1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Приручение

Тема в разделе "Общение с волнистым попугаем", создана пользователем Dashka, 26 дек 2009.

1. Ancha

Ancha Матёрый птиц

На кухне мы курим :oops: . Да и почему Вы думаете, что это поможет? Там в компании ещё три мало-мальски ручных попугаев. А их пример разве не поможет?

2. Махмуд

Махмуд Оперившийся

Ancha, ну не знаю тогда как Вам помочь? видимо от индивидуальных особенностей птицы тоже много зависит.

3. Ancha

Ancha Матёрый птиц

Нет, отсаживать не буду, потому что не думаю, что это будет целесообразно :) . Теперь уж пусть как есть. Полагаю, что ручной она не будет. Буду надеяться, что всё же попривыкнет побольше... :unknown:

4. Махмуд

Махмуд Оперившийся

А мой Гоша с каждым днем удивляет. Мало того что он в клетку не залетает, так теперь он стал садиться на крышку кондиционера, но туда моя рука не достает. Раньше он оттуда приходил ко мне на руку, я до краешка дотягивался когда залезал на стол, а теперь не идет.

5. lyss

lyss Матёрый птиц

Елена
    Хранитель пернатых эльфиков=)
    У меня вопрос, если птичке отказать во вкусняшке она потом не отучиться приходить...У меня вкусняшка пророщенка и ясно что много нельзя, я даю уже по 5-4 зернышка...но вот опять Пуша ко мне прискакала поближе и села, я немного дала, а второй раз отказала,то есть не стала давать и показывать, что я собираюсь ей что-то дать...

6. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    lyss, нет, не отучится. У меня иногда прилетают, я им ничего не даю. Посмотрят укоризненно :crazy: , руку поклюют (типа, ну давай, положи в нее что-нибудь :crazy: ) и улетают, если ничего не даю. Хотя я стараюсь хоть что-нибудь дать, поощрить, так сказать, инициативу. Необязательно вкусняшку, даже просто обычную зерносмесь, немножко насыпать. Едят :)

7. narccissa

narccissa Проклюнувшийся из яйца

А ко мне прилетает, потому что нравится, что я ей шейку и за ушком чухаю. И с руки редко даю есть, в основном к её веточкам прикрепляю, она сидит часами свою траву грызет.

8. Махмуд

Махмуд Оперившийся

Выпрашивает чтобы мы открыли клетку, но не летает. Только садится на шкаф и все, иногда на кондиционер перелетит или на крышу клетки.

9. Ancha

Ancha Матёрый птиц

А у меня, похоже, всё-таки капельку тронулся лёд в приручении Чипсы. Она начала ставить лапку мне на ладонь, когда с ладони зёрнышки берёт :) . Только далеко не всегда, часто убегает, и делает это только в определённых местах комнаты. Такая чудАная, если в неправильном месте протягиваю руку, то пугается и бежит, а через 10 минут в "безопасном" (по её мнению, конечно :D ) месте, там может одной лапкой на руку встать. Но это уже для неё большой прогресс :Yahoo!: .
    Да и из пальцев тоже стала брать лакомство в разных местах :D . До этого тоже брала только в определённых :) . Например, в клетке только на одной жёрдочке, а на остальных боялась.

10. Махмуд

Махмуд Оперившийся

У меня Гоша такой стадии достиг за 3 дня. Сейчас совсем ручной. К нам он быстро привык, но видимо к обстановке не привык еще. Нет у него раскованности дома. Как сумасшедший пару кругов сделает по комнате и садится на шкаф или кондиционер и так может просидеть долго.

11. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ancha, здорово, что у Вас есть прогресс! :Bravo: И большой! :yes4: И хочу сказать, что Вы, вообще-то, идете по усложненному для птицы варианту - пытаетесь закрепить положительное действие сразу в нескольких местах. Это сложно. Проще выучить что-то в одном месте, хорошо это закрепить, а потом пробовать и в других местах. Так что Чипса - очень даже талантливая птичка, раз она прогрессирует в более сложном варианте приручения :good:

12. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
  13. narccissa

Я много слышала, что попугаи злопамятные. Сколько примерно могут они на хозяина таить обиду? Недавно Плюшка повадилась, сидя на спинке дивана, пытаться грызть обои. Я ей говорю - нельзя, нельзя, не слышит. Я её несколько раз пальцем отпихнула (довольно весомо, но не больно), чтоб она поняла, что реально нельзя). думаю, после этого она и стала более дикой. Она и раньше была девушкой настроения, а теперь чаще кусается и реже идет на контакт. Может, она на мои руки зло затаила? Ещё и с самцом новым Хосе постоянно перекрикивается, мечется по комнате, когда он что-то ей кричит. Я читала, что попугаи могут становиться дикими, когда соплеменника встречают, но они-то с ним не видятся, ещё их не знакомили.
    Как думаете - она на меня обиделась или из-за Хосе?:)

14. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    narccissa, мне кажется, не стоит что-то делать такое, чтобы у птицы с руками ассоциировался негатив. Руки должны ассоциироваться только с "добром" - вкусняшкой, почесушками, игрушками. Особенно на этапе приручения (о болезнях и необходимости брать в руки речь, конечно, не идет). Если Вы хотите согнать ее откуда-то, лучше использовать какой-то предмет (типа щетки для смахивания пыли), и, конечно, никакого физического воздействия. МОжно из пульверизатора брызнуть.
    Это верно (отчасти) скорее для крупных попугаев. И смотря что Вы понимаете под "злопамятные".

А Вы уверены, что она вообще знает слово нельзя? Вы с ней отрабатывали навык? Как?
    Игровая площадка у нее есть?

Она не поймет это действие, и никак не свяжет его со словом "нельзя". А к рукам будет относиться с опаской.

Она не "затаила зло", она просто их боится, и все.

На форуме очень много примеров ручных пар.

И то, и другое. Только, опять-таки, не "обиделась". Просто у Вас нет с ней контакта. Рук она боится. Пробуйте налаживать отношения.

15. narccissa

да никак я её особо не тренировала. читала где-то что надо когда кусается, руку чуть вниз дернуть и говорить нельзя. с тех пор постоянно "нельзя-нельзя"... просто я думала, что она уже стала ручной - уже где-то два месяца отлично с ней общаемся, она рук вроде не боялась, радовалась, когда я к ней подхожу, любила по мне лазить. вот я и посчитала, что её можно считать прирученной. она и сейчас не боится залезать на руку, но уже делает гораздо реже.
    сегодня, к примеру, дала ей в руке траву какую-то. она минут 15 там шебуршала, грызла, потом вдруг ни с того ни с сего начала кусаться, я её пульверизатором побрызгала. Она улетела, вскоре опять на руку прилетела. опять чуток погрызла - опять начала кусаться. я опять побрызгала. в третий раз она прилетела и сразу начала кусаться, я опять попшикала, и больше она не прилетала.я решила от неё отстать. вкусняшками уже заманивала. иногда жрет, но чаще всего нет. хотя сейчас вообще ей кроме её травы и корма ничего не хочется - сколько я ей овощей и фруктов с дачи ни предлагала - на неё ничего не производит впечатления.

я знаю. а сколько примерно времени попугаи привыкают к присутствию новенького и снова вспоминают про хозяина? (это в случае, если "на радостях" перестали с ним общаться)

пробовать соблазнить её лакомствами? или существую какие-то другие тактики?

16. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Мне этот метод кажется неудачным :unknown:

Ну да, значит, рук она, по крайней мере, не боялась. Это хорошо :)

А если ей подсунуть веточку под клюв в этот момент? Или игрушку?

Это скорей способ отучения от рук...

Да по-разному. Смотря какой контакт с хозяином, и какой контакт с новой птичкой :)

Таргет-тренинг, или просто занятия. Вы видели эти видео? Совместные игры и трюки очень сближают :)

17. Аннушка777

Аннушка777 Проклюнувшийся из яйца

Добрый день))) у меня такой вопрос в какое время желательно приручать попугая к руке? или в какие моменты когда он спокоен или же когда активен?

18. narccissa

TaniaOK, в общем, главное сейчас - проявлять по отношению к ней максимум ласки и понимания, не наказывать (это я просто боюсь разбаловать, но, видимо, перестаралась). Пожалуй, я сейчас к ней с руками не буду лезть, разве что только с едой. Буду ждать - может, придет в норму. А можно спросить, какое лакомство вы своим попугайчикам давали в качестве поощрения на видео, которое вы порекомендовали?

19. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Аннушка777, когда он активен (то есть занят чем-то своим), ему, видимо, не до Вас :) Лучше всего, когда он скучает :) Когда только что проснулся :)

20. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Да балуйте ее, балуйте :) Пусть думает, что она главнее :D И будет счастлива :mr47_06:

Да, старайтесь, чтобы руки у нее ассоциировались только с чем-то хорошим. А отучать от всяких "хулиганств" другими способами, без рук :)

Чумиза :)

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.