1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Приручение

Тема в разделе "Общение с волнистым попугаем", создана пользователем Dashka, 26 дек 2009.

1. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Змей
    Екатерина, приручение - процесс постоянный. Тем более, пока результаты еще не очевидны.

Ничего страшного, просто придется все начать сначала. Думаю, на этот раз дело пойдет быстрее :)

2. Lisa1

Lisa1 Проклюнувшийся из яйца

Анна
    Всем доброго времени суток! 5 февраля купили кореллу, мальчик около полугода. Первые два дня он ни ел ни пил, на третий день сразу при нас стал кушать. Мы с ним, в особенности я очень много разговариваем, я каждый день к нему в клетку засовываю руку в которой держу просо в колосьях, так ни разу и не осмелился подойти, хотя видно что ему любопытно, когда меняю кормушку и поилку реагирует спокойно, когда долго с ним не разговариваю начинает сам привлекать внимание(поет, жалуется там чего то) но последние пару дней когда садишься рядом с ним он начинает бегать по клетке как угорелый и не успокаивается пока не отойдешь от него. Как его приручить, ведь хочется поскорее дать ему полетать, но пока он не привыкнет к рукам страшно выпускать его. Еще у него помоему началась линька, понемножку выпадывают перышки и чешется частенько, стоит ли вообще его сейчас приручать ведь во время линьки как я поняла они более раздражительные.

3. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Lisa1, продолжать приручать дальше, Вы только начали :). Насчет выпускать или не выпускать до "приручения" есть два лагеря ))). Лично я не сторонник долгого держания в заперти :pardon:. Но тут очень много зависит от самой птицы, ее характера и созданных условий. Перед первым полетом должа быть обезопашена комната, очень желательно, чтоб был стендик=игровая площадка, плюс обеспечен удобный способ самостоятельного возращения в клетку (присады рядом с входом).

А колосок он сам по себе знает? Любит? Если просто в клетке подвешать кушает?
    Так же попробуйте для начала держать колосок таким образом, чтоб кончик находился максимально далеко от руки. Чтоб он начал сначала брать с кончика, а потом постепенно уменьшать это расстояние.

4. Leo

Leo Проклюнувшийся из яйца

Елена
    А мы пришли хвастаться! Лео наконец нашел дорогу "домой" и уже сам возвращается в клетку! Причем, если кто-то есть в комнате - он не возвращается, сидит на карнизе. Стоит только выйти - он пулей домой :D клетку мы практически не закрываем, но он почему-то предпочитает быть именно в ней - наверное, чувствует себя более защищенно. Да это и к лучшему, т.к он обнаружил такую интересную штуку, как БАГЕТ! Очень боюсь, как бы он не съел кусочек и не подавился... К сожалению, они у нас везде, в каждой комнате... Даже не знаю, что делать - снимать их ведь не выход...

Ну и наконец позитивное! Конечно, особой общительностью наша птичка не отличается, но и диким его тоже не назовешь. На руку он не идет, на плечо только если сами посадим, и то сидит не долго. Но сегодня я пришла с работы в таком унылом настроении, так кошки на душе скребли... Пришла к своему попугайке, засунула руку в клетку - смотрю, он не против общения. Я ему перышки перебираю и чувствую, как у него сердечко колотится, как он дрожит, но отважно сидит и никуда не убегает... Я аж прослезилась, это было так трооогательно! И он так долго подставлял мне шейку и щечки, чтобы я его гладила. Соскучилась птичка... :*
    Нет, всетаки волнистики, это потрясающие существа! Я собачница, кошатница, но ни одна кошка и собака не сравнится с птичкой, птички - это что-то особенное... Уже жду, не дождусь, когда сможем купить ему подружку :)

5. Змей

Змей Проклюнувшийся из яйца

Екатерина
    Наблюдаю за своим Яшкой... с появлением в клеточке зеркала он стал тихим и инфантильным ко всему, сидит весь день возле этого зеркальца и целуется с ним... сегодня обнаружил еще одну игрушку - колокольчик с несколькими погремушками и крохотными круглыми зеркалами между ними - стал дергать ее, НО ПОТОМ ИНТЕРЕС ПРОПАЛ. На руку по прежнему не идет, я все утро просидела с кормом в ладони, сунув руку в клетку - нервно бегал по жердочке, но не спустился... но слушает, что я ему говорю, по-моем стал еще более диковатый,чем при покупке((( из клетки выходить не хочет...

6. Babylon

Babylon Слёток

Жора
    Рука у Вас не устала? :) НЕ НАДО ДАВИТЬ НА ПТИЦУ!!! Сколько уже об этом говорёно везде. Создайте ему комфортные для него условия, и результат не заставит себя ждать.
    [tab=20]И зеркало уберите - ничего хорошего из этого не выйдет[/tab]

7. Змей

Екатерина
    [tab=20]
    А " комфортные для него условия" это, простите, какие? его жизнь - это клетка-шкаф-клетка. Его никто не трогает и не обижает,из других домашних животных хомяк, вечно спящий в клетке и рыбки, детей у нас нет, да и нас по пол-дня дома нет! клетка не закрывается, еда в кормушке, вода в поилке, единственная "игрушка" которой он заинтересовался, стало зеркальце, и что в этом плохого?
    А "не давить" это как? Не обращать внимание вообще? корма дала, воду поменяла и все? Я как раз-таки противоположное здесь читала)))[/tab]

8. lyss

lyss Матёрый птиц

Елена
    Хранитель пернатых эльфиков=)
    ну раз ему нравиться зеркало, может зеркало в руке держать(показать что бы видел) может зеркальцем приманится? мои как-то и зеркальцем на руку шли поиграть, сейчас им эта игра уже не нравиться...но все равно был прогресс.

9. Змей

Екатерина
    надо попробовать, он вообще странный птиц, причем с самого первого дня - он молчаливый, чирикает пару раз, когда просыпается утром, или если чего-то сильно испугался, живет он у нас с 02.01.13г, на руку пошел один раз на треимй день покупки, посидел на ладони и порхнул в клетку...после этого только клевал с руки, но в середине января мне пришлось уехать на 2 недели - по приезду птицу не узнать! Замкнутый, малоподвижный, пугливый... муж только кормил его и поддончик мыл, в принципе его и дома не бывало - с 8 до 20ч он работает... в общем загадка какая-то.

10. Babylon

Babylon Слёток

Жора
    Змей, в том-то и дело, что все птицы разные :) Наберитесь терпения, которого у Вас, похоже, нет совсем :pardon: Он может привыкать к Вам полгода и больше, и что тогда? Всё индивидуально. А зеркало...... Видимо, бесполезно об этом говорить :wall:
    А "не давить" - это значит не делать того, что птице не нравится, например, держать всё утро руку в клетке :yes4: Тб толку от этого всё равно не было как я понял.

11. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Змей
    Екатерина, о зеркале почитайте, пожалуйста, здесь.

Екатерина, а что загадочного? Как раз, все абсолютно логично.

12. Ирен75

Ирен75 Слёток

Змей,не нужно при приручении зеркальце,послушайте людей :yes4: зачем птичке ваше общение если у него есть зеркальце?Он видит там воображаемого друга и ваша рука ему просто не нужна.О комфорте...клетка-шкаф-клетка очень скудненько,вне клетки игровые площадки должны быть,хоть маленькие ЭТО ВАМ ТОЖЕ СОВЕТОВАЛИ .

13. DSka

DSka Оперившийся

Оксана
    Здравствуйте!
    У меня девочка, 3 с половиной месяца, у нас живет два. Она садится на руку (иногда может и погрызть хорошо, если рука убирает ее от того, что в данный момент ей особо любо, например, от измученного гонениями кролика). Она ест и пьет изо рта, играет со мной в догонялки. Но она никогда не сидит при разговоре так, как на многих видео: прижавшись клювом к губам. Есть большой риск быть укушенной. Да и вообще, при обучении разговору она на руке не задерживается долго.
    Вопрос: это личная особенность ее характера (она бой-баба такая, что будь здоров) или у нее ко мне нет достаточного доверия, попросту - она еще не до конца ручная?

14. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    DSka
    Оксана, нельзя допускать контакта птицы со слюной человека!

Да.

15. DSka

DSka Оперившийся

Оксана
    Спасибо!
    Поить не буду тогда, а ест не буквально, выхватывая изо рта. Держу между губами. Со слюной не контактирует

16. lyss

lyss Матёрый птиц

Елена
    Хранитель пернатых эльфиков=)
    у меня Пуша тоже при разговоре не сидить тихо как на фотках, а начинает покусывать шевелящиеся губы))
    ПС: с кроликом тоже контакта не допускайте.

17. Lisa1

Lisa1 Проклюнувшийся из яйца

Анна
    Ура, вчера начал кушать просо в колосках с руки просунутой через клетку, обрезала ее и там осталось примерно 5см))) Правда не всегда подходит, но все же начал) Будем добиваться что бы теперь уверено подходил, а потом с ладошки будем пробовать. Достижение конечно совсем маленькое но это один маленький шажочек к успеху))

18. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Lisa1
    Анна, совсем даже не маленькое достижение, поздравляю! :daisy:

19. maykalex

maykalex Проклюнувшийся из яйца

Александр
    Здравствуйте! Недавно взяли самочку в пару к нашему самцу. Самцу 4 года, самке около 3. Самец не особо ручной, но рук не боится, иногда, по настроению, садится на протянутый палец. Большего я от него и не требую)
    Проблема с самкой. Она какая-то, мягко говоря, "контуженная" - когда меняю кормушки, носится по клетке как угорелая, несколько раз сбивает самца с жердочки, словно не замечает его, в итоге забивается в угол, если рука не шевелится. Руки видит только при кормлении, и иногда приходится ловить её, чтоб посадить в клетку (выключая свет, по всем правилам) Неоднократно видела, как самец садился мне на палец, на голову, на клавиатуру передо мной, и надо отдать должное мальчику - он её "ругает", когда она начинает паниковать, но прошло уже 1,5 месяца, а ситуация не меняется.
    Что делать? Большой любви я от неё не жду, пусть хотя бы просто игнорирует, но как избавить её от панического страха? Подозреваю что была психологическая травма...

20. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    maykalex
    Александр, очень возможно. Вы взяли ее взрослой, а как с ней обращались до этого - никто не знает. У некоторых невоспитанных детей (да и особо "умных" взрослых) есть забава - стучать по клетке, бренчать по ней, гонять попугашку. Так что, видимо, у нее это уже сложившаяся реакция на руки. Она не "контуженная", она измученная людьми. Лечатся такие травмы долго, но добиться успеха можно. Прежде всего, старайтесь двигаться в клетке руками очень медленно, аккуратно (старайтесь не бренчать) и следите за ней - при признаках ее страха замирайте. Предлагайте в клетке вкусняшки (чумизу, салатик) с руки. Самец будет приходить кушать, она будет это видеть, и со временем тоже рискнет.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.