1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Приручение

Тема в разделе "Общение с волнистым попугаем", создана пользователем Dashka, 26 дек 2009.

1. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Ancha, смотрите в отделах для собак.

2. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Ancha
    Кликер, наверное, в товарах для собак надо смотреть.. :unknown: Вот и вот - например, нашла. :) Наверное, лучше позвонить, спросить (есть ли в наличии).

3. Annet2510

Annet2510 Проклюнувшийся из яйца

Расскажу вам историю приручения своего попугая Петруши. Купили мы его 15 октября 2011 г. на рынке. Было очень холодно. Ему было меньше месяца. Принесли в дом, усадили в клетку. Делали все, как читали в книжках. Нам сказали, сначала приручать, к руке приучать надо. Месяц не выпускать! Но у нас получилось все не по учебникам и в результате попугай привык к нам на 2 день. Как это произошло. Я у же писала, что было очень холодно, отопления в доме не было. Наш птиц замерзал ужасно. мы клали ему пеленочку, он прятался туда. Ребенок выпустил его, летать он не умел толком. Я взяла его на ручки, он спрятался в мой халат и проспал там полчаса. потом вылез, я посадила его в клетку поесть. Потом мы еще раз его выпустили вопреки страхам, что он одичает. И он стал к нам прилетать греться. потом дали отопление, но он все равно все время с нами. Меня считает за маму. На 5 день нахождения в доме стал пытаться говорить. Сейчас угадывается в его болтаниях "Петруша хороший"! Очень общительная птица! В клетке только кушает. Знает себя по имени, отзывается, прилетает в другую комнату, если мы не в зале с ним. Вот такая у нас история))

4. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Конечно, я очень рада за Вас и за Петрушу, но это ужасно, когда некоторые заводчики позволяют себе продавать гнездовых птенцов.

5. Annet2510

что значит гнездовых птенцов? он выглядел как взрослый, только летать не умел видимо потому, что не пробовал! ему около месяца было. я думала, это нормальный возраст для покупки птички!

6. Sana97

Sana97 Матёрый птиц

Сусанна
    Нужно брать попугайчика возрастом от двух месяцев, если я правильно помню)

7. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Это значит, что они еще должны сидеть в гнезде. Или только-только вышли из него. Происходит это в разные сроки, в среднем в 28-33 дня. Потом еще несколько дней они могут возвращаться в гнездо ночевать.
    А выглядят "как взрослые" (т.е. совсем полностью оперившимися) они уже в 26 дней.

Sana97, не совсем правильно :D.
    В 40-45 дней уже спокойно можно.
    Хотя все птенчики индивидуальны, одни раньше выходят из гнезда, другие позже. Одни быстро адаптируются, другие медленнее. Поэтому надо не только на возраст ориентироваться, но и на поведение птенчика.
    Может показаться, что 10 дней - это не большая разница. Но для такой малявочки, она на самом деле - огромна.

8. Annet2510

В любом случае он уже подрос у меня)) и ведет себя отлично!

9. Sana97

Sana97 Матёрый птиц

Сусанна
    Annet2510, i-am-helen, ну да :D
    i-am-helen, я запомнила :twisted:

10. Капелька счастья

Капелька счастья Проклюнувшийся из яйца

Светлана
    У меня живет парочка-мальчик и девочка. Они совершенно не ручные..боятся рук :( Что же мне делать с чего начинать приручение? Говорят пару сложно приручить :( Живут у меняя 2 месяца

11. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Капелька счастья
    Почитайте здесь. :)
    Ещё можно попробовать таргет-тренинг. Замечательное совместное времяпровождение. :mr47_06:

12. Верба

Верба Проклюнувшийся из яйца

Мой хулиган сегодня удрал из клетки в первый раз:(

Ему где-то 2,5 месяца, у нас он чуть больше двух недель. Последние дни я видела как он заинтересованно косится на открытую дверцу (когда чищу клетку или его кормлю). Чуяла ведь, что замышляет недоброе! И сегодня моргнуть не успела - вылез и стал карабкаться снаружи по клетке!! А потом принялся летать по комнате и садиться на люстру. Причем вижу, что сам напуган, крылья как орел отклячил, дышит часто. Предлагаю жердочку - улетает от нее сразу. Я запаниковала, думаю, ну все, попала, не вернуть в клетку:(( А потом подождала пару минут чтобы он отдохнул на люстре, протянула ладошку с кормом, а он запрыгнул сразу и пока ел, я его занесла в клетку. Уффф, пронесло!!!)))

Я очень напряглась, он хоть и в клетке на ладошку садится уже смело, много раз в день, любит все есть с ладони - и лакомства и обычный корм с удовольствием уплетает, но вот на просто палец не садится ни в какую, сразу куда-то перепрыгивает или отодвигается:(( Чувствую что до приручения полного еще долго нам работать наверное.... А летать бедолаге охота сильно:)

13. Ancha

Ancha Матёрый птиц

Верба, да что вы! На мой взгляд, у вас очень даже ручной попугайчик. :) На руку садится вне клетки, корм с руки берёт. И это всего лишь через две недели. Это просто прекрасно! Что же ещё от него нужно? :roll:

14. Верба

Думаете??? У меня воспоминания из детства, когда мы с моим попугайчиком чуть ли не в обнимку спали) Но я совершенно не помню как мы этого достигали, и самое главно, как долго мы к этому шли)

И сейчас мне кажется что он конечно еще довольно сильно меня и всего боится. Хотя и ест с ладошки, и при нашем появлении в комнате начинается немыслимый бесеж и радость, но все равно страх конечно есть - пальцев без еды не признает. Поэтому и выпускать боюсь еще.

Интересно, в моей стадии выпускать действительно рано? Может процесс приручения вспять пойти? Сейчас-то он на руку идет в клетке, потому что особых вариантов нет - поесть очень любит, не упустит корм на ладошке) А будет свобода, другие занятия - не потеряет ли ко мне интерес?

15. Ancha

Ancha Матёрый птиц

Я думаю, что если уверенно идёт на руку, то можете выпускать. Главное - корм только в клетке (а с рук - лакомство, чтобы не наедался) и соблюдение режима дня. Тогда ближе к отбою попугайка приходит в клетку плотненько поесть на ночь, почиститься и приготовиться ко сну.

По крайней мере, у меня так. :)

16. Верба

Наверное тогда продержу еще в клетке дня 3-4 (до ровных 3х недель) и начну потихоньку выпускать)

17. Lucifer86

Lucifer86 Пуховичок

У нас попугай уже почти 1.5 года. Лица не боится,на руку в клетке с трудом,но идет. В клетку залетает сам,но тут отдельная история. С руки не кушает.
    В клетку залетать стал сам,просто мы не через дверку его выпускаем,а через крышу. Когда нагуляется-сам пикирует на стенку клетки и срыгивает на жердочку,кушает и решает-летать ему еще или уже отдохнуть. Когда "на воле" сидит на шкафах и ковре,за нами наблюдает,изредка делает облет территории (за 3-4 часовую прогулку по комнате облетает ее раз 7-8). При подлете в клетку постоянно пролетает над нашими головами на расстоянии 3-5 см. (порой пугает таким образом).
    На руки идет с большим трудом (точнее практически не идет). Хотя был один вечер,когда с ним можно было делать все что угодно. Как обычно вычистили клетку,поменяли водичку и корм и тут началось... Кеша накинулся на кормушку,с нее не слазит,ест и ест. Попытались убрать кормушку-летит за ней. То есть кормушку можно было куда угодно ставить и где угодно держать-Кеша с нее не слазил. Но это единичный случай.
    Несколько подпортили свою репутацию перед попугаем,когда лечили от чесотки. Ежедневно ловили в клетке и мазали дегтем клюв и лапки. Сейчас (последние 5 дней) возим в вет.клинику на уколы (гематому поставил на шее,как так получилось сами до сих пор понять не можем), то есть это опять попытки поймать попугая,перевозка и нахождение в страшных и незнакомых местах. осле первого посещения клиники попугай пережил сильный стресс: не кушал,частичная потеря ориентации в пространстве,но мы с этим справились (говорили с ним,не оставляли его одного с его бедой). Сегодня опять повезу в клинику.
    Дык,судя по постам выше,у нас еще есть шанс приручить Кешу,главное с ним заниматься. Все верно?

18. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Lucifer86, а игровая площадка у него есть? В содержании этой темы Вы можете увидеть примеры.

Ой, а дегтем-то зачем?? В этом случае нужны аверсектиновая мазь или вазелиновая.

Lucifer86, а Вы не могли бы поподробнее об этом? Что за гематома на шее? Какие уколы? При ударе (ушибе), синяках (гематомах) достаточно давать Траумель (травматин), уколы при этом не нужны.

Да, конечно.

19. Lucifer86

Lucifer86 Пуховичок

Нет,игровой площадки нет. Только вчера данный сайт увидел,так что буду работать в сторону такой площадки.
    Гематома. Крупная (для попугая) шишка на шее,диамером 3-3,5 мм и такой же толщины. Когда привезли в клинику попугая,шишку аккуратно вскрыли иголкой от инс. шприца и тихонько выдавили кровь,смазали ваткой со спиртом и поставили укол (сказали,что-то сердечное,сегодня еще раз поеду-уточню какой именно). После данной процедуры шишка/гематома прошла.

20. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Lucifer86, ходили к врачу? Про лекарство не спрашивали? Как птичка себя чувствует?

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.