1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Приручение

Тема в разделе "Общение с волнистым попугаем", создана пользователем Dashka, 26 дек 2009.

1. flyfli4

flyfli4 Пуховичок

vika23, А нечего попугая на котЭ променивать))любой бы ревновал к котэ :yes4:

2. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Скажем так, я своего первого в небольшом пространстве(ванная) приучил садиться и на палец и на плечо, в результате чего он стал фактически ручным. Тут важно не переусердствовать, не загонять птичку. А приставать не надо, нужно заниматься. Занятия должны быть систематические. Каждый день, примерно в одно и тоже время по 10-15 минут, непрерывно. Если сможете заниматься по 2 раза в день очень хорошо. Залог успеха систематика, заниматься каждый день, не пропуская и примерно в одно и тоже время. И учите сразу без вкусняшки, этот метод про вкусняшку неплох, но чего вы добьетесь, шантажиста на вкусняшку? :D Я потом уже давал ему вкусняшку, а потом перемещался в большую комнату, где попик жил. Там птичка шла примерно как в ванной, но не сразу. Вначале осваивался в большом помещении. А потом уже показывал вкусняшку, он летел за ней, но при этом мог прилететь и просто так.

3. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Саша, приручать, отталкиваясь от страха, усталости и бессилия попика - не хорошо. Никогда не соглашусь с этим методом. Мы сильнее изначально, и, мне кажется, не красиво сильному использовать свою силу против заведомо слабого. Не понимаю и не приемлю этого подхода.

Не согласна. Учить надо именно при помощи вкусняшки. Птичка не обязана приходить к нам вообще. Но мы можем ее заинтересовать вкусняшкой и игрушкой. Постепенно контакт станет ближе, птичка позволит больше (почесать щечки, например). Занимаясь (как Маша - Marussia), можно добиться того, что птичке будет интересно общаться с человеком, и она сама будет хотеть этого контакта.

4. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Тань, приручать в принципе нехорошо. Если сейчас углубится в вопросы этики, уйдем в глубокие дебри. Приручая попугая, любым методом, мы все равно его уродуем относительно природной составляющей. Я же описываю вариант про достаточно быстрый результат. Ванная комната с ограниченным пространствам, чтобы не попугай вас выдресировывал, а вы его. В большой комнате за абсолютно дикой птицей можно просто устать ходить что то предлагать. Если создание совсем шуганутое(как было у меня) вначале он немного запыхается, будут может идти от усталости. Но уже 3-5 дней ситуация будет иная, и занятия будут нести доверительную игру. Попугай не будет шарахаться от вас и улепетывать, может вредничать и не идти и вот тут вы начинаете узнавать, что ему нравится, что не нравится, как и когда он настроен с вами поиграться.
    Ну тут вообще не в тему, я же его не хватаю и не применяю насилие. В моем подходе есть только ограниченное пространство, а загонять птичку можно и в большой комнате без особого результата.
    Ну почему то подход обучения разговору и одиночного содержания стайной птицы, втихомолку, все приемлют. Да, мы против одиночного содержания, бла бла бла итп, но все понимают, в стае разговору не научишь(редкие уникальные случаи не берем в расчет)и все относятся с пониманием. Да и вообще, если птичка "разговаривает" все прям умиляются, а что это варварство по отношению к птице, в широком понимании ситуации все предпочитают забыть.
    Я нигде не настаиваю на своем варианте особо, лишь иногда озвучиваю людям, что можно и так. Мой вариант значительно быстрее дает результаты, чем традиционный с выжиданием пока попугай сам соизволит что то. В случае с дикарем из зоомагазина, при "одобренном" подходе можно ждать не 1 месяц, при моем же результат будет в течении 2х недель, я так занимался с 3 абсолютными дикарями из зоомагазина, живущими в стае уже. Через 2 недели, занятия в замкнутом пространстве не нужны уже, можно продолжать в комнате проводить окончательное приручение "одобренным" методом, но будет отдача.
    А давайте еще полемику проведем зачем приручать. Не забываем, что само по себе приручение это потеха для "эго" человека. Если мы так переживаем за попугая, так его любим, оставьте его в покое и не уродуйте своим приручением птицу. Птица будет естественно красива и прекрасна. Говорим об обучении, значит происходит уродование птицы, а вот как уродовать, мое мнение уже не суть принципиально. И всякие мнения про партнерские отношения с птичкой, что мы дополняем друг друга не будем. Человек заводит для себя некое "обременение"(притом не надо цепляться к выражению) при этом рассчитывает что птица будет приносить ему удовольствие. Большинства покупая мальчика видит сразу говоруна, который буквально через месяц-два должен заговорить и доставлять им потеху. Некоторые хотят чтобы птичка прилетала и играла с ними. А теперь ближе к главному, сколько из покупающих попугая в зоомагазине таки выдерживают и не бросают занятия и приручение попугая правильным путем? Давайте даже посмотрим сколько среди форумчан имеют оставшихся достаточно дикими птичек. Не всем посчастливится купить птичку у заводчика, который приручил птенца с пеленок.

5. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ну это твоя точка зрения. Не стоит ее озвучивать как "принцип".

Методы есть разные, одни основаны на принуждении, другие на попытках вызвать доверие. Первые я не приемлю.

Ты вообще результат (тот, которые интересен мне), не получил. Мне не интересно "дрессировать" попугая. Мне интересно с ним общаться. То, что ты описываешь, под мои представления об общении не подходит.

У нас с тобой разные понятия о насилии.

На форуме приемлется подход (и не втихомолку!) превоначального одиночного содержания с обучением разговору, с дальнейшем приобретением пары. Этот подход обеспечивает наиболее гармоничное сочетание интересов и птицы, и человека.

Я это совершенно не считаю варварством. Попики отлично имитируют речь. Им это не трудно и не больно. Между прочим, некоторые мои птицы САМИ научились нескольким словам, я вообще не занималась с ними разговору.

Я это заметила. Но оставляю за собой право озвучивать и мое несогласие с ним.

Если тебе это интересно, можно вынести отдельной темой.
    Я не разделяю твое мнение, но спорить у меня лично желания нет. Но, может, кто-нибудь захочет подискутировать.

6. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ого, это чересчур! Переходите к таргет-тренингу, там чумизу надо "заработать", общение будет более длительным и "продуктивным" :)

А что плохого в том, чтобы с ними разговаривать? :scratch_one-s_head: Я всегда говорю с ними :) И многие (кто постарше) прекрасно знают свои имена и разбираются в моих интонациях :)

Шансы не высоки, конечно. Но может и получиться. Одно - два слова вполне могут запомнить и прочирикивать периодически.

7. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Тогда зачем ты советуешь как приручать, если тебе не интересно приручение. А именно об этом речь в этой теме.
    У меня такое: Насилие — применение физической силы или других средств, дающих физическое превосходство (например, оружия), с целью причинения боли, нанесения травм, повреждений или смерти
    Вот именно, что разные, если ты неприемлишь, не нужно преподносить все как табу, твое взгляды не единственно верные, не забывай.
    Одома?шнивание(приручение) или иначе доместикация (от лат. domesticus — «домашний») — это процесс изменения диких животных или растений, при котором на протяжении многих поколений они содержатся человеком генетически изолированными от их дикой формы и подвергаются искусственному отбору.
    Дрессировка (от фр. dresser — выправлять, обучать) — выработка фиксированных форм поведения с помощью чередования положительных и отрицательных подкреплений.
    По твоему определение звучит гуманно?
    Конечно же им был предоставлен выбор, жить с человеком или улететь... Что то мне подсказывает, что не был.

8. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Опять твой вывод, основанный на твоих размышлениях. Я нигде не говорила, что мне не интересно приручение. Просто мы понимаем его по-разному.

Я не собираюсь коллекционировать различные определения различных словарей и справочников, и, тем более, обсуждать их.

Где и когда я преподносила что-то как табу? Где и когда я говорила, что мои взгляды единственно верные (хотя, безусловно, для меня они верные, а как же иначе) )? Саша, не надо передергивать. Повторюсь, я не хочу с тобой спорить. У нас разные системы координат, а при таких условиях любой спор бесполезен. А тратить время на приведение систем к единому знаменателю мне тоже не хочется, у меня его не много.

Я не говорила, что твоя точка зрения не имеет право на существование, я просто сказала, что я с ней не согласна. Ты не согласен с моей. По-моему, спор удался :wink: Давай закончим на этом.

9. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Sigrilin
    Саша, вот несколько раз перечитывала твой пост и так и не поняла - в чем "уродство"-то? :scratch_one-s_head: А что такого случится с птичкой, если она 10 минут в день покатает или покидает мячик, покрутится на пальчике и т.п.? Ведь никто не заставляет, никакого насилия над личностью нет.. хочешь играть - играем, не хочешь - не играем.. :pardon: То, что "за вкусняшку" - так ведь никто не голодный, и вкусностями "за просто так" никто не обделен.
    Или вот ну говорят они несколько слов, так это они сами подхватили в общем-то. Гришу мы не учили, т.к. она нас не слушала, Гоша от неё подхватил. Мы всегда разговариваем с ними.

А чем же они не "красивы" и не "прекрасны", никак не пойму? :wall:

И как это - "оставить в покое"? :scratch_one-s_head: Ты имеешь в виду любоваться, наблюдать за ними? Но близко не подходить и не разговаривать? чумизу не предлагать? :crazy: а так ведь уже начинается общение).

И у меня такое ощущение, что где-то это уже было.. :crazy:

10. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Marussia, Маш, в данном случае я на самом деле влез в полемику тк все таки тут говорят о приручении. А оно и кнутом и пряником делается. Есть вариант только пряником. Хороший вариант, идеальный. Достаточно упорные люди, с большим количеством относительно свободного времени действительно великолепно приручают птичек. Но сколько людей отчаиваются. Сколько плюют на это дело, а потом думают, что им попугай "бракованый" попался. Конечно, можно зайти со стороны, что это проблемы уже конкретного человека, пусть себе болтики в голове подкручивает, а не винит птицу. Но птицу человек заводит для удовольствия. Это главный мотив 99,9% людей. Зачастую, от этого фактора зависит дальнейшая судьба птицы. Я же описываю все навсего вариант как быстрее переломить панический ужас птицы, дальнейший ход приручения полностью идентичен красивому пряниковому подходу. Ничего варварского в моих советах нет. Просто немного ограничить пространство, но не использовать для этого клетку, чтобы птичка не ассоциировала доверие только внутри клетки. Кстати, рекомендация настойчиво приучать птичку к руке внутри клетки садизмом не считается, в чем разницы мне не ясно. Ограничение нужно, чтобы не носиться за ней по комнате. Добиться аналогичного можно и в большом пространстве, если физ. подготовка позволит. Просто назойливо предлагать сесть на пальчик. Да, мнение птицы хочет она садится или нет особенно тут не учитывается, как и многое другое, издержки содержания в среде человека. Итог занятий, когда птице надоедает от вас шарахаться, она сидит на пальце, смотрит и оценивает обстановку, проверяет надежен ли насест(покусывает палец). Да, поначалу птичка может идти из-за усталости, потом она уже не шугается руки(кстати, достаточно быстро, 3-5 дней хватает позаниматься по 1-2 раза в день). Тут птицу уже не нужно гонять, просто предлагать палец сесть когда птица сидит на насесте и ничего не делает. Если чем то занята не мешать, а потом использовать предмет чем заинтересовалась птичка и подносить к нему ее на пальце. Далее она свободно будет садится уже на палец в любой момент и если не захочет улетать с него. Тут можно просто приучать к другим частям тела. А далее переходить на свободное пространство и просто "стандартными" ухищрениями общаться с птицей. Просто отношение птицы будет не панические конвульсивные припадки и полет на максимальной скорости в противоположенную сторону от вас сшибая все на своем пути, а вполне нейтральное отношение, которое дальше можно развивать в дружбу и взаимоуважение.

11. Ancha

Ancha Матёрый птиц

Sigrilin, вот цитата с другого форума, как раз про способ, который Вы предлагаете:

Очень жесткий метод! Первые два раза - загонял своего птица, получалось.... Тимка сидел на руках, даже вроде бы казалось что его это не смущает. А вот на третий день был ужас!!!!!!! Птица выбивалась из сил, было страшно смотреть, отдышка, открытый клюв, напуганые глаза, а на руки не идет. Теперь и я боюсь так издеваться над питомцем. Может на выходных опять попробую, так хочется ручную птицу, ведь все разрешает делать с собой, и чухать, и гладить, и кормится с рук, любит внимание... а вот на руки не идет!

Вот отсюда: http://arpop.com/forum/index.php?topic=5991.45
    Сообщение от 19 июня.

И этот способ может или не сработать, или мрачно закончиться для птицы. Приманивание вкусняшками даже при самом худшем раскладе ничем плохим птице не грозит.

А так, наверное, и содержание в неволе, и размножение по желанию человека, и подбор пары по человеческому хотению - всё это в той или иной степени насилие над птицей.
    Но уже такова реальность. И люди будут держать птиц дома. Теперь уже - пусть хоть условия хорошие создают.

12. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    На нашем форуме придерживаются "пряничного варианта". Рекомендуется только он. Это не значит, что ты не можешь выразить свое мнение, конечно. Просто сторонников ты здесь не найдешь. И при подобных твоих рекомендациях новичкам всегда будет озвучиваться противоположная позиция.

Переломить ужас ужасом. "Прекрасный" подход.
    А какой это дальнейший "идентичный" ход?
    И вообще, в чем смысл приручения? Чтобы птица механически садилась на руку? Или чтобы птица доверяла человеку и хотела с ним общаться?

Люди разные, точки зрения у всех разные. Ты считаешь так. Я считаю, что гонять птицу и негуманно, и опасно, и не имеет ничего общего с попыткой установить доверительные отношения.

Разница в том, что по клетке птицу никто не гоняет. Наоборот, человек терпеливо предлагает вкусняшку, ожидая пока птица наберется смелости и подойдет сама.

К сожалению, интересы птицы действительно не учитываются большинством владельцев. Кем по не знанию, кем по убеждениям.
    Мы придерживаемся позиции максимального учета интересов птицы. Стремимся к гармоничному сочетанию интересов птицы и человека.

Не верю.

13. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Sigrilin
    Саша, не совсем про то я спрашивала :twisted: :D , ну ладно, "замнём для ясности") :pardon:

Про твой способ я поняла. Ну я-то исключаю вообще те действия по отношению к птичке, которые могут ей доставить любые, даже самые мало-мальские неприятные ощущения или некомфортные состояния (испуг, страх и т.п.). За исключением тех ситуаций, когда птицу необходимо взять в руки (дать лекарство, например).
    Я не поняла, чем нехорошо приручение в принципе.. :scratch_one-s_head:
    Всё это получается в результате общения как бы само, естественным путем, без навязывания чего-либо. Да, наверное, всё ж моих птиц надо называть не ручными, а контактными - они не боятся меня, прилетают, могут посидеть на мне (в т.ч. и на руках), могут поиграть. Ну и считаю, что этого вполне достаточно (мне по крайней мере). И зацикленности какой-то на нас, на общении с нами у них нет (и это замечательно!), практически целый день они предоставлены сами себе и друг другу. Ты вот пишешь, что для «красивого метода» надо много свободного времени – не знаю, не могу сказать, что это так (работа каждый день, а зачастую и в выходные, плюс домашние дела, ну за компиком посидеть, кино посмотреть.. ну и т.д.)
    Я всё время опасаюсь, что по моим видеороликам можно подумать, что я целыми днями «дрессирую» попугаев :twisted: .. но это совсем не так. Чтобы поиграть с птичкой, надо всего лишь несколько минут в день (да и то не каждый день получается).

В общем, стараюсь руководствоваться простым принципом - "поступай с другими так же, как бы тебе хотелось, чтоб поступали с тобой". Мне же не нравится, когда меня вынуждают, заставляют, пугают и т.п. :scare: Так что всё просто).

То есть для меня самое главное в общении - учитывать желание (или нежелание) птицы, даже так скажу - не побоюсь громких слов - уважать личность птицы - это раз; и никуда не торопиться в "достижениях" :crazy: - это два.

14. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    :friends: :beer:
    "Мы с тобой одной крови, ты и я!" :wink:

15. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

TaniaOK
    Ага, Таня) :yes4: :beer:

Ой, щас пофлужу :oops: :crazy: )) Когда о методах заходит речь, сразу вспоминается мне анекдот:
    В один колхоз взяли нового дояра. Ну и удои сразу подскочили раз в десять, колхоз первые места занимает.. все в изумлении.. Прибегают к этому мужику репортеры из газеты: "Как вам это удается?? расскажите о ваших методах".. ну тот значит и отвечает: "Так всё лаской, всё лаской.. :yes4: Прихожу с утра в коровник, и говорю: "Коровушки мои мииилые, бурёнушки любииимые.. ну что у нас сегодня - молочко или мяско?"

16. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Ancha, судя по описанию это не совсем то, что описываю я. Там птицу до беспамятства загоняли. Я же говорю подносить руку когда птичка села на новое место, но не делать полеты в нонстопе пока птица в полубессознательном состоянии плюхнется без сил, так можно разрыв сердца птице устроить. Я говорю о предложении птице сесть на руку, а ограниченное пространство просто бегать к ее новому месту дислокации(обычно на шкафах) не дает. Села птичка, смотрит, подносите пальчик, улетела, дали сесть, смотрите смотрит за вами, опять предлагаете, пока не поймет, что опасности нет в руке.

17. vika23

vika23 Слёток

Да я не поменивала даже...просто поглажу когда тот мимо проходит....не таскаю его не тискаюсь так сказать...меня этот кот если честно раздражает...его шерсть везде...да и он сам не очень то и милый характером...а Пашеньку я своего(попика),да я не просто его люблю, души в нем ничаю...все для него...

18. natali_ya

natali_ya Проклюнувшийся из яйца

Re: 1-й день после покупки!!!!

Здравствуйте. Две недели назад приобрела себе друга. Пашка очень голосистый и подвижный попугайчик. Отсутствием аппетита не страдает. Возникла проблема с приручением - когда нахожусь рядом с клеткой и разговариваю с ним, он сидит и внимательно слушает. Но, как только видит руки начинает биться в клетке. Навести у него порядок, поменять воду и корм для нас целая трагедия.Пробовала убирать все вкусности и давать их с руки. Павлуша долго думал, потом закатил истерику и только после этого поел с руки. Меня такой вариант не устраивает... не морить же его голодом только ради того, чтобы он сел на ручку.Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связано? Как с этим бороться?

19. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    natali_ya, почитайте, пожалуйста, первый пост этой темы. Все птички индивидуальны, у каждой свой характер. 2 недели еще совсем небольшой срок.

Когда меняете корм, воду в клетке, старайтесь двигаться максимально медленно, не допускайте резких движений. Следите за реакциями птички.

Голодом, конечно, морить не надо ни в коем случае. Приручать надо вкусняшками, и тут потребуется терпение :pardon:

20. natali_ya

natali_ya Проклюнувшийся из яйца

Спасибо. Значит будем терпеливее. Да и куда нам торопиться - вся жизнь впереди!!!

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.