1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Рита и Рома. Первое гнездование. Январь-2012

Тема в разделе "«Детский сад»", создана пользователем UliaSH, 17 янв 2012.

1. UliaSH

UliaSH Вставший на крыло

Юлия
    Вот и моим птичкам, как мне показалось не так давно, пришла пора стать мамочкой и папочкой. Хотя бы один разок. Ну хотя бы попытаться... Конечно же, не исключается пустая кладка... Ладно, постараюсь по порядку.
    Птички были отсажены в отдельный "дом" еще где-то в конце октября. Но домик провисел 2 недели и был снят, так как на него внимание не обращалось сааавсем, и к тому же началась линька. То ли от смены места, то ли время пришло, хотя по поводу "времени" я сомневаюсь, так как незадолго до "расселения" они линяли, но не сильно. Одним словом, гнездо сняла, птицы жили в спокойствии (от чешат), гуляли, наедались вдоволь, месяц добавляла в корм витамины (сейчас не вспомню название, а посмотреть тоже не могу). Буквально перед Новым годом заметила частое спаривание птиц, у Риты стала коричневеть восковичка.
    Итак, 6 января было опять повешено гнездо (хотя все же надо было еще подождать, но мне показалось, что уже время...). Интерес был к нему проявлен буквально на следующий день, причем и самочкой, и самцом. С 9 января Рита уже "чистила" гнездо и подолгу там "задерживалась". С 14 января Риточка почти все время проводит в домике, Ромочка оочень за ней ухаживает, кормит. Что заметила: раньше они оба свеклу и морковку раздирали и бросали во все стороны, было больше похоже на хулиганство, чем на "поглощение витаминов". А вчера своими собственными глазами увидела практически до конца съеденные кусочки моркови и свеклы. И Ромочка когда Риту кормил, я подглядела, отрыгиваемая еда была красной и на полу клетки практически ни кусочка не валялось...
    У Риточки появился животик, клоака увеличилась (вроде как набухла), крылышки опускает и как-то тяжеловато дышит моя девочка... Почитав (скачав и распечатав) темки про разведение здесь, у нас :yes4: , вроде как сегодня-завтра жду яичко. Ну посмотрим. Куда торопиться-то? :)
    Наш "родильный домик". Сначала он был родительским, так как здесь раньше жили будущие родители :) (ох и завернула: "масло масленое")

Рома (охраняет)

Здесь у Риты спинка получилась "настоящей" по цвету...

А здесь вот какая... Хотя и без вспышки...

Итак, жду и волнуюсь...

:arrow: Птенчики

2. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    И мы ждем и волнуемся!! :yes4: Ритулечка, любимица моя желтолицая (а, может, и златолицая!), держу за тебя кулачки!!! :mr47_06:

3. Sana97

Sana97 Матёрый птиц

Сусанна
    Странно, на одном фото Рита оливковая, а на другом - кобальтовая (или возле того)?
    Буду следить за вашей историей)

4. Дарья like horse

Дарья like horse Матёрый птиц

Дарья
    Тоже буду с удовольствием следить за вашей историей :) Да , у Риты очень интересный окрас )))

5. UliaSH

UliaSH Вставший на крыло

Юлия
    Что-то я переживаю на счет помета у гнездящихся..? Воды много в каках и у Ромки, и у Риты :( Неужели так и должно быть? Или проблемы у нас?
    Рома теперь с Ритой в домик заходит, но зачастую получает тумаков и выходит охранять снаружи. Кормит женушку "на убой", перышки чистит, головешку ей чухает. Эх, побольше бы таких заботливых мужчин-человеков...

6. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Проращенки много даете? Моркови много ест? Увеличенный помет только у самки быть должен.

7. UliaSH

UliaSH Вставший на крыло

Юлия
    Даю пророщенную пшеницу+маш 3 чайные ложечки на пару (после обеда), а с утра - мешанку... Да они и не съедают все. Вот свеклу лопают от пуза - это да! А большие каки только у Риты. Просто у обоих присутствует вода в помете :scratch_one-s_head:
    Новоиспеченная мамочка, а под бочком возможный будущий сынок или дочечка :girl_smile:
    Прихожу сегодня с работы, тороплюсь к "роддому", обращаю внимание на прям-таки
    очень изменившийся животик (ближе к клоаке) у Риты. Начинаю обычные хлопоты "по клетке" - водичку поменять (утром тоже меняю), сдуть шелуху, повесить просо в колосках... Даю с руки чумизу, Рита маленько поклевала, потом вдруг развернулась - и в домик. Пока кормила Ромку, краем глаза "партизанила" через "дверь" в домике за Риточкой. Гляжу - а, мамоньки! Что-то там белеет... Маааленькое розоватое яичко оказалось :man_in_love: Самое первое в жизни Риты, и в моей жизни тоже. Ой, про Ромку-то забыла :wall: Будем поглядеть: постарался ли молодой папашка..?
    Итак, сегодня, 19 января в 17.25 - первое яичко "народилось" O:-) Блиин, я такая радая!!! :man_in_love:

8. UliaSH

UliaSH Вставший на крыло

Юлия
    Ну я и завернула - "белеет... розоватое яичко". Ну ладно, сейчас мне простительно :) А оно действительно то ли розоватое, то ли бежеватое...

9. Фианка

Фианка Матёрый птиц

Привет! С первым яичком вас!!! :)

10. UliaSH

UliaSH Вставший на крыло

Юлия
    Фианка, Спасибо, землячка! :D

11. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Поздравляю! :Yahoo!:

12. UliaSH

UliaSH Вставший на крыло

Юлия
    i-am-helen, СПАСИБО!!! :man_in_love:

13. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    ПОЗДРАВЛЯЮ!!!! :good: :"": :Bravo: Такие красотули быть должны.

14. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    UliaSH
    Юлечка, здорово!!! Ура!!!! :Yahoo!: :mr47_06:

15. UliaSH

UliaSH Вставший на крыло

Юлия
    Спасибо! На счет "красотулей" - ох, не знаю... Хотя все они - лапусечки-кукусечки-красатусички :D
    TaniaOK, Танюша, спасибо-приспасибо! УРА - не то слово! Эгегей просто какой-то!
    Мне сегодня (ох, уже оказывается вчера) приснилась белая коза. По соннику - подарок :D Ну вот и получила подарочек :D

16. Фианка

Фианка Матёрый птиц

UliaSH, это точно большой подарочек! :) Теперь будем ждать ещё яичек и вылупления. :)

17. UliaSH

UliaSH Вставший на крыло

Юлия
    Около 17 часов сегодня у Риты "народилось" второе яичко. Были мысль и желание сфотать и еще "пронумеровать", но не хочу мешаться - девочка моя так ответственно подошла к "проблеме деторождения" с первого яйца... O:-) Не вижу, чтоб парочка спаривалась :(

18. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Смотреть надо в момент включение освещения утром, все мои обычно только тогда спариваютя.

19. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Ага :yes4: Тоже заметила, что любят они это делать по утрам. Хотя и днём спокойненько это делают.

20. UliaSH

UliaSH Вставший на крыло

Юлия
    Я ведь не только поглядываю, еще и подслушиваю :oops: По звукам ведь понятно, когда мальчик "пристает" к девочке :P Ни вчера-ни сегодня - ни-ни... Хотя днем, пока мелкая спала, я бдила за птицами. Рома азбукой Морзе (по стенке домика) вызвал Риту, та вышла. Он начал "брачные танцы", но молодая ответственная мамаша поторопилась назад :twisted:

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.