1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Пятно на затылке у пестрых

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем Минерва, 2 фев 2012.

1. Минерва

Минерва Слёток

Да мы еще пока нигде никого и никуда не относили :D . Потащим-потащим темку и бросаем на полпути. :crazy:

К пестрым с ЧМП ее можно отнести только фенотипически... Так мне кажется.
    Опять же, хвост у нее не "пестрый с ЧМП". :yes4:

Это я тогда загорелась в своем курятнике найти основу для выведения темноглазиков, но поняла, что дело бесперспективное, и остыла :yes4:

2. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

TaniaOK, a можно для припозднившихся еще раз: на каком основании утверждается, что у рецессивных пестрых нет пятна? :crazy: По-моему это никоим образом утверждать нельзя :pardon:.

Зато, если теория о том, что у расщепленных рецессивных может быть пятно на затылке верна, то я бы даже сказала, что это намекает на то, что пятно у них как раз есть, просто у полноценных рецессивных его не видно из-за чистой области, так же как и у 2ф доминантных.

P.S. А вот доминантный птен Gaika без пятна. Жалко, что нет фотографии с затылка. Остается поверить Свете на слово :wink:

3. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    i-am-helen, в Стандартах нет упоминания о нем, и это является одним из признаков, отличающих Рецессивных пестрых от остальных пестрых. В литературе я не видела упоминания о нем. Если ты где-то что-то видела на эту тему, поделись, пожалуйста :)

Когда это будет подтверждено, тогда и можно будет делать какие-то дальнейшие предположения :)

Кроме того, даже если и делать такие предположения, абсолютно необязательно, что это "пятно", а не просто начало "очистки области", которая не смогла произойти именно из-за того, что ген только один.

4. i-am-helen

Команда форума

TaniaOK, а где-то есть упоминание о том, что этого пятна нет? Т.е. не так, что о нем ничего не пишут вообще (потому что глупо как-то писать про белое пятно на белом фоне, которое не видно), а так чтоб было написано: пятна нет. Каким образом это является одиним из признаков? Бывают рецессивные пестрые у которых эта часть головы не чиста от отметин? Т.е. вот реально можно увидеть: пятна нет, а есть волны? Если у тебя есть такая информация, а тем более фото, то поделись пожалуйста :roll:.

P.S. Искала в гугле картинки рец.пестрых. Смотрите, какая интересная. Совсем мало чистых областей :roll:.
    [​IMG] [​IMG]
    Отсюда и отсюда

5. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    i-am-helen, возможно, где-то и есть, если автор сравнивает Дом и Рец пестрых. А просто так, ни с того ни с сего писать, что пятна нет?.. СТранно, на мой взгляд. А почему оно должно быть??

Возможно, не интересовалась этим вопросом. :pardon:

6. i-am-helen

Команда форума

Ну ты же утверждаешь, что известно, что пятна нет. Что это один из признаков и т.д. :unknown:
    Т.е. откуда-то это информация взялась?

Почему ты не говоришь: не известно есть там пятно или его нет, да и это вообще не важно, т.к. его нельзя увидеть или "пощупать", а с уверенностью утверждаешь, что его нет?

7. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Стандарты.

Нигде в литературе этот вопрос не поднимается. Если бы были основания и смысл поиска пятна на затылке у Рец пестрых, я думаю, это давно бы уже сделали.
    Возможно, есть Рец пестрые с достаточным количеством отметин на шее, чтобы сделать вывод, что пятна там нет.
    И наоборот, если таких Рец пестрых нет, и на шее у них у всех не пятно, а большая область белого, то это тоже означает, что пятна нет. Это означает, что гены Рец пестрых работает именно таким образом, "очищая" значительное пространство от отметин, а не оставляя границы для пятна.

8. i-am-helen

Команда форума

Ага, только говоря выше "пятно", мы подразумевали две вещи. Один раз пятно визуальное, т.е. которое имеет границы. Именно визуальные признаки и описывает стандарт (не говоря о пятне в случае рецессивных вообще ничего). Но далее аргументировалось, что у 2ф доминантных все равно "есть" пятно, хотя его и не видно. И тут под пятном уже подразумевались гены, которые в однофакторном виде действительно формируют визуальное пятно. Так вот может у рецессивных тоже есть такой ген, и если б не чистая область, которая возможно формируется еще другим геном, то его тоже можно было бы увидеть. :crazy: :twisted:

P.S. Нашла рецессивную с пятном :P

9. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Возможно сморожу глупость, но смотрите: у 1ф доминантных пёстрых есть пятно на затылке, а у 2ф этого пятна не видно, но мы точно знаем, что оно есть. У визуальных рецессивных пёстрых (у которых имеется 2 гена рецессивных пёстрых), пятна не видно из-за большой чистой зоны на затылке. Но, у птиц с одним геном рецессивных пёстрых (расщепленных пёстрых), пятно частенько присутствует. То есть, в обоих случаях, когда 1ф пёстрых пятно есть, когда 2ф пятна нет.

10. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Не вижу оснований для таких предполжений. Когда мы говорим о Доминантных пестрых, у нас есть детки, у которых есть четкое пятно, которое они могли взять только от родителей. Поэтому есть веские основания говорить о "невидимом" пятне.
    Гены Рецессивных пестрых действуют по-другому. Они формируют белую область, причем каждый раз по-разному, но чаще всего - большую. Даже если он случайно сформировал небольшую область, похожую на пятно, это просто случай, нет никакой закономерности. У детей этой птицы не будет такого пятна.

Думаю, это то, о чем я только что написала - просто случайное очищение небольшой области. Кстати, ни у кого из ее детей такого пятна нет, хотя все они - расщепленные рецессивные пестрые.

11. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Светочка, нет, совсем не частенько. Наоборот, достаточно редко. Гораздо больше примеров расщепленных рецессивных пестрых, у которых нет никакого пятна.

12. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Но встречается же! Мы знаем, что это пятно точно не доминантно пёстрое, так как доминантный признак наследования не может передовасьтя скрытно. Так же мы знаем, что оно может появится у расщепленной рецессивной птицы. Так что же это за пятно?

13. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Здесь :)

14. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Значит, пятно рецессивных пёстрых существует :) Так о чём спор? Танечка, почему же ты тогда отрицаешь, что нет пятна у рецессивных пёстрых? Его просто не видно точно так же, как у 2ф доминантных пёстрых.

15. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Это не то пятно, о котором идет спор. Спор идет о том, что у всех Рец пестрых есть невидимое пятно. Я с этим не согласна. Так называемое "рец пятно" у некоторых Нормальных расщепленных рец пестрых - редко встречающееся пятно, возникающее по неисследованным пока причинам и лишь предположительно является результатом действия рец гена в пределах пенетрантности. Я лично не вижу никаких оснований считать, что у Рец пестрых есть пятно. И в том случае, если предположение о том, что так называемое "рец пятно" у некоторых Нормальных расщепленных рец пестрых является действительно результатом действия рец гена в пределах пенетрантности, то для меня это означает лишь то, что действие гена по очистке области было завершено, только начавшись. То есть, я считаю, что у генов Рец пестрых НЕТ "программы" нарисовать пятно (небольшую область с четкими границами).

16. i-am-helen

Команда форума

Неа. По крайней мере я не утверждаю, что оно обязательно есть. Вполне возможно его и нет. Я лишь спорю с утверждением, что его точно нет, т.к. точно так же не вижу достаточных оснований так считать.

Все, что хочу сказать я: у 1ф доминантных пестрых есть визуальное пятно. У 2ф хоть визуального пятна и нет, но способность его создать остается в генах. Наличие или отсутствие пятна у рецессивных пестрых не очивидна (и оно и не имеет никакого практического значения).

17. Минерва

Минерва Слёток

И я! И я так спорю! :crazy:
    Нельзя просто на основе "ничего" принимать за аксиому (вполне возможно) теорему!

Вот сейчас прогулялась по стае, поприсмаривалась к птичкам на "предмет разговора". Нашла.

18. i-am-helen

Команда форума

Минерва, Вам ответственное задание! Проверить его на расщепленность с рецессивной пестрой самочкой! :crazy:

-----

Наткнулась на такую фотку, пока искала кое-что другое. Такого большого пятна я еще не видела :shock:.

(Отсюда)

И он действительно расщепленный пестрый, его детки с рецессивной пестрой:
    (Отсюда)

19. Минерва

Минерва Слёток

Да тут и проверять нечего! :wink: От доминантной пестрой самочки этот товарищ родил рецессивного птенца. :yes4: Самочка тоже оказалась щепной.

20. i-am-helen

Команда форума

Минерва, а фоточек, совершенно случайно, не осталось? Ну, в копилочку :roll:.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.