1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Приручение

Тема в разделе "Общение с волнистым попугаем", создана пользователем Dashka, 26 дек 2009.

1. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

ILIA
    :wink: Я имела в виду название корма и какой фирмы))).

:unknown:

Напишите название. :)

Клетка большая - это, конечно, здорово!))) :good:

2. strategia

strategia Пуховичок

подскажите,пожалуйста,можно ли приручить пару(взяли сразу двоих-не приручен никто).
    конечно,на многое не расчитываю,но возможно ли хоть что- то?как действовать с двумя,с чего начать?пока стараюсь побольше говорить с ними,не делать резких движений(они у нас неделю).

3. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Хоть что-то, конечно можно :). В Германии вообще так и пропагандируют, никаких компромисов в духе "сначала приручить одного", и тем не менее у многих покрайней мере полуручные стайки. Ну т.е. на человеке посидеть, вкусняжку из рук поесть - это запросто. Другое дело, что полностью ручными они редко становятся :). Все правильно, разговаривать, не делать резких движений, пытаться их как-то заинтересовать. Клетку поставить, где Вы часто бываете. Если Ваше приближение к клетке не вызывает у них страха, можно попробовать давать вкусняжку с руки. Или на кончике пальца через прутья. В общем, в принципе, все те же советы, что и для приручения одного.

4. ILIA

ILIA Проклюнувшийся из яйца

Всегда по разному когда какой лучше тот и беру
    :)

5. Stasia

Stasia Проклюнувшийся из яйца

Здраствуйте!3 недели назад завели двух попугайчиков,пытаемся приручить к руке,но когда просовываем руку в клетку,они начинают как бешеные метаться..вкуснятинкой не заманишь,лопают только корм...как в нашем случае выпускать из клетки наших дикарей,не представляю..

6. ILIA

ILIA Проклюнувшийся из яйца

Marussia большое спаибо за точто подсказали на счёт загона моего пернотого в клетку теперь ему и лакомство не нужнои он заходит как я ему скажу

7. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

ILIA, не за что)). Это Вы с ним молодцы, если такие успехи у Вас!))) :)

8. izokmo

izokmo Проклюнувшийся из яйца

Кеше 3 месяца,у нас он 2 месяца ,реагирует иногда спокойно иногда метается как бешенный.

9. Omella

Omella Проклюнувшийся из яйца

Попики мои уже 3 месяца у меня-дикие были жутко после рынка,но ничего, обжились. Мальчишка-тюфячок, песенки поет, когда с ним разговариваю-его я быстро приручила бы, но дамочка деловая барышня и из-за этого все проблемы по приручению-мальчишка же на нее смотрит, а так все чего добилась так это то что в 9 вечера под мои слова "спать пора" летят в клетку на ужин и байки, понимают когда им говорю "гулять", жалуются когда я клетку для прогулки не открываю, ну и новая игра со мной у них появилась-специально за тюль залетают с карниза, чтобы я ее отдернула и они вылетают с воплями-типа свобода)) и так раз 10 точно сделают)) Когда по комнате летают, то стали пролетать специально очень низко над моей головой-все думаю когда же приземляться будут)) Корм с руки берут, но только когда голодные-девочка с осторожностью, а мальчик аж пузиком на ладонь в самую середку заваливается. Когда клетку убираю-Дашка показуху устраивает- начинает по клетке носиться, и Кешка глядя на нее тоже так начинает, но вяло так, нехотя)) Почему показуха так это из-за того, что если бы боялись, то не кувыркались и не дурачились) Так что вот как-то так мы живем, но я особо на своей компании им не настаиваю - когда захотят поближе быть я буду только рада.

10. kuklena

kuklena Проклюнувшийся из яйца

Здравствуйте, принимайте новеньких. Яша живет у нас 6 дней и хотя заводчица сказала, что ему 3 мес, мне кажется что он гораздо старше (восковица ярко синяя, радужка уже есть и волны не от клювика, а после шапочки). Скажите как приманить на лакомство, если попик приучен только к зерновой смеси и укропу. Укроп я стараюсь не давать, а зерносмесь - это не лакомство. Сегодня повесила в клетку медовую палочку, стал есть сразу же. Может когда распробует отковырять кусочек медовой палочки?

11. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

kuklena, здравствуйте. Медовые палочки старайтесь не давать - ничего полезного в них нет. Если давать - то только известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей и очень-очень редко. Посмотрите здесь.
    В качестве лакомства лучше подойдет чумиза - попугайчики её очень любят, охотно идут за ней на руку. :)
    Посмотрите здесь, здесь - в качестве поощрения используется чумиза.

Почитайте ещё эту и эту важные темки. :)

Укроп - да, лучше не надо. Какую зелень можно - там тоже найдёте.

12. kuklena

kuklena Проклюнувшийся из яйца

Спасибо за такой оперативный ответ(даже не ожидала)Медовые палочки vitakraft, а чумизы в наших зоомагазинах не видела, но попробую поискать

13. i-am-helen

Команда форума

izokmo, как-то Вы не многословны, все из Вас клещами тянуть приходится :).

Ну, раз есть ситуации, когда пугается и мечется, значит однозначно стоит контролироваться свои движения. Подходите к клетке медленно и спокойно. Заранее начайте разговаривать с ним. Рядом с клеткой старайтесь не делайть резких движений и не производить громких звуков. Делайте все плавно, спокойно, нежно с ним при этом разговаривая.

Попробуйте предлагать корм с руки. Все так же медленно и плавно. Заносите руку с кормом в клетку с ним и держите ее там, постепенно приближая к нему. А дальше запасаетесь терпением и ждете, когда осмелиться взять. Как только лед тронется, старайтесь кормить его с руки, как можно чаще. Еще можно попробовать давать корм для начала не на ладошке, а на пальце буквально по пару зернышек через прутья.

Кстати, мы тут наткнулись на стаааарые видео-записи с Кешкой, когда он у нас еще был только первые дни. И как муж с ним "знакомился" в клетке. Я даже и не помню, что это так было. Он заносил руку в клетку, для начала на соседнюю жердочку, не сразу прямо рядом с ним. И "играл там рукой": ходил двумя пальцами по жердочке, играл с колокольчиком, "щипал" пальцами жердочку и т.п. Но к Кешику не лез. А он сидел на соседней жердочке и наблюдал за этим делом: сначала испуганный, потом настороженный, потом с любопытством. Это все не за один раз конечно. Потом муж "перешел" к нему на жердочку и так же продолжил "изучать" пальцами предметы вокруг, а потом состоялось знакомство кешиного клюва и ногтя пальца :crazy:.

14. Aneta

Aneta Проклюнувшийся из яйца

Здравствуйте, моему попику 3 месяца,пытаюсь его приручить к руке, сидит в клетке уже 6 дней, кормлю его из руки, садится, кушает, но еще боится, погладить, нереально:(Подскажите пожалуйста, когда его можно будет выпускать? и я переживаю, прилетит ли он ко мне на руку когда выпущу.

15. i-am-helen

Команда форума

Aneta, как он поведет себя в первый раз на воле предсказать сложно. Он может как и не прилететь к Вам и вообще улетать от Вас в страхе, так и наоборот пойти охотно на руку в новой незнакомой и пугающей обстановке и дать занести себя назад в клеточку.
    Главное подготовиться к первым полетам: полностью обезапасить комнату (в том числе занавесить окна и большие зеркала и заделать щели между мебелью, если есть, чтоб в них не провалился). Выпускать, когда у Вас будет много свободного времени дождаться (несколько часов), чтоб он сам зашел в клеточку или на попытки занести его туда (на руке или как вариант на жердочке, на которую он может охотнее пойти). Лучше это делать ближе к вечеру, чтоб если так и не удасться его вернуть в клетку, можно было выключить свет и легко поймать его в темноте (Один встает так, чтоб тольку руку протянуть, второй, выключает свет и первый быстро и уверенно берет птицу в руку. Если вдруг промахиватся и птицы полетит, свет сразу включаете).
    Хорошо бы подумать о присаде к входу в клетку. Это такая жердочка у входа. Сначала птичка приземляется на нее, а потом уже по ней спокойно заходит в клетку.

P.S. гладить и не надо его сейчас пытаться. И вообще про "гладить" посмотрите здесь.

16. Aneta

дело в том что он уже очень хорошо освоился в комнате, когда я его купила, стала выпускать, он в основном сидел на карнизе или на клетке спал:)), и сам залетал в клетку.Теперь я его хочу приручить, вот и сидит он у меня в клетке уже 6 дней.

17. i-am-helen

Команда форума

А, ну так тем и лучше.
    Но я бы не стала держать его в клетке ради приручения.
    Во-первых, нередко приручение происходит как раз вне клетки. Во-вторых, чисто покормить с руки можно и в клетке, а после выпустить. Потом когда сам залезет, опять покормить с руки. Для этого не обязательно, чтоб он там сидел все время.
    А еще, я теперь всем советую, заниматься с попугаем кликер-тренингом. Скорее всего, это Вас сблизит скорее, чем пассивное кормление с руки.
    А еще очень важно набраться терпением и двигаться к цели маломаааальскими шажками. Тогда Вы возможно к ней придете быстрее, чем, если будете пытаться форсировать события :).

18. Aneta

спасибо большое, буду пробовать, надеюсь мой Кеша станет ручным:)

19. Aneta

вечером мой кеша уже игрался со мной!!!:)но вот что я заметила,через время после еды, у него со рта выпадает еда., это нормально?

20. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Aneta
    Еда - зернышки отдельные, да?
    Как часто это происходит?
    В эти моменты он активен? Нет такого впечатления, что ему плохо?

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.