1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Приручение

Тема в разделе "Общение с волнистым попугаем", создана пользователем Dashka, 26 дек 2009.

1. narccissa

narccissa Проклюнувшийся из яйца

Не продается у нас, в Бердянске, чумиза. и в зоомагазинах, и у заводчиков спрашивала... многие вообще впервые слышат...(( да я просто прочитала про балованных попугаев, которые встают чуть свет и горланят на весь дом, все грызут и кусаются и перепугалась...) в любом случае, спасибо за советы))

2. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    narccissa, вот, посмотрите эту тему: Где купить чумизу. В ней есть ссылки на людей, у которых можно заказать чумизу на форуме. А также есть ссылка на тему РИО на МБ, в ней можно задать вопрос, есть ли сенегальское просо на Украине и где, если есть.

Но в качестве вкусняшки можно давать не только чумизу, а и ту же зелень, которую она любит. Даже и просто корм.

Да, еще Вы можете поискать чумизу, могар на рынке. Но там надо, конечно, смотреть, чтобы чистенькие были.
    :)

3. lyss

lyss Матёрый птиц

Елена
    Хранитель пернатых эльфиков=)
    Мне кажется неизбежным то что обои будут немного ободранные, и не только обои, так что тут по моему никакая дрессура не помогает(я вот думаю может поклеим в комнате где птички тусуються какие-нибудь железные обои самоклеющую пленку? или повесить бамбуковый коврик ...по моему птичек можно приручать и в компании, у меня 5 птиц, я их приручаю всех вместе, конечно кто-то один осмелел, дальше остальные стали повторять и не бояться...

4. Аннушка777

Аннушка777 Проклюнувшийся из яйца

TaniaOK, да вот в чем загвоздка!)) когда он просыпается и как только я его открываю, у него сразу приходит заряд бодрости и он начинает ходить по жордочке, очень оперативно передвигается и на руку не обращает внимания))

5. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Аннушка777, а Вы подождите немного :) Он же проснулся - надо потянуться, покушать, попить, полетать, попеть :)

6. Аннушка777

Аннушка777 Проклюнувшийся из яйца

TaniaOK, да ждала и не раз, после этого он просто начинает снова балдеть от моего голоса)) ладно спасибо)) будем пробовать и стараться, время покажет))

7. Ancha

Ancha Матёрый птиц

TaniaOK, спасибо за хорошую оценку наших скромных способностей :Rose: .

Я немного не поняла :oops: . Можно поподробнее, пожалуйста. Как это, сначала в одном месте закрепить? Чипса, например, на полке у клетки меньше боится наступать на руку. То есть мне подходить к ней когда она именно на этом месте? Но она может туда за весь день и не прилететь. Значит, весь день и не подходить?

8. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ancha, ну если не прилетит - тогда подходить в другом месте, конечно :) Просто если видите, что она там, сразу используйте этот момент :) А у нее много разных мест для посиделок?

9. Ancha

Ancha Матёрый птиц

Честно говоря, я не совсем объктивна :oops: . По сравнению с тем, что было (а Чипса пугалась рядом стоящего человека, а уж при виде руки вообще впадала в жуткую панику), у неё очень даже прогресс налицо :yes4: .
    TaniaOK, вкусняшку из пальцев она берёт в любом месте комнаты, а теперь и в любом месте клетки. Раньше она могла клюнуть только на одной жёрдочке в клетке. То есть, если она была готова взять лакомство, она передвигалась на "безопасную" жёрдочку; а если не готова, то залезала на стену клетки. Теперь берёт и в других местах клетки.
    Когда Чипса сидит на стенде, например, туда не очень удобно протягивать ладонь (из пальцев опять-таки берёт, даже подходит). А вот когда она сидит на крыше клетки или на полочке рядом (высота одинаковая), там удобно протянуть ладонь. И вот там она может поставить одну лапку мне на руку.

10. Ancha

Ancha Матёрый птиц

Re: Приручение птенцов в гнезде

Пост вынесен из темы Приручение птенцов в гнезде - TaniaOK
    --------------------------------------------------------

Я тоже считаю, что птица не должна дружить с человеком за еду. Именно поэтому я не заставляю моих птиц голодать, иначе в сознании птицы прочно образуется связка (рефлекс) человек=еда, и прилетать птица будет только когда голодная.
    Учение Павлова об условных рефлексах никто не отменял :) . Нужно положительное подкрепление от руки (криво выразилась, но, наверное, понятно :oops: ). То есть работать нужно над образованием связки (рефлекса) человек, рука=хорошо.
    Вопрос: какое положительное подкрепление, если это не лакомство?

Sigrilin, у Вас, наверное, опыт приручения гораздо богаче, может, Вы напишете статью? Я буду очень признательна :Rose: .

PS А вот тут, видимо, знают секрет :unknown:
    http://www.avito.ru/items/moskva_ptitsy ... i_87299058

Кто-нибудь знает, что это за секрет? :unknown:

11. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Замечательно! :Bravo: Просто молодцы Вы с Чипсой :Rose:

12. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Re: Приручение птенцов в гнезде

Ancha, конечно, для птичек, это в первую очередь лакомство. Но когда возникают уже устойчивые навыки, оно может и не требоваться попугаем, у него появляется интерес :) Обратите внимание на опыт Marussia :) Она вообще с птичками и без кликера, и без таргета занимается :) Но начиналось все с поощрения чумизой. По мере закрепления навыков, ей не надо было давать чумизу за каждое положительное (в смысле занятия) действие. Интервал "действие" - "лакомство" увеличивался. Сейчас они даже сами иногда катаются с горки, безо всякого лакомства. Или "зовут" хозяйку поиграть, сбрасывая игрушку. Установлен идеальный контакт "Хозяин - птица". И птица общается с хозяином не только потому, что получит за это лакомство, а и потому, что ей просто интересно :) Вот это высший пилотаж :mr47_06:

Я думаю, что этот способ - голод.

13. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Можно голоданием, а можно просто заколебать птицу. Итог один, птица либо с подорванным здоровьем физическим либо с психическим.
    Пример как я за 2 недели приручил Фреди прост и не затейлив. С кнутом и пряник не нужен.
    Птенцов приручить проще, их не зашугивают горе заводчики в детстве и у них еще не сформировался характер. Можно привить тягу к человеку не ломая психику птичуле. Хотя если перегнуть, формально, хозяевам будет нравится как липнут к ним птички, но отчасти, такое можно назвать моральным уродством. А как приручать я примерно описывал. Нет однозначного пути. С 2х недельного возраста играться с ними и все. Любить и быть либимым :)
    Почему положительное? Есть вариант с варварским колечком, которое бьет током когда что то не так птица делает, на основе пьеза элемента.
    Ну конечно не совсем так, но если работать над приручением так постоянно, безусловно, будет именно так.

14. Ancha

Ancha Матёрый птиц

Кстати, да. Я как-то забыла про отрицательное подкрепление...
    Птица может получать отрицательное подкрепление везде (да, слабый удар током, например), кроме как на руке.
    Я многого от своих птиц не хочу. Мне хватает, что птица без страха берёт лакомство из рук и что она рук не боится, то есть можно протянуть руку и птица перейдёт на палец. Вот осталась только Чипса :D .

15. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Боже, какие ужасы Вы говорите... Отрицательное подкрепление может использоваться и с птицами, изредка, очень изредка, но не в таких масштабах, что тут были озвучены. А лучшие птичьи тренеры (да и не только птичьи) рекомендуют стараться обходиться без отрицательного подкрепления вообще.
    Опять же не вижу ничего плохого, приручать птичку едой и вкусняжками, но подчеркиваю, не голодом. Вкусняжки - это поощрение, это стимул, это способ помочь птичке преодолеть страх. Но это вовсе не значит, что птица и в дальнейшем будем общаться с человеком только из-за еды, и все общение будет сводиться к процессу поедания пищи из рук.

16. Махмуд

Махмуд Оперившийся

А я своему Гоше вместо лакомства почесываю голову и он прилетает ко мне на пальчик. Но тут есть такая интересная штука, когда он сидит на клетке, с расстояния до 1 метра устойчиво перелетает ко мне на руку, без всякого лакомства. Но когда он на шкафу, не идет. Сегодня правда с кондиционера он попытался прилететь ко мне на руку, но промахнулся. Чесание головы тоже своего рода стимул и я вижу что ему это очень нравится, он от удовольствия закрывает глазки и подставляет мне все части головы, щеки, подбородок, шею. Думаю что в скором времени он с любого места по команде будет прилетать на руку, лишь бы ему шею почесали.

17. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    :shock: :scare: "Отрицательное подкрепление"??? :shock: Для наших пуффыстиков??? :shock: :o :o :o

18. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Да, тоже вариант :)

19. Ancha

Ancha Матёрый птиц

Для наших пушистиков, конечно, отрицательное подкрепление не нужно :yes4: . А вот крупных попугаев отучают от криков как раз отрицательным подкреплением: например, в момент крика показать попугаю что-нибудь, чего он боится. А молчание и хорошее поведение подкрепляют положительным подкреплением.

20. Махмуд

Махмуд Оперившийся

Все зависит от характера птицы. Не все кричат. У меня Чарли кричал когда был чем то недоволен или когда выпрашивал что то. А вот Гоша вообще спокойный, не кричит. Он просто чирикает когда ему что то нужно или когда хочет чтобы открыли клетку. Подходит к выходу, бегает там вперед-назад и чирикает. По сравнению с Чарли Гоша очень спокойный птиц.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.