1. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  2. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  3. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  4. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

Саманта и Ромео. Первое гнездование

Тема в разделе "«Детский сад»", создана пользователем Floribella, 5 июн 2011.

1. Floribella

Floribella Оперившийся

А как сделать лунку? Ну может на будущее буду знать...)
    Вчера 23.06 опоздавши на один день(или раньше вылупившийся) появился первый птенчик!!! :Yahoo!: Попискивает, мама даже папашу раз в гнездо пустила посмотреть :)

2. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Floribella
    Ура! :Yahoo!: Поздравляю!
    А у Вас дно у гнезда какое? Фанера? Просто в фанере трудно сделать лунку, тем более, если она тонкая. У моих гнёзд дно из ДСП шириной 2-2.5 см и муж делает лунку стомеской. :pardon: Ещё лучше, если дно сделать из обрезной необработанной доски лиственных деревьев, шириной около 2-3 см. В таком дне легче и удобней делать лунку. Она должна быть около 8-10 см в диаметре и глубиной около 1 см.

3. Zlatika

Zlatika Матёрый птиц

Floribella, с прибавлением!

Думаю, сейчас уже позняк думать про лунку. Через несколько дней просто досыпете опилок побольше, долдно выручить. Ну и очень внимательно следите за лапками малышей.

4. Floribella

Floribella Оперившийся

Хорошо, присыплю :) Ну а вообще как ее сделать на будущее?

5. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Floribella вообще вариантов как сделать лунку не мало, всё зависит от того какой инструмент имеется и какие "ручки". :) Как вам уже написала Gaika наиболее легко сделать лунку в досточке из натуральной древесины. Технология не сложная, но работа довольно кропотливая. Опишу как делал это я. Сначала конечно циркулем был обозначен круг, это края лунки, а в ценре круга было высверлено отверстие на заданную глубину, как уже упоминалось в 1см. И потом стамеской потихоньку от центра к краю по кругу начинаете выбирать древесину, пока не получите желаемое. Ну вот примерно так.

6. Floribella

Floribella Оперившийся

Спасибо! А птенчиков уже двое!! :) Только у мамаши подозрительно начал трусится хвост, как было когда она яйца несла, потом перестал, когда уже насидивала. А сейчас начал..Она на вторую кладку собралась? Она и так худая уже, ест очень редко почему-то, или я не вижу.. хотя еды валом в клетке..

7. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Floribella если самка сама редко подходит к кормушке, то скорее всего хватает того, что ей даёт самец, а это его главная обязанность, кормить самку. Понаблюдайте. Сколько самец съедает, и как часто он залазит в домик, или у летка просовывает голову во внутрь.

8. Floribella

Floribella Оперившийся

Ну самец жрут за троих такое чувство. Но я не замечала чтобы он так уж ее кормил.. Сегодня первый раз увидела что залез в гнездо что-то там делали. А так, надеюсь что кормит, а то на нее жалко смотреть, худая, перьев меньше стало на животике..

9. Floribella

Floribella Оперившийся

Прошло мнего времени, у нас все нормально, вылупилось 5 птенчиков. Старшему сейчас 19 дней. Очень много едят родители, чтобы прокормить всех. Приходится часто менять. Окрас птенчиков пока похоже в папу. У каждого вырисовываются синие перышки разного оттенка на попе..или спинке)) а крылышки белые. У каждого свой характер. Самый боевой - пятый птенчик, ну оно и хорошо. А самый ленивый - 3. Первый три уже очень любопытные и когда я заглядываю, хотят выпрыгнуть, смотрят :) Самый маленький из-за своей буйности очень рано открыл глаза, дней в 5-7. Вот такие дела.

10. Zlatika

Zlatika Матёрый птиц

Милашки :)
    Гнездо чистили? Что это за ужастики там насыпаны?

11. Floribella

Floribella Оперившийся

Нет, гнездо не чистили. Но птенчики уже повылазили. Младшему сейчас месяц. Вот вопрос, когда можно отдавать малышей? :scratch_one-s_head: 3 одинаковых сине-белых. Один бирюзовый - Бренда) И самый маленький синий с белыми крыльями - Крейзи) Пол их не знаю...мне кажется 1 мальчик, все девочки. МОжет ошибаюсь..У всех розовый клюв. У 1 - бело-голубой и у Крейзи сразу розовый был, теперь тоже белый...Кому интересно вот еще фотографии вконтакте есть. http://vkontakte.ru/id132193517
    1
    2
    3
    4
    5

12. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Как интересно, все получились доминантными пестрыми :).
    А скажите, у папы светлая радужка в глазу есть?

13. Floribella

Floribella Оперившийся

Наверное нету, у него черные глаза) Скажите пожалуйста, когда можно отдавать?

14. i-am-helen

Команда форума

Floribella, нет уж, Вы пожалуйста точно посмотрите, есть у него радужка или нет! (Лчше всего при ярком солнечно свете, чтоб точно убедиться, что нет темной-серой радужки). Хотя по первой фотографии мне тоже показалось, что он рецессивный. Но нужно знать точно!
    Потому что если нет у него радужки, то перед нами точно представитель комби ДРП.

И только после фотографии крупным планом, где видно, что нет радужки, отвечу про возраст птенцов!

Шутка )))
    Птенчиков можно отдавать через несколько дней после того, как убедитесь, что они едят самостоятельно зерновую смесь. Причем именно едят, а не только пытаются, но по большей частью подкармливаются родителями. Вообще, ориентировочно 40-45 дней - хороший возраст. И не слишком рано и еще - малыши.

15. Floribella

Floribella Оперившийся

Честно, понятия не имею что это значит... это что-то по генетике. Так же не пойму что за радужка :) потому вот фоточки, самые близкие, что есть. Я их сделаю специально, чтобы большими увеличивались. Вот) Всегда было интересно, почему у всех попугаев крылья с сериньким, ну..немного разного цвета, а у Ромео чисто белые. И он больше по размерам от всех попугаев. И Лапы гиганские :D
    Еще сейчас такое происходит... из гнезда все вышли, но Саманта, начала туда лазить и вычищать все. Я не чистила, думала уже не нужно...там ведь никого. Я решила ей немного помочь, высыпала все. Но немного осталось. Сейчас гнездо иделально чистое. Думаю, нужно его продизинфицировать т. к. они вчера спаривались!!! :shock: Это она на вторую кладку собралась?! У нее хвост больше трусится начал... Мда...
    Еще она часто бьет детей, воспитывает наверно... :scratch_one-s_head:

16. i-am-helen

Команда форума

Floribella, радужка - это светлый (белый/серый) ободочек вокруг черного зрачка глаза. У птенцов радужки нет, с возрастом она появляется у всех птиц, кроме рецессивных пестрых. У рецессивных пестрых глаза навсегда остаются черными. Присмотритесь на фото, у мальчика действительно нет радужки, у девочки она серенькая. Видите?

Ваш мальчик представляет собой комбинацию двух мутации: рецессивных пестрых (об этом говорит отсутствии радужки) и доминантных пестрых (об этом говорят результаты гнездования). Все детки у Вас получились доминантными пестрыми (может он вообще и двухфакторный доминантный ко всему прочему, а может это "шутки" статистики).

Ген пестрости "вычищает" часть окраса оперения (самого тела и отметин на крыльях). Но доминантный и рецессивный ген пестрости делает это немного по-разному и затрагивает обычно разные области оперения. Поскольку в Вашем мальчике сошлись обе мутации одновременно, то он получился почти совсем "чистый".

В общем, Floribella, пожалуйста докладывайте нам и впредь об результатах будущих гнездований. Обязательно! :)

Насчет всего остального. Вы хотите пускать пару на вторую кладку подряд? Они не устали? Чувствуют себя хорошо? Иначе просто снимите домик. Может быть самочка снесет еще одно яичко на пол, если процесс уже включился, но потом должна остановиться. Если домик так и будет висеть, то она пойдет на следующую кладку, и еще на следующую, и так до бесконечности или полного истощения.

А с детишками поосторожнее. Она сильно их гоняет? Это она не воспитывает. Она отгоняет назойливых детишек, чтобы пойти на новую кладку. И мамы в таких случаях бывают очень агрессивными. Может и до смерти забить и покалечить. Клетка просторная?

17. Floribella

Floribella Оперившийся

Вау, какой он оказывается :D Обязательно буду докладывать, спасибо за информацию!
    Мы сегодня простерелизовали гнездо марганцовкой, надеюсь это хоть не вредно? Родители не очень устали, думаю пущу на вторую кладку и все. Дальше пускать не буду. Не знаю, дети еще не особо едят, по-моему только пытаются. Она уже давновато выдрала Бренде немного перьев из макушки. Больше не особо дерется. Еще мы их выпускаем редко т. к. малыши не знающие куда лететь бьются обо все, падают, заципаются. За ними нужно следить все время. Клетка довольно просторная. Нашли куда пристроить одного птенчика, одного хотим себе оставить, пятого, если окажется девочкой. Они тогда с мамашой не должны драться, я так полагаю? Самки деруться всегда ведь, может так не будут...

18. Floribella

Floribella Оперившийся

Раздумывала над именами и решила кое-что. Знаю, что у породистых собак с родословной называют детей с одного помета на одну букву. С первого на А, воторого на Б. Вот моих тоже хочу так называть. Поскольку Саманта конкретно засела в гнезде, а дети 3 одинаковые, отличать ооочень сложно. То я подразумеваю, что следующая кладка будет такой же. А так отличать проще будет :D
    Итак по возрасту: Аффи, Альф, Амиго, Амур, Аффи, Аська :)

19. Floribella

Floribella Оперившийся

Завтра приедут одного попика забирать... :) Больше не нашлось кому отдать их, поэтому остальные поедут на базар... на выходных скорее всего. Не хочется отдавать их никому... :(

20. Zlatika

Zlatika Матёрый птиц

А Вы не пробовали давать объявления? Интернет, зоомагазины, ветклиники?

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru