1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Ритуля - красотуля! ;)

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем Antonina_S, 18 фев 2012.

1. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Re: Фернандо и Риточка!.. Мои любимые волнистики :))

Antonina_S, вообще им надо что-то типа "устричный песок", "измельченные устричные раковины", "измельченные раковины морских моллюсков".. как-то так. :) То есть не "песок", а минеральная смесь. Вот такая нам понравилась (и выше этого поста тоже почитайте, там как раз на эту тему). И вот здесь ещё есть про минеральные добавки.

2. Antonina_S

Antonina_S Слёток

Хорошо, спасибо! :friends:

3. Natali@@

Natali@@ Ната
    Золотое перо форума

Ната

Antonina_S держитесь, Фернандо обязательно поправится :yes4: :) Риточка молодец девчушка, поддерживает своего мальчика, ну а как по-другому :) :)
    Колоть животным уколы да ещё таким маленьким не то слово страшно :scare: :shock: %)) Вы молодец справились :daisy:

4. Antonina_S

Antonina_S Слёток

Natali@@, спасибо большое! :Rose:

5. Chemical_sister

Chemical_sister Слёток

Наталья

Фернандо скорейшего выздоровления и воссоединения с Ритой!
    Вы молодец, что находите в себе силы пройти через все эти страшные манипуляции. Но глаза боятся, а руки делают, здоровбе наших любимцев - главное!!

6. Antonina_S

Antonina_S Слёток

Chemical_sister, большое спасибо! :Rose:

Насчет поведения Риты, когда она мечется туда-сюда. Просто в реальности она это гораздо дольше делает, чем на видео... Так вот. Муж говорит: "Вот так ведут себя женщины при пожаре!" :lol: :lol: :lol:

7. Antonina_S

Antonina_S Слёток

Одно расстройство! :sad:

Только (вчера днём) у Фернандо улучшился помёт и явно улучшилось самочувствие... я поменяла кашку (рис+пшено и запаренный овес), насыпала новый песок (Рио). Я видела, как он кушал корм, кашку. Смотрю пошел к песку. Через какое-то время прихожу, а у него слюни пузырятся, рвота!!! Вырвал он корм, кашку, а слюни всё продолжают пузырится... То есть, они ему явно мешают, он пытается их сглотнуть или вытереть периодически. :cry: Причем, это явно не из-за антибиотика, так как лекарства я ему ещё не успела дать. Последний раз лекарства я давала ему 1 апреля где-то в 23.00. А рвота со слюнями началась 2 апреля где-то в 14.30.

Я позвонила ветеринару (вчера), она сказала убрать песок. Мы выяснили, что это явно не из-за антибиотика (был вариант грибка). Она сказала, что выделение слюны - это уже механическое явление (корм-то не выходит вместе со слюной), должно пройти. По её совету я прощупала (вчера) ему зоб, там как-бы зернышки перекатывались.

Сегодня 3 апреля ничего не проходит!!!!Он при мне пьет водичку и у него слюней много сразу, всё как-бы обратно идёт. Кушать он тоже не кушает. Вчера сделала ему укол глюкозы с физ.раствором.

Я вызвала ветеринара, но сегодня она не может прийти :cry: :wall: Пидёт только завтра в 12.00. Я очень боюсь, что он не доживёт до завтра, если он ничего не ест. А кормить его насильно - как? Если с него всё обратно льётся... Врач сказала сегодня тоже сделать укол глюкозы с физ.раствором.

Что мне делать? Вдруг он не доживёт до завтра??? :cry: :cry: :cry:

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
    Консультантам в личку написала.

8. Antonina_S

Antonina_S Слёток

Я вызвала другого ветеринара. Рассказываю итог. Ветеринар прощупал зоб. В зобе очень сильно слиплись зёрна, по консистенции твёрдости как монета! Попугай не мог ничего проглотить + у него был постоянный глотательный рефлекс и обильное выделение слизистой слюны.

Ветеринар промыл зоб и предупредил, что шансы выжить такой истощенной птице 50 на 50. Почти весь комок из слипшихся зёрен удалось разбить и вытащить. Если завтра утром птица будет жива, то можно считать, что Фернандо удалось пережить это промывание желудка. Глюкозу с физ.раствором ему укололи.

Так как ничего, кроме зерносмеси, песка, запаренного овса, риса вареного и пшена вареного Фернандо не ел, ветеринар предположил, что зерна могли слипаться из-за суспензии, которая была ему прописана. Но это не точно.

Я позвонила моему лечащему ветеринару Ирине Александровне (которая не смогла сегодня приехать). Она считает, что дело не в липкости суспензии, а образовался грибок и зёрна слиплись из-за обильного выделения слизи.

В любом случае, по рекомендации ОБОИХ ветеринаров суспензию я давать прекратила. Жду завтрашнего утра. Очень надеюсь, что Фернандо выживет. Я очень старалась сделать всё, что в моих силах.

9. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

А чем кормить они посоветовали? Хорошо было бы, наверное, нутриберд в зоб? Или хотя бы тертую кашку-овсянку на глюкозе-рингере в зоб?

Тонечка, мы с вами! Фернандо, держись!

10. Antonina_S

Antonina_S Слёток

TaniaOK, спасибо большое!

Пока только рисовую и гречневую кашку.

Да, Ирина Александровна сказала насчет лекарств какие и как...Главное, чтобы завтра с ним всё хорошо было, а там посмотрим. Я напишу что как. А глюкозу я колю ему.

11. Фианка

Фианка Матёрый птиц

Ой, какие неприятности :sad: ..... Фернандо, держись, малыш! Буду держать кулачки! @@@@@@@@@@@@

12. Antonina_S

Antonina_S Слёток

Фианка, спасибо!

13. Antonina_S

Antonina_S Слёток

Фернандо не может ничего проглотить, даже воду - всё идёт со слюнями обратно через секунду буквально. Ирина Александровна предположила, что у него спазм (могло повредиться горло как котетором при промывании, так и выходящим с жидкостью твёрдым зерном). По её совету дала ему 1 каплю раствора ношпы (1\4 таблетки на 10мл воды). Она сказала, что если через 3 часа это не поможет, то придётся снимать спазм новокаином (она так спасла свою ворону от спазмов в горле), но предупредила, что метод с новокаином опасный.

Не могу больше смотреть на его мучения. Сил моих нет.

14. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

Тонечка, держись! Ты ему очень нужна.

15. Antonina_S

Antonina_S Слёток

TaniaOK, спасибо огромное за поддержку!!!! Сижу с ним целыми днями(((

Последние новости (я копирую с вет.консультации):

как оказалось (я всё делала, а врач была на громкой связи) птица переместилась на дно клетки через 15 мин после того, как мне наконец удалось вытереть все слюни и влить 2 капли ношпы. ИМ сказала, что то, что птица на дне и если я уверенна, что ношпу она выпила, то это 100%-ный передоз глюкозы: "это как наркотик: слабость, полное расслабление, вялые ноги. Это нормально и ничего страшного". Всё так и было. Я поставила на дно клетки ёмкость с водой только потому, что ИМ настояла. Я думала, птица уже умирает! В итоге минут через 8-10 он стал оооочень усиленно и очень много пить воды из ёмкости и у него получилось глотать!!!!!!! Спустя 40 минут, как сказала врач, я вытерла остатки слюней (их было совсем немного!!) и влила в него по капельки 0,25мл раствора нистатина. Он выпил всё (ему пришлось, я заставила).

Сейчас птице явно лучше. Она сидит на верхней жёрдочке прям под лампой.

Вечером я ему дам ещё 0,25мл нистатина.

Я просила ИМ, чтобы она приехала, но она говорит, что не видит в этом смысла. Что мне нужно сейчас лечить кандиду нистатином. Если Через 3 дня слюни полностью не исчезнут, значит она назначит птице что-то по-сильнее нистатина.

Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:
    Когда Фернандо лежал на дне клетки мы с мужем сидели рядом, а Рита очень сильно металась и громко звала его... :cry:

16. Фианка

Фианка Матёрый птиц

Как же я переживаю за твоего мальчика!!! Быстрее бы уже эта хворь отстала от него! :sad:

17. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Antonina_S, держитесь! Фернандо, миленький, выздоравливай! Переживаем..

18. Antonina_S

Antonina_S Слёток

TaniaOKФианкаMarussia спасибо огромное за поддержку!!! :Rose:

Это Фернандо сейчас. Бедный, у него перья после промывания зоба слиплись из-за слизи и колом стоят...

Рита так практически весь день висит, подчирикивает ему.

19. Antonina_S

Antonina_S Слёток

Фернандо умер в 6.40.Мы с мужем были рядом.

20. лора

лора Матёрый птиц

Лариса
    Люблю своих птичек.

Следила за вашей темой и переживала вместе с вами. Соболезную.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru