1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Птенец кореллы не ест, вода в помете

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Koshkavnete, 26 авг 2023.

1. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Koshkavnete, а разве не у вас птен сам не ел никогда?

2. Koshkavnete

Koshkavnete Оперившийся

Ольга
    Именно так, он и не ест ничего сам, кормлю его через зонд

3. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Koshkavnete, ну, вот он еду видит, а как ее съесть, он пока не понял. По видео я предполагаю, что он привычно «глотает зонд», но яйцо почему-то так в него и не прыгнуло. Жевать жует, но во рту ничего не появляется.
    Наверное, надо вам на ложку переходить.
    Попробуйте с ложки его покормить, пусть поймет, что делать с едой самостоятельно. Ее надо брать.
    Так по виду он ничего, даже что-то чирикает.

на всякий случай сфотайте нам открытую пасть, чтобы было видно зев. Верхнюю челюсть и нижнюю с языком. Все же странно, что он совсем сам не пробует есть. Может, у него какая-то аномалия.

4. Koshkavnete

Koshkavnete Оперившийся

Ольга
    Фото пасти завтра попробую при дневном свете. Я как раз пыталась его покормить яйцом, в клюв ему пыталась сунуть но он не пробует надкусить яйцо, он даже не кусается никогда, ни разу меня даже не ущипнул а очень осторожно клювом хватает. Я уж думала вдруг его лампочка слепит и зайчики в глазах и он эти зайчики хочет достать - выключила лампу включила коврик, но он продолжает это делать. С ложки думаю не поймет а вот просто со шприца без зонда можно попробовать, я как то пробовала - долго конечно это все и он измазывается весь приходится его потом мыть. Видимо придется мучиться и мазаться, глядишь соображалка начнет работать и будет кушать.

5. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Koshkavnete, я предполагаю, что у него как-то атрофированы некоторые безусловные рефлексы. И они потихоньку начинают восстанавливаться. Вот он обнаружил клюв у себя, язык, видимо, тоже, рытается ими пользоваться, но пока ничего не получается. Прутья клетки пытается потрогать, не поймет, как именно это делать.
    вы ему дайте с ложки или из шприца каплю, пусть научится обрабатывать еду во рту, двигать ее внутри языком. А то у него еда появлется в зобу, но все, что выше зоба не задействовано при этом, только шланг глотать умеет. Пусть учится.
    Он умеет на жерди сидеть? Пальцы смыкаются у него при хвате? Это тоже рефлекс.

6. Koshkavnete

Koshkavnete Оперившийся

Ольга
    Взяла сейчас на палец посадила его он крепко схватился и сидел и сразу начал скрипеть выпрашивать еду как у родителей они просят, да он чирикает и просит еду, даю ему яйцо - просто как на препятствие наталкивается на него и отворачивается. Буду пробовать что то более мягкое давать, может догадается. Положила ему плошечку проса и яйцо вареное, может дойдет до него и как то погрызет маленько.

7. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Koshkavnete, мда, ну хоть лапы работают - уже хорошо.
    мы тут подумали - может, ему подсадить, так сказать, пример для подражания? Какой-нибудь корелленок пусть ему покажет, что делать надо с яйцом хотя бы. И с водой. Он, я так понимаю, пить тоже не умеет?
    --- Сообщение объединено, 13 сен 2023 ---
    Попробуйте ему какую-нибудь палочку между челюстей запихнуть и посмотрите , будет ли он ее кусать, выталкивать языком.

8. Koshkavnete

Koshkavnete Оперившийся

Ольга
    Отпишусь по состоянию. Фото "пасти" сделать не получилось. За это время нам пришел нутрик, начала им кормить пока. Все также сам не ест но клювом он перебирает борта мисок, веточку тоже может пощупать клювом и языком. Стала его выносить днем пока тепло и солнышко (у нас +25 днем) в вольер ко всей стае он радуется, бежит по полу и машет крыльями и начинает ползать по початкам кукурузы, играется но не ест. От сидения в клетке у него поломались перья в хвосте и сзади теперь огрызочек))). Думала может он будет учиться от других птиц как кушать - все миски у них на полу и он по полу и ходит, на жердочки не забирается, только снизу но если посадить на жердь то сидит какое то время но сидеть ему скучно и он прыгает вниз. Не летает пока, ношу его по улице на пальце - даже не пытает спрыгнуть, полететь. Помет приложу какой сейчас - вода еще есть но вроде бы ее стало меньше. Нутрик вроде бы усваивает но прям гораздо дольше, 10мл где то 4 часа уходит из зоба. Сейчас даю только нистатин и нутрик. Клювом он касается потихоньку, даже ни разу прикусил. Попробовала зернышки ему в клюв дать - трясет головой и все выплевывает. Даже ни разу не прикусил меня за палец, клювом как щупает но не сжимает.
    нутрик.JPG какахи 22 09.JPG

9. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Koshkavnete, в общем, будем считать, что он пока психически отстает. Уровень птенца в гнезде по описанию. Все интересно, начинает все щупать, но кормить пока кормите меня.

С ложки пробовали кормить его?

10. Koshkavnete

Koshkavnete Оперившийся

Ольга
    Боюсь с ложки будет еще хуже чем со шприца. Со шприца пробовала - даю шприц а он вертит головой во все стороны и клювом просто хватает но как будто найти не может, выдавливаю немного в клюв а он продолжает "скрипеть", булькает, кое как потом понимает что проглотить надо. Кормить конечно можно со шприца но после такого кормления он весь уделан в еде и надо его мыть (голову и шею точно) и потом сушить. Но уже хочу отметить что запихнуть трубочку в горло уже сложно, он видимо мышцами зажимает внутри и не пускает. При кормлении приходится держать его голову потому что он ей машет во все стороны и легко выплевывает трубочку а во второй руке шприц и также надо держать трубочку на шприце потому что частенько она вылетает и еда вся мимо. Весело так по-быстренькому надо запихнуть еду а то начинает вырываться, крыльями махать. Я как то читала что выкормыши - их потом не так то просто посадить на зерно, чтоб сами ели.

11. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Koshkavnete, вот учите его есть из шприца сперва. Пусть как следует проголодается, может, будет поменьше возникать. А потом на ложку перейдете.

Придется набраться терпения, но я думаю, что надо технику поменять. Иначе он клювом брать не научится.
    --- Сообщение объединено, 22 сен 2023 ---
    И чтт делать с едой во рту, он пока плохо понимает.

12. Koshkavnete

Koshkavnete Оперившийся

Ольга
    Да будем стараться находить способы как научить а там может и сородичи маленько подскажут.

13. Koshkavnete

Koshkavnete Оперившийся

Ольга
    Здравствуйте, решила немного отписаться как дела обстоят. На данный момент птенец весит 103 грамма. Надо же....в самом начале проблемы он весил всего 58 грамм. Я выносила его каждый день в уличный вольер к остальным корелам в надежде что там он научиться кушать сам, в итоге заметила что помет начал опять портиться и я перестала его туда выносить. В клетке он добрался до колоска чумизы и раскрошил его на дно клетки, ну низнаю попало ему что то в зоб или просто раскрошил. Щупаю зоб - он всегда мягкий, то есть зернышки я там не прощупываю. Кормлю уже реже - 3 раза в день всего по 8мл, он даже клюв уже не открывает и не хочет глотать трубочку когда пытаюсь запихнуть, ругается но когда ввожу еду смирно стоит и ждет. На жердях он сидеть отказывается, крыльями машет, из за сидения на дне клетки у него поломались перья в хвосте и он с коротким хвостиком ходит но это не проблема. Кормлю сейчас специальной смесью - фото выше в посте 48. Клювом он больше не перебирает бесконечно как раньше. В вольере я замечала что он игрался с початками кукурузы, не ел но грыз, а также в миске с зерном тоже клювом перебирал но не съедал. Даже не знаю сам он что то съедает из того что в клетке или нет. Если долго не покормлю то зоб пустой. Вроде взрослеет но пока сам есть видимо не додумался. Прилагаю видео - по улице так и носила, не улетает, он еще не пробовал летать, только крыльями машет.

14. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Koshkavnete, смешной такой))) я бы все же, несмотря на портящийся помет, дала бы ему контактировать с сородичами. Он быстрее начнёт пробовать полеты, глядя на них. Ну и, понятное дело, питаться тоже.

15. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Koshkavnete, я согласна с KatiKati , выпускайте его с сородичами. Ну, жкт должно адаптироваться к другой еде.

Вес просто отслеживайте весами. Плавно слезайте с трубки, пусть сам начинает ест. По небольшому опыту с кореллятами у нас тут - с их самостоятельной едой всегда пробоемы, и чем старше, тем тяжелее они начинают себя самообеспечивать пропитанием.

16. Koshkavnete

Koshkavnete Оперившийся

Ольга
    KatiKati, сейчас я уже птицу занесла домой, они в птичьем шкафу и там уже так не разгуляешься, я бы хотела все таки как то взрослую стаю пролечить тем же нистатином и энтерофурилом, хотя бы так. Взять самые маленькие поилки с носиком навесные и вся взвесь нистатина будет внизу откуда они и будут пить, сначала например в воду подмешивать энтерофурил, пропоить так недельку или две а потом нистатин месяца на 2, планирую разводить 1 таблетку нистатина в очень маленьком количестве воды....ну может это как поможет, как то ведь надо их пролечить...ну так не годится, с этим надо что то делать. А потом уже к ним смогу подсадить этого птенца.
    --- Сообщение объединено, 7 окт 2023 ---
    Еще бы подумать как обработать можно уличный вольер - стены все а также прям пролить хорошенько всю землю что у них в ногах, или может землю забетонировать? или плитку положить? Чем можно хорошо пролить все стены чтоб только птицу не потравить?

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.