1. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  2. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  3. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  4. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

Птенец 1,5 месяца боится рук и не хочет кушать нутрик

Тема в разделе "Определение возраста и пола корелл. Плюсы и минусы приобретения корелл. FAQ", создана пользователем VarvaraVlasova, 25 июн 2023.

1. VarvaraVlasova

VarvaraVlasova Проклюнувшийся из яйца

Варюша
    Здравствуйте! Такая проблема: купили кореллу выкормыша ( со слов хозяйки ) птенца 5-6 недель 4 дня назад, летает очень плохо так что из клетки пока выпускать не вариант. Проблема вот в чем: шарахается рук как ужаленный (хотя казалось бы выкормыш), а когда подносишь шприц с едой убегает на другой конец клетки. Приходится каждый раз хватать его в клетке и заворачивать в мохровое полотенце, а потом уже кормить насильно. И так 3 раза в день. Очень переживаю что в итоге вообще не приручится и будет всегда нас так бояться. Боюсь нанести ему травму психологическую и физическую от того что выкручивается из рук, 3 раза в день так мучить малыша это просто жесть. И не знаю что делать, помогите советом(
    Ощущение что никогда не приручится. Есть второй попугайчик корелла, супер ручной, каждый день нам поет песни по утрам, знает команды. Но как тренировать птенца, тем более не вытаскивая из клетки я вообще не понимаю. Наоборот покупали малыша с расчетом на то что будет есть у нас из рук и быстрее приручится, а тут такая беда

2. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

VarvaraVlasova, вообще голодные выкормыши ведут себя так - стоит вам только взяться за ручку ящика, в котором лежит ложка для нутрика, они уже дверцу клетки выносят. Тока давай.
    Так что если он от вас бегает, он или не выкормыш, или сам ест.

Он сам что-то ковыряет в кормушке или нет?

Птенцов кормят с ложечки, без насилия.
    Может, нужно подождать? Не надо его скручивать, если сопротивляется.
    --- Сообщение объединено, 25 июн 2023 ---
    Вообще таких маленьких птенцов заводчик не должен продавать. Они должны быть полностью самостоятельными уже.

3. VarvaraVlasova

Варюша
    Птенчик зернышки с фруктами ковыряет весь день напролет, от кормушки не отлипает и старшую нашу птицу прогоняет. Делает перерывы только на поспать. Но я все равно слышала пару раз как он верещал секунды по 3, так обычно на видео как раз птенцы верещат которые кашу просят, а когда я поднесла шприц с едой сразу отлетел от меня как ошпаренный . Вообще ничего не понимаю.
    Я переживаю что если перестанем его нутриком этим насиловать он у нас погибнет от недоедания, он конечно копошится в кормушке, но вдруг все равно съедает недостаточно . Все таки мне кажется рановато ему еще исключительно на зерно и каши с овощами переходить

4. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

VarvaraVlasova, может, птенец у самца еду выклянчивает. Так и самки делают во взрослом возрасте.

Взвешивайте каждый день и смотрите по весу, худеет, или нет.
    Возможно, он не знаком со шприцем и его кормили с ложки.

5. Stella0608

Stella0608 Матёрый птиц

Саша
    У меня все полувыкормыши (выставочные волнистые) отказывались от смеси в возрасте от 3х недель до месяца. Причем если даже сами не ели. До 3х недель все лопали на ура, а потом как отрезало, типа взрослые уже, не хотим. После 3х недель либо докармливали родители, либо зонд, если родителей кормящих не было. По другому лично у меня не получалось :(. Сразу говорю, выкормыши были не с нуля, может импринты себя по-другому ведут. Но вот так. Одна вот пара была, там родителей пришлось отсадить примерно в возрасте месяца. Вначале прекрасно смесь ели, а потом как начали брыкаться. Причем сами не ели еще долго, девочка так где-то через неделю есть начала, а мальчик (это Гелиос, который у меня на аватарке :)) - его почти до 2х месяцев кормила насильно. Ручным от у меня от этого точно не стал, скорее наоборот :). Короче я против выкормышей, за исключением крупных пород и форсмажора. Ручнить лучше общением. Я бы взвешивала малыша, если до истощения не сбрасывает, пусть сам кушает, а от принудительного докорма он еще более диким будет.

6. VarvaraVlasova

Варюша
    Хм интересно,спасибо что поделились! Да, думаю сейчас буду нутрик ей с зерном перемешивать и кашей и в кормушку класть, посмотрим будет кушать или нет. Главное что бы старший попугай не подумал что это для него) Все таки у малыша еще такой нежный возраст,не хочется наносить моральных травм своими ручищами

7. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Для попугаев большой значение имеет пример. Вторая птичка же ручная. Пусть подаст пример. Попугаи большие повторюшки.

8. Stella0608

Stella0608 Матёрый птиц

Саша
    #8 Stella0608, 27 июн 2023
    Последнее редактирование: 27 июн 2023
    Вообще очень интересную тему подняли. Я спецом последний выводок решила всех докармливать. Почему-то меня многие уверяли, что в 2-3 недели надо птичку отсадить, докармливать и будет ручная и будет прекрасно все есть, если голодная. У меня почему-то все было не так, но решила специально заморочиться. В итоге ничего не вышло, все птенцы отказались от докорма, кто-то раньше, кто-то позже. Хотя кормила всех с возраста, как кольцо надела. Никакой ручнистости я не заметила от слова совсем. Обычные птенцы, кто-то ручной, кого-то сейчас чумизой уже приручаю :). В общем пришла к выводу, что у мелких птиц докорм без необходимости вообще ненужная вещь. У знакомых заводчиц большинство тоже с возрастом от докорма отказывались. У крупных пород там немного по-другому, но и там выкормыши социализируются по полной как правило. Подруга кореллу выкормыша покупала, тоже говорит совершенно обычный птенец, приручала потом общением и чумизой как не выкормыша...
    Самочку одну кормила с 3х недель, бросили родители. Охотно ела и прям просила смесь, но как научилась есть чумизу (а она это научилась довольно быстро), тут же послала меня далеко и надолго :). Была в итоге абсолютно не ручная.
    Я если честно ни разу не подсыпала нутрик в кормушку. Мне кажется, его лучше в мешанку. А птенцу по возрасту уже пора самому есть? Может просто завалить его едой и все? Я иногда тоже переживаю едят ли сами и все руки тянутся подкормить, но по факту оказывается что все нормально уже. :)
    И да, приручайте общением и ручным примером, сейчас от докорма только хуже станет.
    Если и старший поест, ничего страшного :). Другое дело поможет ли это. Вот все таки не зря видимо я стараюсь продавать птенцов исключительно самостоятельными. Вот непонятно ест сам или нет, а докорм уже не хочет, для неопытного хозяина это конечно страшно :(. Я таких птенцов предпочитаю зондом кормить. Зонд они тоже очень не любят, но им хоть быстро накормить можно.
    Ах да, летать пока не давайте, сейчас походу сложный период, надо уверенно выйти на то что ест сам, а дальше приручать как обычно, а выпускать лучше как уверенно в клетке будет на руку идти.

9. Stella0608

Stella0608 Матёрый птиц

Саша
    У меня если птенцы отказывались от смеси, то там было без разницы, с ложки или со шприца кормить. Я и так и так пробовала, и температуру точно соблюдала. Просто отказывались и все. Его проще было колоском накормить, чем смесью или кашей. И происходило это в определенном возрасте, у каждого птенца это индивидуально. Да, я читала, что тру выкормыши бегут сами к ложке и с нее едят. За 10 лет разведения так и не удалось таких получить :))). Ну именно чтобы в месяц и старше бежали к ложке (у маленьких это не проблема). Я перепробовала все. Единственное что я не пробовала - докорм с нуля, как-то не готова я маленьких птенцов отнимать от кормящих родителей ради таких экспериментов.

10. VarvaraVlasova

Варюша
    ого ничего себе,спасибо что поделились. А то в интернете как не взглянешь,выкормыши чуть ли не лучший выбор. А оказывается вот какая романтизация идет. Я живу во Франции, тут 90 процентов птенцов продают до 30 дней отроду и тут это считается нормой. С первым заводчиком мне повезло,мужчина с детства занимался разведением (при чем только корелл альбиносов), отдал нам 4х месячного самца который с первых секунд дома без доли страха пошел на руки, мы даже как то опешили от его дружелюбия) уже знал команды и спокойно к нам,незнакомым для него людям, подлетал по счелчку.Но тут видимо просто с заводчиком очень повезло. Нашего нового птенца нам в коробке вынес сын женщины прямо на улице, я попыталась порасспрашивать про ее питание, он что то там промямлил про то что она уже начала есть зерна но вроде как все еще ест жидкую смесь хотя он не уверен. Пришлось насильно идти к ним домой разговаривать с его мамой. Теперь когда по малышу возникают проблемы и я ей пишу мол, вы же говорили что у вас супер ручной выкормыш и 1.5 месяца это норм, она мне отвечает что у нее все птенцы хорошие,все клиенты французы всегда довольны и это со мной что то не так, мол я слишком ее достаю и все само решится. А у нас тем временем старший начал блевать на третий день после прибытия новенького и пришлось уже обоих лечить. Вот такое вот бывает у людей отношение к птенцам которых они продают, а самое обидное что в интернете сплошная романтизация этих самых птенцов. Хотя по факту столкнувшись с реальностью я вижу что это запуганный младенец оторванный от мамы и лучшим нашем решением было бы взять птичку в возрасте от 4 месяцев как мы сделали с первым. Так что вопрос о том что чем птичка моложе тем лучше это бред. Во всем нужен баланс, а тем более по моему мнению и 4х месячную и 2х летнию можно приручить только словестно чумизкой и лаской, и то от птички зависит. Возраст тут не при чем.

11. Stella0608

Stella0608 Матёрый птиц

Саша
    Как показал мой опыт, на то ручной птенец или нет влияет его характер и социализация. Выкорм влияет только если это элемент социализации, у мелких пород он вообще не нужен без необходимости. Если птенец постарше, тут уже важен опять же характер и общение с ним (лично у меня возрастные птицы почти всегда неручные, ибо просто нет возможности постоянно поддерживать с ними контакт в стае, это удается тем у кого очень маленькая стайка, с которой заводчик постоянно общается). У меня была очень ручной птенец, который сам ко мне прилетал, полгода в стае - и стал как все. И кстати, для меня одна из проблем в приручении птенцов - это именно когда приходится по каким-то причинам ловить и кормить насильно. Еще мешают родители, которые паникуют, когда птенец выходит из гнезда, такое тоже бывает. А выкормыши у мелких попугаев частенько рекламный ход, лично я не верю в суперручные стаи в 200 птиц. Плюс я уже писала, подруга купила выкормыша кореллу, в итоге не ручной, ручнила как обычно на чумизу, потом ее знакомые там же купили кореллу - аналогичная история.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru