1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Приручение

Тема в разделе "Общение с волнистым попугаем", создана пользователем Dashka, 26 дек 2009.

1. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Змей
    Екатерина, приручение - процесс постоянный. Тем более, пока результаты еще не очевидны.

Ничего страшного, просто придется все начать сначала. Думаю, на этот раз дело пойдет быстрее :)

2. Lisa1

Lisa1 Проклюнувшийся из яйца

Анна
    Всем доброго времени суток! 5 февраля купили кореллу, мальчик около полугода. Первые два дня он ни ел ни пил, на третий день сразу при нас стал кушать. Мы с ним, в особенности я очень много разговариваем, я каждый день к нему в клетку засовываю руку в которой держу просо в колосьях, так ни разу и не осмелился подойти, хотя видно что ему любопытно, когда меняю кормушку и поилку реагирует спокойно, когда долго с ним не разговариваю начинает сам привлекать внимание(поет, жалуется там чего то) но последние пару дней когда садишься рядом с ним он начинает бегать по клетке как угорелый и не успокаивается пока не отойдешь от него. Как его приручить, ведь хочется поскорее дать ему полетать, но пока он не привыкнет к рукам страшно выпускать его. Еще у него помоему началась линька, понемножку выпадывают перышки и чешется частенько, стоит ли вообще его сейчас приручать ведь во время линьки как я поняла они более раздражительные.

3. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Lisa1, продолжать приручать дальше, Вы только начали :). Насчет выпускать или не выпускать до "приручения" есть два лагеря ))). Лично я не сторонник долгого держания в заперти :pardon:. Но тут очень много зависит от самой птицы, ее характера и созданных условий. Перед первым полетом должа быть обезопашена комната, очень желательно, чтоб был стендик=игровая площадка, плюс обеспечен удобный способ самостоятельного возращения в клетку (присады рядом с входом).

А колосок он сам по себе знает? Любит? Если просто в клетке подвешать кушает?
    Так же попробуйте для начала держать колосок таким образом, чтоб кончик находился максимально далеко от руки. Чтоб он начал сначала брать с кончика, а потом постепенно уменьшать это расстояние.

4. Leo

Leo Проклюнувшийся из яйца

Елена
    А мы пришли хвастаться! Лео наконец нашел дорогу "домой" и уже сам возвращается в клетку! Причем, если кто-то есть в комнате - он не возвращается, сидит на карнизе. Стоит только выйти - он пулей домой :D клетку мы практически не закрываем, но он почему-то предпочитает быть именно в ней - наверное, чувствует себя более защищенно. Да это и к лучшему, т.к он обнаружил такую интересную штуку, как БАГЕТ! Очень боюсь, как бы он не съел кусочек и не подавился... К сожалению, они у нас везде, в каждой комнате... Даже не знаю, что делать - снимать их ведь не выход...

Ну и наконец позитивное! Конечно, особой общительностью наша птичка не отличается, но и диким его тоже не назовешь. На руку он не идет, на плечо только если сами посадим, и то сидит не долго. Но сегодня я пришла с работы в таком унылом настроении, так кошки на душе скребли... Пришла к своему попугайке, засунула руку в клетку - смотрю, он не против общения. Я ему перышки перебираю и чувствую, как у него сердечко колотится, как он дрожит, но отважно сидит и никуда не убегает... Я аж прослезилась, это было так трооогательно! И он так долго подставлял мне шейку и щечки, чтобы я его гладила. Соскучилась птичка... :*
    Нет, всетаки волнистики, это потрясающие существа! Я собачница, кошатница, но ни одна кошка и собака не сравнится с птичкой, птички - это что-то особенное... Уже жду, не дождусь, когда сможем купить ему подружку :)

5. Змей

Змей Проклюнувшийся из яйца

Екатерина
    Наблюдаю за своим Яшкой... с появлением в клеточке зеркала он стал тихим и инфантильным ко всему, сидит весь день возле этого зеркальца и целуется с ним... сегодня обнаружил еще одну игрушку - колокольчик с несколькими погремушками и крохотными круглыми зеркалами между ними - стал дергать ее, НО ПОТОМ ИНТЕРЕС ПРОПАЛ. На руку по прежнему не идет, я все утро просидела с кормом в ладони, сунув руку в клетку - нервно бегал по жердочке, но не спустился... но слушает, что я ему говорю, по-моем стал еще более диковатый,чем при покупке((( из клетки выходить не хочет...

6. Babylon

Babylon Слёток

Жора
    Рука у Вас не устала? :) НЕ НАДО ДАВИТЬ НА ПТИЦУ!!! Сколько уже об этом говорёно везде. Создайте ему комфортные для него условия, и результат не заставит себя ждать.
    [tab=20]И зеркало уберите - ничего хорошего из этого не выйдет[/tab]

7. Змей

Екатерина
    [tab=20]
    А " комфортные для него условия" это, простите, какие? его жизнь - это клетка-шкаф-клетка. Его никто не трогает и не обижает,из других домашних животных хомяк, вечно спящий в клетке и рыбки, детей у нас нет, да и нас по пол-дня дома нет! клетка не закрывается, еда в кормушке, вода в поилке, единственная "игрушка" которой он заинтересовался, стало зеркальце, и что в этом плохого?
    А "не давить" это как? Не обращать внимание вообще? корма дала, воду поменяла и все? Я как раз-таки противоположное здесь читала)))[/tab]

8. lyss

lyss Матёрый птиц

Елена
    Хранитель пернатых эльфиков=)
    ну раз ему нравиться зеркало, может зеркало в руке держать(показать что бы видел) может зеркальцем приманится? мои как-то и зеркальцем на руку шли поиграть, сейчас им эта игра уже не нравиться...но все равно был прогресс.

9. Змей

Екатерина
    надо попробовать, он вообще странный птиц, причем с самого первого дня - он молчаливый, чирикает пару раз, когда просыпается утром, или если чего-то сильно испугался, живет он у нас с 02.01.13г, на руку пошел один раз на треимй день покупки, посидел на ладони и порхнул в клетку...после этого только клевал с руки, но в середине января мне пришлось уехать на 2 недели - по приезду птицу не узнать! Замкнутый, малоподвижный, пугливый... муж только кормил его и поддончик мыл, в принципе его и дома не бывало - с 8 до 20ч он работает... в общем загадка какая-то.

10. Babylon

Babylon Слёток

Жора
    Змей, в том-то и дело, что все птицы разные :) Наберитесь терпения, которого у Вас, похоже, нет совсем :pardon: Он может привыкать к Вам полгода и больше, и что тогда? Всё индивидуально. А зеркало...... Видимо, бесполезно об этом говорить :wall:
    А "не давить" - это значит не делать того, что птице не нравится, например, держать всё утро руку в клетке :yes4: Тб толку от этого всё равно не было как я понял.

11. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Змей
    Екатерина, о зеркале почитайте, пожалуйста, здесь.

Екатерина, а что загадочного? Как раз, все абсолютно логично.

12. Ирен75

Ирен75 Слёток

Змей,не нужно при приручении зеркальце,послушайте людей :yes4: зачем птичке ваше общение если у него есть зеркальце?Он видит там воображаемого друга и ваша рука ему просто не нужна.О комфорте...клетка-шкаф-клетка очень скудненько,вне клетки игровые площадки должны быть,хоть маленькие ЭТО ВАМ ТОЖЕ СОВЕТОВАЛИ .

13. DSka

DSka Оперившийся

Оксана
    Здравствуйте!
    У меня девочка, 3 с половиной месяца, у нас живет два. Она садится на руку (иногда может и погрызть хорошо, если рука убирает ее от того, что в данный момент ей особо любо, например, от измученного гонениями кролика). Она ест и пьет изо рта, играет со мной в догонялки. Но она никогда не сидит при разговоре так, как на многих видео: прижавшись клювом к губам. Есть большой риск быть укушенной. Да и вообще, при обучении разговору она на руке не задерживается долго.
    Вопрос: это личная особенность ее характера (она бой-баба такая, что будь здоров) или у нее ко мне нет достаточного доверия, попросту - она еще не до конца ручная?

14. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    DSka
    Оксана, нельзя допускать контакта птицы со слюной человека!

Да.

15. DSka

DSka Оперившийся

Оксана
    Спасибо!
    Поить не буду тогда, а ест не буквально, выхватывая изо рта. Держу между губами. Со слюной не контактирует

16. lyss

lyss Матёрый птиц

Елена
    Хранитель пернатых эльфиков=)
    у меня Пуша тоже при разговоре не сидить тихо как на фотках, а начинает покусывать шевелящиеся губы))
    ПС: с кроликом тоже контакта не допускайте.

17. Lisa1

Lisa1 Проклюнувшийся из яйца

Анна
    Ура, вчера начал кушать просо в колосках с руки просунутой через клетку, обрезала ее и там осталось примерно 5см))) Правда не всегда подходит, но все же начал) Будем добиваться что бы теперь уверено подходил, а потом с ладошки будем пробовать. Достижение конечно совсем маленькое но это один маленький шажочек к успеху))

18. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Lisa1
    Анна, совсем даже не маленькое достижение, поздравляю! :daisy:

19. maykalex

maykalex Проклюнувшийся из яйца

Александр
    Здравствуйте! Недавно взяли самочку в пару к нашему самцу. Самцу 4 года, самке около 3. Самец не особо ручной, но рук не боится, иногда, по настроению, садится на протянутый палец. Большего я от него и не требую)
    Проблема с самкой. Она какая-то, мягко говоря, "контуженная" - когда меняю кормушки, носится по клетке как угорелая, несколько раз сбивает самца с жердочки, словно не замечает его, в итоге забивается в угол, если рука не шевелится. Руки видит только при кормлении, и иногда приходится ловить её, чтоб посадить в клетку (выключая свет, по всем правилам) Неоднократно видела, как самец садился мне на палец, на голову, на клавиатуру передо мной, и надо отдать должное мальчику - он её "ругает", когда она начинает паниковать, но прошло уже 1,5 месяца, а ситуация не меняется.
    Что делать? Большой любви я от неё не жду, пусть хотя бы просто игнорирует, но как избавить её от панического страха? Подозреваю что была психологическая травма...

20. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    maykalex
    Александр, очень возможно. Вы взяли ее взрослой, а как с ней обращались до этого - никто не знает. У некоторых невоспитанных детей (да и особо "умных" взрослых) есть забава - стучать по клетке, бренчать по ней, гонять попугашку. Так что, видимо, у нее это уже сложившаяся реакция на руки. Она не "контуженная", она измученная людьми. Лечатся такие травмы долго, но добиться успеха можно. Прежде всего, старайтесь двигаться в клетке руками очень медленно, аккуратно (старайтесь не бренчать) и следите за ней - при признаках ее страха замирайте. Предлагайте в клетке вкусняшки (чумизу, салатик) с руки. Самец будет приходить кушать, она будет это видеть, и со временем тоже рискнет.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.