1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Приручение

Тема в разделе "Общение с волнистым попугаем", создана пользователем Dashka, 26 дек 2009.

1. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Re: Приручение птенцов в гнезде

TaniaOK
    Таня, спасибо, конечно :oops: ) .. а меня вот всегда поражает то, с каким энтузиазмом птички общаются с нашим папой (мужем :crazy: ) - только он перешагнет порог квартиры, всё, бросают все "дела", со всех ног и крыльев несутся встречать, :D лазают по нему.. и не кормит он их, и вкусняшек не дает, и не играет с ними.. ну, скажет им чего-нибудь :crazy: типа "привет, птицы", ну по имени назовет) :pardon: Вот в чем "секрет"? :P

2. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Не как раз, а всего лишь один из способов. Вот Вам рекомендации Барбары Хайденрайх по отучению от криков. Игнорирование неправильного поведение и подкрепление правильного. И никакого отрицательного подкрепления.

Кстати, она там упоминают книгу Карен Прайор «Не рычите на собаку» :roll:.

3. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Re: Приручение птенцов в гнезде

:secret: Маша, он по ночам превращается в попугая и они все вместе летают по Нижнему Новгороду до утра :secret: :P

4. Ancha

Ancha Матёрый птиц

У меня эта книга есть. Цитата из книги Барбары Хайденрайх, стр 34, глава 2 "Крики":
    "В одной знакомой мне семье жил очень шумный большой белохохлый какаду, которого поселили в отремонтированном гараже. Гараж был просто великолепный: он был очень светлым, там было центральное отопление и кондиционер, он был продумано украшен растениями, игрушками и гимнастическими снарядами для попугая. Люди проводили там много времени. Днём в хорошую погоду дверь гаража была открыта, чтобы дать доступ свежему воздуху. Управлялась дверь с помощью пульта дистанционного управления, когда она открывалась, это пугало птицу, если только кто-нибудь в этот момент не стоял рядом с клеткой, чтобы подготовить птицу к сюрпризу открывания двери. С другой стороны, это стало сильным инструментом для воспрепятствования крикам. Когда птица начинала сильно кричать, всё, что нужно было сделать хозяину, - это нажать кнопку пульта управления дверью. Вскоре птица выучила, что крики приводят к пугающему её движению двери, и прекратила кричать."

Это разве не отрицательное подкрепление?

Я не говорю, что отрицательно подкрепление - единственный способ. Но и этот способ имеет место быть.

5. i-am-helen

Команда форума

Ancha, это не из этой книги. :)

Но это отрицательное подкрепление, я согласна. Правда, там предлагается в этом случае "использовать мягкую форму негативного подкрепления, не ассоциирующуюся с Вами". И это был четвертый сценарий, а в первых трех, обходились без него :pardon:.

Мои возражения относились в первый раз вообще к варварским методам использования отрицательного покрепления, как то
    Согласитесь, у Барбары в описанном Вами случае, несколько другое понимание отрицательного подкрепления.

Во втором случае, я возразила, т.к. из Вашего сообщения напрашивался вывод, что с большими попугаями, да при криках, по-другому ситуацию никак не решить.

Да, отрицательно подкрепление имеет место быть, именно поэтому Выше я написала, что лучшие тренеры "рекомендуют стараться", а не вообще полностью исключают его.

Кстати, раз у Вас есть эта книга :wink:. Обратите внимание с чего она начинается: с выбора лакомства для вознагражения. Лакомство - это чаще всего самый простой и действенный способ в приручении и обучении. И ничего плохого в нем нет.

6. Ancha

Ancha Матёрый птиц

i-am-helen, это из этой книги :yes4: , поверьте. Я купила её на МБ, весной по почте пришла. А так как там её продают, то в электронном виде полной версии нет. Могу сфотографировать и разместить здесь место, которое я переписала (у меня нет другой техники, кроме фотоаппарата). Ну и ещё что-то сфотографировать, если нужно.

Повторюсь, я тоже соглана с профессором Преображенским, что только лаской можно добиться чего-либо от живого существа. И тем не менее отрицательное подкрепление существует. А про положительное подкрепление у книге гораздо больше написано, безусловно.

Да! Вспомнила. У нас Яша любит сидеть на двери. Вы знаете, насколько это опасно. Так вот, теперь у нас на двери сверху висит российский флаг, которого Яша боится. Но цель достигнута - на дверь Яша не садится. Выходит, в данном конкретном случае отрицательно подкрепление работает с пользой для птицы.

PS Я поняла, что моё высказывание про ток повергло всех в ужас. Правда, это не я про него придумала, но это неважно. И нигде я не говорила, что так и надо и что это хорошо.

7. i-am-helen

Команда форума

Ancha, я имела в виду, что та статья на которую я дала ссылку на МБ, она не из этой книги :).
    Статья эта была впервые опубликована в 2006 году в журнале. Книга издана в 2004.

Четвертый сценарий описанный Вами - из книги :yes4:.

8. lyss

lyss Матёрый птиц

Елена
    Хранитель пернатых эльфиков=)
    Мне кажется на человека то током воздействовать страшно, а на птичек вообще...не нужно ни на кого воздействовать отрицательно))
    У Набокова есть хороший пример: оттяпал собачке пол уха получил по попе, вот так надо воспитывать отношения к животным=))Сначала на себе попробуйте ток, потом уж птичке предлагайте.

9. Ancha

Ancha Матёрый птиц

i-am-helen, я Вас поняла, мы говорим про разные книги. У меня книга Барбары Хайденрайх "Хорошая птичка", оттуда я и цитировала.

Про ток. Это относилось к моему сообщению, где я дала ссылку на объявление на АВИТО, гда за месяц любого (без оговорок) попугая обещали сделать ручным. Вот и были высказаны предположения, что, возможно, голодом или, возможно, через слабый удар током. Я нигде этих методов не одобряла.

10. lyss

lyss Матёрый птиц

Елена
    Тогда понятно))Я думала про ток это шутка такая, пока не увидела следующие ответы.

11. i-am-helen

Команда форума

Ancha, я уверена, что не одобряете :good:.

Просто поскольку такие вещи были озвучены вслух, тем более в теме "приручение", я считаю, что было необходимо прокомментировать их.
    Но это, конечно же крайность и дикость. И вот тут мы подходим к вопросу, где граница для каждого. Что он считает крайностью, а что уже допустимым. У меня есть книга немецкого автора по кликер-тренингу Ann M.Castro, она настаивает на полном исключении отрицательного подкрепления при обучении. O:-)

P.S. При всем при этом я брызгаю на Кешу водой из пульверизатора, когда он бегает по полу. Правда, скорее не в качестве отрицательного подкрепления, т.к. оно увы, не действует, а в качестве быстрого способа его от туда согнать :twisted:.

12. Махмуд

Махмуд Оперившийся

а мне не нравится когда птиц током воспитывают. Водой еще можно побрызгать. Но лучше найти такую вещь, которой птица боится.

13. Алано4ка

Алано4ка Проклюнувшийся из яйца

Мой волнистик был совсем ручным, но сейчас какой - то дикий!

14. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    А давайте в какой то 1й теме волнистика вашего обсуждать? например в созданной вами теме. А пока, вместо вот таких сообщений, почитайте эту темку, тут много полезного, а также куча типовых ситуаций.

15. Алано4ка

Алано4ка Проклюнувшийся из яйца

Просто я новенькая...по этому допускаю много глупых ошибок... :oops:

16. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Не страшно, все пешком под стол ходили и в первый раз где то были. :dance4:

17. lyss

lyss Матёрый птиц

Елена
    Мне чего то чумиза пока не очень помогает с приручением, во первых нарушилась привычка брать зернышки с ладошки, то есть для животных(птиц) по моему ладошка с зернышками и ладошка с половинкой колоска чумизы не одно и тоже, и они пока шарахаются немного...Пуша подкрадывается, только когда на ладони ещё вместе с чумизой зернышки...ну а если просто сказать о чумизе, то они её уже полюбили, что даже начали уже игнорировать кормушки с обычным зерном....может я даю колосок целиком, а надо по чуть чуть отрывать?

18. Махмуд

Махмуд Оперившийся

Я думаю по одному зернышку надо давать, если это в качестве лакомства.

19. lyss

lyss Матёрый птиц

Елена
    читаю везде, что что бы приручить попугая к рукам, надо предлагать зернышки на ладони...ещё и ещё, а вот никто не пишет, что такого значимого делает хозяин в этом методе, что попугайчик начинает наступать на ладошку...первый раз покормить с ладошки очень сложно, зато потом птичка привыкает и все входит в привычку, но могли писать подробнее...особенности индивидуальных примеров...

20. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Колосок - это очень много для 1 раза. Его лучше порезать на кусочки, примерно по 3 - 5 см. Но даже такой кусочек можно давать, только когда несколько птиц едят с ладони одновременно. Для одной птицы вполне достаточно оторвать эту маленькую часть (не знаю, как ее правильно назвать :crazy: ), но не 1 зернышко, а когда они вместе как маленькое единое целое.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.