1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Проблема со зрением, судороги

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Kapriz@, 23 ноя 2014.

1. Kapriz@

Kapriz@ Матёрый птиц

1. Вид птицы: Волнистый попугай

2. Возраст: приблизительно 2,5 года

3. Пол: Самец

4. Как давно у Вас птица?: около 1,5 лет

5. Как давно заболела?: прибл. 3мес

6. Если уже лечили, то чем - подробно: Курс Нутримина 10дней(0,6мл на 30мл воды), 1.В поилку 1т. Глицина на 25мл. воды, смена 2 р. в день(50таб. 100мг пр. Россия) 2. Циннаризин(50таб 25мг, пр. Болгария) 1/2 табл.развед. в Глицин.воде(1 таб. в 100мл.воды) 2 капли 2р в день 3. Ноотропил(амп. 5мл 200мг\мл пр. Италия) 2капли 2р.в день Во вторник будет ровно 3 недели.

7. Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия): Во время карантина(при покупке птицы), анализ на я\г - отрицательно

8. Симптомы: Птиц жил с самкой(с момента возникновения проблем - отсажена), сейчас содержится отдельно(один в клетке). В комнате еще 9 птиц(2 кореллы и 7 волнистиков). Месяца 3 назад заметила необычное поведение: Тиша слетал на дно клетки и бегал, уткнувшись клювом в стенку поддона(пытался лапками залезть, но как бы не видел как это сделать, спотыкался о кормушку(на дне стоит маленькая кормушка с мин. смесью) - я решила что это игра такая. Ночью Тиша стал скрипеть и хаотично летать по клетке, я думала что его Самка гоняет, пересадила самку, но поведение Тиши не изменилось. Во время очередного "скрипения" я увидела что у Тиши свело правую лапку и его немного "ведет" в право, он теряет равновесие и начинает хаотично летать по клетке. Потом заметила что Тиша промахивается, когда перелетает с жердочки на жердочку, падает на дно, бегает уткнувшись клювом в стенку, по поддону. Передвигаясь по прутьям клетки, натыкается на препятствие(прищепки для овощей) и не понимает как их обойти, застывает на месте. Мою руку в клетке он тоже не видел(хотя руку боится, он не ручной).Бывают моменты, когда Тиша вполне нормально видит, шарахается от руки, но в основном не видит ни руку, ни смену света(при накрывании клеток я выключаю основной свет, все птицы замолкают, а Тиша начинает "звать, петь", все готовятся ко сну, занимают свои спальные жердочки, а Тиша это делает уже намного позже). Я убрала из клетки Тиши многое из того что ему мешает и чем он не пользуется(качельки, игрушки), сейчас он перемещается по клетке очень живенько, с первого взгляда и не понять что от не видит, но мою руку в клетке он не видит, ловлю его для дачи лекарства уже без выключения света, если переместить жердочку хоть на см - Тишка промахнется.

9. Не изменился ли помет? Как выглядит, если можно, то ссылку на фото.: изменений в помете, аппетите и пр. не было

10. Не было ли рвоты?: нет

11. С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?: -

12. Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?: корм постоянно РИО основной рацион, едят все волнистики

13. Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?: нет

14. Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?: нет

15. Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Фумигатор? Не было ли запаха краски или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?: нет

16. Не курят ли в помещении, где живет птица? Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием? Не пригорала ли пища в присутствии птицы?: нет

17. Какой зерносмесью питается птица? (Указывайте название, ответ типа "простой (или "обычный") корм" не несет никакой полезной информации).: РИО основной рацион

18. Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.: морковь, свекла - через день, раз в нед. - каша, пророщ. пшеница, запарен. овёс(что-то одно из перечисленного)

19. Не даете ли Трилл, не угощаете ли птицу пищей с Вашего стола, если угощаете, то какой именно и как часто?: нет

20. Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?: нет

21. Какие минеральные подкормки доступны птице и употребляет ли она их? Минеральный камень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минеральные подкормки?: в клетке имеется постоянно: минеральная смесь(дробл.рак.раковины+песок+уголь древесный), сепия(не ест)

22. Какую воду пьет птица и как часто меняете воду в поилке? Указывайте тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, если покупная, то для каких целей (лечебная, столовая, питьевая).: фильтрованная, смена ежедневно. Сейчас Глициновая вода

23. Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.: новая пара приехала к нам неделю назад. Сейчас на карантине. Контакты исключены

24. Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?: после проявления недомогания, самка была отсажена, 2 мес. Тиша живёт один в клетке

25. Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?: нет

26. Не перерастает ли у птицы клюв?: нет

27. Нет ли проблем с оперением (перманентная линька, не развернувшиеся после линьки или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение и т.п.)?: нет

28. Город: Самара

Добавлено спустя 18 минут 42 секунды:
    Сегодня Тиша хорошо себя чувствует, видит(я так предполагаю)! Перелетает с жердочки на жердочку(не промахивается), шарахается от руки, "поет песенки"(если это можно назвать пением, он всегда выдает скрипучие звуки, тихонько, как бы "стесняясь", в основном он молчит).

2. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Ну у меня видео не просматривается.Но по люому неврологич еще присутсвует, и панические акати тож. Я не помню,вам ГАМК (пикамилон) назначался? если нет- то в поилку,вместен с глицином- 50 мг на 100 мл жидкости,на 7-10 дней.

3. Kapriz@

Kapriz@ Матёрый птиц

Zosia, здравствуйте!
    Благодарю за ответ и совет! Завтра купим и добавим, о результатах отпишусь :Rose:

4. Kapriz@

Kapriz@ Матёрый птиц

Zosia, здравствуйте!
    Завтра 7 дней как пьём Пикамелон. Наблюдаю улучшение, такого явного отклонения туловища в сторону не наблюдаю. Если не знаешь всех проблем, то глядя на Тишу можно сказать - здоров. Зная проблему и присматриваясь, конечно еще можно увидеть небольшое припадание на левую лапку(отклонение туловища), но только если присматриваться.
    Видео могу завтра снять.
    Вопрос: продолжать до 10 дней или остановимся на 7 дневном курсе?

5. Kapriz@

Kapriz@ Матёрый птиц

Zosia, здравствуйте!
    Сегодня 10-й день Пикамелона. Наблюдаю явное улучшение! Тишу не клонит, на левую лапку не припадает, правую в сторону не ведёт :Yahoo!:
    Единственное, меня напрягает поведение Тиши, изменения появились дня 4 назад. Если раньше, после того как я его из руки выпущу, Тишка некоторое время сидел спокойно, даже в некотором "оцепенении", то теперь.. как только я его сажаю на жердочку - Тиша в панике делает ноги :scare: Вот я теперь даже и не знаю, что нужно считать нормальным, то ли нынешнее поведение, то ли прошлое.. :pardon:

6. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Нынешнее конечно. Вы его "мучаете",гадостью пичкаете...конечно от вас драпать надо! Продолжайте мозги на место ставить. :)

7. Kapriz@

Kapriz@ Матёрый птиц

Zosia, благодарю! :daisy:

8. Kapriz@

Kapriz@ Матёрый птиц

Вчера у на снова был тяжёлый день.
    Тише было очень плохо.
    Рано утром я проснулась от звука -Тиша бегал по дну клетки, он совершенно ничего не видел. Я брала руки не ручную птицу, с трудом сажала на жердочку, птица падала, я снова подсаживала.. в руке Тиша спокойно спал

если мне нужно было выйти из комнаты, я вешала Тишу клювом на прутья

Видео

phpBB [video]

За день удалось скормить 3 раза по 1 мл каши из шприца. Вечером Тиша пошел проверять кормушки.ТТТ Сегодня Тиша видит. Кушает, какает. Вот оно - счастье! :Bravo:

Добавлено спустя 10 минут 16 секунд:
    Тиша сегодня

9. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Если сможете купит карбамазепин(финлепсин, 200 мг)- напишите, будете капельно пить,с корма.

10. Kapriz@

Kapriz@ Матёрый птиц

Zosia, Карбамазепин-Акри, 200мг, пр-во Московская обл, г.Старая Купавна, подойдёт или другой поискать?

11. Kapriz@

Kapriz@ Матёрый птиц

Zosia, здравствуйте!
    Сегодня второй день как мы перешли на 1.4мг(суточно) Карбамазепина(шли постепенно увеличивая) + Циннаризин(2/3 от половины таб. развед.на 5мл глициновой воды) + глицин в поилке(1таб. на 25мл воды)+ вит. и Кальций(1р/д)
    Сегодня у Тиши весь день судороги, перерыв от 5 мин.до 25 мин. Иногда тихо дергается, иногда с криками, очень плохо мальчонке. Дала Дексаметозон, через 15 мин. снова приступ, след. через 18 мин., след. через 21 мин
    В руке сидит только во время судорог, потом вырывается, пока у меня в руках - выдаёт помёт.
    phpBB [video]

Добавлено спустя 33 минуты 43 секунды:
    След. приступ через 29 мин.
    После приступа Тиша вытягивается, лапки выпрямлены, весь такой тоненький, глазки закрыты, подергивания продолжаются еще какое-то время, потом Тиша взлетает на жердочку, чистит пёрышки и сидит не двигаясь, до след. приступа
    phpBB [video]

Добавлено спустя 22 минуты 10 секунд:
    След. приступ через 29 мин.

12. Kapriz@

Kapriz@ Матёрый птиц

Судорог больше не было, но пока я держала Тишу в руках, нащупала в см1,5 - 2 ниже клюва, с правой стороны на шее(явно не зоб, Тиша ел последний раз в три часа дня), уплотнение, как камешек. Я стала прощупывать, Тиша закричал, ему явно было больно. После этого Тиша уже с руки не ушел, так и сидим. Уплотнение пропало. Тиша странно пахнет, не могу передать на что похож запах, но для меня этот запах не знаком. Не скажу что запах неприятный, просто не знакомый.
    В руке Тиша держится на лапках, не тряпочкой лежит, иногда чавкает, встряхивается, глазки не открывает.

13. Kapriz@

Kapriz@ Матёрый птиц

Мы живы и даже кушаем, налегаем на канареечник и овёс. В какашках зелень. Но в общем - не плохо.
    С шейкой тоже всё нормально, "камешка" нет. Продолжаем лечение.

14. Kapriz@

Kapriz@ Матёрый птиц

Рано я обрадовалась.
    Тишу повело,упал с жердочки, на лапках еле держался, на одном месте стоять не мог. Каквсегда, в таком состоянии, ничего не видел. Минут 10 бегал по дну клетки, натыкался на бортики, его шатало, подтряхивало.

phpBB [video]

Сейчас вроде бы отпустило. Не трясёт, не шатает, видит

15. Kapriz@

Kapriz@ Матёрый птиц

У Тиши снова судороги. Кричал.

16. Kapriz@

Kapriz@ Матёрый птиц

Сегодня 13-й день приёма Карбамазепина в суточной дозе 1.4.
    Продолжаем принимать Циннаризин, Витамины и Кальций в клюв и Глицин в поилке.
    В выходные, когда я целый день дома, наблюдаю судороги, 2-3 раза за день. В будни, пару раз видела судороги вечером, бывают ли они днём - не знаю.
    Тиша спокойный, кушает хорошо, но налегает на овёс и канареечное семя, основной корм съедает 1/3 от 2х ч.л., остальное овёс и канареечное семя. Овощи и фрукты лопает с удовольствием. Но вес не набирает, очень худой.
    В клетке разминается, "летает", песни поёт.
    Продолжаем лечение.

17. Kapriz@

Kapriz@ Матёрый птиц

Вчера у Тиши снова был приступ. С 13 до 21 часа сильные, постоянные судороги. Так долго его еще не крутило.
    Продолжаем принимать:
    в клюв - 1.4мг(суточно) Карбамазепина + Циннаризин(1/2 таб. развед.на 5мл глициновой воды)+ вит. и Кальций(1р/д)+ 1.5 Вальпарин(суточно) сегодня третий день.
    в поилке - глицин(1таб. на 25мл воды)
    Во время приступа дала 1каплю Дексаметазона
    Вообще, со времени приёма Вальпарина, я не наблюдаю улучшений, Тишу постоянно шатает, он видит, но такое ощущение что тело его не слушается(видит зернышко, но клювом хватает рядом, видит жердочку - летит, лапками хватается, но не тормозит). До приёма Вальпарина Тиша между приступами выглядел и вёл себя как нормальный, здоровый птиц, теперь он постоянно шатается, падает.
    Во время приступа Тиша снова в руках "спал", когда его перестало дёргать - вернула в клетку(на поддон). Утром Тиша самостоятельно добрался до кормушек, поел. Помёт изумрудный, как всегда после приступа.
    phpBB [video]

phpBB [video]

phpBB [video]

18. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

.так. Тогда вальпарин пока снимаем.
    Все прочее оставляем.
    Какие сейчас пьете гепатопротекторы?
    И Введем пожалуй мезим...
    ТОЧНО вес напишите сейчас.

19. Kapriz@

Kapriz@ Матёрый птиц

Zosia, здравствуйте!
    гепатопротекторы не принимаем. Всё что даю Тише я написала выше, больше никаких препаратов.
    Тиша весит 30гр
    Мезим завтра куплю(сейчас есть Панкреатин-ЛекТ 90мг панкреатина, не менее:протеаза 180, амилаза 2800, липаза 2800)
    Вальпарин снимаем.
    Наблюдаю слабые, но, судороги. Левое крыло подёргивается, когда беру Тишу в руку - подёргивание не ощущаю, стоит отпустить - видно как дёргается. Когда Тиша засыпает, прячет клюв в крыло и прячет одну лапку - "тикает" всем телом и в итоге - падает.
    Тиша постоянно ест. Сверх нормы не съедает, но ест постоянно :sorry: В кормушке и засыпает.. Мне не жалко, даже радостно, но такое поведение не обычно

20. Kapriz@

Kapriz@ Матёрый птиц

Сегодня Тиша весь день на дне клетки. Кормлю кашей из шприца. Судороги присутствуют, но не постоянно и не сильные("тикающие" подергивания) левой стороны тела

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
    Лапки ставит не симметрично, не может удержаться на жердочке, падает.

21. Kapriz@

Kapriz@ Матёрый птиц

phpBB [video]

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.