1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Приручение

Тема в разделе "Общение с волнистым попугаем", создана пользователем Dashka, 26 дек 2009.

1. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Lakont, вообще, палочки лучше не давать. Особенно попику, который живет один.
    По поводу чумизы: РИО начал выпускать "Сенегальское просо в колосьях" - аналог. Поспрашивайте в магазинах, которые торгуют кормами РИО, и, если не найдете, можете задать вопрос представителю РИО на МБ. Я так и сделала, иначе бы не нашла магазины у нас, в которых оно есть.

Вы постарайтесь заметить, когда он идет в клетку покушать, и запирайте в этот момент. Это самый безболезненный для всех вариант.
    Если уж ловить, то так, как описано у нас в FAQ:
    Бывает так, что попугайчик не может понять, как вернуться в клетку. Здесь поможет поставленная на клетку мисочка с зерном, если птичка сядет на клетку, то ей уже легче будет найти вход. Если попугайчик сидит на клетке, то можно поместить любимую игрушку ко входу, или еду. Занести птицу в клетку можно на жердочке, птичке подносят жердочку и, подвигая ее под лапы, вынуждают перейти на нее, затем несут к дверце клетки. Вместо жердочки можно воспользоваться кормушкой.
    Можно перед первыми прогулками убирать корм из клетки за пару часов до прогулки, тогда не придется ждать полдня, пока птица проголодается.
    Выпускайте попугайчика на прогулку тогда, когда имеете достаточно времени для того, чтобы дождаться, пока птица вернется клетку. Можно первые прогулки проводить вечером, в этом случае возможен вариант поимки птицы в темноте, если она никак не возвращается в клетку. Птицы в темноте не видят, можно выключить свет и сразу схватить птицу. Но желательно, чтобы свет выключал один человек, а второй находился рядом с птицей, приготовившись взять ее. Этот способ следует применять только в крайнем случае. Во-первых, он не способствует привыканию птицы к самостоятельному возвращению в клетку, во-вторых, может свести на нет возникшее у птицы доверие к вам, в-третьих, птица может начать бояться внезапно погасшего света.

2. Ancha

Ancha Матёрый птиц

А у нас прогресс!!! Попугайчик живёт у нас две недели, а уже есть у меня из рук яблоко или ещё что-нибудь вкусное. Сам подходит и грызёт. Но мы пока не выпускаем его из клетки: боюсь, что назад не сможем посадить. А если он на палочку садится, его можно выпускать?
    Но он почему-то не очень говорливый, мало щебечет, даже обидно :) . Да! Назвали мы его Чирик (с ударением на первую И).

3. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ancha, поздравляем! :) Что кушает с руки - это здорово :) А Вы читали FAQ? Там рассказывается, когда можно начать выпускать птичку и как ее вернуть обратно в клетку :)

4. Ancha

Ancha Матёрый птиц

Да, читала и даже не один раз. Но всё равно немножко страшновато. :) Понимаю, что если его ловить, это будет плохо.

5. Ancha

Ancha Матёрый птиц

Выпускали Чирика полетать, потом вернули в клетку на палочке. Всё нормально прошло: Чирик на палочку хорошо идёт, не боится. А сегодня он, когда ел у меня из рук яблочко, даже встал мне на палец. Правда, долго собирался, смотрел на меня. Но осмелился! Это очень приятно. :)
    У меня вот такой вопрос назрел. Приручают попугайчика с помощью кормления из рук. Это понятно. На мой взгляд, логично давать попугайке из рук что-то вкусное. А иначе, если то же самое он найдёт в кормушке, то зачем ему на руку идти, он же сообразительный.
    А как тогда быть с тем, чтобы приучать его к разным видам корма? Или приучать уже после того, как попугайка будет на руку идти? Подскажите, пожалуйста.

6. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ancha, у Вас хорошие успехи, молодцы! :good:

Нет, не совсем так :) Даже простое зерно можно с рук предложить, и он может пойти. Он не будет думать, что оно лежит у него в кормушке. Вот оно, перед ним - и он его возьмет.

Честно говоря, не поняла вопроса :unknown: Предлагать овощи и фрукты надо постоянно, особенно если он их не ест. Зачем он на руку пойдет за яблоком, если он не знает, как это вкусно?
    Смысл в том, что он должен распробовать, ему должно понравиться. И вот тогда он за этим и пойдет в "страшное" место :)
    А каши, например, или тертую морковь и свеклу вообще можно с рук не давать, а использовать для приручения что-то более удобное.
    А к разным видам кормов надо приучать, и чем раньше, тем лучше :)

7. Ancha

Ancha Матёрый птиц

Спасибо большое! Понятно. Я как раз ему сегодня тёртую морковку в кормушку давала. Так, как здесь учили: сверху зерновым кормом присыпала. Он ел. :)
    А зачем морковку и вообще овощи нужно тереть? Разве попугайка не может просто овощи, не тёртые, есть, клювом "откусывать"?

8. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Ancha
    Может, конечно. :) Думаю, грызть даже полезнее. Только ведь у кого какие предпочтения. :pardon: Мои, например, морковку и свёклу только тёртую едят, яблоко - только "большим куском" :crazy:. Так что пробуйте разные варианты. :)

9. Lakont

Lakont Проклюнувшийся из яйца

А у меня тоже уже успехи! За 2 недели не то что ест из рук, но и садится без проблем на ладонь. Купил ему зерновую палочку (выше скрин ) так он садится на неё, а с неё на мою руку))) Правда, иногда улетает, но уже не боится :)

10. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Lakont, здорово, молодцы! :good:

11. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
  12. Ancha

Ancha Матёрый птиц

О-о-о-о-о! У меня получилось загрузить видео!!!
    Это наш Чирик. Вот пока так он идёт мне на руку. :)

13. Stella0608

Stella0608 Матёрый птиц

Саша
    Читаю форум. Вот многие пишут, что нельзя брать птичку в руки, мол у нее шок будет. У меня уже пятый попугай и хочу сказать, что если птичка действительно ручная (на этапе приручения брать ее в руки действительно не стоит, хотя первого по незнанию мы брали и ничего страшного не произошло), никакого шока нет :). Из пяти попугаев шок был только у одного, которого так и не удалось приручить. Остальные нормально к этому относились, правда дама возмущалась и клевалась :). Сейчас у меня опять очень ручной мальчик, периодически беру его в руки и считаю хорошо, если он к этому приучен, потому что в будущем это может понадобиться, не дай бог он заболеет и придется кормить насильно. Шока никакого нет, главное держать бережно и недолго. Обычно вырывается (не всегда, кстати :)), но когда отпускаю не улетает. :)
    Хочу добавить, что малыш изначально был довольно ручным (брала у заводчика, который уделяет птичкам много внимания), но особенно ручным он стал в 3-4 месяца. Ничего особенно я для этого не делала, это как-то само произошло. Сейчас он сам прилетает к людям, ищет с ними общения и практически забил на свои игрушки :). Даже и боюсь ему пару покупать, вдруг не примет (а покупать рано или поздно придется...)

14. Тиша и Люба

Тиша и Люба Матёрый птиц

Ancha, у вас уже хорошие успехи, продолжайте в том же духе:) Привыкнет в клетке к руке, пойдет на руку и вне клетки..

Stella0608, когда попугай сильно болен ему уже все равно ручной он или нет.. он готов принять все, что вы ему предлагаете, потому что сил во время болезни вырываться нет...

Ну если попугай ручной, вы думаете это поможет во время болезни? :don-t: Никому не нравится когда насильно их кормят или поят кашами, лекарствами даже супер ручным попикам...
    А сколько ему лет или месяцев уже? Я считаю, что никогда не поздно!!!

15. Sana97

Sana97 Матёрый птиц

Сусанна
    Да, никогда не поздно!))

16. Ancha

Ancha Матёрый птиц

А я уж начала паниковать немного. В клетке Чирик хорошо уже на руку идёт, и с кормом, и без корма. Видно, что не боится. А когда выпускали, Чирик усаживается на свой стенд. И всё. На руку идти не хочет. Причём именно не хочет, это видно. Он не кричит, не улетает. А просто как бы уползает на веточку подальше, где я достать его не могу.
    Я расстраивалась. Но сегодня старенькая толстенькая (хи-хи!) тётенька взобралась на стол. Тогда Чирюхин стенд оказался на уровне моего лица. Протянула ему палец - и он прыгнул на палец, даже без корма. Ура!

17. Stella0608

Stella0608 Матёрый птиц

Саша
    Вот, написала на свою голову про лечение... Сегодня мы травмировали лапку, пришлось промывать :(. Надеюсь, обойдется.
    На тему пары - ему 4 месяца.

18. Ancha

Ancha Матёрый птиц

У меня тут вопрос назрел.
    А зачем вообще кликер? :roll: Зачем цепочка кликер - лакомство? Мне видится, что кликер - это лишнее звено. А чем плоха цепочка команда - выполнение - лакомство? :) Я так понимаю, что кликер - не такое давнее изобретение.
    Прочитала все статьи. Извините за вопросы, на днях получу посылку с чумизой и вплотную займусь с попугайкой. :) Поэтому и спрашиваю.

И последний вопрос... :wink: А где купить это кликер?

19. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Ancha
    Вот здесь я спрашивала то же самое :) , и i-am-helen мне отвечала.

В зоомагазине.

20. Ancha

Ancha Матёрый птиц

Более или менее понятно, спасибо :) . Книгу уже скачала, переложу в свою читалку на днях, прочитаю.
    А вот насчёт кликера - не знаю... В каком именно зоомагазине? В интернете посмотрела, не нашла :scratch_one-s_head: .

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.