1. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  2. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  3. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  4. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

Пятно на затылке у пестрых

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем Минерва, 2 фев 2012.

1. МОА

МОА Золотое перо форума
    Золотое перо форума

Здравствуйте, меня зовут Оля :) . Я та самая украинская разводчица, о которой писала Света. Я действительно занималась разведением волнистых попугаев 13 лет (с 1996 по 2009 годы), а с 2001 года результаты размножения фиксировала в карточках вот такого вида

Если нужно, могу рассказать о карточке подробнее или выслать всем желающим по электронной почте. И за восемь гнездовых сезонов таких карточек у меня стало действительно много, тем более что в последние два года у меня было по 50 разводных пар в каждом (до этого птиц было меньше).

Но я прошу учесть одну важную деталь. Когда я занималась разведением волнистых, то я делала это исключительно для себя. У меня не было возможности как сейчас общаться с такими же помешанными на птицах и генетике, как я. Никто не ценил то, что я занимаюсь редкими для Украины на тот момент окрасами – коричными, серокрылыми, чистокрылыми, осветлёнными, паровыми, спенглами, рецессивными пёстрыми и т.д. Поэтому уже сейчас, влившись в среду попугаеманов, я понимаю, что многое делала не так. Например, я не отмечала в карточке, кто из птенцов от брака обычной и рецессивной пёстрой птиц имел пятнышко на затылке. Я была убеждена, что это пятно означает именно способность птицы расщепляться на рецессивных пёстрых, поэтому не придавала этим пятнам особого значения. Отсюда статью написать врядли выйдет. И ещё одно моё серьёзное упущение – я мало фотографировала птиц, и фотографии далеко не всех птиц у меня сейчас есть. Дело в том, что фотографии я сделала исключительно с целью показывать их клиентам, и если образец какого-то окраса у меня в каталоге был, то вторую птицу с таким же окрасом я не фотографировала. Когда каталог был создан, я фотографировать перестала, поэтому фотографий последних птиц у меня нет. Препятствием на пути к фотографированию также было отсутствие у меня собственного фотоаппарата (я брала у знакомых) и неприрученность птиц, то есть процесс фотосъёмки был для них стрессом, а я не хотела доставлять птицам лишнее беспокойство. Сейчас я понимаю, что я совершила громадную ошибку, что не сфотографировала ни радужную, на выведение которой у меня ушёл не один год, ни коричную паровую, ни двухфакторных спенглов, ни желтолицего коричного осветлённого. А все эти птицы у меня были… А почему их нет сейчас – читайте в моей теме на другом форуме. Мысль хотя бы сфотографировать птиц мелькала в моей голове в последние моменты их пребывания в моём доме, но кто прочтёт мою тему, тот поймёт, что у меня действительно не было на это времени.

В этом сообщении я хочу подытожить всю имеющуюся у меня информацию по признакам, которые могут выдать носительство гена рецессивной пестроты. Вот птицы с пятнышками на затылке (Матвей, Уинстон, Найт и Флинт), которые расщеплялись на рецессивных пёстрых. Был ещё один самец, оставленный на развод, его так и звали Белое Пятнышко из-за пятнышка на затылке, его отец был рецессивным пёстрым, поэтому на рецессивных пёстрых он точно расщеплялся, но в отличие от показанных четверых, женой Белого Пятнышка стала не рецессивная пёстрая.

Найт и Матвей.

[​IMG] [​IMG]

Уинстон и Флинт.

[​IMG] [​IMG]

Вот родословная, в которую поместились практически все мои рецессивные пёстрые птицы, которые были оставлены на развод, с комментариями. Хорошо хоть в последний год из 50 всего 7 пар давали рецессивных пёстрых, поэтому родословная получилась небольшая. Как составить родословную со всеми моими птицами я вообще не представляю. Сразу прошу прощения, что некоторые окрасы в родословной названы не так, как принято на форуме, но перерисовывать мне её было бы очень сложно.

Первые рецессивные пёстрые птенцы у меня вывелись от двух братьев – Антареса и Зенона. В браке с рецессивными пёстрыми самками они производили на свет рецессивных пёстрых птенцов. Но ни у Антареса и Зенона, ни у их брата Фигаро, ни у их родителей, один из которых точно расщеплялся на рецессивных пёстрых, пятнышка на затылке не было. Пятнышко на затылке в этой семье, правда очень маленькое, появилось у сына Антареса и Джейн – Матвея. Также у этой пары были очень красивые рецессивные пёстрые дочери – Миранда, Мелани и Магнолия. А Матвей стал мужем рецессивной пёстрой Николь и производил с ней на свет рецессивных пёстрых детей.

Антарес [​IMG] Джейн [​IMG] Матвей [​IMG] Миранда [​IMG]
    Мелани [​IMG] Магнолия [​IMG]

У Зенона с первой женой – непёстрой Тейей, вывелся рецессивный пёстрый самец Джои. У двух его братьев Салтана и Себастьяна, а также их сестры Феличиты, пятнышек на затылке не было. Хотя если учесть, что оба родителя расщеплялись на рецессивных пёстрых, то две трети непёстрых детей были носителями гена рецессивной пестроты. Вторая и третья жёны Зенона, Есения и Адель, были рецессивными пёстрыми, поэтому в появлении у них рецессивных пёстрых дочек Оливии и Карины нет ничего удивительного.

Зенон [​IMG] Джои [​IMG] Салтан [​IMG] Себастьян [​IMG]
    Феличита [​IMG] Есения [​IMG] Оливия [​IMG]

У Фигаро и Беатриче были сыновья, которые расщеплялись на рецессивных пёстрых птиц. Например, голубой коричный опалиновый Жофрей (его нет в схеме), первый муж Вайи, дававший с ней очень красивых коричных опалиновых рецессивных пёстрых самочек. Вполне возможно, что ген рецессивных пёстрых Жофрей получил от своей матери Беатриче, так как она была однофакторной доминантной пёстрой, но выглядела как двухфакторная. У сына Фигаро и Беатриче, Елизара, появился на свет опалиновый сын с очень большим пятнышком – Флинт, который с рецессивной пёстрой Камиллой давал рецессивных пёстрых птенцов. На развод от этой пары была оставлена Клавдия. У сестры Флинта Селесты пятна на затылке не было.

Елизар [​IMG] Флинт [​IMG] Селеста [​IMG]

Следующий птенец с большим пятнышком – спенгл Уинстон появился в браке Хохла и Берёзки, дочери Нарцисса и Терры. Я читала в этой теме, что пятно на затылке у спенглов может быть просто отклонением от стандартного окраса. Но мой Уинстон точно расщеплялся на рецессивных пёстрых, что подтвердил его брак с Магнолией и рождение в этом браке Майи. Ген рецессивных пёстрых Уинстон скорее всего получил от отца Хохла, который для доминантного пёстрого окрашен нестандартно, и имеет пятна основного цвета в нижней части туловища. У сестёр Уинстона Фериде и Фаины пятна на затылке не было, но вполне возможно, что Флинт получил свой ген рецессивной пестроты именно от матери Фаины. Ещё одна сестра Уинстона Дафна выглядела как обычная однофакторная доминантная пёстрая.
    Второй женой Нарцисса стала Шапокляк – взрослая, избитая вольерным разведением самочка, которая была очень похожа на пёструю с чистыми маховыми перьями. От этого брака я оставила дочь – пёструю Шарлин, которая стала женой рецессивного пёстрого Оливера. От Шарлин и Оливера я оставила пёстрого Гийома, который естественно расщеплялся на рецессивных пёстрых. В моих планах было свести его с рецессивной пёстрой и возможно получить темноглазых чисто жёлтых и чисто белых птиц, но увы, этим планам не суждено было сбыться.

Нарцисс [​IMG] Хохол [​IMG] Берёзка [​IMG] Уинстон [​IMG]
    Фериде [​IMG] Дафна [​IMG] Оливер [​IMG]

Следующее появление рецессивных пёстрых птиц было весьма случайным. Мне отдали пару на разведение – Клару и Тиси, самых обычных, правда у Тиси пятнышко на затылке было. И у них вывелась рецессивная пёстрая Вайя, которую я оставила себе, а её родители были возвращены хозяйке. У мужа Вайи, Гудвина, пятна на затылке не было, но рецессивных пёстрых эта пара давала, например Гвендолин. А вот у брата Гвендолин Найта, пятно на затылке было, и он стал мужем Орхидеи. А у его сестры Шанталь, которая тоже естественно расщеплялась на рецессивных пёстрых, пятна на затылке не было. Шанталь стала женой Джои и матерью Шарлотты.

Вайя [​IMG] Гудвин [​IMG] Гвендолин [​IMG] Найт [​IMG]
    Орхидея [​IMG]

И ещё один брак, который принёс в мою стаю ген рецессивных пёстрых. Самый обычный Тито и доминантная пёстрая получешка Джеральдина. От этого брака я оставила четырёх сыновей Сириуса, Джеральда, Джефри и Джошуа и дочь Джулию. И у Сириуса с Оливией совершенно неожиданно для меня вывелись рецессивные пёстрые, та же Орхидея, жена Найта. У Сириуса пятна на затылке не было, но был другой очень особенный признак – у него не было радужки. А у его брата непёстрого Джефри радужка была. Так как в браке Тито и Джеральдины рецессивные пёстрые не выводились, то только один из них нёс этот ген, и только половина их детей несла этот ген. Нельзя ли считать отсутствие радужки у непёстрой птицы и неспенгла признаком носительства гена рецессивной пестроты? У спенглам по моим наблюдениям часто радужка отсутствует. Хотя у многих моих птиц, которые расщеплялись на рецессивных пёстрых, радужка была. И ещё один примечательный самец в этом браке – Джошуа. Он очень похож на двухфакторного доминантного пёстрого, коим быть не может, и сильно отличается от своего брата пёстрого Джеральда. Не лежит ли причина различий между братьями в том, что Джошуа расщепляется на рецессивных пёстрых, а Джеральд – нет? Ответа на этот вопрос у меня нет, так как оба брата стали мужьями не рецессивных пёстрых самочек.

Джеральдина [​IMG] Сириус [​IMG] Джеффри [​IMG] Джеральд [​IMG]
    Джошуа [​IMG] Тадеуш [​IMG]

И последняя подлиния – Тадеуш и Вероника. Брак рецессивного и доминантного пёстрого, который дал доминатного пёстрого, расщепляющегося на рецессивного, – Тимьяна, который был сведен с рецессивной пёстрой Кариной, дочерью Зенона и Есении. На тот момент взаимодействие генов доминантной и рецессивной пестроты меня не очень интересовало, но могу сказать, что Тимьян выглядел как обычный доминантный пёстрый. И хотя мне сейчас очень хочется вспомнить, как выглядели пёстрые дети Тимьяна и Карины, но это уже невозможно. А давала эта пара и доминантных пёстрых, расщепляющихся на рецессивных пёстрых, и одновременно доминантных и рецессивных пёстрых (комби пёстрых), и просто рецессивных пёстрых. Сфоткай я всех детей этой пары (и родителей) и можно было бы написать по ним отдельную статью.

И ещё несколько слов. Был у меня ещё один брак доминантной пёстрой с рецессивным пёстрым (Регина и Мерлин). Для разведения от этой пары было оставлено трое детей - Орнелла (первая жена Антареса, именно в браке с Орнеллой я выяснила, что Антарес расщепляется на рецессивных пёстрых), Кай и Белое Пятнышко. Так вот в этом браке часть пёстрых выглядели как обычные доминантные пёстрые (хотя на рецессивных пёстрых расщеплялись, например, Орнелла), а часть имели очень мало пятен основного цвета на туловище, то есть были внешне похожи на двухфакторных (Кай), и был один самец - розовато-лиловый (непёстрый), которого я назвала Белое Пятнышко именно потому, что он имел пятнышко на затылке.

А теперь я просуммирую признаки, по которым на мой взгляд можно предполагать носительство гена рецессивной пестроты:
    1. Пятнышко на затылке у непёстрой птицы. По моим наблюдениям, это самый надёжный признак. Все птицы с такими пятнышками рецессивных пёстрых давали. Но далеко не все птицы, расщепляющиеся на рецессивных пёстрых, имели такие пятнышки;
    2. Когда однофакторная доминантная пёстрая выглядит как двухфакторная, то это может означать, что она расщепляется на рецессивных пёстрых. Опять таки, часть моих доминантных пёстрых, расщепляющихся на рецессивных пёстрых, выглядели как обычные доминантные пёстрые;
    3. Возможно, отсутствие радужки у непёстрой птицы и неспенгла. Этот признак нуждается в проверке. Как и относительно первых двух признаков - очень многие птицы, расщепляющиеся на рецессивных пёстрых, имели радужку.

Таким образом получается, что ген рецессивной пестроты может как проявлять себя, так и не проявлять. И о том, что птица расщепляется на рецессивных пёстрых, в ряде случаев можно сделать вывод только по результатам брака с рецессивной пёстрой или если один из её родителей рецессивный пёстрый. Но если пятнышко на затылке есть, то на мой взгляд это однозначно говорит о том, что птица расщепляется на рецессивных пёстрых. Со случаями спенглов с пятнами на затылке, которые не расщепляются на рецессивных пёстрых, я не сталкивалась. Но все мои спенглы произошли от двух птиц – Роберта, привезённого из Киева, и Нарцисса, привезённого из Днепропетровска. Возможно, к пятнам на затылке у спенглов следует подходить с осторожностью и не делать поспешных выводов. Вроде бы бывают доминантно наследующиеся пёстрые, у которых вся пёстрость в пятне на затылке, а других признаков пёстрости нет. Я с такими пёстрыми не сталкивалась.

И в конце фото маленького птенца с пятнышком. Это фото было сделано, чтобы показать разницу между серым пухом у обычных птенцов и белым у опалиновых птенцов. А получилось фото птенца с пятнышком на голове. Если честно, я даже не знаю чей он :pardon: .

Если есть ко мне вопросы, готова отвечать. При составлении сообщения я консультировалась со Светой, но если всё же сообщение не соответствует правилам форума, прошу меня простить и поправить.

2. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

МОА, Ольга, здравствуйте! :Rose:

Большое спасибо, что решили поделиться с нами этой информацией! Это очень интересно. :Bravo:

Это замечательно, что Вы вели записи, без них сейчас этого ничего бы нельзя было восстановить...
    Может быть Вы могли бы поделиться Вашей формой в этой теме?

А теперь о пятне :). Т.е. я правильно понимаю, что на данный момент можно сказать точно о 6 птицах (четырех из которых у нас есть фото), что они имели пятно на затылке и были точно расщепленными рецессивными пестрыми (я посчитала сюда еще Тиси)?

Кстати, если у Вас вдруг имеются фотографии 1ф Доминантных пестрых, которые выглядят как 2ф, не могли бы Вы их показать в этой теме: Фенотипически идентичные 1ф и 2ф Доминантные пестрые?

А еще у меня вот какой к Вам вопрос. Если это пятно, действительно является показателем расщепленности на рецессивный пестрый, то как Вы думаете, каким образом рецессивной мутации удается себя проявить? Есть ли какие-то размышления у Вас по этому поводу как биолога? :oops: Например, не может ли это быть митотический кроссинговер, упоминание о котором, я встречала в Вашей теме, или это слишком редкое явление, чтоб вот так, все же относительно часто, проявляться? Кроме того интересно, что проявляется оно всегда именно виде пятнышка на затылке, а не где-то в случайном месте. Может быть эта особенность тоже может подсказать о том механизме, который здесь может быть задействован? Очень интересно...

3. МОА

МОА Золотое перо форума
    Золотое перо форума

Правильно, Тиси забыла, спасибо за подсказку. Карточка уже помещена в соответствующую тему.

А фото доминантного пёстрого, точно расщепляющегося на рецессивных пёстрых, у меня только Кая. И Хохол, и Джошуа - щепные под вопросом, а фото Тимьяна вообще нет. Но фото Кая, Хохла и Джошуа выложу обязательно.

Митотический кроссинговер - это крайне редкое явление, и возникал бы он не в одном месте, а в разных (подробнее здесь). Нигде не читала, что митотический кроссинговер может иметь предрасположенность к возникновению в одном месте. Скорее всего это пятно - вариант проявления промежуточного наследования и результат внутригенных взаимодействий. То есть именно в этом участке у части птиц по непонятным мне причинам выключается нормальный ген и работает ген рецессивных пёстрых. Если необычно выглядящие доминантные пёстрые и отсутствие радужки - это тоже результат влияния гена рецессивной пестроты, то механизм его тот же - в клетках глаза или фолликулах оперения выключается нормальный ген и проявляется ген рецессивных пёстрых.

Механизмы включения-выключения генов очень сложны и ещё не до конца изучены. Например, в последнее время стал известен такой механизм, как геномный импринтинг - широко распространенное у млекопитающих явление, состоящее в том, что некоторые гены в половых клетках родителей особым образом «метятся» (например, путем метилирования цитозиновых оснований). «Помеченный» ген у потомства просто-напросто не работает. Некоторые гены отключаются в сперматозоидах, другие в яйцеклетках. В результате часть признаков потомство наследует только от матери (если соответствующие гены отключены в сперматозоидах), часть – только от отца (если ген отключен в яйцеклетке). В половых клетках потомства старые метки удаляются и заменяются новыми. В результате у внуков могут проявиться признаки деда или бабки, которые не были выражены у родителей. Импринтинг – это пример так называемой «эпигенетической», или надгенетической наследственности, то есть наследственных свойств, не связанных с изменением основной структуры генов – последовательности нуклеотидов в молекулах ДНК.

Возможно, тут работает подобный механизм - гены нормальной окраски в фолликулах затылка метятся в ходе деления клеток и они перестают работать. Но это только предположение. Доказать что-то по генетике волнистых нереально - их ДНК не расшифровано, даже нет точной информации по тому, сколько у волнистых хромосом. В основном считается, что 30 пар, из них 13 пар - макрохромосомы, а другие - микрохромосомы. Но я встречала и цифры, отличные от этой.

4. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

А Вы выкладываете всех :yes4:, просто в одном случае укажите, что точно расщепленный, а в других случаях, что под вопросом (лучше для каждого отдельный пост сделать). Потому что это тема не только или не столько о доминантных пестрых расщепленных рецессивных пестрых, а вообще иллюстрация того, что птица выглядящая как 2ф доминантная, может быть генетически 1ф (ну и заодно статистика подтвержденных случаев).

Ага... спасибо за разъяснения :).

А, а, а не может быть, в случае "больших чистых областей" 1ф доминантных пестрых, расщепленных рецессивных, что это не "выключение" в этом месте доминантного пестрого гена и включение рецессивного, а какое-то совместное взаимодействие?
    Мне сложно объяснить, что я имею в виду, тем более, что знание по генетики у меня очень и очень поверхностные, боюсь глупостей наговорить ))), но что может быть хоть эти два гена совершенно разные, у них есть что-то общее, ну, свойство "очищать" оперение, как минимум, и хоть происходит оно обычно в разных областях, но сам "метод" очистки может быть одинаковый или иметь сходные механизмы "запуска". В общем как-то так :scratch_one-s_head:. Как думаете? :oops:

5. МОА

МОА Золотое перо форума
    Золотое перо форума

Смотрите, конечно они взаимодействуют, но это - два разных гена. Генотип такой птицы DdRr (условно). Ген доминантных пёстрых работает в любой птице, но если птица ещё и расщепляется на рецессивных пёстрых, то в ней в ряде случаев может заработать и ген рецессивных пёстрых, что приведёт к увеличению количества чистых областей (а может и не заработать). Механизм действия у этих двух мутаций сходен - нарушение синтеза пигмента меланина, и поэтому мутации в разных генах повреждают(делают невозможным) один и тот же процесс - синтез пигмента меланина, но скорее всего нарушают разные этапы синтеза. И особенность всех генов пёстрых - они в одних клетках работают, выключают синтез пигмента, а в других нет. Как происходит в организме выбор, где останется пятно основного цвета или рисунок на крыле, а где его не будет - для меня самой загадка. Но скорее всего в основе - всё те же механизмы избирательного включения-выключения генов и взаимодействие генов, ответственных за синтез меланина. А вот теперь посмотрите ситуацию с темноглазыми. Там взаимодействие двух генов приводит к полному прекращению синтеза меланина в оперении, то есть ген рецессивной пестроты так влияет на ген пёстрых с чистыми маховыми перьями, что нормальный ген не проявляет себя в окраске. Так что способность гена рецессивных пёстрых влиять на ген доминантных пёстрых я считаю вполне реальной.

6. Минерва

Минерва Слёток

Хе-хе-хе! :twisted: ну, держись теперь, ТанечкаОК! :x С таким пополнением мы живо!.. Кто тут против нас с Ольгой? :evil: :P :D
    ===========
    Ольга, как возмутительница спокойствия и виновница создания этой темы, тоже хочу поприветствовать вас с убойным дебютом в теме и на форуме! :Rose: Такие "украинские заводчицы" подходят нам и фенотипически, и генотипно, и географически... со всех сторон, короче! :good: :beer: Обживайтесь смело! нам на радость! :yes4:

Благодаря вам темка получает новый импульс и из просто любопытной становится теоретической! :OK1:
    Я не в курсе, по какой причине, вы отказались от получения темноглазиков. Я тоже была увлечена этой идеей и тоже отказалась, но по причине отсутствия под руками в хозяйстве "исходников". А вот желание разобраться на "бумажном уровне", а не хаотичными, но "контрольными" :D паровками, осталось.
    Тоже рассматриваю такое пятно у нормальных фенотипически птиц важным для определения и вычленения из стаи потенциально искомых особей. Возможно, нам всем удастся найти еще и какие-то другие косвенные указатели...
    Что же касается кроссинговера... У зебровых амадин при скрещивании двух мутаций - "фавна" (палевого) с мармазетом, тоже вылезают фенотипические картинки поперек генетики... Возможно, и у волнистых есть строго определенные паровки, которые дают такие же результаты...

7. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    МОА
    Ольга, здравствуйте! :Rose: Большое спасибо за то, что Вы делитесь с нами Вашими знаниями и опытом! :Rose: Очень рады Вас видеть! :Rose: :Rose: :Rose:

:P Все на одного, да??... :crazy:

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru