1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)Zosia_vet или (собака)ZofiaSan для индивидуальной консультации либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Проблемы с пометом. Слабость волнистого попугая.

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Andrey_D, 28 май 2015.

1. Andrey_D

Andrey_D Пуховичок

Андрей
    Вид птицы: Волнистый попугай
    Как давно у Вас птица?: 2 недели
    Как давно заболела?: 1,5-1 неделю
    Если уже лечили, то чем - подробно:: Сегодня давали гастрофарм (28.05), протирали попу раствором ромашки
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия): : нет
    Симптомы: : Проблемы с опорожнением. Птица не может сходить за раз. Помет остается на попе либо на оперении. Слабость, сонливость.
    Не изменился ли помет?: Изменился
    Выложите фото помета, желательно фотографировать на белой бумаге или бумажном полотенце в режиме МАКРО(ссылка):
    [​IMG][/br]
    Не было ли рвоты?: Не было
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?: Затрудняюсь ответить. Возможно, птичка была уже больна еще у заводчиков.
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость: Аппетит нормальный. Ест преимущественно просо. Активность снижена. Вялость.
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?: 2-3 кучки. Но прощупывается киль у птицы.
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?: Смена корма была только после того, как мы забрали птицу у заводчиков.
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:: Затруднчюсь ответить. Смесь кормовая у нас домашняя. Корм периодически обновляем, храним в закрытой емкости.
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?: : нету
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?: : нет
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие: нет
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:: нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)? : нет
    Не живет ли птица на кухне?:: Не живет
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:: Не живет
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:: нет
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?: Нет. Освещение комнатное. Клетка вдали от окна стоит.
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:: Смесь развесная (просо, овес, семечки)
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.: : Каша запаренная (овес, гречка).
    Не даете ли Трилл, не угощаете ли птицу пищей с Вашего стола, если угощаете, то какой именно и как часто?:: нет
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?: : ---
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?: Мин. камень есть в клетке, но птица им не пользуется
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.): Вода покупная "Красный ключ".
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.: : Нет, только данная самочка
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?: Есть волнистый самец и самка корелла. Живут отдельно. Самочувствие хорошее.
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?: : нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?: : нет
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?: не заметил
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра: Живет в клетке, поскольку только купили. Вылетала неделю назад по недосмотру пока меняли корм. Сегодня так же вырвалась, но летит с трудом. Видно, что птица слаба.
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:: Приобрели попугая 2 недели назад. При осмотре ничего не заметил. Спустя несколько дней. Обратил внимание, что помет у птицы остается либо на попе, либо на оперении у хвоста. В итоге птичка могла сходить (получается что за несколько раз) пометом, соизмеримым, с пометом кореллы. Самка достаточно вялая и сонливая стала. Сидит, крылья приспущены. После приема гастрофарма помет стал жидким.
    Фото птицы (там же видно помет):
    https://cloud.mail.ru/home/P_20150527_111614.jpg
    https://cloud.mail.ru/public/KuhX/aAR6sk6gq

Очень буду признателен за помощь! Заранее спасибо!

2. Andrey_D

Andrey_D Пуховичок

Андрей
    Писал один раз Вам и Зосе, по совету модератора. Откликнулись только Вы. Думаете написать еще раз?

Это очень плохо. Потому что фотография не всегда может передать полностью информацию. И информацию, что я передаю Вам весьма субъективна. А опыт мой весьма незначителен. Вся надежда только на Вас.

Насколько они опасны для организма птицы?

По моим ощущениям пузико мягкое. И по бокам будто косточки прощупываются симметрично.

Антибиотик даем второй день (4 приёма), также энтерол и линекс. Кашу безмолочную на льняном отваре с глюкозой. И вазелиновое масло

3. Галчонок

Галчонок Вожак стаи

Andrey_D, сейчас пишите Zosia. Птичку нужно тогда побольше кормить, раз сама не кушает.

4. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    конечно, надо чтобы она тоже посмотрела и фото и ситуацию оценила.

каниквантел не смертельно.. а вот глисты - если всё-таки есть - очень серьёзная угроза.
    гепатовет параллельно как раз для детоксикации и защиты печени.

5. Andrey_D

Andrey_D Пуховичок

Андрей
    Галчонок,  Спасибо за информацию! Да, сейчас мы количество кормежек увеличили.

Зосе я написал. Будем ждать от нее новостей!

Утром птичка немного сама покушала. Двигается мало. Больше сидит и дремлет, но в то же время, когда её кормим, то клювом прихватывает довольно сильно. Живот так свой вид и не меняет. Дали полный курс лекарств. Помет так и налипает. Особенно за ночь на попе висела большая сухая куча.

Фитюлька,  каниквантел я купил, а вот гепатовета не было. Сейчас я пока на работе. Буду обзванивать вет. клиники и искать его.

И в порядке бреда.. Варианта с застрявшим яйцом не может быть?

Добавлено спустя 7 минут 42 секунды:
    Гепатовет нашел где купить.

6. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    если пузико мягкое - вряд ли....

7. Andrey_D

Andrey_D Пуховичок

Андрей
    Фитюлька,  Спасибо! А как принимать каниквантел и гепатовет? И когда начинать курс? Или следует дождаться еще мнение Зоси?

8. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    каниквантел кошачья таблетка дозировка на волнистика:
    1/4 таблетки растереть и растворить в 1 мл воды. Образуется взвесь. Набрать ее в однокубовый шприц. Хранить в темном прохладном месте. Взбалтывать тщательно перед употреблением!
    Курс: 0,02мл 1р/д  в клюв три дня подряд. Перерыв 10 дней и повторно дать по 0,02мл три дня.

инсулиновым шприцем на 100 ед. удобно отмерять.

гепатовет - по 0,1 мл 1 р.д.

9. Andrey_D

Andrey_D Пуховичок

Андрей
    Фитюлька, Хорошо, спасибо большое! Курс, значит, можно начинать уже сегодня? Каниквантел обычно тяжело переносят птицы? Мы обычно все лекарства храним в холодильнике. А гепатовет давать сразу как есть? Разбавлять не нужно?

И подскажите, пожалуйста, сколько можно хранить кашу на льняном отваре? А то я прочитал в интернете, что портится отвар за час-два и готовлю каждый раз свежую кашу и отвар перед применением.

Добавлено спустя 10 минут 1 секунду:
    А давать тоже шприцем? Или лучше с пипетки?

Добавлено спустя 7 минут 24 секунды:
    И необходимо ли разносить прием гепатоветва и каниквантела по времени? Извините, что так много вопросов :oops:

10. Andrey_D

Andrey_D Пуховичок

Андрей
    Купил сегодня гепатовет для собак. Есть ли разница в концентрации по сравнению с кошачьим?

11. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    да вроде явных тяжёлых побочек я не припомню.

разбавлять можно, если Вам так удобнее будет, он вязкий очень, липкий. если хотите, можете необходимый объём немного развести водой.

я не проверяла сама, действительно ли портится за час-два, но в любом случае всё, что на травах, я сама больше суток не храню.

шприцем ,они бывают со съёмной иглой (не знаю ,как у вас, а в Москве я их нашла в ветапптеке, в то время как в человеческих нигде не было).

я не очень представляю, как такой объём без потерь в сможете перелить из шприца в пипетку. обратите внимание на нолики: 0,02 мл.

ну совсем вместе не стоит давать, ненамного, на полчаса разнесите.

Добавлено спустя 42 секунды:
    гепатовет весь одинаковый, разница в объёме флакона.

12. Andrey_D

Andrey_D Пуховичок

Андрей
    Фитюлька, Спасибо большое! Вы прояснили все мои основные вопросы. Думаю, вот препараты еще разнести как, чтобы давать антибиотик-энтерол отдельно, и каниквантел отдельно, чтобы сразу много не было.
    Просто я сколько скормлю, остальное всё выкидываю сразу, хоть и остается много.
    К сожалению, сколько не искал, все шприцы инсулиновые с иголкой. Главное, чтобы размолотое лекарство прошло через отверстие это. Что сотые миллилитра нужно отмерять это я уяснил.

13. Andrey_D

Andrey_D Пуховичок

Андрей
    Сегодня дали первый раз птичке каниквантел 0,02 мл (2 деления инсулинового шприца). У нее начался рвотный рефлекс. Но минуты через 2 прошел. Через час напоили гепатоветом. По ощущениям сегодня птичка чуть лучше, стала чуть больше есть сама, но тем не менее видно, что она очень слаба. С попой та же ситуация. Помет на попе. Довольно сухой.

14. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    надо будет ещё сорбент давать. (смекта, энтеродез, полифепан, энтеросгель несладкий)

15. Andrey_D

Andrey_D Пуховичок

Андрей
    Хорошо! Это чтобы лишнее из организма выводить? Энтеросгель у нас есть, еще с момента, когда отравление лечили. Только нам сказали, что его долго принимать нельзя, иначе он полезное из организма начинает вымывать. Извините за мой корявый язык изъяснения. Как понял тогда еще, так и передаю, но могу ошибаться.

А смекта и линекс это разного действия лекарства?

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:
    Вот такой, не знаю сладкий ли он.

16. Галчонок

Галчонок Вожак стаи

Andrey_D, на всякий случай спрошу - у вас инсулиновый шприц u100 или u40? Там деления разные.

17. Andrey_D

Andrey_D Пуховичок

Андрей
    Галчонок, Спасибо большое за важный вопрос. Я понял, что сегодня я крепко ошибся.. :wall: и дал птичке двойную дозу.. Шприц u-40. Посчитал пропорцией сейчас, получается 0,8 деления это 0,02 мл.. Верно?

18. Галчонок

Галчонок Вожак стаи

Andrey_D, ой, я с этими делениями сама путаюсь :oops: . Подождите лучше Фитюльку)). Часть с иголкой Вы отрезали, да? Поищите правда в зоомагах и ветеринарных аптеках со съёмной иголкой, там они чаще встречаются.

19. Andrey_D

Andrey_D Пуховичок

Андрей
    Хорошо! Главное птичке не навредить своими глупостями. Но большое спасибо за то, что заставили обдумать еще раз свой поступок)

Часть с иголкой, отломал, да. Правда первый шприц пришлось выкинуть, он просто перестал набирать лекарство. Инсулиновый шприц со съемной я обязательно поищу! Он несомненно будет удобнее и практичнее.

Добавлено спустя 9 минут 59 секунд:
    Галчонок, Еще раз посчитал.. Получается одно деление 0,025 мл. У меня на меня нет слов. Позвонил в вет.клинику. Шприцы такие у нас есть оказывается. Завтра приобрету.

20. Галчонок

Галчонок Вожак стаи

Хорошо, что разобрались и нашли со съёмной! Они, чаще всего, с делениями на 100.
    На моих с несъёмной тоже 2 деления - это 0,05мл, но всё равно боялась запутать Вас :).

21. Andrey_D

Andrey_D Пуховичок

Андрей
    Галчонок, Еще раз спасибо, что помогли разобраться! Даже не знаю, как я считал утром. Пусть еще Фитюлька подтвердит мою калькуляцию и я немного успокоюсь :)

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.