1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Проблема с пищеварением. Помогите разобраться!

Тема в разделе "Кормление волнистых попугаев", создана пользователем Буля, 18 фев 2009.

1. Буля

Буля Проклюнувшийся из яйца

Вид птицы волнистик (голубой опалин)

Возраст примерно 6 месяцев

Пол самочка

Как давно у Вас птица? 3 месяца

Как давно заболела? около 2 недель

Если уже лечили, то чем - подробно не лечили

Делали ли анализы, обращались ли к врачу нет пока

Симптомы помет светло - зеленый, киселеобразный (застывает вытянутыми каплями на решетке), иногда при испражнении отходит тяжеловато (птичка тужится), в остальном птичка бодра и весела, хорошо кушает, оперение гладенькое и блестящее.

Не изменился ли помет? см описание выше

Не было ли рвоты? нет

С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)? скорее всего надо скорректировать рацион

Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ? нет

Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы? нет

Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Фумигатор? Не было ли запаха краски или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)? нет

Что входит в рацион птицы, какой зерносмесью кормите? Бельгийский Prestig, бисквиты с медом и яблочками Fiory (палочки), корм последнее время не менялся
    . Не даете ли Трилл, не угощаете ли птицу пищей с Вашего стола, если угощаете, то какой именно и как часто? категорически нет

Какие витаминные и минеральные подкормки получает птица и в каких дозировках? водорастворимые витамины "Радостин", китайский салат, на прошлой неделе давала яичко (ела, но без охоты, теперь не даем), зернистый творог 5%, яблочки, груши, семена сладкого перца, огурчик. Каждый день получает одну белковую подкормку, одну овощную или фруктовую, мел, минеральный песок.

Какую воду пьет птица и как часто меняете воду в поилке? фильтрованная
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом. Самочка была куплена 3 месяца назад и подсажена к самцу. Мальчик чувствует себя отлично, помет здоровый. Ест все то же самое и с большой охотой.

Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами? нет
    Посоветуйте, чем можно привести пищеварение в порядок, а что категорически исключить из рациона.

2. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Буля, здравствуйте!
    По рациону. Покупные лакомства пока уберите.
    Какой именно, они разные. И как долго?
    Творог жирноват. А двухпроцентного у вас не продают? Я бы его пока тоже убрала, до нормализации помета.
    С огурцами зимой осторожнее - попадаются перенитраченные.
    Вы имеете в виду падованские из пачки? А минеральный песок какой?

Я бы пока убрала все, кроме зерносмеси и фруктов-овощей. Что-то дает расстройство пищеварения. И когда новые Добавила бы каши, которые самим варить. И обязательно начала Ветом 1.1 - примерно 1/5 ч.л. на поилку 50 мл, мальчику это тоже не помешает. И еще можно бифидумбактерин в капсулах, посыпать на мягкий корм раз в день, на двоих примерно треть или половину капсулы с учетом того, что не все съедят, как это обычно бывает. Две недели.

И вообще придерживайтесь принципа - вводить новые продукты в рацион поочередно, тогда при возникновении проблем легче будет ориентироваться в том, кто виноват и что делать :)

У нас тоже девочка голубая опалинка, только немного постарше, ей девятый месяц :)

3. Буля

Alfa, спасибо за ответ.
    1. Витамины Радостин даем фирмы АВЗ (НВЦ Агроветзащита С.-П"). Состав: витамин А - 50000,0 МЕ, витамин Д3 - 25000,0 МЕ, витамин Е -30 мг. Даем согласно инструкции: по 5 капель на поилку 50 мл, 10 дней, потом месяц перерыв. В зимнее время там рекомендовано давать без перерыва, но так как они у мня получают свежие фрукты и зелень каждый день, то перерыв я делаю. То, что Вы рекомендуете 8 в 1 в городе нет. приходится довольствоваться этим.
    2. Творог 2% конечно есть, но не всегда, достаточно ли им будет 1% (с ним меньше проблем)?
    3. Какие каши (из каких круп) и как варить (ну понятно, что без сахара и соли, я имею в виду консистенцию, сильно разваривать или нет). Хлопья не подойдут (кукурузные, гречневые, овсяные, пшеничные и тд)?
    4. Ветом сколько дней давать?
    5. Минеральный песочек местного производства. Делает фирма "Капитал - Прок". Там в составе морской песок и ракушки. Камушек минеральный фирмы "ЗООМИР", в составе: витамины А, Д3, Е, группа В, березовый уголь, энтеросорбент, известняк, раковины измельченные, пивные дрожжи, речной песок. Веточки у нас брезовые и яблоневые.
    А вообще она лопают все, что им подкладывается, причем самочка у нас в плане потрескать что - нибуд вкусненькое самая активная
    :)

4. Буля

И еще один вопрос: что -то я не нашла внятной информации по поводу овощей. Кроме морковки (которую мы категорически отказываемся есть) можно и нужно ли другие овощи? Ну свеклу, кабачки например... тыквы всякие и тд. Картошку наверно не надо...
    Кроме того я могу сейчас давать клубнику, ежевику (в зимнее время импортные), чернику (только она замороженая), малину. Стоит или не стоит? а летом, когда ягоды местные? Напишите, пожалуйста.

5. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    По поводу овощей посмотрите по этой ссылке, так проще чем перечислять http://ptic.ru/forum/viewtopic.php?id=232
    Там же и про ягоды. Ведь натуральные витамины они и в африке натуральные витамины, отсюда вывод, что давать можно в любое время года если таковая возможность имеется, и тем более абсолютно свежее прямо с куста.
    На часть воросов, могу я вам ответить. Раз творог рекомендуется обезжиренный, то... 1% наверно даже и лучше.
    Ветом обычно дают до двух недель.
    По кашам я вас опять отправлю по ссылке http://ptic.ru/forum/viewtopic.php?id=37

6. Буля

Спасибо. Все прочитала. Много нового и полезного нашла для себя. Кстати, во второй ссылке поднимался уже этот вопрос, но я все равно переспрошу:
    про соль! Мои предыдущие волнистики на прогулке просто накилывались на солонку с пищевой мелкой солью на столе. по тарелкам не лазили, а солонку готовы были распотрошить. Эти птички пока не очень ручные и по столу во время еды не шляются, но про соль я периодически думаю... Правильно или неправильно будет им подсыпать немного в песочек? хотя с другой стороны, песок морской... наверно он соленый...

7. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Если прочитали, то как вы не заметили, что там есть ответ на этот вопрос и довольно развёрнутый? Я имею в виду вариант с двумя поилками. Как я понимаю соль в чистом виде давать даже опасно. Просто часто в ветконсультации консультанты при определённых симптомах спрашивают а не мог ли попик до соли добраться.
    Так, что подсыпать её в песок не правильно. А морской песок наверняка промывают.

8. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Я кратко о кашах и овощах писала ЗДЕСЬ , надо сделать тему про каши, о них много, но все разбросано.
    Там же написано и о соли - что ее нельзя давать птицам!
    Соль в чистом виде не просто опасно давать, а смертельно опасно. У нас где-то в глубинах есть случай, когда птицы умерли - одна поклевала соленый огурец, другая съела зернышо красной икры. Это с одного раза. А с острой почечной недостаточностью я каждый день птиц вижу в ветразделах... помочь большинству уже нечем.

Да, они лезут и в солонки, и везде. Но им этого не нужно позволять.
    Даже когда они будут совсем ручными, Вы их на стол не пускайте. Лучше было бы, если они вообще не будут знать о существоании стола, тарелок и солонок. Отучать всегда труднее, чем не позволять с самого начала.

Там только жирорастворимые витамины. Имхо, 5 капель на поилку при такой дозе Д - много, а то, что не стали давать постоянно - очень правильно поступили. Я бы их вообще не давала. Из радостинов состав богатый у этого http://www.vetmag.ru/index.php?chp=showgood&num=1671
    Или заказать по интернету. Я раньше заказывала - у нас несколько лет назад их тоже не было. А может, Beaphar есть?
    Сорри, хотела написать "не выше 2%".
    Ну, по кашам уже дали ссылку, но хлопья вообще не годятся. Некоторые предварительно термообработаны, овсяная каша просто липкая. Не разваривать, а немного не доваривать :)
    Две недели, я там написала.
    Постарайтесь не покупать витаминизированные минподкормки. При помощи витаминов, особенно А и Д, можно наделать много бед, если передоз получится.

Я думаю, что тему вполне можно переносить в "Кормление"

9. Буля

Всем огромное спасибо! Пока я ждала и читала советы, птички мои были на легкой диете :oops: Я убрала все, кроме зерносмеси, камня и песка (уже 3 дня), оставила кустики с пророщеным овсом. они их поклевывают, но без фанатизма.
    Сейчас помет по консистенции нормализовался вроде. Только цвет остался светло зеленый.
    Я попробую дать ветом и сварить кашки для начала, если будут кушать - добавлю бифидумбатерин на них, а потом буду потихоньку вводить прикорм.
    А с витаминами вообще напряг, Радостин антистресс я еще найду. а вот другие... Попробуем восполнить пробел натуральными, так сказать , компонентами.

10. Буля

Кстати, насчет минеральных подкормок. Мне самой не нравится, что в это камень столько всего понапихали (трудно проследить сколько и каких веществ птица потребляет). Вы правильно заметили - передозировка - это не дело. Но почему - то у нас зоомагазины извращаются как могут, привозят всякого снадобья много, но состав такой - аж крышка едет :P
    Вот я и подумала: может им обычный мел лучше? Ну скажем, кусковой, или школьный (белый).
    Раньше (20 лет назад) мы давали обычный мел, хороших препаратов днем с огнем было не сыскать. До сих пор не знаю - это было хорошо или плохо?

11. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Из чего нынче делают школьный мел, я не знаю, но могу предположить, что в нем могут содержаться компоненты, улучшающие его потребительские качества, но не безвредные для птицы. Кроме того, в школьном меле нет ничего, что может служить полноценным в плане усваивания птичьим оргинизмом источником кальция.
    Есть такие вещи, как сепия и толченые устричные раковины, а также многочисленные минкамни для птиц без наполнителей.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.