1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Про песочек (гравий) и минеральные смеси

Тема в разделе "Кормление волнистых попугаев", создана пользователем @@@, 15 апр 2008.

1. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Re: Про песочек (гравий)

Значит, она все-таки в линьке. В этот период (особенно в ювенильную линьку) птички вполне могут активнее потреблять минеральные смеси. У меня тоже обычно именно в этот период активно лазили в эти кормушки, а те, кто постарше, почти и не заглядывают. А Чирик за компанию, скорей всего.
    Хорошо бы им побольше натуральных витаминов сейчас (овощи, фрукты, зелень), сепию, импортный минеральный камень (его разгрызть сложнее, чем смесь, да и побогаче они).
    :)

2. Владилен

Владилен Пуховичок

Re: "Лакомства" для попугаев - палочки фирмы Биокрафт

У меня еще вопрос про минералы, у фирмы Биокрафт есть хороший песок, как раз по размеру частиц подходит для волнистых попугаев и других птиц. Кто каким минеральным кормом пользуется?

3. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич

Владилен мне думается, что эта торговая марка ещё мало распространена, по крайней мере у нас я только недавно натолкнулся в одном зоомаге на зерносмесь для волнистых, о чём написал в соответсвующей теме. Про другие продукты судить тем более не берусь, но одно могу сказать точно. Я сделал запас биогрита от Padovan и 8in1, а расход этого продукта не велик, так что мне, он скоро не понадобится, а значит, если увижу этот Биокрафт, то точно покупать не стану.

4. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Да, что мало распространена, это верно. У нас встречала только в одном магазине, и то, не специализированном зоомагазине, а в одном из гипермаркетов, в отделе товаров для животных. Причем, что несколько лет назад, что сейчас - корма и минеральная смесь Биокрафт есть там всегда. Минеральную смесь Биокрафт я брала, на тот момент это была единственная минеральная смесь, которую я смогла найти. Биогрита у нас так и нет как не было (по крайней мере в тех магазинах, где я бываю регулярно). Потом мелькнула как-то смесь Bird Gravel от 8in1, её я тоже купила.

Вот они:
    Bird Gravel 8in1:

Биокрафт:

5. Катрин)

Катрин) Проклюнувшийся из яйца

Минеральные смеси

Минеральная смесь Рио хорошая? Или лучше Падован океан фрэш?

6. Ксения Петрова

Re: Минеральная смесь РИО

Лучше Рио.Отличная минеральная смесь:)

7. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр

Смотря для каких попугаев. Волнистикам бы вообще минералку не давал, а камней минеральных побольше развесил.

8. Ксения Петрова

Вы не правы! Волнистикам нужен кальций и минералы.А когда он грызёт камень то очень мало минералов попадает. И плюс она помогает пищеварению и не даёт появится слоению на клюве

9. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр

Слоение клювика не совсем с дефицитом кальция связана. Атонию кишечника когда получите, задумаетесь о сути минеральных смесей.

10. Ксения Петрова

Все равно.Там есть все для пищеварения.Без этого никак!

11. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр

Поконкретнее? Что там есть для пищеварения? Вы ничего не перепутали? Волнистики не глотают камушки для перемалывания ими внутри зерен.

12. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Ну, в общем, это спорный вопрос, на сколько я понимаю :unknown:.
    Ознакомится с проблемой можно здесь.

13. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии

Люди, но песок и минеральная смесь - это же разные вещи. Есть песок минеральный, есть гранитный или кремневый (вот он только как гастролит может работать и не поставляет кальций в организм).

14. i-am-helen

Команда форума

Ну вот, да. Гравий - это насколько я понимаю "нерастворимые" камушки.
    А мин. подкормка, в частности ракушки - это "растворимая" подкормка. Да?

Вот, например в еще одной статье о кормлении есть цитата:
    По совету моего ветеринара-орнитолога я больше не даю твердый гравий, но я предоставляю растворимый гравий в форме толченых устричных раковин.

А из чего состоит минеральная смесь РИО и Падован?

15. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии

Минеральная смесь РИО
    Padovan Ocean Fresh Air - это вообще не минеральная подкормка, а наполнитель для поддона клетки. Состав примерно такой же, как у Prestige crystal - 15% раковин (надо сказать, довольно крупными кусками), семена аниса, остальное - песок. Это тоже наполнитель в поддон.
    То есть Рио и последние два - из разных опер. Состав Рио мне не нравится, сейчас напишу, чем пользуюсь я.
    Так точно :)

16. i-am-helen

Команда форума

У меня раньше была мин. подкормка от Trixie. Там были толченные раковины, водоросли, "каралловый" :scratch_one-s_head: гравий и немного древесного угля. А сейчас они выпускают какую-то другую, пишут в составе: cмесь ракушек, известковистые водоросли и кварцовые камушки. Вот последнее я так подозреваю - лишнее? Или как? %))

17. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии

i-am-helen, да сейчас почти все смеси с гастролитами.

Есть еще у Падован такая смесь (вот это не для поддона) - Padovan Biogrit, но там, конечно же, тоже кварцевый песок присутствует плюс витамины, как раз такие, которые подлежат строгому дозированию. Лично я категорически против бесконтрольного употребления синтетических витаминов А, Д, Е.

Я сама смешиваю в минеральной кормушке:
    Orlux Mineral Mix, в составе известь, фосфор, измельченные устричные раковины, водоросли и те же гастролиты... Их наличие меня не радует и больше я его покупать не планирую. Добавляю этой смеси в минеральную кормушку немного.
    Oyster Shells от 8-in-1 - здесь только толченые раковины, но консистенция - мелкая пыль. Если это насыпать отдельно, то им только швыряются %)) , поэтому в смесь.
    Bird Charcoal от 8-in-1
    И измельченные устричные раковины Best Friend - они крупноваты, но там разные фракции и есть те, которые вполне походят волнистикам.

И еще я вешаю такой камешек. В блоке замурованы каменюки и куски раковин - и то, и другое слишком велико, чтобы их проглотить, но зато они их выковыривают - заодно и основное содержимое камня поедают!
    И еще Mineral Bloc Mini - для заточки клюва... но там, конечно, тоже гастролиты присутствуют.
    Ну и сепия.

Вообще планирую перейти к схеме - в минкормушке устричные раковины и древесный уголь, и мне очень понравилось пользоваться водорастворимой кальциевой подкормкой Calci-Lux :wink:
    Никаких ни у кого судорог, не болит голова - кто что грыз или не грыз... главное, не перестараться.

18. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Re: Про песочек (гравий) и минеральные смеси.

Alfa, а фиориевские минеральные блоки чем не нравятся? Как по мне, неплохая замена вообще минеральной смеси. Недостаток один, мало держаться. Мои их молят в труху.

19. lyss

lyss Матёрый птиц

Елена
    Хранитель пернатых эльфиков=)

Я отдельно составила смесь кварцевый песочек "Жорка", Белая глина для маски(в вет. консультации рекомендовали), потом яичная скорлупа(молотая в порошок на кофемолке) + ещё весит минеральный камень(для кроликов), тоже меловой. В отдельной кормушке(1.5 ч.л на всех).
    До полного счастья не хватает древесного угля. Можно наверное активированный(из аптеки)?

20. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

А я как-то увидела такой вот устричный песочек:

[​IMG] [​IMG]

Взяла "на пробу", но так ещё и не попробовали :crazy: . Частички небольшие и очень тоненькие.
    Никто такой не давал?

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.