1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan для индивидуальной консультации либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Птичка не ориентируется в пространстве

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Фрэзи, 8 июн 2013.

1. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Фрэзи, я предполагаю в первую очередь "голову", пока это самое вероятное. ЧМТ или инсульт. Также очень может быть новообразование, но поскольку мы его не можем ни диагностировать, ни вылечить, то не будем думать о плохом.
    Мильгаммы меньше, чем 5 ампул, не купите (а было бы одной достаточно). Сразу набираете содержимое ампулы в шприц и храните в темном месте.
    Ноотропила тоже.
    Глицина в упаковке, кажется, 50 таблеток.
    Ноотропил дают долго, как минимум несколько недель (а то и пару месяцев), но посмотрим, будет ли эффект.
    Мильгамму 2 недели. Глицин тоже пока две недели.
    Посмотрим, что анализы покажут еще.

2. Фрэзи

Фрэзи Пуховичок

Настя
    Об анализах завтра обязательно напишу. Шприц хранить в темном месте, то есть можно и не в холодильнике?

3. Фрэзи

Фрэзи Пуховичок

Настя
    Сегодня примерно в 4 утра я услышала сильный шум в клетке, включила свет, а там попугайчик на дне лежит (пред этим, он кажется, упал): голова как-то неестественно дергается, крылья изворачиваются... Что это?? Возможно, я не очень хорошо описала, просто я была в растерянности и напугана, поэтому плохо помню это.. Не может ли это быть эпилепсия?

4. Фрэзи

Фрэзи Пуховичок

Настя
    Звонила только что в клинику, сказали, что в помете ничего не обнаружили. Похоже, что они проверяли только на яйца гельминтов, на дисбактериоз не проверяют( Птичке хуже. Теперь постоянно на дне клетки сидит и ни кушает, ни пьет(((

5. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Всё произошедшее может быть потверждением первоначальных диагнозов. Вы приобрели рекомендованные препараты, начали их давать? Или нет? У вас остаётся всё меньше времени и шансов спасти своего малыша.

6. Фрэзи

Фрэзи Пуховичок

Настя
    Assiris, а какой был первоначальный диагноз??? Лекарства приобрету сегодня.

7. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Что значит преобрету сегодня? Вы уже должны лететь пулей в аптеку (даже это ещё должно было быть вчера) и начать давать препараты, а вы тратите время на выяснение, какой диагноз. Если вы это узнаете, малышу станет легче от этого и он выздоровеет?

8. Фрэзи

Фрэзи Пуховичок

Настя
    Дело в том, что я живу не в самом городе, до города ещё 80 км :sad: Про лечение мне написали вчера вечером. Я смогла заказать сегодня одному человеку эти лекарства. Если бы аптека была рядом, я бы, конечно ,как вы говорите, пулей бежала!

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
    Пока что у меня есть глицин, я растворила его в поилке, но попугайчик даже не пьет! Сейчас пробовала манной кашей покормить из шприца, но он только чуть-чуть проглотил. Потом капнула 2 капли воды с глицином. Что я ещё могу сделать до лекарств? они будут только часа в 4, и то я молю Бога, чтобы они были в нашей аптеке!

9. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Эти препараты должны быть в аптеке. Ждите когда привезут, раз нет других вариантов.

10. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Фрэзи, похоже, это еще один инсульт, теперь уже полноценный. Так бывает после "немого", т.ч., возможно, с диагнозом мы не ошиблись :sad:
    Вы его поите из шприца, ему нужна жидкость. Можно тот же глицин растворить, но уже не так, как в поилку, а 1/4 таблетки в 1 мл воды и спаивать по несколько капель. Но глицин - это лишь вспомогательное средство.
    Если в аптеке не будет мильгаммы, пусть берут ампульные витамины В1, В6, В12.
    Кормить, возможно, придется из шприца или через зонд. Для этого употребляют детские растворимые БЕЗМОЛОЧНЫЕ каши, я беру Хайнц 5 злаков, но, наверное, у вас это быстро не найдешь. Если есть кофемолка, то можно смолоть гречку, рис, любую крупу (кроме ржи), манка тоже не годится. И заварить кипятком, кашка в шприце должна быть теплой, шприц с кашей греют в стакане с горячей водой. Можно в ветеринарном справочнике посмотреть, как что делать.
    Посадите его в коробку типа обувной, затяните марлей или накройте коробку решеткой, чтобы не вылетел, не покалечился. А Вы сможете наблюдать, носите его с собой по квартире, когда делами занимаетесь.

11. Фрэзи

Фрэзи Пуховичок

Настя
    Alfa, а почему манка не подойдет? Кофемолки нет:( Закажу тогда ещё и кашку, надеюсь, она есть. У меня есть клетка поменьше, может быть его туда пересадить пока что? И сколько таких капель глицина в день?
    Если не будет мильгаммы, все эти витамины брать или один выбрать?

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
    Чем сейчас кормить птичку, пока не привезли каши?

12. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Вообще это то, что им нельзя и пользы от нее мало. Калории, конечно, в ней есть, но ему нужны не только калории. Раз-два можно ею покормить, для постоянного кормления она не годится.
    Только безмолочную.
    Ну можно даже растворить не в 1 мл, а в 5 мл, и поить вместо воды, капель по 5. Когда станете кормить кашей, то он воду будет получать вместе с кашей.
    Все. Поэтому мильгамма получается удобнее и не дороже, наверное.
    Сделайте, как удобно. Только постелите в поддон полотенце кухонное, лучше вафельное, махровое не надо, он коготками может зацепиться.
    Закажите также катетеры "бабочка". Конечно, их может не быть, но вдруг будут. Как они выглядят, можно увидеть в статье ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ (КОРМЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ ЗОНД).

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
    Если нет кофемолки, можно сварить крупы, протереть через сито, развести водой кипяченой, чтобы в шприц пролезло. Просто возни много, но кормежка полноценная вполне.

13. Фрэзи

Фрэзи Пуховичок

Настя
    Ой, прочитала про принудительное кормление, страшно так... Я читала, что у кого-то (вроде у Zosia) зонд попал в трахею, и птичка умерла:((
    Протереть через сито уже сваренную кашу? Пшено подойдет? А можно водой не разбавлять, если и так в шприц пролезет?

14. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Да, подойдет. Консистенция - главное, чтобы выдавливалось из шприца, пролезть-то пролезет, Вы же поршень снимете и загрузите. Помните, что не должна быть холодной!
    Да, риск есть, конечно. Как, впрочем, и почти во всех манипуляциях. Я сама это делала десятка полтора раз, с двумя птицами (конечно, у тех, кто занимается разведением, опыт несравненно больше, но взрослая птица вырывается сильнее, вдвоем это легче делать).
    Надо учитывать размер птицы обязательно, отмеряя, насколько можно ввести зонд.
    Впрочем, если он будет кушать из шприца, то это не понадобится, принудительное - это когда не может глотать, или плюется сильно кашей. И сразу подтирайте вокруг клюва мокрой ватной подушечкой, затем сухой салфеткой, чтобы не перепачкался.

15. Фрэзи

Фрэзи Пуховичок

Настя
    Только что покормила пшеной кашей из шприца, немного покушал, но меньше 1 мл :( А почему нельзя холодными кашами кормить, комнатной температуры тоже считается холодная?

16. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Фрэзи, у птицы температура тела примерно 42 градуса, а температура в комнате - 20-25. На то, чтобы согреть для переработки этот объем каши, будет уходить драгоценная энергия. Если не согреется в зобу должным образом, то не переварится, а просто останется там лежать и гнить.
    Хорошо, хоть сколько-то покушал, через полчасика еще предлагайте.

17. Фрэзи

Фрэзи Пуховичок

Настя
    Alfa, а пять капель в сутки? Или перед каждой дачей каши? Лекарства купили, скоро должны привезти, а вот каши нет.

18. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Давайте с каждой кашей по 2-3 капли, чтобы уж жидкостью его не заливать, а то в каше ее и так много. А хотелось бы, чтобы и калории получал.
    А они еще не в аптеке? Дексаметазон бы приобрести, если потребуется реанимация, ампульный. Вчера-то ситуация еще другой была.

19. Фрэзи

Фрэзи Пуховичок

Настя
    А сколько ампул?

20. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Одной, двух за глаза.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.