1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Птенцы ФД (Фэзэр Дастэр) - обреченные лохматики

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем TaniaOK, 23 мар 2012.

1. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Re: Мой лохматый ФерДинанд (Фэзэр Дастэр)

Но вообще, я так понимаю, что ведь проблема не только в оперении... Это не "те же самые птички", но просто с постоянно растущим пером. Там присутствует целый ряд других изменений и проблем, как физических, так и психических... поэтому не знаю насколько здесь реально виновата именно "погоня за оперение типа бафф" :unknown:.

2. dobby

dobby Слёток

а не могут быть эти проблемы следствием постоянно растущего пера? Или у этих птенцов еще в "беспером" возрасте есть проблемы физические и психические?

3. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

Лен, не совсем поняла твою мысль :unknown: ФД появились именно в связи с желанием заводчиков улучшить бафф-оперение. То, что в результате их усилий появилась такая мутация, никто предвидеть не мог, и никто точно не знает, что она в себе еще прячет, помимо постоянно растущего оперения, но задача была именно улучшить качество оперения.

Какие, например? Поделись, пожалуйста, информацией.

Сразу скажу - я не видела и не вижу у ФеДи ни физических, ни психических проблем (помимо французской линьки в начале и постоянно растущего оперения).

4. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Тань, а он с возрастом кушает так же? Или все больше и больше?

5. i-am-helen

Команда форума

Тань, возможно не совсем точно выразилась. Я имела в виду, что дело не только в оперении...

А мне кажется даже на видео видно, что Федя "не совсем такой как все". И касается это не только оперения и не только из-за оперения и плохого обзора. :unknown:

Основная статья на нем. сайте
    http://www.birds-online.de/gesundheit/g ... duster.htm
    ...
    Под этим понимается нарушение роста оперения, которое ведет к тому, что оперение этих птиц растет беспрерывно дальше. У некоторых птиц, кроме того так же растут когти и клюв беспрерывно в высоком темпе. С синдромом ФД связано несколько серьезных проблем со здоровьем. Прежде всего это источщение организма от постоянного роста пера, настолько что они имеют очень незначительную продолжительность жизни. Большинство ФД, так называют затронутых птиц, становятся не старше чем один год, многие умирают даже значительно раньше.
    ...

Опыт женщины, у которой было 7 ФД
    http://www.birds-online.de/beh/featherdusterbericht.htm
    ...
    Также типичные волны на голове молодых волнистых попугаев, ФД сохраняет на протяжении всей жизни. Однако, волны выглядят скорее "зубчатыми" нежели волнистыми. Т.е. у ФД не бывает "взрослой фазы", о чем так же говорит восковица. Она остается у самцов нежно-фиолетовой всю жизнь, у самок немного светлее, почти белой. Она может также немного отливать коричневатым или синеватым.
    ...
    Я предполагаю, что они никогда не становятся половозрелыми, они ведь и не способны к размножению.
    ...
    У ФД очень своеобразный голос. Они издают звуки, которых у нормальных волнистых попугаев нет в репертуаре. Их свисты звучат скорее резко и скрипяще. Эмилио мог однако воспроизводить достаточно нормальное чириканье. Пока ФД еще у родителей в гнезде, они кормятся только матерью или с самого начала ответственной за птенцов кормилицей. Если попробовать птенца ФД через несколько дней подложить другой наседке, она не будет его кормить из-за отличающихся звуков. Даже отец не кормит своих птенцов ФД вне гнезда. Так было с братьями и сестрами Эмилио, тоже ФД, которые покинули гнездо слишком рано. Даже неоднократное возвращение птенцов в гнездо не приводило к успеху. В этом случае Эмилио смог выжить, благодаря тому, что он оставался в гнезде.
    ...
    В остальном между Dustin (не ФД) и Эмилио не было крепкой дружбы. Чаще всего Dustin была на втором этаже клетки, а Эмилио на первом. Как правило, у всех моих ФД не было особенно тесных отношений к другим волнистым. Они же, в свою очередь, искали при случае контакт. Я видела также как нормальные самцы токовали перед самками ФД, что я находила очень трогательным. Самки всегда наслаждаились этим, но никогда не становились сами активными. Мои здоровые волнистики никогда не рассмотрели ФД в качестве аутсайдеров или же атокавали или преследовали их, так как я имею много волнистых-инвалидов. И все чувствуют себя как одна большая семья...

Статья Ленка
    http://www.standardwellensittichzucht-l ... kel28.html
    О возникновении ФД имеется несколько теорий.
    Некоторые полагают, что ФД получаются из-за близкородственного скрещивания. Я считаю это ошибочным. Мой пара состояла только в отдаленном родстве.
    Другая теория состоит в том, что ФД становятся птицы, у которых есть двойной фактор Buff. Если в этом что-то есть, то это уже скорее похоже. Родители моих ФД были только средние, а не сильные Buff.
    Теория, которую представляет господин Radtke (к сожалению умер) и (в 1986 также господин Stuber): ФД - это волнистые "с синдромом Дауна", который возникает из-за аномально увеличенного количества хромосом. Когда я сравниваю взросление и поведение моих ФД с картиной болезни людей с синдромом Дауна, то кое-что кажется мне верным в этой теории.
    ...
    При имеющемся опыте можно довольно точно устанавить, что вылупился ФД
    Однозначные признаки для ФД:
    - Ускоренный рост в течение первых 3 недель
    - Ненормальный рост пера
    - Темный матовый цвет глаз
    - Притупленный цвет оперения
    - Повышенное выпрашивание корма с неестественными звуками
    - Неестественное поведение

6. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

Это, конечно, возможно (и скорей всего, так и есть), но кроме необычного голоса, больше нет никаких подтвержденных фактов, и невозможно судить о том, что именно затрагивает эта мутация. Причем я где-то видела предположение, что у разных (конкретных) птиц она действует в разной степени.

А что еще?

Это все следствия постоянного роста пера.

Да, я читала об этом, но почему-то, когда пишут такие вещи, забывают о мутациях, в которых у самцов восковица тоже остается розовой (розово-голубой) на всю жизнь.
    ИМХО, но гормональное развитие тоже требует полноценного питания. То есть гормональное недоразвитие опять-таки является следствием постоянного роста оперения..

Спасибо за перевод отрывков статьи Ленка :Rose: , но она содержит только теории и предположения..

Их этих признаков у ФеДи были первые 4. Корм он не выпрашивал никогда. Насчет неестественного поведения - я вообще не понимаю, о чем идет речь. На мой взгляд, все его трудности связаны как раз с оперением, и особенности поведения вытекают именно из ненормального оперения.

7. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

Лен, а вот тут затрудняюсь сказать точно :unknown: Я насыпаю много корма в его кормушку (чтобы она была полной), и выдуваю шелуху по мере ее появления, добавляю корм. Так что точно я не могу сказать, сколько он съедает (или съедал раньше) за день. Он ест довольно часто, но далеко не целый день (как иногда пишут в статьях о ФД, что птицы практически живут в кормушках). С другой стороны, он еще не такой "кудрявый", как более взрослые ФД, возможно, в дальнейшем, он будет проводить за едой больше времени :unknown:
    Но я его уже не подкармливаю.

8. i-am-helen

Команда форума

Танюш не знаю... Движение, моторика, поведение. Звуки!!! Ну как звуки могу зависеть от того длинное у него оперение или нет? А та женщна с 7-ю ФД, как я уже писала раньше всем подстригала перья, так что у них был прекрасный обзор (фото можно увидеть по ссылке), и тем не менее... поведение-то не менялось :unknown:.

9. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

О звуках я ничего не говорю. Но он подражает и нормальному чириканью неплохо.

А там есть видео их поведения?

Я все-таки решила подрезать ему перья около глаз.. Трудно было решиться, еще труднее исполнить. Долго искала глазики, долго пыталась подрезать.. Пошла кровь.. Останавливала.. Он то вертится, то замирает, как тряпичная куколка.. Подрезала, но немного..

Зачесала перышки, чтобы глазики были открыты. Предложила ему чумизу, и он сразу побежал к ней (раньше, сколько я не держала у него чумизу перед носом, он ее не видел, и все время смотрел вниз) и начал есть! Не опуская головы!
    Прилетела Нюша (она и Таки больше всех интересуются им), села рядом. Он повернул голову, ее УВИДЕЛ и ПОТЯНУЛСЯ к ней! Она улетела.. Но раньше он вообще не реагировал на птиц.. Так что результат расширения обзора очень неплохой. Но.. Я подрезала очень мало перьев, и другие спадают и спадают, и ухудшают обзор все равно.. Надо подрезать гораздо больше для полноценного обзора. Очень трудно.. Но, думаю, надо попробовать, чтобы дать ему шанс..

10. Дарья like horse

Дарья like horse Матёрый птиц

Дарья

Какая ты молодец и какой модец ФеДечка ! Очень рада за его успехи !

11. i-am-helen

Команда форума

Здорово :). Но тем не менее... Вообще мне кажется, что у него не очень выраженная "стадия", видимо как и у Эмилио. Что не может не обнадеживать :). А твои старания создать для него наиболее подходящие условия идут ему только на пользу. :good:

Почитала еще немного на нем. форуме. Пишут о неком Jim Marshall из Канады, который сделал классификацию ФД (у него их было более сотни %))) по которой существует целых 16 стадий ФД, и что первые три даже способны к полетам и размножению... Не встречала такого? К тому же он там вроде опровергает теорию о том, что это может быть трисомия. Должна быть какая-то статья, но не знаю есть ли она в свободном доступе.

Видео от той женщины нет, но по описаниям.

А на сколько сильно ты подрезала? Может стоит (в следующий раз) подрезать больше перьев, но не так коротко? Т.е. именно те которые свисают над глазами? Из многих переьев пошла кровь или только из нескольких?
    Ну, надеюсь ему это не навредит, с обзором-то жить куда лучше :).

12. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

Ага, известный заводчик и судья мирового уровня:
    http://web.mac.com/idealinbudgies/iWeb/ ... About.html

На сайте у него только отрывок:
    http://web.mac.com/idealinbudgies/iWeb/ ... study.html

Да, пишет, что доказали, что это не трисомия. Рецессивный тип наследования с различной пенетрантностью.

Подрезала мало перьев, но коротко. Те, которые были совсем рядом с глазами.
    Очевидно, надо еще больше..

Кровь пошла вообще не из подрезанных перьев.. Вообще, не очень понимаю, что произошло, предполагаю, что несколько перьев "выдернулись" когда он дергал головой, и кровь пошла из тех мест на голове, где они росли.. Причем неслабо.

Мне тоже так кажется.
    Таки прилетал к нему сейчас и пробовал чесать. Если нормально подрежу и у него будет обзор, то разрешу им общаться.

13. Sana97

Sana97 Матёрый птиц

Сусанна

Пока читала про перья вокруг глаз, аж руки затряслись. Неимоверно страшно, наверняка.
    Зато теперь ему будет удобнее видеть. Таня, Вы большущая молодец! :Bravo:

14. Ancha

Ancha Матёрый птиц

Да, TaniaOK, Вы смелая... Решились на стрижку перьев... Ну, наверное, ему действительно полегче так будет.

15. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

Спасибо, девочки :Rose:

Сегодня подстриглись еще больше:

Балдеем от почесонов:

phpBB [video]

После стрижки предложила чумизу, он сразу увидел и прибежал:

phpBB [video]

Потом я принесла его к птицам, но Таки был слишком напорист, у ФеДи не хватало быстроты реакции, и я его забрала.

phpBB [video]

В клетке после стрижки он стал как бы заново все осматривать. Раньше он больше рассматривал пол, а теперь поднял голову и рассматривал все остальное.

phpBB [video]

Я его несколько раз сегодня приносила на стол погулять. Очень интересно было за ним наблюдать, как он путешествовал по столу, с новым лучшим обзором. Он даже залез на подоконник. Окно его очень заинтересовало, точнее, что там, за ним.. Он даже, не поверите, стал махать крылышками и… подпрыгнул!!! Это было так трогательно.. И так жалко его..

Ancha, да нет, не смелая.. Просто решила, что так логичнее..
    Австралийцы придерживаются подхода: "Мы не можем знать, что лучше для птицы. Нам может казаться, что ей лучше так, но на самом деле так может быть хуже", и аргументируют это тем, что подрезка перьев подтолкнет птицу к усиленному произоводству перьев, и это будет лишней нагрузкой для нее, и так уже испытывающей перегрузку в этом отношении.
    Немка и канадец спокойно подрезали перья своим птицам, стараясь улучшить их качество жизни.
    На продолжительности жизни эти разные подходы не сказались. Поэтому, на мой взгляд, лучше все-таки поднять качество..

А вообще, сегодня..

16. Дарья like horse

Дарья like horse Матёрый птиц

Дарья

С днем рождения ФеДя ! Живи долго и счастливо !!!!

17. Sana97

Sana97 Матёрый птиц

Сусанна

Столько событий у птички за 2 месяца! ФеДечка поздравляю тебя с такой датой!

18. julindahood

julindahood Матёрый птиц

Феденька!! С 2-мя месяцами тебя :Rose: :Rose: :Rose: ТЫ наш самый крутой пушистик!!!
    Я так за тебя рада, что теперь ты взглянул, наконец-таки, на мир широко открыми глазками! Теперь тебе все так интересно, и еще предстоит изведать много нового :yes4: Благодаря Танюше, которая просто бесценная твоя мама :friends:
    Маленький, так за тебя переживаем все! Живи долго и счастливо!!
    Танюша, молодец, что подстригла перышки. Так или иначе, малышу от этого стало лучше и радостнее! И мне кажется, результат на лицо. Ну а как это скажется на росте перьев, увидим. Интересно подстриженые насколько быстро отрастут..
    :cry: ничего себе!

19. Тиша и Люба

Тиша и Люба Матёрый птиц

Я тоже думаю-думаю.. хотела предложить следующее - может намазать чем-то, чтобы перья у глаз слиплись и освободили обзор.. Но подрезание лучше, конечно!!!
    Как все интересно сейчас..:) новый мир, новыми глазами..:)

20. Маринелька

Маринелька Матёрый птиц

Времени мало, но я обязательно зайду почитать, как у Феденьки дела. Очень милый малыш :) Пусть у вас все будет максимально хорошо :) С маленьким праздником вас ))

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.