1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Прозрачный жидкий помёт

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Tatianochka, 19 июн 2015.

1. Tatianochka

Tatianochka Слёток

Татьяна
    Вид птицы: Волнистый попугай
    Как давно у Вас птица?: 4 года
    Как давно заболела?: 18 июня 2015
    Если уже лечили, то чем - подробно:: Не лечила
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия): : Нет
    Симптомы: : Прозрачные жидкие испражнения с небольшой примесью белого цвета
    Не изменился ли помет?: Изменился
    Выложите фото помета, желательно фотографировать на белой бумаге или бумажном полотенце в режиме МАКРО(ссылка):
    http://www.disk.tom.ru/download/bukf1qs ... 281%29.JPG
    Не было ли рвоты?: Не было
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?: Могла заразиться от Жоры (волнистого попугая самца) (он умер после таких же симптомов 14 июня). У него были такие же испражнения в течение примерно 3-4 дней. Затем в последний день рвота, сидел нахохленный и через несколько часов его не стало. До этого тоже хохлился, но летал. Была смена корма: с Падована на Рио (Падован не могу нигде купить с некоторых пор).
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость: Думаю, 1 чайную ложку. Аппетит умеренный.
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?: Обычно упитана. Кучки три, наверное.
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?: Была смена корма: с Падована на Рио.
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:: Меняли. Открыли примерно за день-два до смерти Жоры. А может и совпало как раз с началом поноса у Жоры. Я не запомнила...
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?: : Растений в доме нет.
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?: : Нет.
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие: Нет.
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:: Нет.
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)? : Нет.
    Не живет ли птица на кухне?:: Не живет
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:: Не живет
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:: Нет.
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?: 5 дней назад умер Жора, она осталась одна.
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:: Рио (основной рацион для волнистых попугаев)
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.: : Минеральная смесь (камни) Рио, древесный птичий уголь Кузя, очищенная вода, иногда яблоки, огурцы, зелень салата.
    Не даете ли Трилл, не угощаете ли птицу пищей с Вашего стола, если угощаете, то какой именно и как часто?:: Нет.
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?: : Не получает.
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?: Минеральная смесь (камни) Рио, древесный птичий уголь Кузя, меловые камни Кузя.
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.): Из баллонов 19 л. (заказываем). Меняю каждый день.
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.: : Нет.
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?: С 14 июня с вечера живёт одна.
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?: : Нет.
    Не перерастает ли у птицы клюв?: : Нет.
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?: Нет.
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра: Гуляет под присмотром ежедневно.
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:: У неё пузо большое, на жёрдочке лежит буквально, и перьев на нём мало. Но так уже несколько лет. Пока она активная. Но Жора тоже поносил и был до последнего дня активный. До этого у Жоры были запоры. И коричневая восковица около 4-х лет.
    Тут ещё фото: http://disk.tom.ru/bukf1qs

2. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Tatianochka, здравствуйте. Уточните, пожалуйста, по таким вопросам:

Отследите точно, сколько съедает (с утра насыпайте дневную норму, вечером смотрите, сколько осталось шелухи, сколько целых зерен). Помет голодный :sad: Т.е. она не ест, или очень мало ест.
    Такой помет только со вчерашнего дня? а до этого был нормальный?

Есть ли какие-либо признаки недомогания?

Предлагайте каши, овес лущеный (можно найти в продуктовых магазинах или супермаркетах в отделах с крупами; его побольше насыпьте), овес обычный можно запаривать. Чумизу, пайзу давайте.
    Если есть подозрения на зерносмесь, замените её.

Активность не снизилась? Не хохлится? Летает, играет, чирикает? Фото самой птички (как выглядит сейчас) сделайте тоже. Фото помета ещё показывайте (дневной, ночной).

Как проверить упитанность птицы. Прощупайте, отпишитесь.

Напишите в личку нашим консультантам Фитюлька или Zosia, попросите посмотреть Вашу тему. Дайте ссылку на Вашу тему в письме.

3. Tatianochka

Tatianochka Слёток

Татьяна
    Я по вечерам корм насыпаю. Это ничего? Или всё же лучше утром?

Да, со вчерашнего дня. Но просто мокрая бумага (лужицы) стали образовываться только сегодня. Вот такие (точно так было у Жорушки):

Изменилась консистенция помёта: то только зелёное и по количеству больше, чем обычно, то только белое + водичка, поочерёдно.
    Вот последнее фото помёта:
    По количеству я бы не сказала, что стало меньше.
    По цвету: по-моему, он стал зеленее.
    По поведению: активность чередуется со сном. Я не заметила ничего необычного, кроме того, что ей, конечно, скучно, т.к. она осталась одна.
    Ест, пьёт, на мой взгляд, обычно.
    Брюшко у неё ненормальное, мне кажется. Оно уже такое около года, а то и дольше.

Чумизу не могу найти в Томске. Пайза - надо изучить вопрос. Не знаю, что это такое даже. :oops:

Я убрала Рио и насыпала простого лущёного овса. Ест охотно. Пока не знаю, что делать, покупать другой корм или это не из-за корма. Я ведь ещё заказала много Рио, жду, когда придёт. Теперь и не знаю, что делать. Падован нигде не могу найти. Посмотрите, пожалуйста, я в Рио обнаружила какие-то белые частицы. Что это может быть?

Летает, чирикает, активна. Мне кажется, не снижена активность. Хотя с Жорой она, конечно, активнее была, летали на перегонки.
    Завтра было по плану принести ей нового мальчика. Но, похоже, придётся отложить... Через неделю мы уезжает почти на месяц. Даже и не знаю, что буду делать, если Алисе лучше не станет.
    Вот только что сделанное фото:

Я не заметила признаков истощения или ожирения.

Да-да, я сразу же написала.

Я подмешала ей в корм (овёс) пол таблетки растолчённого активированного угля и накапала в поилку 6 капель Хилака-форте.

4. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    изображения в последнем сообщении не открываются. пока ничего принципиально нового , кроме того, что Вам уже сказали, сказать не могу.

5. Tatianochka

Tatianochka Слёток

Татьяна
    А я их вижу... Вот ссылка на все изображения: http://disk.tom.ru/tr1pfcz
    Я ответила на все выше перечисленные вопросы. А лечить-то чем? Что делать?

6. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    чёткое крупное фото животика. он мягкий?

7. Tatianochka

Tatianochka Слёток

Татьяна
    Потрогала - мягкий.
    Вот такое фото подойдёт: http://disk.tom.ru/vp3yy8q ?

8. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    нет ,перья намочить и раздвинуть - и сфотографировать. не понятно, это жир или раздутый по каким-то причинам живот.

9. Tatianochka

Tatianochka Слёток

Татьяна
    Ёшкин кот! Она меня в кровь искусала. Ещё поди опасная для человека...
    Вот фото: http://disk.tom.ru/1gtfh6y

10. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    Вы уверены?
    сколько насыпаете ежедневно в кормушку?

11. Tatianochka

Tatianochka Слёток

Татьяна
    Уверена в том, что съедает точно меньше 2 чайных ложек, т.к. всегда остаётся зерно. Но точно я пока не наблюдала. Сегодня вечером смогу сказать точное количество (смерю, сколько осталось). Кладу в кормушку ровно 2 чайные ложки в сутки, всегда примерно в одно и то же время.
    Вот что птица выдала сегодня за ночь: часть помёта более или менее нормальная, но два случая - моча с водичкой (так было и у Жоры: более или менее нормальный помёт чередовался с мочой + водичкой). (Птице я сыплю растолчённый активированный уголь в корм + 6 капель Хилак-форте в поилку. Всё это она употребляет.)
    Да, вчера она кушала огурчик и снова насыпали корм Рио. Всё же думаю, что корм тут ни при чём. Я сомневалась по поводу белых включений в корме, но нашла информацию, что это кальций.
    Что Вы думаете про её брюшко? Оно у неё такое уже года три точно.

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
    Фото брюшка ещё через галерею выкладываю, чтобы оно тут сохранилось:

Вот утренний помёт:

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.