1. Установлено обновление форума, которое позволит Вам задать шаблоны для редактора для того, чтобы потом легко вставлять заранее заготовленный текст в сообщения форума. Подробности: Обновление форума
    Скрыть объявление

Птенчик умер((((( Помогите уберечь его друга

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Светлана Т, 23 июл 2009.

  1. Светлана Т

    Светлана Т Слёток

    Регистрация:
    8 янв 2009
    Сообщения:
    427
    Адрес:
    г. Новосибирск
    Пыталась написать по форме, но много непонятных для этого случая моментов (даже не знаю как заполнять половину граф).

    Дело обстоит так: уехали на отдых на 5 дней. Оставляли на вид здоровых птиц. Оба были активные, хорошо кушали. Присматривать 1 раз в 2 дня приходила моя мама.
    Мама в птицах ничего не понимает, но по её словам, во время посещений все было в порядке.
    Приехали ночью. Птенчик Гриша сидел нахохленный, с попы свисала темно зеленая слизь. На дне клетки было 3 небольших капли крови.
    На утро приняли решение отнести Гришу к врачу. Пока я собиралась Гриша сидел на дне клетки, нахохлившись, попа была грязная (перемазана этой темно-зеленой слизью), спал. Лапы облеплены пометом.
    Врач при осмотре взял птицу в руку. При этом у Гриши тут же стала идти пена изо рта. Попу его медсестра обрабатывала перекисью водорода. Буквально через 30 секунд пена изо рта возобновилась и птенчик замер навсегда.
    По словам врача, осматривая, он обнаружил, что птица сильно истощена. И он умер либо от отравления, либо от заболевания кишечника. Взяли согласие на вскрытие птицы, чтобы обнаружить не опасно ли случившееся с ним для второго (Кроши).
    Я абсолютно не понимаю что случилось и как такое могло произойти. Корма было в избытке. И, даже, в таком больном состоянии он залазил в кормушку. Правда, клюнув пару раз, возвращался на дно клетки.

    Для кроши врач, в качестве профилактики, прописал курс Ветом 1.1 (на кончике ножа) и Гемовит (1 мл. на поилку 30 мл.). Воду каждый день менять.

    Из 5 дней, которые они оставались практически без присмотра, 3 дня они летали свободно в одной комнате. Оставшиеся 2 дня были закрыты в клетке.

    Я уверена, что ничего они съесть не могли. В комнате не было абсолютно ничего из еды. Единственное растение - драцена. На ней ни одного следа укуса. Земля не прикрыта, но вокруг ни соринки. Думаю, если бы они её трогали, то вокруг чего-нибудь бы волялось. За всю жизнь они ни подлетали к ней ни разу.

    Выскажите, пожалуйста, предположения что случилось с моим любимым попугайчиком? От чего он так скоропостижно скончался? Очень внимательно за ними слежу. 5 дней назад никаких перемен в поведении не было. Разве что, Гриша, в основном, молчал. Но летал вместе с Крошей, кушал.

    Правильно ли то, что я даю Гомовит в таких количествах? Что ещё можно сделать для Кроши?
     
  2. Фитюлька

    Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

    Регистрация:
    18 янв 2005
    Сообщения:
    13.487
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Дмитров Моск.обл.
    fityulka00@mail.ru
    если молчание для Гриши было по жизни не типично, то его молчание накануне отъезда можно считать признаком ухудшения состояния. Т.е. на самом деле он, скорее всего, уже болел, просто Вы этого не видели и не понимали. есть даже вероятность, что он уже тогда плохо кушал - мог просто колупать и шелушить зерна, но не глотать. А для того, чтобы без лечения болезнь развилась вплоть до смерти - 5 дней вполне достаточно. Вероятнее всего, была какая-то бактерия.

    для второй птички ветом 1.1. нужнее гамавита. он подавляет патогенные микроорганизмы. А гамавит быстро портится при разведении, так что сколько там его попадёт в птицу ещё в его нормальном виде - не ясно. Лучше просто купите хорошие птичьи витамины импортные. обязательно надо сдать помёт на анализ.
     
  3. Светлана Т

    Светлана Т Слёток

    Регистрация:
    8 янв 2009
    Сообщения:
    427
    Адрес:
    г. Новосибирск
    Спасибо большое!
    Подскажите ещё пожалуйста:
    1 А на какие анализы конкретно сдать помёт?
    2 Откуда могла взяться такая бактерия? Могла ли птица с самого рождения быть её носителем?
     
  4. Фитюлька

    Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

    Регистрация:
    18 янв 2005
    Сообщения:
    13.487
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Дмитров Моск.обл.
    fityulka00@mail.ru
    да, патогенная бактерия вполне могла быть ещё из гнезда.
    анализы: на сальмонеллёз, простейших с подсчётом в поле, гельминты (=глисты), бакпосев.
     
  5. 3HAM

    3HAM Матёрый птиц

    Регистрация:
    20 мар 2009
    Сообщения:
    1.101
    Адрес:
    Москва
    Сочувствую Вам,Светлана :( Очень жаль Вашего Гришу :( Знаю по себе,что Вы сейчас чувствуете.Держитесь!
     
  6. Светлана Т

    Светлана Т Слёток

    Регистрация:
    8 янв 2009
    Сообщения:
    427
    Адрес:
    г. Новосибирск
    Спасибо, за поддержку, ЗНАМ. Даже и не думала, что будет так тяжело... Когда это такое, совсем беззащитное существо - ещё тяжелее...
    Чувствую себя виноватой, что не уберегла. До сих пор не могу успокоиться.
     
  7. Светлана Т

    Светлана Т Слёток

    Регистрация:
    8 янв 2009
    Сообщения:
    427
    Адрес:
    г. Новосибирск
    Ещё один вопрос по поводу моего бедного Гриши: как думаете, почему он умер именно тогда, когда врач взял его в руку? Могло ли это быть по большей части от страха, а не от болезни?
     
  8. Фитюлька

    Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

    Регистрация:
    18 янв 2005
    Сообщения:
    13.487
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Дмитров Моск.обл.
    fityulka00@mail.ru
    я думаю, это просто совпадение, птичка уже в очень плохом состоянии была, судя по Вашему описанию.
    Вообще, конечно, теоретически птица может умереть от сильного испуга, но практически я о таких случаях не слышала, тем более о волнистых, которые всю жизнь живут с людьми и вряд ли могут испытывать прямо-таки смертельный испуг, даже при хватании в руки. Можно предположить, что врач не умеет обращаться с птицей и неправильно её взял, но я думаю, Вы бы это сразу увидели.

    Да и не производит птичкина смерть впечатления внезапной, времени для развития болезни до смертельного исхода было вполне достаточно.
    Просто на будущее запомните, что надо обращать внимание на малейшие отклонения от привычного поведения, т.к. это первый сигнал о неблагополучии со здоровьем.
     
  9. Фитюлька

    Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

    Регистрация:
    18 янв 2005
    Сообщения:
    13.487
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Дмитров Моск.обл.
    fityulka00@mail.ru
    именно потому, что мама в птицах ничего не понимает, она просто не видела ,что птице становится хуже.
    Приехав, Вы застали птичку фактически уже на последней стадии болезни. Если птица спустилась на пол - шансов на выздоровление уже очень мало.
     
  10. Светлана Т

    Светлана Т Слёток

    Регистрация:
    8 янв 2009
    Сообщения:
    427
    Адрес:
    г. Новосибирск
    Фитюлька
    Спасибо большое за ответы! Можно ещё задать пару вопросов? Уж очень я боюсь повторения подобного случая.
    1 Часто ли случается подобное у волнистиков? Если говорить именно а патогенной бактерии - распростроненное ли это заболевание?
    (Уж очень боюсь её встретить ещё раз:( )

    2 Какова вероятность передачи подобного второй птице? Если опять таки, это именно подобная бактерия.

    Я обязательно сдам анализы. Сейчас уточняю где лучше это сделать. Но все-таки переживаю за второго.
    Сейчас симптомов никаких не вижу. Он очень активный. С утра до вечера крутится, вертится, чирикает.

    3 Если я вдруг увижу подобное у Кроши и, вдруг, не дай бог, совпадет это с тем временем, когда вас на форуме не будет. Какие принимать экстренные меры? Как это можно лечить на первом этапе?
     
  11. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.696
    Адрес:
    г. Омск
    Светлана Т попробую я вам ответить, как я это понимаю, и если что то не правильно скажу Фитюлька поправит и добавит если что то не сказал.
    1. Относительно часто при небрежном содержании и довольно редко при правильном содержании. Под правильным содержанием подразумевается, содержание клетки и инвентаря в чистоте, разнообразный и качественный корм и витаминные и прочие добавки.
    Если говорить про патогенные бактерии, то в принципе они есть везде, и даже в организме попиков присутствуют, но попик заболевает, когда создаются благоприятные условия для их развития, например снижение иммунитета. В кишечнике живут и полезные бактерии, которые помогают организму и не дают развиваться патогенным, нарушение баланса полезной микрофлоры так же ведёт к развитию болезни.
    2.Если содержание попиков было на должном уровне и во время был удален т.е. изолирован больной попик, то вероятность заболевания очень низка.
    3. Ну тут всё однозначно. Первое это обогрев лампой накаливания. Если есть возможность то это сдача анализов, что бы знать против кого бороться. Ну и лечение будет назначено по результатам анализов. Если такой возможности нет, то тут уже смотрят только по симптомам. Кроме обогрева начинают давать Ветом 1.1 , раньше рекомендовали Цитросепт, а последнее время про него что то не говорят по чему то. При ухудшении начинают давать антибиотики. Витамины или препараты для повышения иммунитета.
     
  12. Светлана Т

    Светлана Т Слёток

    Регистрация:
    8 янв 2009
    Сообщения:
    427
    Адрес:
    г. Новосибирск
    Если говорить о снижении иммунитета, то единственное, что могло к этому привести, как я считаю, линька. Которая у него началась недавно. Причем, уже второй раз за год. Тут дело в погодных условиях в этом году.
    Никакой небрежности не было. Витамины VitaSol я давала, а также у попиков постоянно присутствуют в рационе: зелень в больших количествах (обожаемые листья салата), свекла, морковка, яблоко, вареные яйца, рисовая пресная каша.
     
  13. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.696
    Адрес:
    г. Омск
    Светлана Т
    Я писал всё это не применительно к вам, а вообще.
     
  14. i-am-helen

    i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 дек 2008
    Сообщения:
    11.033
    Адрес:
    Германия, Нюрнберг
    Вот, линька и могла привести к снижению иммунитета. Это все же большая нагрузка на организм. Вторая линька за этот год - это нормально и погодные условия тут не причем :). Я сама, когда Альфа кому-то ответила, что линька через три месяца - это нормально, с недоумением полезла в FAQ, где и обнаружила, что там действительно писалось про две крупные линьки в год (как у меня осталось в голове) и несколько более мелких (которые из головы выпали).
     
  15. Фитюлька

    Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

    Регистрация:
    18 янв 2005
    Сообщения:
    13.487
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Дмитров Моск.обл.
    fityulka00@mail.ru
    патогенных бактерий бывает много разных, бывают ещё и условно-патогенные - такие, которые в норме могут жить в организме, но становятся опасны при чрезмерном размножении. но всё-таки при хорошем содержании новые инфекции, как правило, не развиваются, но могут на фоне стресса вылезти приобретённые ещё в гнезде и дремавшие долгое время.


    Вообще при хорошем иммунитете птица может не заражаться даже находясь какое-то время в одной клетке с больной.

    учитывая, что птицы три дня были на вольном выпасе бесконтрольно, я оставляю вероятность, что умершая птичка могла незаметно что-то погрызть вредное, т.е. возможно, что даже нет опасности инфекц.заражения второй как таковой, впрочем, вскрытие покажет. если была патогенная бактерия - то пяти дней без лечения вполне достаточно ,чтобы и отощать и дойти до крайней точки от инфекции.


    если будет подозрение на кишечную инфекцию, то по состоянию птицы - если она сохраняет сравнительную бодрость и - главное- аппетит, значит, есть время в запасе подождать результатов анализов, и сразу можно проводить курс ветома.


    можно давать и цитросепт (но не одновременно с ветомом), последнее время стали его не так активно рекомендовать, т.к. появились подозрения, что он на самом деле может подавлять не только патогенную, но и полезную флору (впрочем ,не доказанные), и одновременно подозрение противоположное - что он хорош для профилактики, но на стадии активного размножения патогенов уже не может их хорошо подавить; т.е. на самом деле в отношении к цитросепту применительно к птицам у меня больше эмоций, чем фактов, но я лично стала как-то больше надеяться на ветом. хотя и работу цитросепта я "глазами видела":) - он совершенно точно подавляет размножение бактерий в стоячей воде поилки, например, или при замачивании зерна; лично мне он хорошо давил грипп на начальной стадии и хорошо работал при грибковом заболевании - но длительным приёмом. Так что в арсенале я его всё-таки держу и птицам время от времени для профилактики даю.
     
  16. kiwi

    kiwi Вставший на крыло

    Регистрация:
    10 фев 2009
    Сообщения:
    853
    Адрес:
    пос.Никольское Ленинградской обл.
    CветланаТ
    Очень сочувствую. :cry: Представляю, как вы дрожите за своего Крошу. Он вам теперь еще дороже. И все равно, друг (подруга) ему нужен. Только не спешите... :o
    Пишите на форум, как Кроша, не умолкайте!
     
  17. kiwi

    kiwi Вставший на крыло

    Регистрация:
    10 фев 2009
    Сообщения:
    853
    Адрес:
    пос.Никольское Ленинградской обл.
    Аssiris
    Предлагаю организовать раздел в ветконсультациях или темку, повесив ее на самом верху, типа "Первая помощь при терапевтических заболеваниях". Ведь дело решают минуты, пока чел-к дождется ответа... А ведь симптомы примерно одинаковые: понос и птиц сидит вялый, нахохленный. Вы очень хорошо ответили и здесь, и БУШУ, у него, бедняги, похоже, птиц помер... Не успели. :(
    Первое, это согревание птица. Лампа - это прекрасно, хотя зимой лучше у батареи (свет не бьет в глаза). НО можно и за пазухой, на животе. На моих действовало очень хорошо и быстро. Я знаю, что у птицев t=38, но ведь и мы укрываемся ненагретым одеялом, да и t в разных частях тела разная и в разное время меняется. Если у птица холодные лапки, они мигом согреются. Тут главное, чтоб одежда была без синтетики, чтоб воздух проходил. Моя первая птичка, большая погрызушка, так полюбила эту процедуру, что потом часто сама пыталась залезть к нам за пазуху.
    И еще против поноса хорошо действует чай из зверобоя - я сама этим лечусь, и птица легко лечить - взять в руки и погрузить клювик в раствор. А то Ветом пока найдут в аптеке... И еще кто-то советовал растолочь активированный уголь и добавить в корм - тоже прекрасно действует при условии, что птиц ест.
    Я пишу все это, может быть не очень квалифицированно, но когда решают мгновения... в общем мы обычно этим и обходились. :P
     
  18. Фитюлька

    Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

    Регистрация:
    18 янв 2005
    Сообщения:
    13.487
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Дмитров Моск.обл.
    fityulka00@mail.ru
    Re: ??????? ????((((( ???????? ??????? ??? ?????

    вот именно, что одинаковые и нехарактерные...

    ну вообще говоря, форум не закрыт - можно поискать темы с похожими случаями при желании, они через одну идут, как раз с общими рекомендациями.

    далеко не всегда есть возможность придвинуть клетку близко к батарее, в то время как с лампой подобных проблем нет, её можно поставить как угодно близко, проблема света решается очень просто: со стороны лампы клетка накрывается тёмной плотной тканью, а если махровым полотенцем ,то ему даже и тёмным не обязательно быть - и так свет не пропустит.

    НЕТ. во-первых, температура тела птицы 41-42 гр, поэтому серьёзно заболевшей птице, у которой температура тела снизилась, человеческое тепло мало поможет, его недостаточно. К тому же невозможно держать птицу за пазухой 24 часа в сутки - больной птице необходим ПОСТОЯННЫЙ подогрев. Я уж не говорю о том, что птице это, мягко говоря, неудобно, плюс всегда есть риск, что хозяин (если он прилёг с птицей на животе) уснёт и задавит питомца.

    если у птицы просто холодные лапки - это не признак болезни и из-за этого не простужаются птицы.
    У реально больной птицы снижается температура тела и из-за этого замедляется обмен веществ. и в таком состоянии ей вообще-то, как правило, хочется покоя.

    Зверобой тоже не всегда и не у всех бывает под рукой. Кроме того, с травами применительно к птицам надо быть очень осторожным, реакции птиц могут отличаться от человеческих, не все полезные и безобидные для человека могут быть безобидными для птиц в тех же дозировках.


    судя по всему, к счастью, ваша птичка серьёзно не болела.
     

Похожие темы
  1. o.k.
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    1.962
  2. Светлана Т
    Ответов:
    75
    Просмотров:
    6.647
  3. Tatianochka
    Ответов:
    62
    Просмотров:
    2.995
  4. vorkytinka
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    282
  5. natulic1997
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    474
Загрузка...
  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.