1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Приручение

Тема в разделе "Общение с волнистым попугаем", создана пользователем Dashka, 26 дек 2009.

1. aleksb

aleksb Пуховичок

Всем здрасти.
    Сейчас не как не могу понять кто у меня юный мальчик или девчонка. Если это окажется девочка...То я слышал что их сложней приручить, что они постоянно ищут что то. т.е везде рыскают и все грызут. Но так же слышал если девчонку научить разговаривать то она лучше самца произносит слова, хотя и сделать это тяжелей. Поправте меня. Так оно или нет

2. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Чет мне неловко так вот приручать попугаев. Каждому свое, конечно. Однако, заметила, что Маша стала больше мне доверять именно когда я начала ее брать в руки для лечения. Хотя, конечно, я старалась побыстрее ее положить обратно.... Но, тем не менее, не хочу так приручать. :)

3. ols

ols Золотое перо форума
    Команда форума Золотое перо форума

Олеся
    Pulka, у меня Кеша от лечения бывало становился дёрганным. Только перерывы в лечении позволяли завоевать его доверие вновь. Хотя он добрый, много терпел.

aleksb, примерно так.
    Самки считаются похитрее, а значит осторожнее и предрассудительнее. Прежде чем она доверится вам, должна убедиться в своей безопасности в общении с вами. Но когда приручится, это очень ласковое и доброе существо, способное на затейливые игры и всякие трюки. По своим ощущениям, я бы сказала, что их немного больше интересуют игрушки, блестящие предметы и всё в этом роде.
    Бытует мнение, что самке нравится больше мужской человеческий голос, возможно в этом случае, самка лучше заинтересуется и начнёт говорить. Моя самка предпочитает послушать мужа и побольше поиграть с ним, нежели со мной. С самцом всё наоборот.
    За всё время приручения, словами моя не заинтересовалась, но некоторые звуки начала копировать (чмоки, цоки). Заговорила лишь спустя время и то, её научил самец. Копировала его и довольно не плохо.
    Ещё нужно учесть один факт. Самка попугая всегда считает себя лидером в любых отношениях и от вас будет ждать некоторого подчинения и иногда гонять, просто так покусывать, любя при этом. Поэтому приручаясь, она может чётко дать вам понять, что трогать её вещи, кормушку, клетку, игрушки - нельзя. Показывает это она тарахтением, может кусаться, парить над своими вещами типа орлицы. Не старайтесь ей доказать, что она не права и не перевоспитывайте её. Бесполезно. В этом случае, вам либо нужно понять это и смириться, либо вы потеряете с ней доверительные отношения.
    На счёт рыскают и грызут. В отличие от беззаботных самцов, самка должна в этой жизни заботится об обустройстве гнезда, находить себе укромные места для него, а приметив местечко защищать его. Поэтому их игры затрагивают мебель, обои, потолочные покрытия и т.д. Чтобы этого избежать, нужно уводить её в правильное русло, предлагать свежих веточек, всегда должен быть в клетке камень и сепия, всё то что ей можно и полезно грызть. Это не спасёт ваши личные вещи от клюва, но в какой-то мере обезопасит и ругать за погрыз тоже бессмысленно. Самцы тоже грызут, но меньше и реже.
    Важно соблюдать режим попугаям, особенно самкам. Это нужно во превых для поддержания здоровья, во вторых для контроля над половым поведением. Если самец в этом случае будет замещать своё мужское дело игрушками, приставать к ним или даже к вашим рукам, то самка в первую очередь может начать искать гнездо, чтобы нестись. А мы помним, что несётся она и без самца, только яйца будут пустые. Допускать этого не стоит, т.к. процесс довольно трудоёмкий и забирает много сил и бывает здоровья.
    Позволять размножаться попугаям можно только хорошо изучив что нужно птицам в этот момент, обеспечивать правильное питание и условия.
    А вот что делать, чтобы не допускать яйцекладки, найдёте тут.

4. aleksb

aleksb Пуховичок

ols Спасибо за такой исчерпывающий ответ

5. brightstarcat

brightstarcat Оперившийся

Ок! Мир, Дружба, Жвачка? :roll: :wink:

6. brightstarcat

О нет!!! Я все еще не могу поверить, что это случилось!!!!!
    ФИЛЯ ПЕРВЫЙ РАЗ С РУКИ ПОЕЛ!!!!!!!!!!!

УРА, УРА, УРА!!!!!!!!!!!!
    :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D

Я раньше когда его покормить пыталась с руки, он по жёрдочке в разные стороны бегал, ну и моя рука за ним. А в этот раз решила не двигаться, а на месте стоять, он попрыгал-попрыгал, потом подошёл и начал быстро клевать!!!! :lol: :lol:
    А как его к пустой руке приучить? Что же, он так и будет всё время только из-за еды подходить? :?:

7. Sana97

Sana97 Матёрый птиц

Сусанна
    у меня дня 6 назад тошик с руки несколько зерен клюнул и убежал :)

8. brightstarcat

Позравляю! У нас, так сказать, щастье общее :)
    И мой тож убежал
    потом еще попробую

9. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

brightstarcat, поздравляю! :)
    Да, вот в этом и была ошибка. Я только хотела написать, что надо наоборот не шевелиться, чтобы он увидел, что ничего опасного нет и сам подошел, как Вы уже сами это поняли :).

Не торопите события. Кормите теперь как можно чаще с руки. Чтобы он привык к руке и к тому, что она не опасная. А потом будет и без еды подходить.

10. brightstarcat

i-am-helen, спасибо за совет! остаётся запастись терпением :)

11. ols

ols Золотое перо форума
    Команда форума Золотое перо форума

Олеся
    На веки. :wink:

12. brightstarcat

Уже третий день как едим с руки.
    Филя не боится, почти сразу к руке с едой прибегает.
    Сегодня отодвинула руку от жёрдочки так, чтобы он сел на неё. Ему вроде бы и хочется, только не знает как :pardon:

13. Маринелька

Маринелька Матёрый птиц

Не могу не похвастаться (жаль, что блоки не все читают), но мой мальчик через две недели сам забрался мне на руку и прогулялся по ней до плеча, еще и почирикал мне в ухо :pardon:

14. brightstarcat

Маринелька, две недели? :good:
    Для меня это вообще прогресс был бы :)
    Но пока мы тута всего 9 дней

15. Маринелька

Маринелька Матёрый птиц

Спасибо, действительно главное терпение :)
    У вас все еще впереди))
    Я еще руки выставляю горизонтально (опускаю и поднимаю руки плавно, чтобы не испугался), когда он летает. Один раз пролетит мимо, другой раз - приземлится. :D

16. brightstarcat

Тоже не могу не поделиться радостью
    Филя мне на руку сел, чтобы поесть!!!! :Yahoo!:

17. Маринелька

Маринелька Матёрый птиц

Прикольно! Подравляю! :friends:

18. brightstarcat

Спасибо)

19. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Поздравляю!!! Всех поздравляю с успехами! Молодчинки!

20. Tolik2974111

Tolik2974111 Проклюнувшийся из яйца

Мой попугайчик (ему около 6 мес, со мной 2 месяца) когда голодный может на расстоянии 3 метров прилететь на ладонь с кормом. Так же когда голодный может поесть у меня из губ или с языка. Но вот когда сытый максимум что из него можно вытащить это то, что он может пообщаться со мной посредством чириканья и малопонятного имитирования речи. ВСЁ!!! Больше ничего не удаётся добиться. Ну не хочет он идти мне на пустую ладонь и тем более на плечо и т.д. Как думаете, может на этом приручение закончить, так как оно ни к чему уже не приводит? Или продолжать и всё получится? Заранее спасибо за исчерпывающие ответы и рекомендации!!!

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.