1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Самка не хочет идти на гнездо

Тема в разделе "Разведение волнистых попугаев", создана пользователем Ветер78, 18 ноя 2020.

1. Ветер78

Ветер78 Оперившийся

Вадим
    Берегите своих любимцев
    Всем спасибо за поздравления и тёплые слова. Я с детьми прям не нарадуюсь, Чика оказалась просто замечательной мамочкой.
    Теперь о тревожном. Самец уже в клетке на постоянке, пытался в домик залезть, она его выгоняет - бьёт.
    Пока что она его не подпускает, я его больше из клетки не достаю, может постепенно начнёт подпускать. Когда самка вылазит из клетки, то садится рядом с самцом и сильно начинает кричать, как будто ругается на него. Заводчик, у которого взял яйца, говорит, цитата: "Приучайте самца к птенцам, иначе она потом начнет их заклёвывать, потому что не будет справляться".
    Что посоветуете, товарищи опытные и искушённые птицеводы?

2. Ветер78

Ветер78 Оперившийся

Вадим
    Берегите своих любимцев
    Сегодня, пока Чика вышла размяться, перекусить, погрызть мин.камень, Кеша заскочил в домик. Самка это увидела, заскочила следом и задала ему хорошую трёпку так, что он с криками выскочил наружу. В домик она его категорически не пускает.
    Сегодня он, прям, активный, загривок нахохлил, выпендривается перед ней, танцует, заигрывает, чирикает, словарный запас свой выдаёт. В домик, то и дело заглядывает, стучит по входу клювом, чирикает, поёт, весь возбуждённый какой-то.

3. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Все у Вас нормально идет. Не все самки разрешают самцам находиться в домике. Если он ее не сумел убедить - так и будет. Тем не менее, наблюдайте внимательно за самкой, особенно, когда птенцы подрастут. Не будет ли агрессии и вне гнезда.

Так это не из их яичек вылупились птенцы?

4. Ветер78

Ветер78 Оперившийся

Вадим
    Берегите своих любимцев
    #64 Ветер78, 20 июн 2021
    Последнее редактирование: 20 июн 2021
    Из яичек, которые я привёз из Ялты, от других родителей. Из её яиц осталось только одно, будет 5 дней, промиражирую, если пустое, уберу и его. Сегодня появился четвёртый птенец (на Троицу), осталось два яйца, одно привозное, одно её.

5. flinti

flinti Матёрый птиц

Наталья
    Ура!!! С четвёртым малышом! :mr47_06:

6. Ветер78

Ветер78 Оперившийся

Вадим
    Берегите своих любимцев
    Урррраааааа!!! :Yahoo!:

7. Ветер78

Ветер78 Оперившийся

Вадим
    Берегите своих любимцев
    #67 Ветер78, 20 июн 2021
    Последнее редактирование: 20 июн 2021
    Чика оказалась, на удивление, заботливой и ответственной мамочкой. Но самца к домику вообще не подпускает, только стоит ему заглянуть, она подскакивает с кладки и бросается на него. Если он где-то воспользуется моментом и заскочит в домик, пока она выйдет по своим потребностям, она заскакивает следом и отвешивает ему хороших тумаков, что он с криками еле ноги оттуда уносит. Хотя раньше, пока я его не отсадил на пару дней из-за того, что он выкинул яйцо из домика (слава Богу, неоплодотворённое) и пытался выкинуть яйцо с птенцом, которое уже сутки было на стадии вылупления (дочка моя увидела и присекла это уже, когда он это яйцо к выходу из домика поднёс), он подолгу находился вместе с самкой в домике, вместе там сидели, опилки там разгребал, яйца перекатывал туда-сюда и т.п. Пару дней посидел сверху, на клетке, до вылупления двух птенцов, потом я его вернул назад в клетку, и с этого момента Чика гонит его оттуда частенько, вылазит и с криками гоняет его по клетке. Она вообще, в последнее время, частенько вылазит из домика и долго и громко ругается, предполагаю, что на него. Сегодня открыл им дверцу клетки, они вылетели и Чика орала и гоняла его по всей комнате, он только и тикал от неё. Не знаю, что она от него хочет, но иногда прям покоя ему не даёт, правда без какой-либо жестокости, гоняет и всё, иногда просто сядет рядом с ним и слушает, как он ей весь свой словарный запас, полученный в нашей семья за 5 лет жизни до неё, выдаёт.

8. Ветер78

Ветер78 Оперившийся

Вадим
    Берегите своих любимцев
    IMG-94d090eabfec3def8d6afbf6808dff9f-V.jpg Ребёнок скинул фото, переживает, что один птенец (скраю) какой-то тёмненький. Смотрю, тоже не пойму, с ним что-то не так или это норма?

9. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Какие славные!:girl_kiss:

10. Ветер78

Ветер78 Оперившийся

Вадим
    Берегите своих любимцев
    У нас беда, один птенчик умер, ребёнок плачет. IMG_20210621_185202.jpg IMG_20210621_185128.jpg
    Всё-таки, наверное, его задавили.

11. flinti

flinti Матёрый птиц

Наталья
    Ой, как жалко то...
    --- Сообщение объединено, 21 июн 2021 ---
    У него носик весь этой корочкой покрыт?
    Возможно, ему просто дышать нечем было, вот он и задохнулся.
    Я вам про такое писала, что может быть:cry:
    --- Сообщение объединено, 21 июн 2021 ---
    Иногда так кормят родители, что вся моська в каше. Тут, главное, вовремя заметить и очистить

12. Ветер78

Ветер78 Оперившийся

Вадим
    Берегите своих любимцев
    Та я целый день на работе, к сожалению, могу только утром и вечером контролировать. Жаль, очень жаль...

13. Ветер78

Ветер78 Оперившийся

Вадим
    Берегите своих любимцев
    Да, не успел я, буквально, на час-полтора с работы, не дотянул, бедняга, задохнулся.

14. Ветер78

Ветер78 Оперившийся

Вадим
    Берегите своих любимцев
    Что-то у нас не заладилось, плод в последнем привезённом оплодотворённом яичке, к сожалению, замер. Слишком уж хорошо всё началось, я по своей наивности, уж думал, что всё будет хорошо, но смерть птенца, замерший плод в яйце, как-то всё совсем не радостно. Надеюсь, что хоть с этими троими всё будет нормально.

15. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Вы молодец, это было идеальным решением. :good:

Ну почему же на удивление? Она очень хотела гнездо, она его получила.

А зачем Вы самца вообще отсаживали?

Очень внимательно следите за этим. Редко, но бывает у самок спонтанная агрессия против самца или детеныша, вышедшего из гнезда, вплоть до травм и убийства.

Утром и вечером обязательно проверяйте зобики, личики, попы, лапы. В теме об этапах гнездования есть рекомендации.

Каждое гнездование - уникально. Бывают крайности - от все хорошо до все плохо - но чаще бывает что-то среднее, когда есть и хорошее, и плохое. Поэтому вообще само по себе гнездование - это испытание для владельца. По возможности, если птицы не проявляют интереса к заведению потомства, лучше и не провоцировать (я говорю о любителях, конечно). Но если уж попались темпераментные птицы, тут надо приложить все усилия, чтобы им помочь. Это не всегда просто. У Вас все очень неплохо получается, Вы справляетесь. Радостно, что есть владельцы, которые прилагают столько усилий, чтобы помочь своим питомцам. :drinks:

16. Ветер78

Ветер78 Оперившийся

Вадим
    Берегите своих любимцев
    Боялся, чтобы он остальные яйца не повыкидывал, всё-таки 3 яйца выкинул, хорошо, что пустые.
    --- Сообщение объединено, 23 июн 2021 ---
    Ну, мы эта ответе за тех, кого приручили. Как по дугому-то?

17. Ветер78

Ветер78 Оперившийся

Вадим
    Берегите своих любимцев
    ...прошу прощения за опечатки, писал с телефона, без очков, сразу их не увидел, заметил, когда уже не было возможности исправить, подредактировать... :moasking:

18. Ветер78

Ветер78 Оперившийся

Вадим
    Берегите своих любимцев
    Начинаем оперяться. IMG_20210626_092529.jpg

19. Ветер78

Ветер78 Оперившийся

Вадим
    Берегите своих любимцев
    Дали мне ещё вчера двухнедельные яйца, положил я их в гнездо, пустые убрал, но самка на них почти не сидит. Вылупившихся птенцов кормит исправно (одному - 13, второму - 12, третьему - 8 дней), сама ночью находится в домике, а днём почти всё время вне домика. Она всё время ест, ест и ест, самца не подпускает ни к себе, ни к домику. Ненадолго в домик зайдёт, затем снова ест, и так всё время но на яйцах долго не сидит. Я ей уже и в домик постоянно еду ставлю, меняем постоянно, чтобы было разнообразие, чтобы лишний раз не вылазила, а она всё равно постоянно по кормушкам лазеит. Теперь переживаю за новые яички, не пропадут ли. Кто что может посоветовать, товарищи птицеводы?

20. Valora

Valora Матёрый птиц

Марина
    Ветер78, очень может быть, она не сядет на новые яйца. "Программа" переключилась уже на выкармливание.
    Честно говоря, я бы не стала ничего больше подкладывать, 3 птенца - нормальная, адекватная нагрузка на родителей.
    Что теперь делать с этими яичками, не подскажу. В голову приходит только вариант вернуть обратно.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru