1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Самка начала пищать ночью

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Agafon, 11 авг 2022.

1. Agafon

Agafon Проклюнувшийся из яйца

Влад
    Вид птицы:
    Волнистый попугай
    Как давно у Вас птица?:
    10 месяцев
    Как давно заболела?:
    Заметил около 2х дней назад
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Не лечил
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Не делал
    Симптомы::
    Пищит и издает странные звуки ночью
    Не изменился ли помет?:
    Не изменился
    Не было ли рвоты?:
    Не было
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Могла простудится? Но сквозняка дома не было, других идей нет.
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    Аппетит хороший, ведет себя активно, съедает дневную норму обычную
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    Кушает нормально, количество помета не измерял.
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    Нет
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    Около 2х недель назад, корм насыпан в закрытой банке.
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    Ни к каким
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    Нет
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    Нет
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    Нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет и не используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    Возможна некоторая сухость в комнате, но комнату всегда проветриваю без сквозняка (если даже и делаю сквозняк в комнате, то попугаев на время убирают в другое место, но сквозняки делаю очень и очень редко)
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    RIO для волнистых попугаев
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Овощи/Фрукты
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Не использую
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    мел и минеральный сепий, используют по чуть чуть каждый день
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    Вода фильтрованная, меняю 2 раза в день (в обед и ночью)
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    Нет
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    В паре с самцом, за ним такого поведения не замечаю, только у самки.
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    Нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    Не имеется
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Клетка у птиц всегда открыта, когда хотят выходят под наблюдением, если куда то ухожу то закрываю их
    Нур-Султан
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Во время сна птица начинает иногда пищать и издавать прочие странные звуки (возможно за 2 часа пару раз такое) Клетку птиц накрываю, чтобы не мешать им.
    Я постараюсь записать видео как только еще раз услышу, но пока видео и других материалов нет.

2. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Agafon, ждем видео со звуком и фото - саму птичку и помет на светлом фоне.

Вес тоже нужен , точный. Часто «свистят» по ночам птички с лишним весом. Она летает хорошо, достаточно?
    Пока можно сделать увлажнитель рядом с клеткой.
    --- Сообщение объединено, 12 авг 2022 ---
    И овощи-фрукты тоже нам перечислите, пожалуйста.
    И сколько ложек в дневной норме. и кормит ли ее самец своей нормой.

3. Agafon

Влад
    Подскажите пжлст как мне можно сделать фото помета именно самки, если они с самцом живут в одной клетке? Там все смешивается и непонятно как для меня, так и для вас будет, а отсадить их в разные клетки возможности нет, т.к клетка всего одна

Или мне подождать когда она выйдет, следить за ней и после уже сделать фото?

4. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Agafon, ну, как - если на выгуле - то ждите, когда покакает, и сфоткайте сразу.
    в клетке - смените бумагу или вымойте поддон, точно так же ждите какашку и делайте фото.

На ночь запустите в чистую клетку, утром поймете, где кто сидел, где чья ночная кучка.
    Много способов есть)

5. Agafon

Влад
    Фотографии самки
    Честно я бы не сказал что у нее есть лишний вес, но пока что возможности ее точно измерить нет и даже не представляю как это провернуть чтобы она не испугалась
    Возможно ближе к вечеру постараюсь измерить ее вес
    Летает она активно, каждый день практически все время, клетка всегда открыта и выходят под наблюдением, летает быстро и здорово
    И вот, еще заметил что иногда она так дышит, это норма?

https://youtube.com/shorts/VC1NHM55vVE

Вложения:

6. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Agafon, дышит на видео в пределах нормы.
    вес лишний подозревается по фото.

делаете так - берете весы, взвешиваете коробочку. Потом самку сажаете в эту коробочку ( можно контейнер любой с крышкой), взвешиваете снова. Потом вычисляете разницу в массе этих двух объектов и пишете сюда.

когти длинные. У подвижной птицы таких когтей не должно быть. Жердочки какие у вас?
    Клювик мне тоже не очень нравится, непонятно пока, что с ним. Крупно можете нос снять?
    Вот это что такое?

Вложения:

7. Agafon

Влад
    Честно я в шоке что у нее может быть лишний вес, кормлю ее так же как и самца, овощи, фрукты, суточные нормы, корм, все одно и тоже
    - Спасибо что сказали как с весами разобраться, попробую сегодня обязательно
    - Жердочки у меня в клетке пока что нет, планирую на днях либо самому хорошую ветку найти, либо же купить в магазине, но скорее всего сделаю сам.
    - Клюв снизу прислал (так же для сравнения фотку самца)

Клюв у нее был уже такой, когда мы брали ее у продавца.

Вложения:

• 22.jpg
      22.jpg
      Размер файла:
      101,8 КБ
      Просмотров:
      14
    • 33.jpg
      33.jpg
      Размер файла:
      88,5 КБ
      Просмотров:
      14
    • 44.jpg
      44.jpg
      Размер файла:
      99,4 КБ
      Просмотров:
      15
    • 55.jpg
      55.jpg
      Размер файла:
      119 КБ
      Просмотров:
      14
    • 66.jpg
      66.jpg
      Размер файла:
      191,3 КБ
      Просмотров:
      12
  8. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Agafon, Не очень понятно, как нет жердочки в клетке десять месяцев, но сделайте, в общем. Птица должна лапами обхватывать жердь. Причем когти должны упираться в дерево.
    у жерди должна быть разная толщина и неровности ( в идеале кора)

Так, с носом мне по-прежнему не ясно.
    Я имела в виду что-то коричневое под восковицей ( на фото выше отметила кружком)
    Возможно, это выделения.

‘левая ноздря мне кажется уменьшенной и даже кажется отек небольшой.

клюв сам странный, неровный какой-то.

самец тоже не худой на вид.

Проверьте упитанность.

Сколько даете корма в ложках?

ждем вес, помет, видео со свистом и будем звать консультантов.

9. Agafon

Влад

Корма даю полторы чайной ложки каждую кормушку
    Проверил упитанность у самца - все в норме, киль прощупывается, самку пока что не проверил (она менее ручная чем самец, на руки хоть и идет, но при любом контакте сразу улетает, поэтому сложно ее взять)

10. Agafon

Влад
    А может ли быть вариант что она возможно беременна? Т.к тоже замечал в последние дни что она копается и роется иногда в кормушке, не видно что она пытается кушать, т.к когда она клюет корм то делает это совсем по другому

11. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Agafon, яйцо на груди никак не отражается. И на ночной писк никак не влияет.

по фото мне видится, что и самкм, и у самца есть на груди жирок. могу и ошибаться - фото дело такое, ненадежное.

еще раз нос осмотрите в том месте, где я отметила на фото - мне кажется, что это какие-то выделения из ноздри.

12. Agafon

Влад
    #12 Agafon, 13 авг 2022
    Последнее редактирование: 13 авг 2022
    Здравствуйте, вот ночной помет

Взвесить птицу у меня вряд ли получится, весы которые есть дома не смогут измерить такой маленький вес к сожалению, насчет осмотра ноздрей сейчас попытаюсь ее в руку взять чтобы она не двигалась и рассмотрю все внимательно

Вложения:

13. Agafon

Влад
    Здравствуйте, я принял решение ее во вторник отвезти к ветеринару на полный осмотр (клюва и всего прочего), можете посоветовать в чем ее лучше всего перевозить? Положить ее в обычную коробочку небольшую с отверстиями для воздуха, или другим способом?

14. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Agafon, здравствуйте, можно в коробочке.
    но лучше в специальной переноске для птиц или грызунов.

15. Agafon

Влад
    Здравствуйте, орнитолог посоветовал освежить воздух в комнате где содержаться птицы и так же добавлять "Витам" по 1 мл в поилку с водой

16. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Agafon, взвесили их у врача?

Пробуйте увлажнитель. Насчет витама не уверена. Да и жара такая сейчас, это надо менять часто воду, а то протухнет мгновенно.

17. Agafon

Влад
    Здравствуйте, я возил к врачу только самку, по поводу ее клюва в основном интересовался, взвесить забыл попросить :fool:
    Через 20 дней у меня повторным прием будет (20 дней сказал добавлять Витам), я взял большой флакон (100мл), так что воду меняю 2 раза в день на 2 поилки с водой, получается около 80мл уйдет за 20 дней
    --- Сообщение объединено, 18 авг 2022 ---
    Я заметил также, что они практически не грызут минеральный камень, хотя висит он у них в удобном месте, сегодня его в другом месте поставил и в ширину его расположил (ранее вертикально стоял) (а также что самец иногда чихает (может 1 раз в день), чих у него влажный
    --- Сообщение объединено, 18 авг 2022 ---
    Когда пойду на повторный прием возьму сразу их вместе, попрошу взвесить и т.д

18. Agafon

Влад
    Может быть вариант, что у нее восковица с рождения деформирована и его не исправить уже никак?

19. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Agafon, может. А что вы хотите на восковице исправить?

20. Agafon

Влад
    Ее деформацию

Вложения:

• 44.jpg
      44.jpg
      Размер файла:
      99,4 КБ
      Просмотров:
      6

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.