1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Профилактика помешает?

Тема в разделе "Кормление волнистых попугаев", создана пользователем Нежная такая, 18 фев 2004.

1. Нежная такая

Нежная такая Проклюнувшийся из яйца

Скажите такое лекарство, как иммуним применяется только, когда попугай болеет? Я просто не уверена ... можно для профилактики давать лекарство попугаю или не стоит?

2. Ksyushka

Ksyushka Матёрый птиц

Оксана
    Простите,может быть я чего-то и не понимаю :( , но зачем давать кому-то лекарства для профилактики???? :?:
    Я думаю, что никому из нас не дают анальгин, асперин, фестал… или нео ангин для профилактики :wink:

3. Нежная такая

Мы же пьем витамины, чтобы поддерживать иммунитет? Да ... тогда почему-бы и попугаю не дать каких-либо витамин, для поднятия иммунитета? :)

4. Ksyushka

Ksyushka Матёрый птиц

Оксана
    Для этого птицам дают:
    фрукты, овощи, пророщенное зерно, сок (натуральный), в воду добавляют капельку лимона… и т.д.
    и на мой взгляд это гораздо лучше всех искусственных витаминов

5. Нежная такая

Говорят, что им все фрукты нельзя ... какие можно ты не знаешь ... яблоки я ему давала - любит очень, но, по-моему, часто давать нельзя, а то привыкнет ... еще сказали, что творог и белок с желтком надо давать, а он не ест ... ...

6. Ksyushka

Ksyushka Матёрый птиц

Оксана
    Я даю многие виды дополнительных кормов, даже на этом форуме приводила пример…
    Бояться привыкания не стоит… Пусть птичка получает яблоко хоть каждый день… ей это не помешает :wink:

7. Strelok

Strelok Слёток

Да, но яблоки только сладкие! Это я усвоила :)

Для регуляции кальциевого обмена весной и осенью хорошо давать профилактический препарат таун по 2 недели через поилку.
    А так конечно лучше все натуральное. Пророщенный овес (вообще зерно) содержит много витаминов. Кроме того продаются витаминные добавки, с которыми здесь советуют не перебарщивать. :wink:

Ксения, а какие дополнительные корма вы даете? Это овощи фрукты?

8. Ksyushka

Ksyushka Матёрый птиц

Оксана
    Кальций формирует костные ткани, скорлупу яиц, участвует в нормальном функционировании мышечной системы. Основной источник кальция - корма животного происхождения: костная мука, молоко, творог, желток куриного яйца и специальные минерально-витаминные добавки в виде скорлупы яиц, ракушечника, мела, известняковых пород. Можно давать готовые препараты - глюконат кальция, глицерофосфат кальция, кальцивит... - применяемые в измельчённом виде самостоятельно или как добавка.
    Разнообразный рацион питания способствует полному обеспечению птиц необходимыми минеральными веществами - это главное требование.

Повторяю (хоть тему прилепленой делай... или книжку пора издавать :lol: :lol: :lol: ) :
    1 - яблоки (вареные, печеные, сушеные, свежие)
    2 - груша (свежая, сушеная)
    3 - морковь, репа, свекла, брюква, турнепс (в сыром виде)
    4 - апельсин, мандарин, лимон (без кожура - цитрусовые обрабатывают для борьбы с вредителями и как бы хорошо их не мыли могут остаться)
    5 - ягоды (малина, земляника, смородина, рябина, черемуха...)
    6 - бананы (без кожуры)
    7 - тыква (в сыром виде, ее семечки можно применить как глистогонное)
    8 - дыня, арбуз (мякоть, семечки)
    9 - помидор, огурец
    10 - картофель (сырой или вареный в не большом колич.)
    Картофель, тем более сырой, давать нельзя. Он содержит соланин (яд). При варке он распадается, т.е. вареный картофель этим не опасен, но опять же содержит много крахмала и особого смысла давать его нет. Промодерировано i-am-helen
    11 - капуста, салат, шпинат
    12 - крапива (свежая, можно засушить на зиму)
    13 - одуванчик (свежий, сушеный)
    14 - подорожник (лист)
    15 - орехи, каштаны, желуди (их лучше дробить)
    16 - яйцо вместе со скорлупой (вареное - можно тертое или разрезанное на 4 части)
    17 - просо (белое, желтое, красное), овес, пшеница-ячмень (размоченные или проросшие)
    18 - горох, бобы, фасоль (свежие в сыром виде - лучше давать молодые стручки)
    19 - гречневая, рисовая, пшеничная каша (рассыпчатая.)
    20 - семена сорных трав (подорожник, пастушья сумка, лебеда, клевер)...

9. Нежная такая

Лимон же им нельзя... только иногда по несколько капель в воду ... разве нет? :?: А про вареные желток, белок, творог - я тоже слышала, что можно только по чуть-чуть :?

10. Strelok

Strelok Слёток

Ксения, большое спасибо, я даже все переписала. Тыквенные семечки я так понимаю надо молоть?

И насчет 17-го пункта... У вас это дополнительный корм? У меня просто основной... там смесь... Что тогда у вас основной?

11. Ksyushka

Ksyushka Матёрый птиц

Оксана
    Главные слова: размоченные или проросшие :)

12. Strelok

Strelok Слёток

Дело в том, что корм я всегда промываю (кроме корма в упаковках). Овес покупала отдельно в коробке, но с него столько земли... Но, правда, овес качественный. Почти все зерна прорастают.

Так вот, поскольку я овес и семечки мою, они сами по себе немного размокают. Просо насыпаю из коробки отдельно, а то он его закидывает шелухой и даже не видит. Не знаю, размоченный ли это считается... Иногда я заливаю его кипятком и даю остыть. Но это редко. А вообще смешиваю промытый овес, промытые семечки и сухое просо из коробки.

13. Ksyushka

Ksyushka Матёрый птиц

Оксана
    запарить - залить кипятком и оставить остывать (не забыв укутать)
    размоченый - залить простой водой на 12 часов
    пророщеный - залить простой водой до появления ростков

14. Strelok

Strelok Слёток

ТО есть получается, что я вообще сухой даю? :)

А как часто можно давать все три вида овса, которые вы мне описали?
    И какой водой заливать для размачивания?

15. Ksyushka

Ksyushka Матёрый птиц

Оксана
    Я заливаю из под крана воду.
    как часто давать… сказать не могу, т.к. у меня идут и другие дополнительные корма… где-то раз в месяц получается каждого

16. Strelok

Strelok Слёток

Ксюша, так воду-то холодную наливаешь или горячую (для размачивания) ? :)

17. Ksyushka

Ksyushka Матёрый птиц

Оксана
    Холодную :P

18. lisjonka

lisjonka Пуховичок

а почему-бы и нет?

на самом сайте мало толковых материалов, да и в интернете тоже особо не найдёшь..
    а книги? в библиотеках нету.
    покупать? одна книжка стоит половину арендной платы за месяц за мой анлимитный интернет.
    так что я бы была очень рада почитать советы грамотного и опытного человека.
    а тонкости бы на форуме обсуждались.

тяжело перечитать весь архив веток, да и времени не всегда хватает

19. Ksyushka

Ksyushka Матёрый птиц

Оксана
    Согласна, а то я устала уже одно и тоже писать... скучно :(
    А так люди нашли бы интересующую информацию сразу и не задавали бы по сто раз одни и те же вопросы:
    как назвать
    чем кормить
    как перевозить
    как определить пол
    ....
    Действительно, весь архив перерыть сложно и найти интересующее, а так сразу нашел и задавай другие вопросы... или рассказывай о своих питомцах :wink:

20. Saxy_Andy

Saxy_Andy Проклюнувшийся из яйца

Блин как всё сложно оказываеца! Не побоюсь это слово, геморрой!!! :lol: Я просто кормлю из пачки кормом, и всё, и он бодрый, и чирикает. и летает...

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.