1
  1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Самка,самец. Энтеробактерии, грибы. Долгое лечение

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Marrri, 8 авг 2024.

1. Marrri

Marrri Проклюнувшийся из яйца

Мария
    LaTess, здравствуйте.
    Уже 29 день приема нистатина и карсила. Давала им смекту несколько дней. После смекты они активны, но как перестаю давать (когда им становится лучше по состоянию) опять хохлятся и активность снижается. Самка опять дрожит и взъерошенная, самец тоже хохлится и видна поза боли, периодически бегают и прыгают, чирикают и возмущаются

Помет стал жиже. На второй день приема смекты у самца помёт был ну идеальный, как мне кажется (1 фото), потом стало хуже (2,3 фото) так уже несколько дней, у самки тоже водянистее стал (4,5 фото).

Самка опять начала лежать на дне клетки, даем ей мелоксикам + видно, что опять восковица медленно покрывается корочкой (снова появляется гиперкератоз).

Не знаю сколько должны кушать волнистые, но мои самочка и самец будто постоянно голодные (может быть им скучно или они нервничают), и помет тоже выглядит голодным (на фото видно). Хотя они кушают, а после еды еще и хохлятся на какое-то время.

Продолжать давать смекту и Нистатин? Нистатин уже почти месяц даем (29 дней).

Вложения:

2. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Marrri, все продолжать. И смекту, и нистатин. Два месяца будем пить нист, смекту посмотрим по реакции, она выводит токсины от грибков, которые убивает нист.

кормите их, сколько влезает. Без меры давайте всего, что едят, ничего не вымеряйте никакими ложками.

3. Marrri

Мария
    LaTess, спасибо за ответ. По поводу кормить сколько влезет, про самца я молчу, но вот с самкой страшно (так как она легко может приобрести ожирение. был уже случай, быстро она может массу увеличить, да к тому же у нее липома или опухоль), но клетки их вместе стоят и она очень завистливая, ей все надо что и у самца (поставить клетки в разные места не могу, некуда). Они у меня вредничают, кричат, специально прутья клетки грызут или на дно спускаются помет засохший есть. Очень много манипуляций от них) Поставила еды им, так они аж час ели, потом нахохлились, зоб даже надулся, через час опять есть захотели. И вот такой помет у них в итоге (1 фото - самец, 2 фото - самка). Позволить ей есть больше, а потом садить на диету или применять Л-карнитин (раньше его пили)? Или все же ограничивать ее в питании? С самцом я поняла, ему давать сколько влезет. А вот про самку у меня вопросы, как по уму сделать.

Еще хочу спросить у вас, они у меня чихают долгое время (чих не сухой) проявляется это перед сном несколько раз, после полета, иногда и просто днем. Не знаю от чего именно, но может быть простыли. Можно ли им делать ингаляцию? (Погода у нас прохладная в последнее время, в квартире из-за этого по моим ощущениям (я мерзляк) тоже прохладно, но не холодно). И вот не знаю, вдруг хуже сделаю ингаляцией, они у меня и так хохлятся. Решила у вас спросить прежде чем что-либо делать. Ингаляцию делали раньше такую: кипятили воду, туда добавляли соду, валидол, эвкалиптовое масло. Ставили рядом с клеткой кастрюлю, накрывали половину клетки с кастрюлей и они дышали 15 минут.

Вложения:

• 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      42,7 КБ
      Просмотров:
      7
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      55,8 КБ
      Просмотров:
      6
  4. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Marrri, сколько они весят?

Птицам поставьте лампу 60 ватт, если им холодно, они будут под ней греться.
    Ингаляции делаются уз увлажнителем, а не кастрюлей. Им не надо горячий пар. Вряд ли они простудились.

5. Marrri

Мария
    LaTess, взвесили их. 30 - самец, 44 - самка. Очень странно, что самец остается именно в этом весе. Я в еде их не ущемляю, наоборот рада, что не надо их насильно кормить, потому что аппетит есть. Правда самец кушает каши не так как самка, ковыряется в еде, раскидывает ее (поэтому специально много ему накладываю), но видно что ест, а не делает вид (наблюдала за процессом и по помету). А корм сухой кушает также странно, крутит зерно во рту типа перетирает его смягчает, жует, активно раскрывая и смыкая клюв как жвачку, а на клюве собирается частички зерна, да еще и голову поднимает верх, наверное помогает себе тем самым. Наверное ему не стоит вообще давать простой корм из-за этой проблемы? Попробовать замачивать корм? Или все же давать ему сухой?

Но вес меня насторожил. Пытались взвесить на других весах (парень принес с работы), но площадь весов слишком маленькая, пробовали в контейнере взвесить, не получилось. Они тревожные, не могут спокойно посидеть в контейнере и зафиксироваться на секунду на одном месте даже с зерном. Не знаю в чем дело, либо весы недостоверно передают информацию, либо они действительно стоят на одном весе. Подумала заказать другие весы на всякий случай (все равно эти весы мне не нравятся).

И еще где-то здесь на форуме видела, что для набора массы советуют давать макароны из твёрдых сортов муки (хочу самцу начать давать раз вес не меняется), можно? Раз у самца такой вес, наверное все же надо принудительное кормление через шприц или можно оттянуть этот момент и посмотреть наберет ли он массу на макаронах?

Лампу ставлю двоим. В последнее время хохлятся весь день, активности мало (чирикают иногда), спят днем, аппетит есть. Может погода в том числе влияет на них. Продолжаем давать смекту, нистатин, карсил.

Про ингаляции поняла вас. То, что я вам написала, нам орнитолог назначала раньше, когда еще антибиотик пили с антимикотиком. Хорошо, что написала про это, а то бы думала и дальше, что так правильно делать

6. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Marrri, макароны пока не надо. Пробуйте запаренное зерно и колоски сенегальского проса. Можно еще купить канареечник ( или корм для канареек), он более калорийный и попугаи его с удовольствием обычно едят.

7. Marrri

Мария
    Еще пыталась узнать обзвонив клиники в Алматы по поводу анализов. К сожалению, точно никто не делает анализ на мегабактериоз. Говорила с орнитологом клиники, сказала "нельзя выявить мегабактерии, вот только посев может показать" спрашиваю про посев и где он делается, говорит в человеческую лабораторию сдают... Мегабактериоз же у птиц... Это уже второй ветврач говорит, что бак посев в человеческой клинике может показать мегабактерии. Копрограммы делают не слишком информативные, но информативнее чем ОАК. Стоит ли сдавать помет на копрограмму или пока не делать этого?

8. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Marrri, мегабактерия легко определяется с микроскоп, она большая и хорошо видна даже без окраски.
    если врач не копенгаген, то он и будет чушь нести про нельзя выявить и бакпосев.

сделайте копрограмму, посмотрим, какие там изменения.

9. Marrri

Мария
    LaTess, пришли результаты. Не знаю насколько достоверны и через какое время после сдачи они провели анализ. Самка - Молли (2 - фото), Самец -Кирилл (1 - фото)

Вложения:

• 11.jpg
      11.jpg
      Размер файла:
      156,9 КБ
      Просмотров:
      13
    • 22.jpg
      22.jpg
      Размер файла:
      134,9 КБ
      Просмотров:
      11
  10. Marrri

Мария
    Сначала мне написали, что орнитолог проконсультирует именно по результатам копрограммы, в итоге передумали и сказали, чтобы записывались на прием к орнитологу (это тот орнитолог, который не знает как определяются мегабактерии). В общем лишь бы деньги содрать.
    Делала много копрограмм, но чтобы был пункт "бактерии" еще ни разу не видела...Если они могли найти бактерии в помете, значит они знают как выглядят бактерии, по логике тогда и написать вид самих бактерий можно...Написала им об этом пункте, но видимо со мной они бесплатно разговаривать не хотят, игнорируют. Вообще не понятно.

11. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Marrri, мда, странно с этими бактериями…
    Может, это палочки…

Вы столько лечились антибиотиками разными, причем безуспешно, что я бы даже в случае идентификации этих бактерии не стала бы им сейчас ничего тяжелого давать пока.
    Можно попробовать еще энтерофурил в детской суспензии.
    И что-нибудь в роде хилака форте. Не пробовали эти препараты?

12. Marrri

Мария
    LaTess, меня очень настораживает, что нашли лейкоциты в помете. Бедные дети... У них каждый помет с частичками той еды, которую кушают, получается мало что переваривается. Да еще и пузыри в помете, жидкость и слизь. У них же столько всего в организме, может быть убирая мегабактерии, кандида развивается (у них же кандида 10 в 6 степени по бакпосеву последнему. но кандиду не берет нистатин).
    Запариваю их зерно часа 3. Но поведение самца при поедании зерна не изменилась, также испытывает трудности.
    Хохлиться на сегодняшний день стали поменьше, но к вечеру виден упадок сил и они иногда дремают стоя на одной лапке. У самца крылышки слегка опущены. Иногда у двоих по крылышкам видна дрожь. Самка сегодня прям потряхивала крыльями. Нервничают. Отдышка на постоянной основе (хвостики трясутся при дыхании да и по груди видно). Продолжают чихать. Пока продолжаю давать смекту и нистатин двоим. Иногда замечаю странное поведение, будто их подташнивает (тут не понятно, может быть переедание так как в еде не ограничиваю или из-за болезни), но рвоты нет. Ощущение будто нистатин никак теперь не влияет на них, хотя кто знает как было бы без его приема, может быть хуже.

Препараты эти не пробовали

13. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Marrri, как это нистатин не берет кандиду? Когда очень даже да.

К тому же в анализе не найдены дрожжи. Кандида - это как раз дрожжи и есть.
    Лейкоциты от воспаления, слизь оттуда же.
    Что за бактерии, хотелось бы знать, конечно..

Давайте Zosia напишем, спросим совета, что делать. Антибиотик пить после всего того, что они уже принимали, с моей точки зрения - опасно.

14. Marrri

Мария
    LaTess, да я сама не понимаю. У нас это длится уже 7 месяцев. К слову, ни одна копрограмма, которую мы делали за все 7 месяцев болезни не показала дрожжи. Мы делали копрограмму до бак посева, после бак посева. И только бак посев 2 раза показывал рост кандиды и то, что он не чувствителен к нистатину и чувствителен к флуконазолу (флуконазол, который мы 2 раза давали с разными антибиотиками. Но рост кандиды только увеличился).

Мне кажется, что если мы возьмем опять антибиотик исходя из чувствительности по результатам нового бакпосева, то он снова не поможет. К 2 из 3 антибиотиков, которые мы давали, была чувствительность, но это не помогло. К флуконазолу была и есть чувствительность, но тоже не помог. Может быть какие-то анализы врут или помимо незнающих орнитологов есть еще и незнающие лаборанты.

Ради интереса порылась у себя в почте (2 года назад мы делали копрограмму двоим), там в пункте дрожжевые грибы стоял +, микроорганизмы йодофильные +, мегабактерии abs. Тогда мы жили в России. Но мы ничем их не лечили, помет был нормальный и поведение тоже. Но опять же 2 года прошло.

По помету и по их поведению четко видно, что есть какие то грибы и происходит их рост

Я согласна с вами, что антибиотик пить опасно, они и так слабые.

15. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Marrri, да, я поэтому и опасаюсь. Давайте попробуем энтерофурил обоим. Он тоже местный, не системный.

По капле два раза в день десять дней.

16. Marrri

Мария
    LaTess, приобрела энтерофурил и хилак форте. Энтерофурил 200мг/5мл. Какая конкретная дозировка для самца и для самки? Одна капля это 0,05? Не имеет ли значение разница в весе у самца и у самки, давать одинаковую дозировку? И подскажите, в какой дозировке добавлять хилак форте в поилку?
    И еще вопрос, нужно ли выдерживать время подачи энтерофурила после нистатина или можно сразу давать?

17. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Marrri, дозировка 0.1 мл на 35 г веса. Примерно две капли. Особой строгости не нужно.

Хилак - в поилку, 1 капля на 5 мл воды.

Лучше делать перерывы между лекарствами.

18. Marrri

Мария
    #38 Marrri, 14 сен 2024
    Последнее редактирование: 14 сен 2024
    LaTess, поняла, будем пробовать. Все же не смогла я вот так отпустить этот пункт "бактерии" в копрограмме. Названивала этой ветклинике, но обьяснять за анализ, который я заплатила, не хотят, вот им нужно навязать мне платную консультацию. Ну подумала я, погуглила, думаю, что может это они так назвали пункт "йодофильная флора" по сути это же и есть бактерии, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. Думаю это оно и есть. Вы вчера написали, что под бактериями может речь идти и о палочках, но сколько встречала в анализе, если пишутся палочки, то и кокки в процентах. А мегабактерии, как известно, данная клиника определить не может. Скорее всего это йодофильная флора.
    Если йодофильная флора, то тогда все становится понятным. Как я уже успела узнать, в йодофильную флору входят те бактерии, которых определяет бакпосев. Мы делали последний бакпосев и там все в большом количестве и бактерии 10 в 6 степени и грибы 10 в 6 степени у двоих. А тут показывает копрограмма, что у самки меньше бактерий, чем у самца.

19. Marrri

Мария
    LaTess, здравствуйте. Сегодня 40 день нистатина и карсила, 4 день энтерофурила, хилак форте.
    По поводу смекты, я толком дни не считала, но довольно долго давала им, начала с 31 августа и иногда давала через день (было пару раз) так как казалось самочувствие у них улучшилось, а потом ухудшилось. Сегодня перестали давать смекту, т.к. поведение вроде стабильное и не улучшается, думаю тут некуда уже.

Бывают периоды активности, но в целом видно вялые, хохлятся иногда, дремают на одной ножке, в общем поведение такое же, какое описывала вам ранее. Аппетит сохраняется.

Из нового: у самца началась линька дня 4 назад (сначала начали опадать большие перья с крыльев и с хвоста, теперь и легкий пушок). Недавно предлагала им яблоко. Самка кушала нормально, а у самца появилась странная реакция на яблоко, раньше такого не было (откусит и начинает делать те самые движения, которые я описывала как симптом в анкете: склоняет голову к жерди, открывает клюв и двигает головой вперед назад. Ситуация повторяется после каждого укуса яблока. Рвоты нет). Яблоко зеленое, немного кислое. Раньше нормально кушал такое. На всякий случай больше не даю.

Помет на сегодняшний день такой (1,2 - ночной и дневной помет самца, 3,4 - самки)

Вложения:

• 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      42,8 КБ
      Просмотров:
      10
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      33,4 КБ
      Просмотров:
      10
    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      71,8 КБ
      Просмотров:
      10
    • 4.jpg
      4.jpg
      Размер файла:
      53,6 КБ
      Просмотров:
      10
  20. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Marrri, помет, конечно, не супер, но и не ужасный, учитывая препараты.

Пропейте энтерофурил и хилак, там посмотрим.

Попробуйте свеклу сладенькую дать.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.