1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Птичка не видит

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Марина-0303, 23 окт 2017.

1. Марина-0303

Марина-0303 Проклюнувшийся из яйца

Марина
    Вид птицы:
    Волнистый попугай
    Как давно у Вас птица?:
    8 месяцев
    Как давно заболела?:
    2-3 месяца назад
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Чиктоник, смекта
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Обращались к врачу в г. Омск, клиника "Петан". Посмотрели глазки, сказали чистые. Выписали витамины Чиктоник и сказали купить смекту. Этим всем и лечили.
    Симптомы::
    нет зрения
    Не изменился ли помет?:
    Не знаю
    Фото помета:
    ix7FHkh0eKA.jpg
    Не было ли рвоты?:
    нет
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Недавно установили шкаф-купе с большим зеркалом. Предполагаем что ушибся, но это не точно.
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    Немного насыпаю корма утром и вечером. Аппетит хороший. Активность снижена, т.к по клетке передвигается на ощупь. Идет на контакт с другой птичкой.
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    Упитанность нормальная. Сколько кучек помета выдает не могу сказать.
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    корм CLASSIC MIX Cocory, но на тот момент кормила новым кормом тоже от fiory, только с добавлением витаминов для волнистых попугаев
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    пачка практически новая была, в вакуумной упаковке, стоит в темном месте.
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    Все растения стоят в недоступном месте.
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    нет
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    нет
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    монтировали шкаф-купе. Птиц убирала в другую комнату.
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет и не используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    освещение не очень яркое в комнате.
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    корм CLASSIC MIX от Fiory
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    морковка, яблоко, листья салата. Каши не едят.
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    доп.витаминов не даю.
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    минкамень и сепия
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    фильтрованная
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    нет
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    Птичка живет не одна. С самцом. Его состояние отличное
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    никаких проблем нет
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    До того как зрение еще было, то летали по комнате вместе с другой птицей под присмотром. Сейчас же находится только в клетке.
    Омск
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Перед тем как уйти на работу птица чувствовала себя отлично, а вечером заметила что птица потеряла зрение. Клетка была открыта. После этого обратили внимание что птица хохлится и сидит на дне клетки забившись в угол, так же был немного жидкий стул. Других симптомов не обнаружили. Теперь птица передвигается по клетке только по памяти, опираясь клювом за прутья. Со стороны и не скажешь, что у нее есть какая-то проблема, единственное бывает резкая смена настроения, нервно трясет головой в сторону, может клюнуть другого попугая, бывает агрессия. Иногда сидит на дне клетки в углу с закрытыми глазами.
    Прошу помощи.

Вложения:

• nGwr5NKod3I.jpg
      nGwr5NKod3I.jpg
      Размер файла:
      62,2 КБ
      Просмотров:
      13
  2. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Простите, но если потеря зрения произошла столь давно- то здесь вам помочь уже невозможно.
    Травматическая поетря зрения связана с кровоизлиянием в ГМ,гематомомй,котоаря механически нарушает нормальное функционирование нерво,передающих сигнал от глаз в ГМ. Поскольку у птицы не работают ОБА глаза- а не один- то гематома находится глубоко, и поразила зрительный центр, а не отдельно правый или левй зрительный нерв...

Плохо то,что нескомпенсированный травматический инфаркт мозга- то что видимо у вас случилось- имеет привычку распространятся со временем на бОльшие объемы...

3. Марина-0303

Марина
    Просто никто из домашних не видел что она ударилась... А может ли зрение, к примеру, потеряться из-за нехватки витаминов... И еще вопрос, из-за всего этого птичка сможет долго жить?

4. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Нет. Витамины тут ни при чем.
    Травма, инфекция(но тогда вы видели бы истечения из глаза,помутнение роговицы), катаракта- но тогда врач на осмотре это бы увидел.
    Или инсульт, или ЧМТ (что в принципе то же самое).
    Единственный раз в жизни была у меня пациентка-ворона- с редчайшей патологией- корковой слепотой. Но ворона-крупная птица, и была доступна КТ (человеческая клиника).

И да,слепенькие птицы прекрасно живут, самое главное- не менять интерьер клетки (она вполне может быть и большая- но все привычное). Ставить наклонно лесенки, и горизонтально их укладывать. Поилки и кормушки- в болшем количестве.
    Поддоны от цветочных горшков- тяжелые керамические,малого диаметра- для мягких кормов(каши,тертые овощи,запаренный овес.
    У меня жил слепенький попугай-токсическая катаракта. Даже ухитрялся летать-по прямой- я для него соорудила наклонный пробковый "стол для приземлений"- он шлепался на него, спускался вниз по лесенке,шел пешком до вольера(а он жил с двумя десятками других вполне зрячих птиц), там поднимался по решетке вверх и довольный усаживался.
    Со слепышами надо больше разговаривать, исключать пугающие звуки-резкие, исключать неприятные поверхности-гладкие и скользкие. Пробка, мелкий наполнитель для кошачьего туалета- т.е. поверхности,что хорошо определяются тактильно. Озвучивание своих действий- простыми фразами.
    Помогать птице находить маршрут- аккуратно,подсказывая направление пальцами,постукиванием.
    Для ориентировки в пространстве-тактильной- хорошо обматывать начало лесенок джутом, кокосовым волокном,пенькой. Разные предметы- разными материалами. На край пристраивать маленькие бубенчики/колокольчики- типа охотничьих сторожей- мой Хром когда считал,что подошел к лесенке- трогал клювом,проверяя есть ли бубенец.
    У птиц в отличие от человека нет страданий по потере зрения. Просто они пугаются темноты- и им нужно какое-то время привыкнуть к новым ощущениям, и заменить зрение,как источник основных данных, на осязание и слух.

5. Марина-0303

Марина
    Спасибо большое за ответ. Мне было необходимо услышать от специалиста, что с птичкой все будет хорошо. Можно еще вопрос, когда были на осмотре доктор посоветовала поменять клетку, взять побольше, а я вот думаю будет ли это проблемой для птицы или же она привыкнет? Как вы считаете?

6. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Я не знаю адаптивных способностей именно вашей птицы. Они у всех разные. Мой Хром умел ориентироваться и в маленькой клетке-лазарете, и в большой, и в вольере трехметровом. Насколько я знаю других птиц- там так же со временем удавалось им приноровиться.
    Я не знаю, в какой клетке сейчас ваша птица живте- по клеткам ПЛЗ в подфорум по содержанию.
    Важно,чтобы птица научилась находить питье и корм- поэтмоу должны быть своего рода "метки"-напрмиер наклонно поставленная лесенка-пологая- в конце которой ВСЕГДА стоить поилка, и спарва (или слева) от енё- ВСЕГДА стоит кормушка с сухим кормом. А внизу- на одном и том же расстоянии от лесенки или пандуса- в любой клетке- стоит поддон с мягким кормом.

Т.е. окружающая среда должна быть стабильной,предсказуемой, хорошо запоминающейся.

Будет лив се хорошо у вашей птицы- я сказать не могу.
    Если зона кровоизлияния начнет арсти- ничего хорошего не выйдет,как вы понимаете.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.