1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Самец снес яйцо :(

Тема в разделе "Разведение корелл. Генетика и наследственность корелл", создана пользователем slavikdr, 21 авг 2014.

1. slavikdr

slavikdr Проклюнувшийся из яйца

Yaroslav
    Вопрос вобщем то один - а может такое быть чтобы самка несла яйца а самец насиживал?
    Хотя я ниразу не замечал чтобы самка входила в гнездовой домик.
    Вот фото самочки - точно самочки?
    Вот фото "самца"

Этот "самец" уже давно в домик шастал, а сегодня снес яйцо. Вот что мне со всем этим делать теперь?
    Есть ли смыл смотреть яйцо на овоскопе и в какой срок уже что-то видно?

2. Nightly Edelweiss

Nightly Edelweiss Вставший на крыло

Наталия
    Шиншилломан
    Мало что понятно из Вашей темы, честно говоря...
    Если птица снесла яйцо, значит, это самка.

Самец-то у нее "в комплекте" есть?
    Непонятно, пара птица там (самец + самка или две самки) или она одна живет (тогда зачем вообще вешали домик?)

Если самца "в комплекте" нет, то и смотреть на овоскопе нечего - самец должен оплодотворять яйцо, иначе оно будет пустое.

3. slavikdr

Yaroslav
    Да что тут непонятного. Просто чуточку включите чувство юмора :)
    Очевидно у меня оказалось две самки, потому что по первому фото - серая самка - тут пол определятся с большой долей вероятности, цвет стандартный.
    Вторая - по раскраске пол определить сложно. Поведение как у самца. Но сидит на яйцах.
    Наводящий вопрос я задал первой фразой - может такое быть чтобы самец насиживал яйца? Я ведь не знаю кто на самом деле снес яйцо.

Ну и если это две самки - что делать дальше?

4. Nightly Edelweiss

Nightly Edelweiss Вставший на крыло

Наталия
    Шиншилломан
    На первой фотографии птицу видно исключительно плохо, поэтому сложно оценить, одна и та же птица с той, что на фото, или нет.

Ну, а если немного почитать про гнездование корелл, то пишут, что насиживают яйца они по очереди - самцы в этом участие тоже принимают.

5. slavikdr

Yaroslav
    Первая самка 99%. Стандартный серый окрас, щеки бледные.
    Не знал что самец корелл насижывает, по моему опыту - сидит только самка - я уже два раза получал потомство от другой пары. Там самец в домик заходит, но сидит только самка.
    А здесь даже если сидит самец - самка вообще не проявляет никакого интереса. Я ни одного раза не видел ее в домике, она даже на жердочке возле входа редко бывает.
    Вот такие дела.

6. СтранНик

СтранНик Золотое перо форума
    Золотое перо форума

жизненный
    slavikdr, здравствуйте :grin: .
    Хорошо и его попробуем))).

Да, может. Самцы у корелл обычно сидят днём, давая возможность самочке отдыхать и нормально покушать. Бывает что и оба насиживают кладку, воруя друг у друга будущих детей :grin: . А бывает что самцам безразлично, есть кладка или нет, упарилась самочка или нет, голодная я ли детвора .... Все как у людей.

Ну не факт что это самочка, вы же возраст не указали её. Может это и самец до полугода :scratch_one-s_head: . А может это и самочка. И как раз та самочка которая отложила яичко, на ее осанку посмотрите внимательнее, сутулится. А от чего может она сутулится :scratch_one-s_head: , кладка одна из причин.

Может и самец, про токование самца нет упоминаний же. Самцы обычно первые обживают домик, а потом уже самочку приглашают осмотреть апартаменты. А может пестравка это точно самец? :crazy: А может это действительно две самочки, только одна из них после длительного содержания начала имитировать поведение самца, та что в гнезде. А серенькая снесла яичо, непоздоровилось ей малость, или не желает она с первого яйца насиживать, вот и сидит в сторонке. Вторая естественно сядет вместо нее. :crazy:

Yaroslav, белиберда какая то, :grin: не правда ли. А это все от того, что мало информации дали для размышления :sorry: :razz: Делитесь, ждем :yes4: . Уверен, с такой ситуацией столкнулись не вы один.
    Так поделитесь как все произошло в подробностях, для будущих читателей, в назидание или просто для подсказки. Вижу вы сами можете оценить всю иронию произошедшего и присекли те мелочи на которые нужно было раньше обратить внимание.

А, да, и про него тоже не забудьте. С ним всегда интересней читать :griin: .

7. slavikdr

Yaroslav
    Ник спасибо.
    На самом деле больше важной информации нет. Забрал пару у знакомых знакомых которым она надоела. Возраст примерно 2-3 года.
    У меня пол года, пестрый вел себя как самец, потому сомнений не возникало.
    Вот подожду чтобы было 7 дней гляну на овоскопе тогда и будет понятно. Снесли уже 3 яйца на сегодня.

8. СтранНик

Золотое перо форума

жизненный
    И такое бывает(((.

slavikdr, на пятый день после начала насиживания, уже все просматривается. Тогда ждем результата. Хотя если кладка пустая, это не означает что обе самки. Там много тонкостей может быть, с одной кладкой можно и не разобраться.

9. alena-bersteneva

alena-bersteneva Проклюнувшийся из яйца

Алёна
    Ник, Помогите пожалуйста у меня корелла Петя жил два года один купили самку Дашу,сначала было все тихо чирикали знакомились потом начали выпускать погулять даша гонялась за петей и пыталась на него сесть,дальше гонялась в клетке за его хвостом или за ним но петя постоянно ее кусал и дрался, но шебетал нам что то отварачиваясь от нее.поставили им к клетки гнездо петя сидел в нем постоянно никого не подпускал и дрался.в общем мы их рассадили по разным клеткам так как петя начал делить территорию.сегодня петя снес яйцо сильно чирикал в итоге пока поняли. он яичко клювом отколупнул и ел шкорлупу яйцо мы убрали.что теперь делать как узнать пустые ли яйца или у них что то получилось?сегодня снесла как выяснилось еще яйцо

10. СтранНик

Золотое перо форума

жизненный
    alena-bersteneva, здравствуйте.
    Так теперь что получается.
    Петя домашний баловень оказался самочкой. Так?
    А подружка новоприобретенная для Пети, оказалась самцом. Так?

Алёна, пожалуйста выложите фото птиц сюда. Будем посмотреть, а там все остальное разберем по порядку.

11. alena-bersteneva

alena-bersteneva Проклюнувшийся из яйца

Алёна
    Так что теперь делать мне с яйцами? прошло 10 дней они не бесцветные. И тот попугай который первый на фото я скидывала гонялся постоянно за вторым и сейчас они в отдельных клетках сидят и первый сильно кричит до ужаса,проситься ко второму.

12. СтранНик

Золотое перо форума

жизненный
    alena-bersteneva, с момента снесения первого яйца прошло 10 дней. Сейчас любая манипуляция с птицами будет нести риск. Потому и говорю, если сами не разумеете, то позвольте птицам самим разобраться. Инстинкт при правильном содержании возьмет свое. Не трогайте птиц, у них образовалась пара, вы их посадили на гнездо (надо думать без подготовки?), так с помощью каких манипуляций по вашему должны вырасти птенцы. Проинкубировать и вскормить птенцов вряд ли сможете, так для чего тогда рассадили птиц? Была угроза здоровью и жизни в распрях? Тогда нет и смысла сажать их вместе теперь.

Алёна, от вас информация крайне скупая, на основании чего делать выводы?
    Как быть с птицами - вам решать. Самка может и сама вскормить птенцов, а может и бросить. Если подсадите самца, он может уничтожить кладку, приняв ее за чужую, а может и взрастить. Кстати, птицы могут съедать поврежденные яйца. Что бы запах не выдавал гнезда и паразиты не завелись.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.