1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Промывать ли колосья просо, чумизы, пайзы etc.

Тема в разделе "Кормление волнистых попугаев", создана пользователем Disfraz, 4 июн 2008.

1. Disfraz

Disfraz Слёток

Обеспокоил один вопрос, возможно на ровном месте. Долго искала колосья в Питере и нашла их только производства той же фирмы, что производит Ваку. Этой компании я не доверяю, но других производителей всяких лакомст на колосках я пока в своем городе не увидела. Колоски в прозрачных пакетиках, не то чтобы грязных, но очень хочется промыть их содержимое, особенно сорго и чумизу. От рокового шага предостерегают только советы немецких мэтров:
    (взято из перевода книгиГанса-Юргена Кюнне)
    Вот теперь думаю мыть или не мыть, ту же чумизу Филипп мусолит дня два...Или промыть, а потом быстро высушить? С кормом бы я не парилась и замочила, но тут колосья..

2. iriwkins

iriwkins Матёрый птиц

Я своим даю колоски проса с поля, т.е. сами рвали. И мою их именно перед подачей, остальное лежит в сухом и темном месте. Итальянское просо (чумиза) я не мою, но перед подачей проверяю на наличие пятнышек, паутинок и насекомых. Даю не колосьями, а отрываю "кусочками". И даже не представляю как их мыть, высыпится ведь всё... :shock: Хотя не факт, что я права.

3. Disfraz

Disfraz Слёток

iriwkins спасибо за ответ, с поля наверное даже вернее рвать чем из этих пакетиков..Но Филюшка уже так отчаяно косился на все эти вкусные метелки, я ими обложилась, а че дальше делать не знаю :crazy:
    Эх, если б не фигова репутация этих вакушников :o

4. Disfraz

Disfraz Слёток

Еще хочу посоветоваться с владельцами волнистых. Сорго обыкновенное (или гаолян) вообще имеет смысл кормить волнистикам с колосков, или общипать зернышки и замочить в горячей воде, чтобы оно стало мягче? Интересно узнать кто как делает.

5. Disfraz

Disfraz Слёток

Сама себе отвечу :crazy: Можно потолочь немного перед подачей, а можно и замочить, вот.
    А колоски я решила не промывать :oops:

6. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Disfraz, от чумизы вообще ничего не останется, если промывать. И там много шелухи, которая намокнет и будет долго сохнуть. Shy пробовала ошпаривать, но не очень довольна была результатом 8)
    У моей знакомой волнистики сорго лопают прямо так. Но мне тоже кажется, что лучше замочить или потолочь :)
    А падованская чумиза производится в Китае, пакеты стограммовые вообще в картоне, чрезвычайно хлипком, с дырками. Все это не очень гламурно выглядит, если честно. Но я тоже не промывала :crazy: Так и с ума можно сойти, если все время об этом думать. Надеюсь, что вакушники специально уж туда ничего не подсыпают.

7. iriwkins

iriwkins Матёрый птиц

Нее, ну просо не такое как чумиза, да и в поле это рвалось, а там машины не так уж и далеко ездят, птички летают, да и рвали его не мы, а просто забрали себе как мусор после изготовления веников. Кодке этот "мусор" особенно нравится. :)

8. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Я б тоже такого "мусора" охотно где-нибудь подобрала, если бы мне сообщили, где его будут выбрасывать :crazy:

9. iriwkins

iriwkins Матёрый птиц

Это надо к бабулькам обращаться, к тем, которые веники продают. Правда врядли их делают в Питере. :( Вот в Ставрополе наверняка их и делают. В любом случае в Н. Осколе точно такой мусор набрать можно. Жаль в этом году не получится. :( В июле это еще наверное не вырастет.

10. Disfraz

Disfraz Слёток

Да, я уже чувствую некоторое расстройство на этой почве :P :) Остается надеятся, что хоть какие-то нормы они соблюдают. :unknown:

iriwkins Классный у вас там мусор :) У меня дедушка в Краснодаре веники сам делал, как-то раньше не пришло в голову что-нибудь этакое для Филиппа передать оттуда.

11. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Нет, в Питере их не делают :D
    В Ставрополе их делают точно, я помню, когда была маленькой и в магазине не было попугайского корма, то моя бабушка на рынке познакомилась с бабулькой, которая торговала вениками, мы к ней ходили домой и она нам продала проса (она вениками торговала, а просом кур кормила). Но я там практически не бываю, а когда бываю, то мне не до веников :o

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.