1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Приручение

Тема в разделе "Общение с волнистым попугаем", создана пользователем Dashka, 26 дек 2009.

1. Sana97

Sana97 Матёрый птиц

Сусанна
    У меня тоже птички полюбили чумизу. Но куда там нам, людям, понимать, почему чумиза такая вкусная?

2. Cathrine

Cathrine Оперившийся

А вот мои, видимо, зажрались...чумизу не очень, а за пайзой хоть куда :D

3. Lucifer86

Lucifer86 Пуховичок

Сейчас у нас возникла другая проблема. Кеше мы купили пару-Арчи. Чумизу нам пока не привезли. В связи с появлением в комнате нового "жильца",занятия с Кешей ухудшились. Раньше она(уже она,а не он,перепутаали мы с полом малость) спокойно кушала с рук и даже требовала,сейчас же отвлекается на Арчи,а когда все-таки кушает,то по первому "слову" Арчи может убежать на другую сторону клетки. Арчи же боится рук,но это пройдет,мы с ним регулярно разговариваем,сидим рядом,а он в ответ стал кушать при нас (то есть когда мы рядом). Планируем за время карантина его все-таки приручить,иначе и Кешу не сможем,мальчик ее возможно испортит. Давали Арчи яблоко через прутья кретки-есть не стал,а тот же самый кусок,но на прищепке-маленько погрыз. Пока вот так вот у нас все происходит.

4. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Lucifer86, мальчики обычно легче идут на контакт :) Так что если будете заниматься, то будет все нормально :yes4: А уж когда чумиза - пайза появится... :D Зелень еще хорошо идет в качестве вкусняшки :)

5. Lucifer86

Lucifer86 Пуховичок

вот с зеленью у нас проблемы :( только яблоки,груши и салат,ааа,кстати,они же у нас еще морковку тертую едят и свеклу,но их только из кормушки,а фрукты в руке даем Кеше,а Арчи на прищепке,сегодня еще куплю держатели для фруктов.

6. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Lucifer86, превосходный источник зелени, особенно зимой - прорастить ее самим :) Это совсем нетрудно, недорого, и не требует много времени, попробуйте :)

Вот один способ, вот еще один :)

Для лакомства отлично подойдет горох. А для развлечения (хотя птички тоже охотно едят эту зелень) - пшеница :)

7. Lucifer86

Lucifer86 Пуховичок

Спасибо,обязательно попробуем,овес дома есть (покупали правдо его для себя :) ),сегодня постараюсь найти опилки в магазине.

8. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    В зоомагах опилки есть всегда. Подойдут любые (и с кроликами - хомяками на рисунке) :)

9. Lucifer86

Lucifer86 Пуховичок

Купил сегодня сосновые опилки для грызунов,про птиц на упаковке ничего не было написано. Заложил овес,пролил,буду ждать неделю :)
    Купил еще шишку кедровую Rio для Кеши,сначала пугалась безумно,зато через полчаса,вытянувшись в струнку попробовала на вкус,сейчас же не слазит с нее :) А Арчи впервые попробовал мандаринку и остался дюже доволен :)

10. Nara

Nara Слёток

Re: Попугаи выполняют трюки. Видео.

девушки пожалуйста помогите советом, как приучить папугаев к рукам? Я своих купила почти 2 месяца назад. Первые недели были обсолютно дикие, я даже не могла подойти чтобы клетку почистить, сразу искали дырку чтобы спрятаться. Но щас уже к счастью они с охотой у меня с ладошек кушают но начали очень сильно кусаться. еда в одной стороне, а они именно пытаются меня посильнее укусить. Не разрешают трогать себя, пару раз пыталась выпустить так они взлетали на карниз и 7 часов не хотели спускаться, и свет выключила и только над клеткой включила, не в какую. В конце силой поймала (бегая за каждой пол часа по всей квартире) и опять в клетку посадила, помогите советом :)

хочу чтобы они тоже были ручные. возраст вроде сказали что 2 месяца но не знаю точно, вроде девушка (так сказали) по старше выглядет и гоняет мальчика (тоже не уверена) по всей клетке. Он её как собаку боиться. Как только она содитьса на ладоши он убегает а то она начинает его гнать

11. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Re: Попугаи выполняют трюки. Видео.

Nara, добро пожаловать на форум! :friends:

Я Ваше сообщение перенесла в тему Приручение. Прочитайте ее с самого начала.

Так же рекомендую прочитать FAQ - ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ О ВОЛНИСТИКАХ и ознакомиться с темой Добро пожаловать на форум! Справочная для новеньких :)

Пол и возраст можно уточнить в этой теме.

И не надо пока даже и пытаться.
    В этом случае помагает выключение света (в Факе про это есть).

12. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Заранее попрошу сторонников нежного приручения без "насильственных" действий не объявлять мне "холивор".
    Есть некоторая методика, которую я выработал когда у меня появился первый попик, абсолютно дикий, уже взрослый и абсолютно не желающий со мной дружиться.
    Проблемы были те же как и у вас Nara.
    Решил очень просто, хватаете попика в руку, внутри клетки(одного), идете с ним в ванну(если у вас она конечно не 40м квадратных), закрываете за собой в ванной дверь, чтобы зверюга не мог вылететь никуда оттуда и отпускаете. Он куда то садиться. Подносите палец, он шугается и куда то летит, как только сел, не давая ему передохнуть подносите палец к ножкам опять(чуть выше их уровня на величину пальца), попик опять шуганется полетит куда то и сядет опять, подносите снова, главное не дать ему передохнуть. В конце концов птица запыхается и устанет и сядет к вам на палец и будет сидеть пыхтеть пока не отдышится. Как отдышится, сразу улетит опять, повторяете все снова. Занятие проводить по 15 минут, 2-3 раза в день. Примерно дней через 5 он уже не будет шугаться от вашего пальца по всей ванной, а максимум перелетать в сторону или садиться на палец, а потом перепрыгивать сразу куда то еще. Еще дней через 5 будет без проблем садиться на палец достаточно надолго, с этого момента можете поощрять вкусняшкой начинать, скорее всего он начнет пугаться ее в руке, но потом сообразит. Далее я научил в ванной садиться его на плечо, потом я стал выносить клетку на прогулку в ванную. Открывать ее, попик сам вылетал на прогулку с удовольствием, садился на плечо, голову, палец итп. Далее стал выпускать его в комнате, где он обитает. ну тут началось сидение на шкафах карнизах и ощущение, будто ничему не учили. Он будет улетать, шугаться итп. А если отнесете в ванную опять преображаться и делаться послушным. решил эту проблему так, зная уже любимую вкусняшку(у меня был листик салатика), давал ему немного полетать, как видел, что птичка уже полетала и ищет где спокойно поиграть, погрызть что(заодно и проголодается) то стал протягивать салатик, тот очень робко но стал есть со шкафа протянутый салат, потом медленно отодвигал руку, тот тянулся, но идти не хотел. Зажав салатик между средним и безымянным пальцем стал предлагать сесть на палец, тот начал садиться. Теперь начал проводить такие занятия уже не в ванной, а тут, периодически оттаскивая клетку в ванную(раз в 2 дня, один раз на 15 мин). Результат через 10 дней занятий в комнате попик начал идти на палец, если уж очень не занят. При подаче лакомства, летит сшибая все на руку поглощать его. Сам по себе может прилететь на плечо, голову, вытянутую руку. Самое важное тут проводить занятия по 2-3 раза в день, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, без пропусков. Если мало времени, проведите занятие хотябы раз, вечером к примеру(если день был загружен, работа, учеба, пьянка). Если пропускать дни, эффект теряется катастрофическим образом, каждый пропущенный день может откинуть на начало обучения.
    если у вас 2 попугая приручать нужно обоих по отдельности в ванной, по отдельности в комнате, при этом в комнате накрывать клетку со вторым, когда летает первый.

13. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Sigrilin
    О кнуте и прянике всем известно. Кто-то морит птиц голодом, и они должны пойти на руку за едой, ты гоняешь. Кстати, если у птицы слабое сердце, то от таких гонок оно может просто не выдержать.
    Я лично стронник "пряника" в обучении и таких методов не одобряю.

14. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Не совсем так, птицу не загонять до проблем с сердцем. Да и занятия длятся 15 минут.

15. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Но если птица очень быстро выдыхается можно прекратить занятие. Мало ли действительно скрытая патология.

16. Ancha

Ancha Матёрый птиц

Вообще похожий способ на карелльском форуме читала. Можно и в комнате. Подносят руку - птица улетает. Опять к птице - подносят руку, птица улетает. И так до тех пор, пока птица не устанет и не сядет на руку. Просто в ванной места поменьше, дотянуться до попугая и протянуть ему палец легче.
    Кстати, продавщица, у которой Чипку купили, тоже дала совет %)) : берите, мол, его в руки, он тогда к рукам привыкнет. И так приручают.
    Ну и водой мочат бедного попугая, чтобы лететь не мог. И сажают на руку.

Мне тоже такие методы не нравятся. Я ими не пользовалась. Но они есть, увы. Получается в этом случае, что цель (иметь ручную птицу) оправдывает средства.

17. Nara

Nara Слёток

i-am-helen, спасибо вам огромное. Я несколько дней искала и не смогла найти поэтому в той теме писала :)

дело в том что мой папугай почему то кусается, не знаю зачем. Вроде еды на ладошке много, он кушает, кушает и вдруг вижу силой пытается мясо оторвать. и пока я не удержусь не закричу не отстает. Я стараюсь терпеть, но когда больно уже збрасываю их. Как мне их отучить от укусов? Даже когда подношу пальчик сразу кусаеться:(

18. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Nara, когда он Вас кусает, старайтесь его как-то отвлечь от этого занятия: игрушкой, вкусняшкой. Можно почесать брюшко другим пальчиком (ну тут, скорей всего, он переключится на этот :crazy: ), и менять пальцы, как бы играя с ним :) Все-таки их у Вас 10, а он один :crazy: Постарайтесь переключиться пальцами на шею - попики любят, когда им чешут шейку, и если Вы сделаете, "как надо", он, скорей всего, успокоится :)

19. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Ancha, в комнате попугай скорее вас продресерует чем вы его, ну или до инфаркта доведет.
    Про брать птицу отдельная история. Смотря что значит "брать". Я сторонник трогать птицу, брать в руку ненадолго, но не дикую.
    Если держать дикаря в руке, ничего кроме отвращения не получишь.
    Nara, а как они при этом себя ведут когда за поднесенный палец кусают? Кусают и отбегают? Во время укуса, как бы, делают сильный удар клювом?
    Если нет то это их характер или недоверие поверхности. Либо грызуки, мало что сделаешь уже, либо недостаточно привыкли к рукам и проверяют поверхность на вшивость.

20. Владилен

Владилен Пуховичок

Есть еще подобные варианты.
    Приобретая птицу, следует помнить, что вы меняете условия её содержания и среду обитания. То есть птице придется в ваших домашних условиях пройти определенный адаптационный период. Это касается любой птицы, которую вы, например, нашли, подобрали или вам ее отдали. Что же такое адаптация? Адаптация – это способность живого организма приспосабливаться к новым или к изменившимся условиям. Очень важно, перед тем как принести птицу домой, подумать о её доме, то есть о клетке. Если вы не планируете, чтобы птица летала вне клетки, то нужно купить большую клетку. Хотя намного правильнее будет, если в будущем птица будет летать вне клетки, это очень важно для здоровья.

С правильного расположения клетки начинается адаптационный период и карантин. Выбирается для клетки то место в квартире, где вы сможете уделять птице больше внимания. Клетку нужно располагать на уровне вашей груди – это важный психологический аспект. Помещение при птице проветривать нельзя, избегайте сквозняков. Карантин важен для птиц, особенно в случае, если на нее нет документов и справок об отсутствии у нее болезней, опасных для человека (орнитоз, сальмонеллез, птичий грипп). Адаптация может занять1-4 недели, в зависимости от характера, возраста, вида и пола птицы. Хорошо и быстро адаптируются мелкие и средние попугаи, а также самцы волнистых попугаев. Очень быстро адаптируются птенцы, так как их иногда приходиться подкармливать, а чем старше птица, тем сложнее ей привыкнуть к новой обстановке. Важно знать, была ли птица приручена ранее. В этом случае следует, по возможности, создать похожие условия содержания и не менять корм. В впервые дни птица может есть и пить только в ваше отсутствие.
    Старайтесь первые дни не шуметь, не делать резких движений и, по возможности, не брать птицу руками, если конечно это не птенец, которого надо кормить. Кормушки должны быть похожи на те, которыми птица пользовалась до этого. Не размещайте в клетке новые для птицы предметы в период адаптации. Чаще всего адаптация плавно переходит в приручение. Как только птица начинает обращать на владельца внимание и перестает испытывать страх, можно приступать к её приручению. Начинайте с самого простого: чаще ходите возле клетки, сами кормите и убирайте клетку, разговаривайте с птицей спокойным и ласковым голосом. Как только вы видите, что птица спокойно на вас реагирует, можно переходить к следующему этапу – приручению к вашей руке. Этот момент очень важен. Начинаем с простого: открываете клетку и держите руку внутри (до уровня запястья) 1-3 минуты. Первое время птица может метаться из одного угла в другой, потом она поймет, что вы не пытаетесь ей причинить вред, и с каждым разом будет спокойнее реагировать на вашу руку. Далее вы начинаете увеличивать время нахождения руки в клетке. Этот способ полезен для мелких и средних попугаев, если у вас крупная птица, то лучше надевать перчатку. Птицы очень хорошо чувствуют эмоции владельца. Не испытывайте страх при общении с птицей, но не забывайте об осторожности. Постепенно можно заняться более плотным контактом с птицей. Для начала пробуете пересаживать птицу на палочку, которую держите в руке. Как только начнет садиться на палочку, то начинаете уменьшать длину последней, со временем переводя птицу на ваш палец. Не стоит забывать, что все попугаи, прежде чем переесть на предмет, пробуют его на прочность и устойчивость клювом. Не забывайте поощрять птицу любимым кормом. Так вы быстрее приучите ее брать пищу из руки. После того, как птица немного приручилась, можно начать приучать ее к полетам вне клетки: берете птицу в руки, вытаскиваете на расстояние 10-15 см от клетки и отпускаете птицу, чтоб она летела в отверстие входа в клетку. С каждым разом увеличиваете расстояние. Это приучит птицу возвращаться в клетку. Нельзя выпускать птицу сразу после приобретения. Она почувствует свободу, может остаться дикой и не будет в должной мере приучаться. Самое удобное время для работы с птицей это утренние часы. Обязательно перед первым полноценным полетом птицы за пределами клетки, закройте окна плотными шторами, зеркала и трюмо накройте, это позволит избежать травмы. Имейте в виду, что прирученная птица будет воспринимать вас за члена её стаи, так как в большинстве своем попугаи живут стаями. Чем чаще вы будете с птицей общаться, тем скорее она к вам привыкнет. Для того чтобы обучение словам проходило без затруднений, в помещении не должно быть посторонних шумов, других птиц, животных и людей. Очень способные к обучению молодые птицы. Не стоит учить птицу, когда она занята (ест, спит или чистит перья). Разговаривая с птицей, называйте её по имени. Например, насыпая корм, говорите: «птичка хочет кушать» (вместо слова птичка можно называть её имя). Наливая воду, говорите: «птичка хочет пить», выпуская летать: «птичка хочет летать». Не следует при птице ругаться, кричать, т.к. это стресс для птицы и эмоционально произнесенные фразы она может легко запомнить. При работе с птицей фразу произносите громко, четко и с интонацией. Важно при обучении птицы, чтобы в клетке не было зеркальца и игрушек, напоминающих птицу, это затрудняет обучение. Во время заучивания слов используйте сначала слова с гласными о, а, и согласными к, п, р, т, ш, ч и щ. Обучать говорить можно с первых дней появления птицы в вашем доме. При соблюдении этих несложных рекомендаций процесс адаптации вашей птицы пройдет достаточно быстро и безболезненно для нее. Эта методика опробована на практике.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru