1. У нашего ветконсультанта Зофии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)Zosia_vet для индивидуальной консультации либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Пушок и Эсмеральда (хагоромо) 1 гнездование 2023г

Тема в разделе "«Детский сад»", создана пользователем Анастасья, 8 май 2023.

1. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    Сегодня самый маленький наконец полетал:mr47_06: до этого я слышала (и видела) как он просто махает крыльями в гнезде или в клетке, вцепившись за жердочку)
    Кстати говоря, вот зл кобальтовый спенгл опалин в детстве
    20200916_220720.jpg
    И он же взрослый (недавнее фото)
    20230613_113706.jpg
    Ну да, его плохо видно, но он внизу справа)
    Это я к тому, что Эсмеральда не кобальтовая. Но и не голубая. У меня много раз были голубые зл. Они именно цвет морской волны/бирюзовый были. А она прям зеленая/изумрудная

2. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    При этом Лиза (тоже внизу сидит, напротив златолицего Ромы) тоже кобальтовая, хотя цвета явно разные

3. SergeyS

SergeyS семейная попугаемания

Сергей и Елена
    Волнистый замок
    Эсмеральда точно голубая, но она ЖЛ, а не ЗЛ. Именно разлив ЖЛ по голубому дает такой уход в зеленый цвет.
    --- Сообщение объединено, 16 июн 2023 ---
    Хотя вот у меня ЗЛ голубая чистокрылая Селеста... и тоже уход в изумрудно-зеленый. DSC_2931.JPG Это фото после первой линьки, после 2ой она стала вся залитая, кроме места около лам и под хвостом :)

4. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Анастасья, есть еще версия, которую я допускаю - она голубая с фф. Если фф обширно заливает ( у голубых птиц он обычно очевидными пятнами, если фактор один) , то такую птицу можно перепутать с кобальтом. Соответственно, при залитии она будет более зеленая, чем голубая.
    если она голубая с фф , тогда яркость второго и третьего птенца ( насыщенный фиолет можно объяснить двойным фф)

Но в этом случае не получается объяснить первого, который более серый. Допустим, он кобальт с фф, зл, все равно слишком серый - зл еще не разлилась. Да и не серый должен быть, а темно-зеленый в этом случае.
    И это даже если не учитывать темные скуловые у матери.

5. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    Я нашла детское фото Эсмеральды
    Screenshot_20230616-152418_WhatsApp.jpg
    Это скриншот из видео еще у заводчика. Она явно голубая. И да, похоже она все же жл, а не зл. Хотя она настолько яркая, что я подумала, что она зл
    Получается, что сиреневых не может быть? Но тогда почему первая светлее второго и третьей?

6. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Анастасья, я уже почти на всех фото вижу совсем не те цвета, которые заявляются) и ваш спенгл-опалин - явно фиолетовый, а не просто кобальтовый. И самка-мать у меня явно златолицая. Теперь на ее птенячьем фото я явно вижу фиолетовый фактор.

Допустим, она голубая с фф, что вкупе с разлитием ярко-желтого дает изумрудный окрас ( чем темнее синий, тем насыщеннее зеленый, недаром голубой с фф часто путают с кобальтом, особенно, если фиолетовый фактор обширный. Он же тоже по-разному проявляется, бывают небольшое разлитие, бывает сплошь)

Тогда остается вопрос с первым птенцом, сиреневым он быть уже никак не может.

Допустим, два младших с двойным фф ( от матери и отца, отец явно фиолетовый) голубые ( они яркие), вопросов нет к ним.
    Первого снимите тоже на свету, чтобы у была видна хорошо. И надхвостье. Может, он вообще коричный.. это же самочка. Волнушки у нее не светлее остальных птенцов?
    У матери в детстве разлитие златолицести небольшое, значит, и у него должно быть такое же ( это тоже наследственное), и основной цвет должен быть виден хорошо.

7. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    Я сомневаюсь, что они голубые. Даже с 2ф фио. Скорее все же кобальтовые
    Коричности точно нет, вот это бы я заметила хорошо. Там чётко видно, что отметины чёрного цвета
    Я сфоткаю, но через сутки - пока на работе

Не успела отсадить самочку - пошла на вторую кладку, уже первое яйцо есть (потом заведу отдельную темку, чтобы здесь не мешаться) Младший все так же лезет в гнездо, но мама не против (не слышу возмущений и драк, я больше боюсь, что младший разобьёт яйцо) Отсаживать детей?

8. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    сколько дней младшему?

9. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Анастасья, почему вы сомневаетесь, что голубые?) голубые с двумя фф - истинно фиолетовые, они еще фиолетовее, чем кобальты с одним фф.

10. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    37 дней. Он сам ест, я видела
    Не знаю, почему-то так кажется:unknown:

11. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    Мама учит дочку сидеть на яйцах?:griin:
    20230617_225230.jpg

12. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Анастасья, я бы отсадила птеней, но! Вы своих птиц лучше знаете. Риск нападения на собственных птенцов - это именно риск. Не факт, что в Вашем случае есть чего опасаться.

Другое дело - доп.помет в гнездышке. Это для яичек второй кладки не здорово.

13. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    Я отсадила детей во вторник утром. И заметила, что Эсмеральда перестала заходить в гнездо (ну так, иногда) Яйца она снесла 16-ого и 18-ого, но после яиц не было, хотя поидее она уже должна была снестись ещё во вторник и сегодня. Сегодня увидела яйцо на поддоне. Я подумала, что это третье яйцо (у неё прям виден "животик"), но оказалось, что она выкинула из гнезда первые два. Я решила снять гнездо, пусть отдыхает. Вопрос насчёт неснесенного яйца: надо ей как-то помочь или просто ждать? Ведь поидее она должна была уже два раза снестить....

14. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Животик - это липома, нередко формирующаяся у самок во время кладки. Если птица не демонстрирует никаких симптомов недомогания, не тужится, выдает на гора хороший помет, то вся помощь ограничивается уменьшением факторов, провоцирующих к гнездованию. Домика уже нет. Дайте ей возможность налетаться, нагрызться и отдохнуть.

15. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    Ведет себя хорошо, хвостик тикает, ищет гнездо. Оставила из рациона одно зерно, чтобы не провоцировать. Стоит ли её пускать в общий вольер или пока понаблюдать в гнездовой клетке?

16. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Анастасья, не лишайте ее фруктов и овощей. Нет никакого смысла держать ее на сухом пайке.

Давно пора выпустить.

17. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    KatiKati, я в том плане, чтобы не провоцировать гнездование

18. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Анастасья, не, никак овощи и фрукты на это не влияют. Пророст - другое дело

19. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    KatiKati, ок)
    Эсмеральда наконец-то снесла яйцо. Теперь я спокойна. Отсажу их в вольер)

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.