на спине, на вторую самку сейчас не реагирует.
    Глазик и фото помета сфотографирую чуть позже, клетка большая, пока не понять где чей помет.
    Что может быть- подавилась стружкой, сотрясение (старшая ее и по голове бьет). Может из за ранки на веке( там похоже просто на красные точки.. Вполне от клюва может быть и когда дерутся обычно именно эта сторона страдает...
    Сейчас птичка спит, на меня также не реагирует почти, если просто подхожу поближе посмотреть. (птички не ручные).
    Вчера обе птички вели себя активно. Игровая площадка куплена месяца три назад, но они только недавно начали подходить к ней. Грызут основание площадки, на качели садились

2. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
    LaTess, да, когти подстригу.
    Вы думаете дело в когтях? В смысле не тик, а когти ее беспокоят?
    У нее периодически они перерастают, но раньше было так что отросли и она стала цепляться сильно, я подстригла первый раз. Потом ещё переросли,, но птица уже ходила не цепляясь, без проблем. Я пока птица болела не трогала ее лишний раз, подстригу.

3. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Limonechka, не знаю. Просто это даижение для тика слишком «натуральное». Попробуйте, все равно нужно подрезать, очень длинные отросли за время болезни.

4. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
    LaTess, послежу ещё после стрижки.
    А вот если это тик. Он постоянно должен быть? Ну то есть птичка кушает, прерывается на наклоны, и опять ест? Или могут быть долгие перерывы?

5. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Limonechka, тик - это неврологическое явление, но является сокращением мышц - у вашей птички.
    Может провоцироваться и какими-то эмоциональными вспышками, например. Страх, дискомфорт.

Нет каких-то графиков.

6. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
    Добрый день. Извините что пропала немножко, родственница заболела и у меня проблемы, на два дома бегаю.
    У птиц пока проблем не вижу, следила за ними поэтому не очень навязчиво.
    Вес птички 38грамм.
    Пропили курс боржоми 10-23января.
    Когти подстригла но надо бы ещё, птица очень выворачивается, мало удалось подстричь. Насчёт тика. Хотелось бы заснять видео подольше, думала тогда попрошу ещё помощи у консультантов. Но с утра сегодня тик не видела ни разу, притом что птица на виду. Возможно все же дело было в когтях, а может прошло просто. В любом случае буду следить ещё.
    Пока у нас все прекрасно, спасибо за помощь)))

7. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Вот и отлично! Держите нас в курсе.

8. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
    Добрый вечер/ночь.
    У нас новая проблема.
    Птицы спят в клетке,, накрытой покрывалом плотным. На столе с клеткой маленький ночник светодиодный.
    Последние три-четыре ночи птица ночью шумит. Я сначала думала может я их разбудила/напугала, ложусь поздно. Но по времени не очень сходится.
    Сегодня шум услышала, подсмотрела. Птица сидит, раскрыв крылья. Поводит ими. Подглядывать приходится с дальнего угла клетки, плохо видно. Но вот сегодня минут 15 она так крылышки раскрывала.
    Дома +25, ничего за последнее время не менялось, днём у птицы поведение обычное, активное.
    Помет с утра сфоткаю, взвешу.
    В выходные взвешивала, 38грамм.

9. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Limonechka, от того, что она крылья расставляет - шума не будет. Расставлять может уже после того, , как металась по клетке. А вот метания слышно.

Сегодня ночью оставьте больше света - ночник придаиньте, а покрывало до конца не опускайте, чтобы она видела хоть что-то.

10. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
    LaTess,
    Одна сторона клетки покрывалом не накрыта, та что ближе к стене.
    Вчера поздно было, не написала. Ночник у них пару лет уже. Раньше эта птица то ли темноты боялась или ещё что. Каждую ночь лезла на стену клетки. Поэтому ночник стоит так чтобы ей было пол клетки видно. Как ночник поставила, лазить она тогда перестала сразу же.
    По шуму- мне кажется это оттого что она встряхивается и на жердочке в разные стороны поворачивается. Ночью ещё попробую последить.
    Вчера ещё и вторая птица проснулась, начала чесаться и ходить, шум был от обеих.
    Главным образом не пойму почему птица крылышки расправляет, что не так.

11. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Limonechka, когда крылья растопыривает, значит, сердце бьется в усиленном темпе. Это бывает при возбуждении, после физической нагрузки ( жарко), при боли.

Пока не ясно, что это вызывает. На всякий случай купите корвалол или нитроглицерин в пшикалке.

12. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
    LaTess, куплю. И следить буду ночью может ещё что увижу. Меня беспокоит что это уже не первую ночь. Будь единичный случай подумала бы что это случайность.
    Жарко ей вроде бы не должно быть, ночью то. От ночника тепла нет, да и спит она всегда так. Насчёт боли - ну тогда бы наверное были приступы.
    Я с утра птиц выпустила, и следила, проблем не вижу. Летает,, активно лазит.
    --- Сообщение объединено, 23 фев 2023 ---
    Нитроспрей-такой подойдет? Screenshot_2023-02-23-14-40-19-834_com.android.chrome.jpg

13. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Limonechka, да, если что, ночью, паника или стресс другой - один пшик рядом с головой, не в мордочку, чтобы вдохнула дисперсию.

14. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
    Добрый вечер.
    Сейчас попробую спреем брызнуть и ещё последить.
    Шум ночью был оттого что птица ходит по клетке, не метается, просто ее беспокоит что то и ходит. Плюс вторая птица тревожится.
    Птичек полчаса как накрыла покрывалом на ночь.
    Птица сразу начала оттопыривать крылышки. До этого они спокойно сидели на клетке, все было нормально.
    Дышит на вид учащеннее, чем вторая, клюв не открывает при этом.
    Помет сфоткать забыла к сожалению,, поддон вымыла. Но абсолютно нормальный был.

15. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
    Добрый вечер/ночь.
    Подскажите пожалуйста.
    Сколько раз за ночь можно брызгать спреем?
    Сколько дней подряд?
    Может ещё что то попробовать (мне раньше с другой птицей советовали ватку намоченную корвалолом положить минут на 20возле клетки).
    Спреем брызгала вечером четверга и пятницы. Изменений не вижу.
    Вот птица несколько ночей шумела, ходила по клетке. Потом это прошло. Но крылья так и раскрывает. Теперь же и непонятно четко когда эта проблема появилась, может она тихо сидела когда ей было плохо...
    Днём такого поведения нет.
    Что ей можно пропить, успокаивающее,, может витамины какие?
    Причин для стресса не вижу, ничего не менялось. Судя по всему она растопыривает крылья почти сразу как накрываю их на ночь. Свет в комнате сразу выключаю,, у них только ночник.

16. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Limonechka, не знаю, что тут посоветовать. Если днем все ок, а при выключении света и покрывале она начинает чего-то пугаться, то сердечные средства тут и бесполезны, наверное… свет она видит ночью или нет - от ночника? Попробуйте накрывать частично.

17. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
    От ночника видит свет, но мало. Попробую сегодня побольше оставить. Вообще в голову мне не приходит, отчего она вдруг бояться начала. Ладно бы если дома какие изменения, но все как обычно. Надо экспериментировать тогда со светом.
    --- Сообщение объединено, 28 фев 2023 ---
    Птица сидит в углу клетки ночью, а ночник в том же углу, только сам ночник отгорожен покрывалом. А свет и и на стену попадает,, и часть клетки освещает.

18. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Limonechka, ну попробуйте ей оставить свет на ночь. Что-то ее нервирует, возможно, она слышит что-то, что нашему уху неподвластно.
    или испугалась в темноте один раз, теперь боится покрывала. Не знаю, что предположить.

19. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
    Здравствуйте. У нас новая проблема.
    Когда у Киви началось такое поведение с крыльями, я ее осматривала. Но честно признать просто ощупала на тему опухоль,, животик, вес и тд.
    Птицу держать сложно, она не пищала, вела себя достаточно спокойно. Старшая птица каждый вечер делит территорию, я думала что возможно у Киви стресс оттого что та ее гоняет, т именно вечером. Травм и серьёзных драк не было.
    А сейчас увидела у Киви ранку под крылом.. На мой взгляд похоже на укус и воспаление, но я так не разбираюсь. Птица все эти дни прекрасно летала, я не думала что проблема есть. Второе крыло в порядке.
    Зарядка в телефоне на минимуме, фото будет чуть позже.

20. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
    #319 Limonechka, 4 мар 2023
    Последнее редактирование: 4 мар 2023
    LaTess,
    KatiKati, посмотрите пожалуйста.
    Screenshot_2023-03-04-18-54-38-470_com.miui.gallery.jpg Screenshot_2023-03-04-18-54-56-872_com.miui.gallery.jpg
    --- Сообщение объединено, 4 мар 2023 ---
    Отека я не вижу.
    Ранки от укуса тоже.
    Похоже как выпавшие/выщипанные перья. Кожа покрасневшая(воспаленная).
    Птица часто там чешет
    --- Сообщение объединено, 4 мар 2023 ---
    Воспаление практически в самом верху крылышка.
    Помет за ночь завтра утром выложу.
    Ест нормально.
    Вес сейчас 36грамм
    Консультантам написала

21. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Limonechka, дерет перья сама… это нехорошо( означает или боль ( таким образом она пытается ее устранить) , или стресс.

Напишите консультанту в личку, тут я кроме рентгена, ничего умного не придумаю.
    Вкупе с ее оттопыриванием крыльев и беспокойством по ночам мне это не нравится.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.