1. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  2. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  3. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  4. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

Резкое снижение аппетита после начала линьки. Была операция!

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Елизавета Регина, 13 окт 2013.

1. Елизавета Регина

Елизавета Регина Проклюнувшийся из яйца

Елизавета
    1. Вид птицы: Волнистая попугаиха

2. Возраст: Примерно 10 лет

3. Пол: Самка

4. Как давно у Вас птица?: 7 лет

5. Как давно заболела?: линька началась примерно 3-4 дня назад

6. Если уже лечили, то чем - подробно: не лечила

7. Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия): нет

8. Симптомы: после начала линьки у птицы снизился аппетит.

9. Не изменился ли помет? Как выглядит, если можно, то ссылку на фото.: Кажется, не изменился

10. Не было ли рвоты?: Нет

11. С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?: В августе была операция по удалению кисты копчиковой железы

12. Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?: примерно месяц назад

13. Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?: Ни к каким

14. Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?: Вряд ли

15. Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Фумигатор? Не было ли запаха краски или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?: Нет

16. Не курят ли в помещении, где живет птица? Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием? Не пригорала ли пища в присутствии птицы?: птица живёт в комнате, в квартире никто не курит

17. Какой зерносмесью питается птица? (Указывайте название, ответ типа "простой (или "обычный") корм" не несет никакой полезной информации).: "Фиори", гранулы и семечки извлечены

18. Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.: Морковка и яблоко через день, пророщенная травка (овёс, просо, клевер)

19. Не даете ли Трилл, не угощаете ли птицу пищей с Вашего стола, если угощаете, то какой именно и как часто?: Нет

20. Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?: никаких

21. Какие минеральные подкормки доступны птице и употребляет ли она их? Минеральный камень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минеральные подкормки?: Сепия и минеральная смесь "RIO"

22. Какую воду пьет птица и как часто меняете воду в поилке? Указывайте тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, если покупная, то для каких целей (лечебная, столовая, питьевая).: питьевая вода для детей, меняю ежедневно

23. Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.: нет

24. Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?: Одна

25. Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?: Нет

26. Не перерастает ли у птицы клюв?: Кажется, нет

27. Нет ли проблем с оперением (перманентная линька, не развернувшиеся после линьки или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение и т.п.)?: Нет

28. Город: Москва

Добрый день, уважаемые попугаеведы!

Я снова обращаюсь к вам за помощью. В начале августа моей попугайке удалили липому копчиковой железы, мы следовали вашим советам и всё, вроде бы, было хорошо. До выявления кисты птица с удовольствием ела медовые палочки "Катрин" и ни на что другое внимания не обращала. Я не знала, как это для неё опасно, до самой операции. :cry:

Прооперировали, обрабатывали ранку согласно вашим предписаниям. Сели на диету. Никаких палочек. Количество корма я также уменьшила до 2-х чайных ложек в день и стала давать порциями (раньше давала сразу и побольше, боялась, что птица оголодает :sad: ). Попугайка реагировала неодобрительно, ей явно не хватало корма; потом привыкла. Ввела в рацион яблоки и морковь, и птица напустилась на них истребителем: расклёвывает и бросает на дно клетки (ну, хоть что-то в клюв идёт!). Травку тоже щипала весьма азартно. Гречку не любит, не ест.

А дня четыре назад началась у птицы линька. Попугаинька в такие периоды всегда злая и угрюмая; но тут у неё резко снизился аппетит. Примерно треть из кормушки склюнет, полморковки съест и сидит перед оставшейся половиной. Травку щипать перестала. Яблоки практически не ест.

Сегодня я её осмотрела. Осматривала и раньше, примерно раз в месяц. Так вот, когда врач вскрыл липому, он не стал ничего зашивать, просто удалил содержимое и обработал серебристым спреем. При осмотрах я видела маленькую шишечку, подсохшую, цвета птичкиной кожи. А сейчас там, на это шишечке, появился небольшой ярко-красный нарост! :cry:

Оранжевый клюв, восковица и пятнышки на полу клетки - это морковь.

Что делать? Снова оперировать несчастную птицу?! Так она чирикает, лазает по клетке, но это новообразование и снижение аппетита меня вгоняют в ужас. Помогите, пожалуйста!

http://fotki.yandex.ru/users/elizavett25/view/788981/

http://fotki.yandex.ru/users/elizavett25/view/788982/

http://fotki.yandex.ru/users/elizavett25/view/788990/

http://fotki.yandex.ru/users/elizavett25/view/788979/

http://fotki.yandex.ru/users/elizavett25/view/788985/

2. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Re: Резкое снижение аппетита после начала линьки. Была опера

Елизавета, здравствуйте. Напишите в личку нашим консультантам Фитюлька или Zosia, попросите посмотреть Вашу тему. Дайте ссылку на Вашу тему в письме.

Попробуйте сделать фото почетче (см. макросъемка).
    Ссылка на предыдущую тему об этой птичке -
    viewtopic.php?f=4&t=18741

3. Елизавета Регина

Елизавета

Здравствуйте!

Я попробовала, но чётче как-то не очень.

http://fotki.yandex.ru/users/elizavett25/view/789082/

http://fotki.yandex.ru/users/elizavett25/view/789081/

http://fotki.yandex.ru/users/elizavett25/view/789080/

Там ярко-красный нарост на прооперированном мешочке кожи, как и прежде, до операции, только поменьше.
    Консультантам я написала, попросила о помощи.

4. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр

А что за врач оперировал?
    Я вижу 3 варианта:
    1. Прозаично, удачных удалений мало, скорее почти нет, липома и дальше растет.
    2. Из-за вмешательства образовалась злокачественная опухоль.
    3. Закупорка фолликула и нагноение.

5. Елизавета Регина

Елизавета

Про врача я бы высказалась, да слов таких не употребляю. Орнитолог Яков из клиники "ВетДруг". Зелёнку советовал (ужас)!
    Что же теперь, всё время вскрывать опухоль? :cry:

Птица поела, бегает по жёрдочке, но перья взъерошенные.

6. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр

Ничего не трогайте пока.

7. Елизавета Регина

Елизавета

Я боюсь трогать, я не знаю, что дальше делать: снова резать или же можно чем-то смазывать?

8. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр

Ждите Зосю. Она по этим делам получше.

9. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Оперировать. Дам вам телефон ХОРОШЕГО врача, в личку.

10. Елизавета Регина

Елизавета

Пожалуйста, дайте!

11. Елизавета Регина

Елизавета

Zosia, спасибо Вам!!

Сегодня Марина осмотрела птичку, почистила проблемное место, извлекла вросшие пёрышки. Был и гной. :cry: Разрослась железа... Сделали птичке уколы обезболивающего и глюкозы, обработали хлоргексидином и каким-то спреем лазоревого :) цвета. Преднезалон дали.

Взяли анализы помёта (это копрограмма, кажется?) и на цитологию. Антибиотики только по результатам копрограммы.
    Обрабатывать ранку хлоргексидином и левомиколем (но это послезавтра). И преднезалоном поить.

Бедная птица! Как же она перепугалась, как вертелась и голосила! Сидит сейчас притихшая, приходит в себя (и я - тоже).

Меня просто потряс контраст между предыдущим "орнитологом" Яковом и Мариной. Марина так бережно и спокойно осмотрела птичика, аккуратненько всё почистила, всё объяснила. Действия Якова вспоминаются как кошмар... :evil:

На сегодня попугайке предписан отдых. Сейчас наведалась к кормушке и клевала, клевала... :roll:

12. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Мы с Мариной сегодня о вашей птице разговаривали. Я жду ответ по цитологии,чтобы быть уверенной.что там нет ничего нехорошего. хотя по статистике перерождение самой железы нечасто встречается. Если все нормуль, то птица быстро придет в себя и скоренько все забудется.

13. Елизавета Регина

Елизавета

Я сама на это всей душой уповаю! Птица уже успела кончик клюва в спрее испачкать. А поить и умывать только завтра... Сегодня Марина посоветовала оставить попугайку в покое.

14. Елизавета Регина

Елизавета

Как и обещала, рассказываю дальше. По результатам анализов нерадостно:
    Палочки40%.
    Дрожжеподобные грибы +
    Эпителий ед
    Лекоциты ++
    Слизь ++
    Выраженный энтерит, хронического характера, обусловленый дисбактериозом . :cry:

Выписала нам доктор Цефалексин (был только в капсулах и пришлось заменить "Сумамедом") и Нистатин 500 000 МЕ.
    Тут я поняла, что в фармакологию меня бы не приняли ни за что на свете: долго не могла разобраться в дозировках. Попугаюшка тоже смекнула, что хозяйка - отнюдь не профессионал, :) и голосила ещё жалобнее, чем при Марине, и уворачивалась, отбивалась... Я её честно пыталась зафиксировать, как надо, но лекарство всё равно попало на перья. Но всё-таки что-то она проглотила. Умывались тоже с воплями протеста.

Хорошо, что разрешили морковку каждый день и в любом количестве! Может быть, это немного примирит Ририську с несовершенством мира. :roll:

15. Елизавета Регина

Елизавета

Обрабатываю ранку хлоргексидином и левомиколем. Подскажите, пожалуйста, как долго это надо делать? Левомиколь для людей, насколько я знаю, используют два-три дня, а как для птичек?

Жаль, что фотографии нечёткие. Картина сейчас такая. На прооперированном месте справа горошина, от неё отходит маленькая трубочка, из трубочки - маленькое перо. Похоже на бомбу. :moasking: Цвет бледно-коричневый, не отличается от остальной кожи. Слева у этой "бомбы" - следы от спрея, которым воспользовались после операции. Копчиковая железа так и должна выглядеть?

http://fotki.yandex.ru/users/elizavett25/view/791865/

http://fotki.yandex.ru/users/elizavett25/view/791866/

16. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Елизавета Регина, на Ваших фото к сожалению действительно ничего не видно :(.
    Попробуйте поискать режим "макро" (цветочком обозначается), он нынче и в телефонах обычно есть. Он нужен для фокусировки на близких объектах.

Копчиковая железа неоперенного птенчика

Перья из нее не растут. И она симметрично относительно тела находится.

17. Елизавета Регина

Елизавета

Нету в моём "Самсунге" цветочков. :cry: Я увеличиваю зум, но помогает мало. :sorry:

http://fotki.yandex.ru/users/elizavett25/view/791880/

18. Елизавета Регина

Елизавета

Вот её копчиковая железа. [​IMG]
    http://fotki.yandex.ru/users/elizavett25/view/794858/

Корочки с ранки отпали, железа нормального цвета, вроде бы, не раздутая. (тьфу-тьфу-тьфу!) Птица постоянно трётся головой обо всё, что под голову подвернётся (хотя я умываю её мокрой ваткой после закапывания лекарства в клюв),то сидит тихая и апатичная, то лазает по всей клетке. То с аппетитом уплетает всё, что дают, то клюнет пару раз и сидит смотрит. Повысился интерес к сепии и минеральной смеси.

Линька, кстати, закончилась. Вот сейчас наблюдаю за птицей, а она как-то странно трясётся: сидит на жёрдочке и покачивает головой вперёд-назад в быстром темпе. Притихла, нахохлилась и задремала.

19. Елизавета Регина

Елизавета

Уже неактуально. ;-) Будем пить витаминки. :)

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru