1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Птичья птич, скучный неговорящий попугай

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем Nurkmurk, 22 дек 2020.

1. Nurkmurk

Nurkmurk Оперившийся

Анна
    Пыталась научить Гришу команде Колечко, чтобы он пролезал в бублик из пальцев. Это успешно получилось, но ровно три раза - теперь когда он видит знак оКей, толкает ладонь клювом и сердится :D:D:crazy:не понравилось

Сегодня очень хорошо искупался, во первых залез в воду сразу и не пришлось уговаривать - а значит она была ещё теплая - трусил крылышками, нормально намочил грудку. Стал как-то почище, хотя конечно концы перьев чище уже не будут...
    На днях когда ел корм , наткнулся на яблоко, пискнул от того что вкусно и стал есть яблоко. Почему-то больше не повторил.
    Иногда любит погулять на плече.

Заказали ему нормальную большую клетку, ждём
    Пытаемся объяснить что на днях у него будет подружка, интересно, подозревает ли он что его ждёт?...

2. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Может, и не подозревает, но будет в восторге, точно! :good::D

3. Nurkmurk

Nurkmurk Оперившийся

Анна
    поставили ее в другую комнату в мелкую клетку, теперь он всё туда к ней стремится, иногда перекрикиваются. А вот девка сидит и унывает, почти не ест... Помет был вчера жидкий, сегодня загустел (фух!) но аппетит отвратительный. В корм бифидобактерии подсыпала. Она чуть-чуть поклевала. А так больше сидит на кормушке, смотрит на еду, но не ест. Если так дальше пойдет, то опять - взвешивание, лечение... ?
    --- Сообщение объединено, 8 апр 2021 ---
    04 08 2й день дома2.jpg
    Сидим грустим

4 часа бегала по городу чтобы найти попугайчика. В одном месте хорошенькая молодая самка, но у нее жидкий помет уже там, в магазине! и слегка дрожит хвост. В другом месте три красивых, но уже взрослеющих попугая, сидят в полной темноте, жмутся в угол и слегка покачиваются как обдолбанные. Попросила посмотреть, продавец включила свет, они зашевелились, начали прыгать туда-сюда. Через пару минут она свет выключила, и они опять сели в угол и начали качаться. На одной птице на лапе СТЯЖКА (сказали "от заводчика") Это какой-то кошмар!!!

в итоге на авито нашла более-менее адекватного заводчика, поехали к нему. Осталась у него одна такая самочка, её и взяли. Она с колечком. Перья желтые, с зеленым отливом (где-то сильнее), блестят ярко, пушок белый. Есть черные крапинки. Хвост обтрепан сильно.

Когда смотрела птичку, заводчик ее очень бесцеремонно и неаккуратно вертел туда-сюда... Так что она в первый день - вчера - очень зашуганная была, когда я сунула руку в клетку, начала метаться. Но ничего, мы с ней договорились, метаться перестала, когда увидела что я ей корм нему. Главное никаких резких движений рядом.

4. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Nurkmurk, с пополнением! :daisy: Славная девочка :girl_smile:
    Ужас..

Это что?

Что на колечке написано?

Однозначно продержите месяц карантина, наблюдайте.

5. Nurkmurk

Nurkmurk Оперившийся

Анна
    TaniaOK, стяжка кабельная обычная, красного цвета. Типа "колечко". Но стяжка.
    На колечке разобрала Я.И.Ю. , возможно какие-то цифры (птичку я не доставала ещё), цвет красно-малиновый.

6. Nurkmurk

Nurkmurk Оперившийся

Анна
    #46 Nurkmurk, 8 апр 2021
    Последнее редактирование модератором: 9 апр 2021
    Гриша весит сейчас 33.5 . Очень любит общаться, внимание людей, чтобы с ним говорили. Активный. Аппетит нормальный. Помет - почти (по сравнению с нормальным светлый)

сейчас поел, весит 34.0
    Худенький он у нас :) пробовали щупать, жирочка нет. Когда перья прижмёт, мускулатура, особенно ляшки, хорошая. Грудка нормальная.

7. Nurkmurk

Nurkmurk Оперившийся

Анна
    Сегодня малышка более активная, она роет подкоп в клетке и знает, как поднимаются дверцы. Правда, не знает как поднять И вылезти при этом. В любом случае я их залепила прищепкой(пластиковые хорошие прищепки без пружин). Очень прикольно ползает СПИНОЙ по клетке (ее аж наизнанку выворачивает от желания выбраться) и делает кувырки! Аппетит пляшет, помет от отличного до голодного.Цвет тоже, нормальный темный, но попадаются светленькие кучки. И все маленькие. Ночной помет весь отличный. Мы ее под лампой держим сутки

8. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Nurkmurk, хорошие новости о малышке :) Начинайте потихоньку приручать :)

9. Nurkmurk

Nurkmurk Оперившийся

Анна
    Решили назвать Хлёся. Это муж придумал в шутку еще неделю назад, когда мы птичку не выбирали. Как-то и привязалось, звучит прикольно.

Сегодня Хлёся ничего не ест, не пьет, а только бегает взад-вперёд, вперед-назад, вперед-назад, назад и вперед и обратно, влево-вправо, суета, как электровеник, и иногда зовёт. Кувыркается, переворачивается на спину, сползает вниз, заскакивает на потолок, висит на одной лапе. Наверное переживает что её из стаи вырвали.
    Рук перестала бояться вообще, когда просовываю руку в клетку, она перебегает через неё. Пробовали покормить с руки, съела пару зёрнышек, а дальше стала опять рыть подкопы, носиться... На ощупь она потяжелее Гриши, упитанность приемлемая. Особенно вес чувствуется когда сигает с жердочки на руку - БУЛТЫХ. Это нормально? Не опасно?

Когда устает носиться, сидит хохлится пару минут. Помет редкий.

10. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Интересное имя! :good:
    Что именно "не опасно"?

11. Nurkmurk

Nurkmurk Оперившийся

Анна
    то что она пытается своим топотом протереть клетку снизу, отказывается от еды. Как-то нервозно это выглядит. Движения одинаковые и надоедливые - вперёд, клювом "тюк" в пол, назад, повтор.
    Она к людям с недоверием, но разрешает к себе касаться (видать приучили с младенчества что их берут постоянно), киль прощупывается, но грудка не впалая. С руки кушает.

Гриша поправился, +1 грамм, 34,4 теперь весит. Раскруглился, распушился... Видать готовится, они перечирикиваются через стенку. Он по началу взволнованно отвечал, а сейчас бывает игнорирует больше её крики.
    И что-то они бывает чихают, на заболевших не похожи, но чихают одинаково (может просто пушинка попала?) , без соплей, влажность воздуха примерно 30%. Гриша как-то месяц назад меня вообще соплями (водой, без слизи) обрызгал, когда долго перед лицом сидел на руке .... я уж подумала аллергия на меня чтоли :crazy:

Помет у Хлёси наладился, колбаска зеленая (темная ночью, днем светлая), у Гриши посветлее.

Распробовали оба свёклу и морковку. Именно натёртую. Сидят теперь, клювы розовые, перья в пятнах..O:-)
    --- Сообщение объединено, 15 апр 2021 ---
    Гришин грамм
    --- Сообщение объединено, 15 апр 2021 ---
    Хлёся мало по малу ест, бывает весь день не ест а ночью только успевай кормушки заноси.

Вложения:

12. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Не очень понятно, если честно. Видео сделайте, пожалуйста.

13. Nurkmurk

Nurkmurk Оперившийся

Анна
    На 25-й секунде видно (только движения повторяются постоянно), бежит вперёд, клювом тюк, бежит назад, повтор
    Помет хороший, ест но мало. Так же бегает. Кушала сегодня горошек. Когда в настроении, может поесть из руки. Но в целом с недоверием. Может к вечеру выпустить полетать? А если наоборот более активно начнет елозить (мне кажется начнёт)?

Заметила что Гриша погрыз мелованную бумагу :wasco2: видать когда отвернулась, нашел и начал грызть, не сильно много, но что-то съел... мел и серия у него есть, веточек боится почему-то. бумагу убрала, надеюсь не отравится??? Помет и поведение обычные...:Facepalm:

14. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Бегает шустренько, нормально.

15. Nurkmurk

Nurkmurk Оперившийся

Анна
    Гриша мне соплями прямо в глаз чихнул, блин! Вроде пока вижу ))) Хотелось бы их уже познакомить, но эти сопли неясного происхождения... Может не чихать какое- то время (день-два) а потом с соплями или без соплей. Может это воздух сухой? Хотя сейчас дожди, должен быть нормальным.
    Выучил новое слово - "Хочешь" (специально не учили)
    Взвешивали, 35 +- грамм

Хлёся кушает. Пытались взвесить, где-то 45 грамм. Тяжеленькая!

Чухаться оба не дают. Гриша отлинял, пушистый, красивый. Хлёся доращивает перья, покрасивше стала. Восковица стала по-маленьку коричневеть, глазки светлеть.

16. Nurkmurk

Nurkmurk Оперившийся

Анна
    У попугайчиков дела хорошо, я прикрутила к стене ветки, им нравится по ним скакать. Весь день на них сидят, вполне довольные, только на ночь запускаю. Иногда они сами заходят в клетку к вечеру , но чаще всего там сидит только Гриша, а Хлёсю я на палец сажаю.
    Хлеся частенько стала на руку прилетать когда я с мышкой работаю :) оба любят телефончик .
    IMG_20210726_143207.jpg

17. Лучик)

Лучик) Слёток

Ирина
    Nurkmurk, здравствуйте!!!
    А Гриша научился купаться? Надеюсь, лето ему в этом помогло))):daisy:

18. emira

emira Помощник ветконсультанта
    Команда форума Помощник ветконсультанта

Юлия
    Деловые такие:moasking:

19. Nurkmurk

Nurkmurk Оперившийся

Анна
    Нашла просо (сенегальские?) в шариках, оно им очень понравилось. Иногда за него дерутся, я это сразу пресекаю. Как это выглядит:
    Прошу Хлесю дать лапу или сесть на палец , она это делает, подбегает Гриша, даёт Хлесе в лоб и ест угощение которое ей предназначалось. В другую сторону тоже работает ))))
    А Гриша меня чаще всего кусает, когда прошу дать лапу. Но иногда делает.

А ещё они оба какашкоедством увлеклись, стараюсь пресекать как могу, то отвлеку, то поругаю, но нет нет да что-нибудь найдут.

Лучик), неа....даже наоборот, в воду не лезут. Когда совсем жарко было и у нас ещё не было кондиционера (+36 в птичьей) я их в клетку и прыскала водой, Но это сильный стресс. Пробовала на улицу выносить, тоже очень страшно. А потом папа выносил не спрося меня. Потом грустные сидели . Больше так не делаем. И мне страшно вдруг хищники или клетка упадет, хожу как на иголках

20. Nurkmurk

Nurkmurk Оперившийся

Анна
    emira, ага красапусики. Щебечут балдежно, но как проснутся визг чумовой стоит...
    Так круто что Гриша у нас и из-за этого появилась Хлёся, она ещё раскрывается как личность и как птичка. И Гриша меняется . В целом он более агрессивный стал, так как все время ревнует и красуется перед невестой. Мы с Хлесей в последнее время немного подружились, и она пару раз меня от Гриши защищала)))).

Недавно произошло нечто особенное

Мы с мужем непланированно поехали на турслёт, и там в траве что-то барахталось. Неужели птичка? Да, это что-то, как воробей, но головка другая, и вроде как птенец, но уже с перьями! Улететь не может! Беру, а у него нет половины крыла... А сам упитанный, сил ещё полно... Так стало жалко... Пока он щипал мои пальцы, муж нашел какую-то коробку и мы поместили туда его . Он выпрыгивал со всей силы что у него есть. В конце прислонился глазом (прям роговицу воткнул!) к коробке и смотрел на нас оттуда .
    IMG_20210729_203858.jpg
    Мы поехали в тот же день домой, вернулись очень поздно. Обычно когда темнеет, а нас нет, птицы сидят на ветках, или в клетке, или на клетке, и спят. Но в этот вечер все было не так - я услышала какой то шорох, подумала что мне показалось, а потом случайно краем глаза на первом этаже увидела нечто зелёное - Хлеся! На подоконнике! Что ты здесь делаешь, зачем ты сюда прилетела? На вид целая, вроде не ушиблась. На пальчик и в клетку. А Гриша сидел на полу в птичьей, прижался к светащейся лампочке сетевого фильтра. И что же у них там такое произошло, что они по разным углам разлетелись... Птицы выглядели испуганно и радостно пошли в клетку.
    --- Сообщение объединено, 3 авг 2021 ---
    Дома птицу ещё раз осмотрели, на свету.
    Предположительно из крылышка торчала косточка, кровотечения нет. Взвесили - 30 грамм . Упитанный. Залили хлоргексидином всю рану . Поместили в клетку, поставили миску с водой, клетку разместили на 1м этаже (далеко от попугов) , накрыли полотенцем и ушли на сон. Нашли какую-то странную какашку, по форме похожую на тухлую клубничку, и обычную сопливую какашку, крупную. Значит кушал хорошо за день. А вот перья были сильно обтрепаны.
    IMG20210730012533.jpg
    Сделали снимки и я их разослала на следующий день (тогда была уже ночь глубокая) на разные форумы где , как мне казалось, могут ответить.
    Я как только взяла птицу в первый раз, поняла что это что-то хищное, но сходство с воробьем меня смутило . Консультации со специалистами и поиски в справочниках помогли разобраться что это СОПОКОПУТ ЖУЛАН, агрессивный хищник! Вот так да! Значит, тем более не зря набрали тараканов, когда ехали домой (друзья предложили).

Что ж, птица сидит в карантинной клетке под покрывалом, с небольшой щелью чтобы наблюдать за происходящим. Испытывает сильный стресс и пугается когда видит людей. Из мисочки не пьет. Тараканов не берет. Вареное, сырое яйцо тоже не ест ... Попробовала подложить тараканов покрупнее на поддон, и накрыть так чтобы нас не видел - смотрю в щёлочку, а он хлоп хлоп и нет таракана! Классно! Может, все таки выживет?
    IMG_20210730_082343.jpg

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.