1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Проблема с нижней частью клюва!

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем linna, 7 июл 2011.

1. linna

linna Проклюнувшийся из яйца

ветеринар заключила, что клюв был именно неровно обломан. Как она его обломала так я не представляю, да и теперь это уже не имеет значения.

2. ols

ols Золотое перо форума
    Команда форума Золотое перо форума

Олеся
    Да мы же не ради обвинения разбираемся, хозяйке бесконечно сочувствую.. :( Клюв наверное можно обломать за что-то зацепившись, вдруг как то так получилось... Мы тоже падаем порой на ровном месте. Всё же хотелось понять возможную причину проблемы с клювом, чтобы исключить её для другой птички или знать как помочь в такой ситуации.

3. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    linna

Имеет, для вас имеет значение. У вас ведь ещё есть попугайки, по этому понять что и как произошло, значит исключить вероятность повтора.
    Так всё таки, что у неё было? Было вывернуто подклювье или обломлено? Это ведь не одно и тоже.
    Я уже упоминал, что знаю один похожий случай. Я конечно тогда пытался понять, как такое возможно. Вывод напрашивался только такой, что причиной могла стать конструктивная особенность клетки. Т.е. если учитывать, что попугшки и лазают по прутьям с помощью клюва и любят всё им дёргать и проверять, т.е. суют в каждую щель. То возможен такой сценарий, когда попик как обычно клювом цеплялся за пруток, подклювье попало в просвет между двумя прутками стоящими вплотную друг к другу. Ну а дальше либо испуг от того, что что то держит клюв, и резкие движения чтобы освободиться, либо даже второй попик в этот момент совершил какие то действия в отношении первого, что тот резко дёрнулся ну и результат этого тот, что мы знаем. Другого объяснения я не смог найти. По этому вам надо провести инспекцию клетки на предмет вот таких мест в ней. И если они есть, то клетку лучше всего поменять.

4. linna

этого мне ветеринар не успела сказать, но на мой взгляд клюв был не только обломан, но и свернут , по крайней мере такое впечатление создавалось. Врач сказала, только то, что он неровно обломился.

5. linna

осматривала клетку, на ум приходит только то, что птичка была толстоватой и как следствие немного неуклюжей, любила самца от кормушек отгонять и как результат могла упасть неудачно, даже не знаю, что еще можно предположить. Еще любила пошкодить - кормушки отцеплять и скидывать, может о кормушку умудрилась... Самец, с которым она жила, всегда был в меру спокойным и тронуть ее не мог, скорее она ему могла жару задать.

Первый раз сегодня втроем выпустила птичек полетать. Если раньше они гуляли парами и мало друг на друга обращали внимания, ну иногда мальчики могли попыхтеть друг на друга, то сегодня мальчики поглощены исключительно друг другом, точнее выясняют непрерывно отношения и чуть ли не разборки устраивают, а девочка сидит не при делах в одиночестве. В общем самцы все внимание теперь друг на друг переключили. Ругаются, щипать друг друга пытаются, причем в роли задиры выступает мальчик, который в паре. :scratch_one-s_head:

Появились подозрения у второй девочки на липому. Может это у меня конечно паранойя уже в свете последних событий, не знаю...Птица активная как всегда, но мне кажется у нее чуть ниже грудки есть выпуклость, которой у самцов, если сравнивать, нет. Хотя у меня и самцы все отличаются друг от друга: один плоский, у другого грудка покатая.. и к врачам больше не хочу точно обращаться.

6. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    linna а раньше вы их как выпускали, по очерёдно? Или обе пары одновременно. По идее, без разницы в паре самец или нет, он всё равно будет токовать и петушиться перед другим самцом. По большей части так происходит. А девочки всегда в роли наблюдателей во время их разборок. :)
    Конечно я не могу судить, что и как у вас произошло, но часто так бывает, что причина самая невероятная. Ну например. У жердочек, деревянных конечно, есть пропил под прутик клетки, для установки оной. И если она с корой, и попугашка пыталась сгрызть кору и попала при этом подклювьем в пропил, а дальше уже по той схеме как я описывал раньше.
    Если есть подозрения на липому, возмите её и прощупайте. Что гадать, так сразу станет ясно.

7. linna

Они всегда все вместе гуляли, но раньше самцы больше уделяли внимания самочкам, а сейчас друг другу , и это внимание явно носит негативный характер, а девочка видя разборки самцов, может тоже подойти и ущипнуть за крыло "овдовевшего", а потом дальше сидеть тихо и наблюдать за мальчиками. В общем, похоже сложившаяся парочка не особо рада одиночке в их компании :unknown:
    в клетке есть ветки с корой,может вы и правы...но ведь им полезно грызть веточки или кору с них счистить на всякий случай? :scratch_one-s_head:

щупала я их всех защупала уже сегодня, достала так, что они мне все руки поискусали, чтобы отвязаться... Но ничего однозначного не могу сказать, на ощупь вроде все одинаковые, а на вид нет...надо будет еще щупать.... :D никогда с липомами дел не имела...читала, что липома "лысая" должна быть, но лысин вроде нет...

8. linna

Также прочитала, что липома желтая, но ничего желтого тоже не обнаружила.

9. linna

Вот фото липомы нашла
    Но ничего подобного у нас слава богу нет, наверное это все же паранойя...пузо у нас не лысое и под перышками розовое, а не такое желтое...

10. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

linna, ну это уже экстремальный случай. Лысина получается просто от большой опухоли, перышек уже не хватает, чтобы тело прекрыть. Они могут быть гораздо меньше.
    Киль у всех нащупали? :) Если не прощупывается никаких посторонних "образований" под кожей, значит все в порядке :).

11. linna

Намочила попугаев, чтобы было лучше видно что под перьями. После сравнения мокрого пузика самки с мокрыми пузиками самцов, пришла к выводу, что липома есть, но небольшая. Пока она ей жить не мешает, что будет дальше не понятно. Оперировать негде и боюсь,что некому. После смерти первой самки в руках врача, подозреваю, что без обращения к докторам птица проживет дольше. М-да...напасть какая-то на девочек у меня..Не придала я во время значения тому, что пузико самки немного отличается от самцов, все они разные у меня по сложению, думала, что это анатомические особенности птички,да и что такое липома узнала только после создания этой темы. Вроде не перекармливала их особо,зелень, яблоки, морковку тоже давала, камни минеральные вешала, гулять выпускала... липома -то вроде от переедания и малоподвижного образа жизни бывает... :scratch_one-s_head: Хотела этой парочке дать возможность завести птенцов, теперь похоже нельзя .

12. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Липома м.б. еще наследственной. А может быть и раком. а не липомой. Посадите на диету. Корм (не для линьки), фрукты-овощи и много гулять.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.