1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Приручение

Тема в разделе "Общение с волнистым попугаем", создана пользователем Dashka, 26 дек 2009.

1. Marine

Marine Оперившийся

Марина
    моему попугайчику около 50 дней, взяли неделю назад. через три дня стал общителен, чирикал много, летал по клетке, шел на контакт, ел с руки, садясь на нее. при этом, его несколько раз в день вынимают из клетки, чтобы дать лекарства (возмущался, но не очень улетал от руки).
    позавчера вечером мы с мужем отсутствовали 7 часов, за это время к нему подходил только 1, незнакомый, человек - моя мама... она уверяет, что только разговаривала и ставила музыку, но когда мы вернулись, его как подменили: молчит, не очень активен, рук боится (при поимке улетает-мечется, ест лакомство с руки, не садясь на нее).
    скажите, пожалуйста, есть ли шансы, что он приручится снова? можно ли кормить с руки, подходить-общаться, или лучше все делать издалека?

2. Ирен75

Ирен75 Слёток

Marine, не можно,а нужно продолжать кормить и общаться.Все будет хорошо,со временем :yes4:у меня такая же история была,в процесе лечения.Главное не останавливайтесь ,даже если мама напугала,докажите попугашке обратное,что он в безопасности :)

3. Marine

Marine Оперившийся

Марина
    Ирен75, большое спасибо, вы так ободрили!! будем очень стараться :mr47_06:

4. .Piratka

.Piratka Слёток

Елизавета
    .:Радистка К@т
    А вот у нас с приручением совсем не складывается... Может быть вы укажете мне на мои ошибки? Не думаю, что дело в птице... Мора попала ко мне совсем маленькой... Дикаркой была с первых дней! Может быть все дело в том, что она оказалась на улице, даже не знаю... Но за долгий период лечения она стала более лояльно относиться к рукам, а как только вливание лекарств окончилось, то, буквально, за несколько дней полностью отдалилась от меня! Не понимаю, в чем дело... Она слушает, когда с ней говорю, но отодвигается... Во время полетов вообще не дает к себе приблизиться! Вот сейчас выпустила ее, не успела закрыть окно жалюзи, так она пару раз в стекло стукнулась!! Что с ней происходит... Теперь села и сидит над клеткой, как бы сотрясение не заработала... Хотя летает прекрасно! Чирикает, кричит, поет - все как положено! Если садится куда нельзя, то не улетит оттуда пока ее пальцами не трону, при этом пищать начинает! Никакие уговоры и близкие контакты на нее не действуют, если уж она хочет куда-то "упасть". Возможно ли, что она больше не берет с рук из-за того, что теперь для нее это сигнал уйти с того или иного места?
    Предлагали брать ее в руки и держать по часу в день... Но ведь это не птенец! Сомневаюсь, что таким принуждением можно добиться положительного результата! Про подрезку крыльев я и думать не хочу!!!! У нее прогулки, как по расписанию, каждый день!
    Подскажите пожалуйста, может быть мне нужен какой-то особенный подход к ней?

5. lyss

lyss Матёрый птиц

Елена
    Хранитель пернатых эльфиков=)
    У меня тоже Мотя после вливания лекарства одичала немного, даже смотреть на неё нельзя сразу улетает, от одного взгляда...надеюсь со временем она немного забудет про манипуляции руками...и вслед за остальными осмелеет...в руки по часу не надо брать...может сделать ей удобную присаду где-нить поближе к вам...?и терпения, и никаких резких и быстрых движений...

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
    ещё думаю, моет завести ей жениха посадить его на карантин на месяц и поприручать, потом птички сдружатся и вместе станут прилетать на руку... :scratch_one-s_head:

6. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Лиза, лучше сначала подготовить комнату (закрыть жалюзи), а потом выпускать. Она же не понимает, что такое стекло/зеркало..

Нет, у птичек так быстро и "узкоспециализированно" рефлексы обычно не закрепляются.

Ох %)) Ну и рекомендации.. :evil:

Ну это вообще за гранью.

Лиза, нет :) Она ведет себя абсолютно нормально :) И подход к ней нужен самый обычный, как в первом посте этой темы расписано. Просто нужно терпение и время :)

7. .Piratka

.Piratka Слёток

Елизавета
    .:Радистка К@т
    lyss, о женихе думали! Даже уже договорились брать...милого ручного малыша, но по семейным обстоятельствам (не материальным) пришлось временно забыть об этом чуде... В середине-конце феврале обязательно возьмем! Я так думаю, что она начнет следовать за ним и поймет, что раз он летает туда, где "страшно", сидит на руках и ничего плохого не происходит, более того, ему нравится, то и она будет более смелой! Знаете, при каких бы обстоятельствах она не оказалась на улице: выбросили, случайно вылетела, - но я бы уже тоже людям не доверяла! Особенно той, кто полдня провозила меня в маленькой коробочке по городу в машине и по плохой дороге, а потом бы еще и лечить начала... Видимо, я ее тоже, в свое время, хорошо испугала! Что ж, будем исправлять...
    TaniaOK, да! Вот такие у меня друзья.... Конечно, брать в руки, насильно держать, резать крылья я бы ни в коем случае не стала!!! Просто переживаю за нее... Стрессы постоянно... Она боится когда я в клетке что-то убираю, вешаю лакомства... Не панически, но все же иногда начинает подрагивать...
    Спасибо всем за рекомендации! Я лучше начну все сначала! Потихоньку подходить все ближе к клетке... Сейчас переставила ее на спинку дивана, обычно, если я с компьютером, то обязательно там) Буду сидеть с ней как можно дольше, чаще и ближе! Со временем, в любом случае, хоть немного должна привыкнуть! Еще раз спасибо за помощь! :daisy:

8. Ирен75

Ирен75 Слёток

.Piratka, ко всему выше сказаному,если вы не хотите,чтобы птичка привыкала к определенному
    месту посада прогоняйте не пальцем и вообще не руками :) чем нибудь другим.И попробуйте дать еду когда она после полета проголодается :yes4:

9. Snark_hunter

Snark_hunter Пуховичок

Наташа
    А как можно выманить самца из клетки? Самка с самцом сейчас рассажены - девочка на диете, мальчик отъедается. Девочка вовсю летает (в основном правда ползает по клетке самца), мальчик не выходит из клетки. Я про него уже писала, что он нервный... Он за всю жизнь раз пять-семь из клетки выбирался и почти все время это кончалось припадками. Сейчас он даже не выбирается за самочкой - когда она в клетке, а у него клетка открыта, хотя пищит, кричит и всячески скучает. Оба не ручные, меня это в принципе устраивает, но жалко что он всю жизнь в клетке, хочется, чтоб полетал.

10. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Устроить игровой стенд с любимыми игрушками, поставить его сначала совсем рядом с клеткой, со входом. Вход, конечно, держать открытым. Можно и вкусняшку (чумизу, пайзу и т.п.) повесить на стенд (из клетки убрать все игрушки, и не вешать в клетке вкусняшки пока).

11. Snark_hunter

Snark_hunter Пуховичок

Наташа
    Не играет он.... Разве что зеркало. Игровой стенд сделала, к нему как-то даже девочка не проявляет интереса, хотя пару раз садилась, но тут же улетала. Попробую как-то установить его около выхода из клетки. Во всяком случае лакомство точно можно повесить снаружи, спасибо.

12. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
  13. lyss

lyss Матёрый птиц

Елена
    Хранитель пернатых эльфиков=)
    Заметку захотелось написать, первые дни когда купила Пушу, таскала её с собой в клетке везде, даже кино шла смотреть вместе с ней(брала с собой клетку))))

14. Аленушка и Ко

Аленушка и Ко Проклюнувшийся из яйца

Здравствуйте, у меня появился мой любимец Яша, около 3 месяцев. Когда сидит в клетке, легко идет на руку кушает. Подскажите можно ли при приручении держать в клетки игрушки (зеркальце или колокольчик, я их прикрепила так он спит и общается только с зеркальцем). Я его выпускаю, прилетает только тогда, когда кушать хочет и то только на голову, а если сразу не покормлю, то обратно на свое возлюбленное место. Какими способами можно научить его садиться на плечо. Спасибо

15. Babylon

Babylon Слёток

Жора
    Аленушка и Ко, здравствуйте! Добро пожаловать на форум :) От зеркала лучше сразу отучить, пока не привык.
    А вот тема об игрушкам и прочем полезном, почитайте. На первой страничке удобный список есть со ссылками.
    При приручении необходимо терпение, а Яша у Вас недавно как я понял. Так что всему своё время :yes4: Почитайте темы о правильном содержании, и у Вас все получится. :)

16. Аленушка и Ко

Аленушка и Ко Проклюнувшийся из яйца

Спасибочки, буду терпелива, так хочется чтоб сидел на плече, курлыкал и я ему в ответ :) :) :)

17. Katherine

Katherine Проклюнувшийся из яйца

всем привет! посоветуйте, пожалуйста, как наладить контакт с попугайчиком и порадовать его!

Жора живет у нас 4 месяца (насчет пола я не уверена, вроде он, а вроде и она - ну, пусть пока будет ОН по привычке). Купили его в зоомагазине в возрасте примерно 3 месяцев, он был ужасно дикий, всего боялся, очень жесткий период адаптации продолжался у него, наверное, месяца 2 - при взгляде на него и малейшем звуке он дрожал, хватал ртом воздух, от стресса страдал запорами и боялся выходить из клетки.

Потом стало чуть лучше - Жора стал вылетать из клетки, присмотрел себе шкаф в качестве "загородной резиденции" :) сейчас мы, когда дома, его не закрываем, в основном он сидит на внешней жердочке своей клетки. В клетку сам заходит, когда нужно, а если приходится водворять его туда, когда нужно нам, с этим нет проблем - не ловим, не пугаем, просто указываем направление ладонями и он заходит. Мы приучили его садиться на палец - когда он сидит, если подставить палец под грудку, он переступает лапками и садится. Правда, он делает это скорее как-то по привычке, а не из большого желания. Сам к нам никогда не подлетает , не садится на палец или на плечо, не проявляет интереса.

Читаю везде, что попугайчики - птицы любопытные и активные, но про Жору этого не скажешь.. ни одной из множества своих игрушек он не интересуется, по комнате летать не любит, сидит только на внешней жердочке клетки или на шкафу, не интересуется ничем - ни обоями, ни людьми, ни новыми лакомствами. Единственное, что он любит - это слушать фильмы и музыку, он тогда активно чирикает и всем своим видом выражает заинтересованность.

Жора здоров, его поведение не связано с плохим самочувствием, мне кажется, он просто меланхолик по характеру. Ничем, кроме музыки и фильмов, он больше не интересуется, и я не знаю, как его заинтересовать :( сегодня долго разговаривала с ним, он вроде бы спокойно слушал, но при малейшем звуке со стороны или моем движении начинал учащенно дышать и осматриваться - переживал :)

посоветуйте, пожалуйста, как развеселить такого грустного попугайчика и как подружиться с ним?

18. Ирен75

Ирен75 Слёток

Katherine :) утверждать не буду,но поведение очень похоже на самочку :Rose:

19. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
  20. Ирен75

Ирен75 Слёток

Katherine,кстати занятие "трюки" очень облегчили мне приручение :yes4: от такого общения птица всегда будет с вами :grin: и на плече,и на голове,и на руке вообщем везде только,чтоб быть с вами рядом :Yahoo!:

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.