1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Самка попугая смотрит на живот и хвост, мотает головой

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Оксана123, 15 мар 2024.

1. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123, давайте для чистоты эксперимента морковь уберём. Тоже может быть причиной отравления, к сожалению. И то, что помет на фоне интоксикации позеленел и испортился - это логично.

Будет возможность, взвесьте птиц.

2. Оксана123

Оксана123 Вставший на крыло

Оксана
    Да, морковь и яблоко сегодня не стала давать.
    Но морковь та же самая, которую я уже давала им. Они за раз не могут съесть, сгрызть целую, я от целой моркови отрезаю кусочки нужной длины и нарезаю на дольки и им так даю.
    --- Сообщение объединено, 23 апр 2024 ---
    Кстати, утром помыла поддоны, после этого зелёного помета не было. Один раз выдала кучку, но тоже не очень хорошего качества, темную, жидковатую, без белой точки, но хотя бы достаточно оформленную. Наверное, если посмотреть близко, она будет темно-зеленой. Я такие видела от нее, когда она в прошлый раз отравилась салатом.

3. Оксана123

Оксана
    Доброе утро всем! У Фионы, кажется, опять болит живот - помет снова стал жидким и зелёным. Два дня это наблюдаю (была на работе, к сожалению). Опять днём сидит (утром летает вместе с Фунтиком, но это всё), не активная, как до этих двух дней.
    Только что грызла ветки целыми днями, а тут опять сидит на месте.
    Ничего особенного из корма не давала, даже морковь и яблоко только пару раз успел дать после прошлого раза, да и то, Фиона их обычно не ест, а разгрызает. Фунтик ест морковь и яблоки, и он нормально себя чувствует.
    Может ли заболеть живот от свежих веток? Сейчас же весна, сок деревьев, наверное, очень насыщенный. Фунтик, например, ветки не грызёт, так, совсем чуть-чуть, и он активный. А Фиона грызла много. Вчера свежие ветки не стала давать, сегодня тоже пока не давала.
    Она ещё и пить не хочет, еле дала несколько капель воды с Энтеросгелем. Позавчера ещё пила, а вчера с уговорами, а сегодня вообще пришлось намочить капустный лист и внутрь налить немного воды - Фиона любит слизывать воду с листа, сам лист не ест. (Пекинская капуста). Полизала, чуть попила.
    --- Сообщение объединено, 2 май 2024 ---
    Может быть, ей какое-то лекарство дать? Один Энтеросгель не помогает вроде. Или, может быть, она его слишком мало пьет, что он не действует.
    Кстати, у меня тоже в последние два дня болит живот. Но воду я им даю отдельно, из бутылки. Вода "Святой источник", без газа, естественно. Всегда ее покупала.

Вложения:

4. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123, почти весь помет норм. Не вижу жидких кучек. Энтеросгель: 1 небольшая горошина в 0,5 мл физраствора. И все это в клювик.

А какие конкретно ветки давали? На иву мог отреагировать.

5. Оксана123

Оксана
    Иву не даю, обычно даю ясень, так как его много. Ещё могу дать яблоню, березу, осину. Но в этот раз давала ясень.

6. Оксана123

Оксана
    У нее ещё нехороший симптом есть, не знаю, насколько это важно. Верхние жердочки для сна стоят на таком расстоянии, когда попугаю перешагнуть с одной на другую нельзя, надо перескочить, перепрыгнуть, а Фиона иногда пытается перешагнуть, и, естественно, у неё это не получается, она падает или большими усилиями, уцепившись клювом и лапками, возвращается назад. Я такое наблюдала уже раза три.
    --- Сообщение объединено, 3 май 2024 ---
    Это сегодняшние какашки Фионы. Форма нормальная, только они зелёные.
    Утром мыла поддоны, было много следов от высохших жидких какашек, где только темная "запятая" осталась.
    Вчера я несколько раз давала ей Энтеросгель, кормила с рук, давала воды. Ветки давала не свежие, а полувысохшие или высохшие. Вчера она очень много грызла, летала, даже пела с Фунтиком. Надеюсь, это расстройство было от свежих веток, не знаю даже, что думать. Овощей и фруктов пока не давала, сегодня тоже оставлю ей сухие ветки.

Вложения:

7. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123, отличный помёт. И цвет норм.

Сложно сказать, с чем связана история с жердями... В полетах Фиона не проявляет дезориентированность? В целом, она сейчас с затруднениями перепархивает между жердями?

8. Оксана123

Оксана
    Если с высокой жердочки на более далёкую нижнюю перелетает, то нормально вроде летает. Но всё же основном она любит перемещаться, держась клювом и лапками.
    Когда с Фунтиком летают, то почти всегда нормально на жердочку попадает. Иногда они друг другу, видимо, мешают, тогда немножко "падают" пониже. Но вот такого, когда она пытается перешагнуть и у неё не получается, я видела всего раза три. После этого ещё подальше отставила жердочки, чтобы она не делала так.

9. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123, нетипичное поведение для такой молодой девицы. Как давно Вы ее взвешивали?

10. Оксана123

Оксана
    Когда по комнате летает, то не может сразу набрать высоту, на пол садится. Раньше лучше летала. Я думала, что это связано с её лишним весом - очень набивает зоб. Я трогала - там сразу зёрнышки под тонкой шкуркой. Когда ест мало, как вот в эти дни, зоб существенно уменьшается.
    Возможно, ещё не хватает им тренировки полетов. Я всё жду, когда они сами начнут выходить, не пугаю их. В прошлый выходной Фунтик сам вылетел, но через минуту снова зашёл в клетку. Без Фионы ему неинтересно сидеть на стенде, а она не вышла.
    Очень давно. Надо было взвесить, когда пересаживала из маленькой клетки в большую, но забыла.
    Мне кажется, они оба потолстели по сравнению с тем, что было.
    Снимала недавно, 30 апреля.

11. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

@Оксана123,срочно на диету обоих. Фиона вообще пончик.

12. Оксана123

Оксана
    Я не понимаю, как они успели потолстеть)) Даю им по две чайные ложки без верха обычный корм Рио основной рацион. Даже иногда чуть меньше ложки. Почти всегда съедают до последнего зернышка, но вот в последние 2 дня не съедали, так как Фиона плохо себя чувствовала.
    Вечером даю чумизу, но не колосок, а немного зёрнышек на ладони, чтобы они привыкали ко мне. Это не каждый день. Фунтик сейчас без проблем забирается на ладонь. В течение дня не оставляю им чумизу.
    Мне кажется, я этот ролик сняла после того, как они хорошо поели)
    Я постараюсь их взвесить. Хотя страшно не хочется выгонять их из клетки и ловить.

13. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Оксана123, Фиона всегда была плюшкой.
    норма корма в две ложки - очень условна.
    Одна птица весит 60 г и летает постоянно. И ест две ложки. А другая - 35. И сидит в клетке большую часть времени. И тоже ест две ложки.

При этом первая выглядит худее второй - потому что ее конституция крупнее.

сократите зерно и гулять их чаще выпускайте. Фиона поэтому и летает плохо - мышцы слабеют, а вес увеличивается.

14. Оксана123

Оксана
    Хорошо, попробую так сделать, давать чуть меньше еды. И как-нибудь выманю Фунтика, а Фиону даже не знаю, как выманить.
    Они запоминают, и потом не хотят выходить ещё раз))
    Ещё я их жалею вечером, когда прихожу домой, а они сидят около пустой кормушки и Фунтик на меня смотрит, или вообще кормушку клювом дёргает. Даю им ещё несколько зёрнышек. Совсем чуть-чуть, они оттуда не больше 5-6 зёрнышек едят. Но, наверное, тоже сказывается.
    Ещё подскажите, пожалуйста, где почитать/посмотреть, как проращивать зерна для зелени, у меня никак не получается.
    А Фиона да, она всегда была выше и больше Фунтика. Но и Фунтик сейчас не такой, как раньше, худой и маленький, сейчас он крепкий.

15. Оксана123

Оксана
    Помет у Фионы не улучшился. Утром нашла вот такой. На фото кажутся мелкими, на деле очень крупные зелёные запятые.
    Маленькие круглые правильные - Фунтика. Они рядом сидели на одной жердочке.

Вложения:

16. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Оксана123, начните с диеты. Три чайные ложки на двоих, без чумизы. И постепенно уменьшать еще. Вы и так много всего даете, кроме зерна. Веточный корм - это уже много.

17. Оксана123

Оксана
    Понятно. Сегодня дала зерна поменьше. Ветки не убирала, а то им заняться нечем в течение дня. Овощи опять не давала. Или дать морковь?

18. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

19. Оксана123

Оксана
    Хорошо, дам морковь и кабачок. Они вроде нейтральные. И не калорийные) Беда в том, что Фиона их не ест, а просто разгрызает и бросает. Фунтик успевает поесть всего ничего. Хорошо едят, только когда даю из рук.