1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Самка не хочет идти на гнездо

Тема в разделе "Разведение волнистых попугаев", создана пользователем Ветер78, 18 ноя 2020.

1. Ветер78

Ветер78 Оперившийся

Вадим
    Берегите своих любимцев
    #1 Ветер78, 18 ноя 2020
    Последнее редактирование: 18 ноя 2020
    Подскажите, пожалуйста, почему самка не отвечает взаимностью самцу? Подселил в апреле этого года к 5 годовалому самцу 2 летнюю самочку. Поначалу она от него убегала, потом по- тихоньку начала привыкать, принимать его ухаживания, позволяла самцу кормить себя, но потом что-то пошло не так. Как чëрная кошка между ними пробежала. Самец вокруг неë постоянно выпендривается, поëт, чирикает, обхаживает еë всячески, а она на него вообще перестала реагировать. Месяц назад установил им домик, сначала они его боялись и сидели на другой стороне клетки, потом перестали бояться, первый начал интересоваться самец. Он постоянно тусуется около домика, сидит на жëрдочке, охраняет вход, стал агрессивным, кидается на руку, сильно кусается (хотя раньше был просто суперручным). Иногда залазит в домик и что-то шкребëт там. Но самка всë- равно на него не реагирует, не поддаëтся на его ухаживания, он лезет к ней целоваться, хочет покормить, а она либо убегает, либо просто морозится, домиком особо не интересуется, но, когда самец залезет в домик, она садится на жëрдочку у входа и ждëт его, когда он высовывает голову- она его клюëт. Сама в домик залазила по началу несколько раз, но потом перестала. Даже не знаю, что это всë значит и чем им помочь.

2. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Здравствуйте. Вы сделали несколько серьезных ошибок, поэтому и такой результат. Изначально нельзя было подселять самочку, при знакомстве нужно обязательно соблюдать определенные правила.

Главная же ошибка - Вы поставили домик, когда это Вам хочется, а не птицам. Самец включился, самка нет, и это естественно и предсказуемо.

Снимайте домик и ждите, пока самка придет в гнездовое состояние и сама захочет гнездиться. А пока создайте им хорошие условия для жизни. Правильный рацион, ежедневные полеты, игровые стенды.
    А также почитайте, пожалуйста, тему ЭТАПЫ ГНЕЗДОВАНИЯ. Нюансы и "хитрости".

3. Ветер78

Ветер78 Оперившийся

Вадим
    Берегите своих любимцев
    Я ж писал, что сначала самка отвечала самцу, но потом что-то переломилось. Я установил домик в надежде, что инстинкты возьмут своë и до этого видел, как самочка несколько раз садилась на кормушку с толчëными ракушками и сидела на ней, как на гнезде, вот и поставил домик. А знакомить самца с самкой из разных клеток нет возможности, у меня нет запасной клетки на такие случаи. И дело- то явно не в этом, т.к., я ж говорю, что поначалу дело пошло, самец еë целовал, кормил, она отвечала, всë было нормально. Сейчас она при полëтах всегда следует за ним, если его достают из клетки, то мечется, пищит, зовëт его, ищет, но ухаживания не принимает, морозится, восковичка тëмная.

4. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Если самка не хочет, гнездования не будет. Поэтому снимайте домик.

5. Ветер78

Ветер78 Оперившийся

Вадим
    Берегите своих любимцев
    #5 Ветер78, 3 июн 2021
    Последнее редактирование: 3 июн 2021
    При очередном вывешивании домика , у меня такая сложилась ситуация. Живут самец с самкой, до этого было одно вывешивание домика, неудачное, самка отморозилась, домик снял, дал им отдохнуть 5 месяцев, дозреть, так сказать. В начале мая снова вывесил им домик. В этот раз видел, как целовались, чистили, кормили друг друга, но ни разу не видел спаривания. Сегодня в домике обнаружил два яйца, произошло это где-то спустя месяц после вывешивания домика. Вот сижу и думаю, откуда бы им взяться, если самец не активный. Самка около него постоянно плясала и так, и этак, песни ему пела, лезла, чтобы он её покормил, крылышки опускала, даже кричала, ругалась, приставала к нему так, что он убегал от неё, а он всё время морозился, ни разу не видел, чтобы он хотя бы хоть попытался на неё залезть, так поцелуются, поворкуют и всё на этом. Что это, пустая кладка? Что делать дальше?

6. Ветер78

Ветер78 Оперившийся

Вадим
    Берегите своих любимцев
    Сегодня обнаружил одно яйцо на дне клетки, прогрызанное, посмотрел в домик, второе тоже с дыркой. Сегодня самец лазил постоянно в домик и что-то там активно шкрябал. Даже не знаю кто это из них сделал и почему. Скажите, может ли это быть из-за того, что я вчера, брал в руки яйца, чтобы промаркировать?

7. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Может быть пустой. Может, Вы не видели спариваний.

Плохо. Подложите муляжи.
    Что с питанием?

Нет.

8. Ветер78

Ветер78 Оперившийся

Вадим
    Берегите своих любимцев
    #8 Ветер78, 6 июн 2021
    Последнее редактирование: 6 июн 2021
    Питание: зерносмесь, чумиза, гречка, артек, морковь, яблоко, клубника, веточки ивы, абрикосы, вишни, мин. камень (очень активно грызёт), сепия, толчёные ракушки (тоже часто клюёт), вода с ампульным ГК. Весь вечер сидела в домике не вылазила, минут десять назад вылезла, заглянул в домик - ещё одно снесла, на ночёвку устроилась не в домике, на своём любимом месте, на лесенке.
    Нужны какие-то специальные муляжи или можно самому чем-то имитировать?
    --- Сообщение объединено, 6 июн 2021 ---
    Ещё хочу добавить, что произошло это после того, как я клетку выставил на балкон, до этого стояла в комнате, яйца были целые. Балкон не новое место, когда тепло ставлю клетку там на день регулярно, несколько дней было прохладно, клетка стояла в комнате.

9. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Яйцо, пророст?

Как долго даете, какая дозировка?

Почитайте, пожалуйста, тему ЭТАПЫ ГНЕЗДОВАНИЯ. Нюансы и "хитрости".

Никогда нельзя перемещать клетку во время гнездования. Вы создали стрессовую ситуацию и получили закономерный результат.

10. Ветер78

Ветер78 Оперившийся

Вадим
    Берегите своих любимцев
    #10 Ветер78, 6 июн 2021
    Пророст, Вы имеете ввиду пшеницу? А яйцо несколько раз ложил белок, они даже не прикосались к нему, даже интереса у них не вызвал. Творожок пару раз клюнули и больше не стали. А вот гречку - за уши не оттащешь обоих.
    [/QUOTE]
    Да, как нестись начала, 1,5мл/50мл.
    Может, я неправильно объяснил. В основном, клетка там стоит всегда, только на ночь заносится, когда прохладно, ну и в прохладные дни не выносится. Т.е., это для них постоянное место на день, привычное. Даже так нельзя делать?

11. Ветер78

Ветер78 Оперившийся

Вадим
    Берегите своих любимцев
    #11 Ветер78, 6 июн 2021
    Сегодня самка постоянно находится в домике, выходит только покушать, попить, иногда высунется наполовину и так сидит наблюдает, что происходит снаружи. Беспокоит ещё то, что и самец постоянно туда залезает и активно лапами что-то шкребёт. Находится там подолгу, то тихо сидит, то как начинает скрести, словно дырку проковырять хочет, слышно на всю комнату.
    Заглянул, он из того места, где кладка, перекидывает все опилки на другую сторону и перекатывает туда яйцо, но там небезопасно, т.к. то место, куда он его перекатывает, как раз под входом в домик. Самка ему не препятствует, но, когда он уходит из домика она вновь перекатывает его на прежнее место, но яйцо уже оказывается на твёрдом полу, т.к. все опилки самец собирает в кучу в противоположном углу домика.

12. Ветер78

Ветер78 Оперившийся

Вадим
    Берегите своих любимцев
    Вообще не пойму, что происходит. Самка его зовёт, поёт, даже кричит, ругается, преследует его. Когда он рядом, лезет к нему, чтобы он её покормил, Расставляет крылышки, прижимается, чтобы он спарился с ней, а он сидит, как отмороженный, внимания на неё не обращает. В прошлый раз всё было в точности наоборот.

13. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Я Вам очень рекомендую все же прочитать статью по ссылке, которую выше порекомендовала TaniaOK. Там все ответы на Ваши вопросы. Если вкратце, то сначала подготовка, в т.ч. через питание, обогащенное витамином, белком и кальцием, а уже потом - гнездование.
    На мой взгляд, любое перемещение клетки - это стресс, тем более в такой период, как у Ваших питомцев. Возможно, Вы делаете это из лучших побуждений, предположу, что пока ет УФ лампы. Если я права, лучше приобрести и не перемещать клетку больше:yes4:

14. Ветер78

Ветер78 Оперившийся

Вадим
    Берегите своих любимцев
    #14 Ветер78, 6 июн 2021
    Я перечитал тему по ссылке, подготовку проводил, рацион по полной программе. Меня волнует ещё, что самец как-то странно себя ведёт, мороз полный включает. Включал стимулирующие звуки, самка, как услышала, так сразу к нему подскочила, запела, перед ним прогнулась, хвост задрала, а он на неё - ноль внимания. Витамины давать не могу, есть проблемы с семенниками, возможно неоплазия, но не факт, но даже при малом подозрении рисковать не хочу. Как сказала Зося, семенники увеличены, похоже на неинфекционное воспаление, время от времени по её рекомендации пропиваем нимулид, сок сельдерея и ригевидон (когда восковичка цвет меняет). Перед вывешиванием домика вместе с основной подготовкой как раз подлечились. Как домик вывесил, вроде самец активничал, ухаживал, а сейчас только в домике шкребётся. Не хотел вообще домик вешать, но самка в последнее время прям просилась, попка под хвостиком опустилась, к нему постоянно подкатывал, целоваться лезла, на кормление напрашивалась, решил попробовать, жалко птичку.
    К снесённому яичку подложил муляж, ребёнок сделал из полимерной глины, самка под себя взяла оба, и настоящее, и муляж.

15. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    На всякий случай: я синтетические витамины не имела в виду. Я про питание, в котором кроме каш и зерносмеси, должны присутствовать овощи, фрукты и белок. Я бы поучила сначала птиц есть мешанки с яичком, а потом уже гнездовала бы.
    Я понимаю, что Вы ожидаете услышать совсем другое, но я бы отстала сейчас от птичек и не стимулировала бы их. Они сами покажут, когда настал правильный момент

16. Ветер78

Ветер78 Оперившийся

Вадим
    Берегите своих любимцев
    Та я, вроде, и не стимулировал, скорей, наоборот, повёлся на их поведение. Сейчас- то что делать, самка уже начала нестись?

17. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    И не только.

Без яйца (не только белок, и желток), без белковой пищи нет смысла затевать гнездование.

Дается только 5 дней.

Добавьте опилок.

Он ВООБЩЕ не соответствует гнездовому.

Если есть проблемы с семенниками, то результат вообще непредсказуем. Причем на нормальное гнездование шансов очень мало.

Продолжайте, пусть пройдет цикл. Постарайтесь найти оплодотворенные яйца у заводчиков.

18. Ветер78

Ветер78 Оперившийся

Вадим
    Берегите своих любимцев
    Уже добавил, опять самец половину выкинул, половину сгрёб, засранец.
    Да всё, что Вы перечислили давал, говорю, ж, единственное, что белок ложил несколько раз, а он нетронутый оставался. Читал в каком-то посте Зоси, что желток и пророщенку при подозрении на неоплазию семенников нельзя.
    Это нужно делать уже сейчас или в конце цикла?

19. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Оставьте тогда в покое их.

Я написала, что яйцо и пророст - основа гнездового рациона. Вы это не даете, а потом пишите, что даете все. Не вижу смысла что-то доказывать.

Не имеет значения, когда договоритесь. Смысл в том, чтобы подложить оплоды, если своих оплодов (что скорей всего) у птиц не будет, и дать пройти весь гнездовой цикл. И больше не гнездить.

20. Ветер78

Ветер78 Оперившийся

Вадим
    Берегите своих любимцев
    Я и не пытаюсь оспаривать то, что Вы говорите, просто объясняю, почему не сделано то или иное действие. Я ведь за советом обратился, а не в дискуссии вступать. Извините, если что не так и спасибо, что откликнулись.

Самку жалко стало, вот и решил попробовать. Да, знал бы, что почти сразу после покупки самки, самец заболеет, не стал бы её брать, а теперь и ей жизнь испортил, теперь не пожить ей полной жизнью со всеми радостями.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.