1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan для индивидуальной консультации либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Птенчик заболел. Помогите, пожалуйста!

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Tatianochka, 3 июл 2011.

1. Tatianochka

Tatianochka Слёток

Татьяна
    Вот более чёткое фото помёта после еды. Вроде загустел немного. Может, от волнения у неё такая водичка случилась (я клетку чистила, кормушки меняла)?

Вложения:

2. Tatianochka

Tatianochka Слёток

Татьяна
    Грызёт кормушку с большим рвением. Может, ей камень точильный повесить? Но потом они с Жорой будут им вместе пользоваться... Не заразна ли она? Да и не видела я ни разу, чтобы она в большой клетке камень точила.

Опять спит, уткнувшись в кормушку. Почему она так делает? Ей чего-то не хватает?

3. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Имунофан принимается курсом. Если не будет других указаний специалиста, то по 2 капли в клюв в течении 5 дней. Кашку всё таки сварите. Для болеющих птиц мягкий питательный корм предпочтительней. Он легче переваривается и усваивается. В кипящую не солёную воду всыпать половину чайной ложки риса (лучше бурова) и варить 2 минуты на слабом огне. Затем, туда всыпать половину чайной ложки пшена и гречки. Варить ещё 1-2 минуты. Затем, кашу откидываете в сито и сливаете воду. Промывать не нужно. Остужаете. В кашу можно добавить натёртой и слегка отжатой моркови. Если специалист даст указание применить Линекс или другие пробиотики, то их можно посыпать на кашу. Так же, можно, а даже нужно, дать запаренный овёс. 2 чайные ложки без горки, заливаете крутым кипятком, накрываете крышкой и запариваете в течении получаса. Если есть термос, лучше воспользоваться им. Через 30 минут воду сливаете, овёс остужаете и даёте птице в отдельной навесной кормушке. Если девочка не пьёт воду с Хилаком из поилки, то давайте ей разведенный в клюв по 3-5 капель 2 раза в день. Точные дозировки здесь не требуется.

4. Tatianochka

Tatianochka Слёток

Татьяна
    Gaika, спасибо!
    Заварила овёс. Пока не ест. Вообще ест мало. Хотя внешне вроде активная. Всё только кувыркается в кормушке и роется там лапками.
    Кашку сварю.
    Кормушек не хватает, пойду покупать. Не рассчитывала я количество кормушек на 2 клетки. Для одной-то достаточно.
    Иммунофан 1 раз в день давать?
    Хилак дадим.

5. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Tatianochka думаю, что она пьёт воду, только когда вы этого не видите. Хилак может только чуть подкислить воду, по этому в основном её вкусовые качества не меняются.
    На счёт иммунофана. Думаю что курс пять дней по 2 капли это через чур. Конечно курсы разные есть. Но насколько я помню, чаще всего Фитюлька рекомендовала два разных, это по 2 капли три раза с перерывом в два дня между приёмами, или по 1 капле 5 дней. Ну коли она написала 2 капли и ни чего не написала про курс, трудно сказать, что она имела ввиду, разовую дачу препарата или именно первый вариант. Я бы рекомендовал последовать первому варианту.
    Иммунофан дают один раз в день.

6. Tatianochka

Tatianochka Слёток

Татьяна
    Assiris, спасибо!
    Я тут ещё к специалистам обращалась.
    Мне порекомендовали вот что:
    Для восстановления функций печени - Хофитол 15 мг/кг/сут 3 р/д до еды или капли ЛИВ52 0,07 мл/кг/сут 2 р/д вне зависимости от приёма корма.
    В воду для питья добавлять ампульную глюкозу примерно четверть ампулы на поилку.

7. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Tatianochka я бы не стал давать ни то не другое. У вас ещё малыш- ребёнок, так что печень тут вряд ли при делах, если только не врождённая патология, что мало вероятно. А глюкоза хороша, раз - другой для придания сил, но увлекаться ей не стоит.

8. Tatianochka

Tatianochka Слёток

Татьяна
    Спасибо за совет!
    Про печень - подозревают отравление.
    Она всё время спит, лёжа на пузике в кормушке. Не ест опять ничего.
    Что же мне делать-то? Сегодня чем её лечить? Иммунофан вчера давала. То есть, теперь дать завтра, через 2 суток?
    Сейчас в поилке у неё вода с Хилаком, отдельная кормушка с минеральной смесью и углём. Корм и запаренный овёс в разных кормушках. Больше я не знаю, что делать.
    У нас, в Томске, есть ветеринары, которым можно птицу показать?

9. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    лежание в кормушке вообще-то напоминает птенцовое поведение - может быть, это из-за отселения стресс так выражается?
    Кормить обязательно из шприца, а то она от истощения умрёт.
    Если плохо ест, то глюкозу давайте - надо же как-то поддерживать.

Рвота повторялась?
    если иммунофан даёте каждый день - то достаточно 1 капли.
    Вам хотя бы не ветеринара ,а лабораторию найти, которая сделает анализ помёта.

Учитывая, что малышка у вас недолго, вполне могла сейчас проявиться какая-то бактериальная инфекция.

Помт как-то уж ОЧЕНЬ разный.... это точно весь помёт её? перепутать не могли?
    Ярко-зелёно-кислотный цвет помёта может быть признаком кокцидиоза, тогда надо ещё ветом 1.1. пить.
    проверьте упитанность птички - она отощала?

Не знаю, возможно, есть смысл начать давать антибиотик (ципролет глазные капли) ,волнушки его хорошо переносят. но я не вижу птицы и не могу оценить её состояния - можно ли ещё подождать без антибиотика.

10. Tatianochka

Tatianochka Слёток

Татьяна
    Может быть, конечно. Она вообще себя странно ведёт: то лежит, спит, в кормушке, то проявляет гиперактивность: носится по клетке, кувыркается, потоянно пытается что-то грызть. Повесила меловой камень - она с жадностью его грызёт. Кормушки тоже грызёт. Кувыркается. Не понимаю её поведения. Она очень беспокойна.
    И вот в таком состоянии, по-моему, она вполне способна сама есть. Но не ест. Почему?.. Вечером вчера хорошо поела.
    Можно просто сварить кашку и через ситечко протереть?
    Хорошо, сегодня куплю, добавлю в поилку.
    Нет.
    Я не знаю, сколько капель в неё вчера попало. 1 или 2... На всякий случай не будем сегодня давать. Завтра.
    Постараюсь найти.
    Нет, не могли. Она в отдельной клетке сидит.
    Как его пить? По скольку? Сколько дней?
    Чисто внешне вроде нет.
    Нашла орнитолога. Записались на завтра на приём.

11. Tatianochka

Tatianochka Слёток

Татьяна
    Птичка активна. Усиленно пытается зарыться в кормушки и найти выход из клетки. Помёт более или менее нормальный. Поноса в течение дня не было.
    Мне кажется, у неё стресс из-за того, что она находится в маленькой клетке. Ест вечером, когда уже совсем изголодается. А так у неё нет аппетита из-за стресса.
    Быть может, её лучше вернуть в большую клетку? Они всё равно общаются и целуются, т.к. Жора находится в свободном полёте и лезет к ней на клетку.

12. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Tatianochka вы FAQ по волнистым читали? Ведь там упоминается такое поведение, так называемое птенцовое. Это нормально, и скоро пройти должно.

13. Tatianochka

Tatianochka Слёток

Татьяна
    Нет, не читала. Спасибо за подсказку! Почитаю.
    Меня волнует, что она почти не ест и при этом активна.
    Она не зарывалась в кормушку и не металась так по клетке, когда была вместе с Жорой в клетке.
    Полагаю, у неё стресс.
    До приёма ветеринара подержу её отдельно. А там видно будет. Мне кажется, её можно пересадить к Жоре, и она быстрее пойдёт на поправку, и кушать начнёт полноценно. Видно, что она очень скучает по нему, хоть и клетки стоят рядом.
    Спит, только когда Жора в клетке. Всё время, когда он летает, она мечется по клетке и пытается сгрызть всё подряд.

14. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Упитанность чисто внешне не определить, нужно прощупывать.

Все назначения ветеринара запишите и распросите все по максимому, потом здесь напишите... А то порой такое назначают.

15. Tatianochka

Tatianochka Слёток

Татьяна
    Конечно, обязательно напишу.
    Ветеринар пусть её и прощупает. Я всё равно вряд ли что-нибудь пойму. Хотя на схеме вроде всё понятно.

Как же мне хочется поскорее продолжить историю про Алису в моей теме! :mr47_06:

16. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    ветом 1.1 - на кончике ножа в поилку. 10 дней.
    как вам кажется, на хилаке есть улучшение?
    Теоретически, у неё и кокцидии могут быть И кандида.
    Хилак хорошо предупреждает и подавляет кандиду на ранних стадиях, ветом - кокцидии. Вообще не хотелось бы отказываться от одного в пользу другого, но тогда один из препаратов придётся давать в клюв, чтобы не смешивать их в одной поилке.

по поводу питания: основной критерий - степень упитанности птицы. Каждый день придётся ощупывать ). Истощаются от голода (вынужденного из-за болезни) очень быстро, буквально за два дня может получиться скелетик.

Если орнитолог (хотя ветеринаров-орнитологов в Ваших краях нет) пропишет какие-то препараты, пожалуйста, не спешите их запихивать в птичку, отпишитесь здесь, что и в каких дозировках прописали.

17. Tatianochka

Tatianochka Слёток

Татьяна
    Фитюлька, спасибо Вам большое!
    Я очень не уверена, что хоть капля Хилака в неё попала. По-моему, она совсем не пила эту воду.

Моя душа не выдержала терзаний птички, и я её выпустила. Она начала летать с Жорой наперегонки по комнате. Потом залезла в их общую клетку и стала с жадностью есть, пить, опять есть. Мои предположения оправдались: она плюс к недомоганию была в шоке от того, что её заперли в отдельной клетке.

Помёт в течение дня оформленный. Поноса не было. Наблюдаю дальше.
    Посмотрим, как она будет чувствовать себя ночью и завтра утром. Может быть, и не повезу её к ветеринару, чтобы избежать дополнительного стресса. Посмотрим. Пока наблюдаю за ней.

18. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    хорошо, тогда в поилку добавляйте ветом - он на сахаре, от такой воды точно не откажутся. Мальчику вредно не будет, пойдёт как профилактика (это ещё и иммуномодулятор). Хилак придётся капать в клюв, разводите в той же пропорции и хотя бы раз в день по 5 капель раствора в неё заливайте. Капать удобно сбоку в щёлочку - само всосётся хоть немного.

19. Tatianochka

Tatianochka Слёток

Татьяна
    Спасибо!
    Девочка на вид здорова. Летает, ведёт себя обычно, активна, ест хорошо, помёт обычный. Всё равно давать лекарства или не надо?

20. Tatianochka

Tatianochka Слёток

Татьяна
    Теперь Жору рвёт непереваренными зёрнами! :shock: Почему так может быть? Заразился? Нахохлился.
    С ума сойти можно. Да что же такое?..
    Опять-таки держать её в маленькой клетке означало довести до голодного и нервного истощения.

А сколько Иммунофан может храниться в открытом виде в холодильнике?

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.