1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Приручение

Тема в разделе "Общение с волнистым попугаем", создана пользователем Dashka, 26 дек 2009.

1. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Вопросы lyss вынесены в отдельную тему. Просьба к участникам той дискуссии продолжать в ней.

2. flyfli4

flyfli4 Пуховичок

Мой попугай, когда я с ним разговариваю начинает сначала клювом лизать мой нос, а потом тереться макушкой головы об мой нос.Зачем? у кого-нибудь такое происходит?

3. lyss

lyss Матёрый птиц

Елена
    Хранитель пернатых эльфиков=)
    О как интересно про нос, думаю чесаться хочет))а видио не сделаете, так сказать для общего развития...?думаю это не плохо в любом случаи(я про нос)

4. flyfli4

flyfli4 Пуховичок

ок,попробую. я уже давненько подумываю видео выложить, но не с носом,а с колокольчиком и поворот))пока что больше мы ничего не умеем. Я видела у кого- то на фотке тоже к носу ,когда подносишь, попугай его клювом трогает. Самое интересное, что я его пальцем почесать не могу он кусается,а вот носом всегда пожалуйста)) :o

5. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Общается он :) Такое часто бывает :)

Птички лицо и руки воспринимают по-разному. Возможно, они думают, что это разные "существа" :crazy:

Молодцы, это уже очень хорошо! :Bravo: Ждем в трюках Ваше видео :)

6. Snark_hunter

Snark_hunter Пуховичок

Наташа
    У меня такой вопрос - имеется пара попугаев мальчик-девочка, Катя и Шурик.
    Мальчика я купила года три назад у заводчицы уже не совсем маленьким - волны со лба уже сошли, а раньше она их не продавала. Может, это правильно, но привыкал он очень тяжело. Он и до сих пор такой нервный. Я пыталась вначале с ним общаться, вкусности предлагать и т.п. - у меня до этого была абсолютно ручная попугаиха, которую я купила в зоомагазине совсем маленькой. А вот он всегда сильно нервничал - расправлял "плечи" крыльев, начинал тяжело дышать, открывал клюв и казалось, что сейчас схлопочет сердечный приступ. И я от него отстала, купила через 1,5 года ему самку - с рук, "оставшуюся" от зоомагазина у хозяйки этого зоомагазина, из дома. Тоже уже взрослую, но более ручную. При этом, честное слово, заводчица у которой я покупала мальчика, очень хорошая, птички содержались в хороших условиях, никто их не обижал. Дома его тоже никто ни разу не обижал (ну в начале точно - даже в руки не брала) - тем не менее был очень нервным. Единственное, что пришлось везти его долго в переноске в метро под курткой после покупки зимой (естественно, следя за тем, чтобы был воздух и было тепло). Он за три года, что у меня, вылетел из клетки дай бог раз шесть-семь, хотя та почти всегда открыта, и самку старался не пускать по началу. И каждый раз эти вылеты кончались какими-нибудь травмами и истериками - падал, начинал биться почти в конвульсиях, приходилось брать его в руки, чтоб себя не поранил, когда приходил в себя - отпускала.
    Пару раз вылетал нормально, и я потом бегала за ним, потрясая клеткой - в конце концов, залетал, сам боялся - сядет куда-нибудь, и сидит там три часа.
    Схема истерик примерно такая - вот вчера мыла клетку - поскольку выгнать его из клетки нереально, я отстегиваю пластиковый низ и мою его отдельно. Видимо, он вылетел через низ (клетка приделана к стене, на пол не поставишь), навернул пять кругов под потолком,устал, приземлиться не смог (не знаю уж чего - до этого на шкаф садился, и на обои, и на цветы пару раз) и шлепнулся с характерным звуком на пол с высоты сантиметров тридцати. Начал биться в конвульсиях, жалобно пища (у меня от таких звуков сразу сердце разрывается), я к нему кинулась, он лежит на боку, глаза закатил, крыльями машет, почти забился за лежавшую рядом доску. Пришлось взять в руки (с одной стороны нельзя, с другой - а что делать, боюсь каждый раз ,что что-нибудь себе сломает так). Сидел в руках минуты три спокойно, глаза полузакрыты - как будто спит, но это обманчиво - в шоке. Минуты через три пришел в себя, глаза по пять копеек, клюв нараспашку, дыхание сразу тяжелое - в общем, боится конечно, я его аккуратно ссадила на жердочку в клетку (уже с дном), подстраховала чуть - он сначала пару раз пытался свалиться. Но уже через 10 минут прыгал как ни в чем не бывало - играл с самкой, а еще минут через 20 и секс был:))) И так часто - перенести клетку надо было к подруге в соседний дом - оставляла на отпуск. Накрыла, понесла - истерика, конвульсии - пришлось взять в руки и нести отдельно в руках... Девочка ехала в клетке спокойно. Еще было как-то несколько раз падал по ночам с жердочки и начиналось то же самое - приходилось включать свет, ловить его, держать в руках, пока не успокоится, потом сажать на жердочку.
    Он и не купается совсем - девочка купается, а он нет. А так, если его не трогать, вполне жизнерадостный попугайчик, всё внимание на самку, камушки грызет, морковку кушает, самку кормит изо рта всегда.
    Еще, пока он был у меня первые полгода, наверное, часто заходили друзья - и конечно все время лезли руками в клетку. Привыкли, что у меня до этого была ручная самка, которая не гнушалась и прокатиться у них на голове, и туда же нагадить, и клюнуть если что не нравится. Я-то ругаюсь, но друзья они такие, сидим на кухне, а кто-нибудь тайком выйдет - и к клетке. В итоге выяснилось, что к мужчинам он на руку шел - причем сам, без гоняний по клетке. А к теткам - ни ни. Сейчас и гости реже ходят, и спокойнее стали, попугаев не трогают.

В таких ситуациях стоит ли вообще пытаться приручать попугаев? Или ну его нафиг - еще схлопочет сердечный приступ? Читала, что такое поведение - например ночные падения, могут быть обусловлены нехваткой чего-то в организме. Я давала толченую яичную скорлупу на корм, зелень летом разную пока была, витаминки. Истерики никуда не деваются. Мне не принципиально, чтобы попугаи были ручными, я постоянно чем-то занята и много времени на них все равно нет, пусть живут так, но шугание от меня мне не нравятся:( А сейчас еще у самки начал клюв отрастать, сегодня ветеринар придет разбираться. Так теперь и она меня жутко боится - я её пару раз в клетке ловила, чтоб самой клюв подстричь. И рук боятся, и лица...

Добавлено спустя 8 минут 22 секунды:
    Да, еще - проявляет очень большой интерес к другим попугаям. Жил летом у подруги с кучей птиц - выходил из клетки, выманивали на других птичек. И когда купила самку и выдержала карантин - тоже вылезал из клетки и полз в её клетку - стараясь не летать.

7. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Значит, у Вас есть возможность предоставить птичкам практически вольный выпас - очень хорошо! Посмотрите, пожалуйста, эту тему - в ней есть много разных идей, но в первую очередь хорошо бы сделать птичкам игровую площадку. На самом деле, это не сложно, достаточно "разлапистой" ветки и нескольких игрушек (их можно и купить, и сделать самим - обо всех поделках есть идеи в этой теме). Площадочка - это их личное пространство, место для приземления, игр, общения. Это очень важная часть содержания.

Ваше описание его поведения до конвульсий и после очень настораживает. Я бы попросила Вас открыть тему о нем (отдельно от темы о клюве девочки) и скопировать эти описания туда. Написать в личку консультантам, попросить посмотреть. Думаю, ему надо пройти курс лечения, а какой - лучше подскажут консультанты.

Понимаете, в первую очередь все зависит от Вашего желания. Насколько Вы сами хотите общаться с ними. ОБщение может быть разным. В этом разделе есть тема о трюках. Там нет ничего сверхвозможного, всему этому можно научить любую птичку.

Если Вы можете выкраивать на общение хотя бы минут по 10 - 15 несколько раз в день, этого будет достаточно для постепенного прогресса в отношениях.

8. lyss

lyss Матёрый птиц

Елена
    Я думаю, теперь, что можно любого попугая приручить...сейчас слежу за темами в очень интересном журнале-lj(дальше просто пример из жизни), девушка купила амазона, выловленного из природы, в течении трех лет с ним занималась и не давно написала, что он наконец-то дался себя почесать=)так что я думаю попугая любого возраста и дикости можно приручить, главное регулярно заниматься и читать на форуме о приручении...хотелось бы ещё свою темку предложить в качестве мини-пособия, но учтите - мои методы не истина в последней инстанции...многое есть на форуме)

9. Змей

Змей Проклюнувшийся из яйца

Екатерина
    Здравствуйте!
    2-го января приобрели мы волнистого попугайчика, 50 дней от роду, самец, пестрый, фиолетовый. Первые три дня он от нас шарахался, но так как из-за праздников сижу дома, т времени полно, разговариваю с малышом... вчера муж решил, что попугайчику тоскливо и ему необходимо полетать, закрыли двери в комнате и выпустили, вчерашняя прогулка была неинтересной, он был несколько в шоке, но когда посадили в клетку, стал проситься снова. Утром мы с ним опять гуляли, но на сей раз внимантя не привлекала к себе, тихо сидела за компьютером, а Яша знакомился с хомячком Соней - пытался клюнуть ее через прутья ее клеточки и достать до ее кормушки, меня уж так сильно не боялся вроде, я даже подошла, спустила клетку на пол, и дала им возможность пообщаться, правда хома его прогнала, но зато я добилась того, чтобы Яшка поел с моей руки, хотя видно было, что он все же не доверяет мне... Проблема в том, что он не хочет залетать в клетку, садится просто на шкаф, и вообще водворение его домой чревато долгой поимкой и стрессом для него. Подскажите, пожалуйста, что я делаю не так и может его еще рано отпускать?

10. lyss

lyss Матёрый птиц

Елена
    ну не знаю, мои перед полетами просидели в клетке две недели, потом я их выпустила, по первости надо дать птичке привыкнуть к клетке, что бы он знал, что еда и питье только там...соблюдать режим хотя бы с 9 до девяти, ну или если он у вас не на вольном выпасе, то определить в какое время и сколько часов ему гулять, что бы он знал, что прогулка ему гарантированна...мои сейчас сами залетают около 8 вечера в клетку, перед этим гаситься одна лампочка и свет становиться тусклее...клетка должна стоять на постоянном месте, должен быть режим...

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
    если клетка маленькая, а надо ходить на работу, то постараться сделать(приобресть) клетку побольше с постоянным выгулами в ваше свободное время)я конечно за постоянные выгулы, круглосуточные почти))

Добавлено спустя 47 секунд:
    на выгуле тоже можно приручать...

11. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Змей 
    Екатерина, здравствуйте! :)

Вообще, не рекомнедуется допускать контактов птицы с хомяком.

Клетку тоже лучше держать на одном месте, и к полу тоже птичку лучше не приучать.

Это нормально для первого периода адаптации :)

Пожалуйста, ознакомьтесь с этими темками:

FAQ - ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ О ВОЛНИСТИКАХ

ОПАСНОСТИ, подстерегающие волнистого попугайчика

Приручение

Очумелые ручки (в ней есть много идей по обустройству дома для птички и игровой площадки)

Навигатор по форуму

:)

12. Змей

Змей Проклюнувшийся из яйца

Екатерина
    Спасибо большое за рекомендации))) Яша уже научился с руки есть! правда пока только в клетке)) А про клетку на полу - это хомячья клетка на полу была))

13. stasik08

stasik08 Проклюнувшийся из яйца

Стасик
    дикий, бегает, кусается, все то, что читал про приручение так или иначе неприменима к данной птице, он не идет на общение шугается, год живет на карнизе ((

14. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    stasik08, что именно не подходит, Вы считаете? :)

Все неручные птички сначала не идут на общение, боятся. Это абсолютно нормально.

Как это?? У него клетка есть? Какая? Сколько времени он в ней проводит? Есть ли у него игрушки? Игровая площадка?

15. stasik08

Стасик
    летки нет, живет с подругой, я купил их год назад, слышал что первое время птиц лучне не шугать, чтоб привыкли, я год не шугал, теперь хочу ручными попробовать сделать
    сегодня я его помыл
    способы по париручению типа сидеть с ним рядом еду давать и прочее...

16. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Это не очень хорошо. У птички должен быть дом, где она спит и ест.
    Эта ветка на первой фото - единственная жердочка, что есть у них? Где они вообще проводят время?

"Шугать" не надо никогда. "Шугать" - вообще не имеет никакого отношения к приручению. Год - это Вы слишком долго ждали, конечно, но ничего, все поправимо.

А Вы пробовали?
    Не поняла последнее фото, Вы зачем полотенцем его обернули?

17. stasik08

Стасик
    они живут на жердочке и на всей стенке + индивидуальное место зеленого калонка, я сначала хотел ее снять т.к. она очень быстро засралась а потом вычитал что нельзя отнимать место и т.п. [​IMG]
    в полотенце... совет вычитал брать, чтоб не так больно кусался

18. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    stasik08, колонка - не самое подходящее место. Если Вы не хотите приобретать им клетку, то оборудуйте им уютный угол. Внимательно ознакомьтесь вот с этой темой - там есть много примеров игровых площадок. Это может быть "дерево" - ветка, это может быть самодельный стенд. Но у птицы должно быть личное комфортное пространство. На стенде должны быть игрушки.

Ну этот совет относится к лечению птицы, когда надо обязательно взять в руки и дать лекарство. А к приручению он не имеет никакого отношения. Вы первый пост этой темы внимательно прочли?

19. stasik08

Стасик
    кароче он год сидит на этой калонке, и понту от него ноль :(
    отважные вылазки "за пожрать" на другой конец комнаты это все что он делает...
    если пытаться к нему подходить сразу убегает или в угол забивается

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
    читал читал я первый пост, только наверное это касательно культурных птиц а не этих двух дятлов(

20. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

stasik08, верите Вы или нет, но с таким отношением и подходом Вы вряд ли добьетесь хороших (если вообще каких-либо) результатов...

Во-первых необходимо понять, что птичка Вам ничего не должна. Не обязана быть ручной и вообще такой, как Вам хочется. Это живое существо со своим характером, эмоциями, желаниями, страхами, и пр. Насчет страха... Наверняка бывали случаи в Вашей жизни, когда Вам было страшно. Вспомните эту ситуацию, вспомните это чувство... Вот птички себя чувствуют точно так же... Приятное ощущение? Виновата ли они в нем? Нет...

Пока Вы не зохитите искренне подружиться с Вашими птицами, советовать Вам что-либо скорее всего, увы, бесползено :unknown:

Пока можно посоветовать общие прицнипы: разговаривайте с ним чаще. Причем можно как "по-человечьи", так и пытаясь подражать его звукам, или воспроизводить какие-то другие звуки, и смотерть, не заинтерисуют ли они его :). При этом держаться на таком расстоянии, чтоб он чувствовал себя комфортно, не пугался, не зажимался и тем более не пытался убежать. По-тихоньку (это значит буквально по сантиметрам, возможно растянутые на дни и недели) приблежаясь к нему. При этом все движения должны быть плавные, спокойные. Никаких резкий движений.

Есть ли что-то что он особенно любит? Из еды, игрушек, других предметов?

А с кореллой какие у Вас отношения?

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.